Лошадь и её люди

Эт факт. :) Ещё Линдон в этой очереди, тоже пока неясно, что на него в итоге ляжет, растёт-меняется.

Из серии "Мы у мамов - дурачки!"

xfBBmLzCltU.jpg

LHHw18dqg80.jpg

C22RGhrJkgA.jpg

UFjAyHL4DJE.jpg

oXl9MlNp7fE.jpg

IZMi5mjTe3o.jpg

_yHCV-SWkpo.jpg

yRpA-Iq28xw.jpg

N_2CpUClqY4.jpg

feFkx4EjeD0.jpg

Y-usd6icaUc.jpg

qaePTxG9axw.jpg

Cp-_hfLl3OY.jpg

wnbbfgECafI.jpg

F3Ook6iCH0M.jpg

-A6moXEyOwY.jpg

При такой шикарной погоде и не отарваться всеми четырьмя копытами?:D Классные фотки!

Погода как раз была не очень, холодно было.
Кони гуляли буквально по паре часов - и коней пёёёёрло.

Фото made by @Elena2014

Погода как раз была не очень, холодно было.
Кони гуляли буквально по паре часов - и коней пёёёёрло.

Фото made by @Elena2014
А еще кони хорошо кушали, потому что мне их было жалко (ну, холодно же) и кашу я им запаривала по полной со всем, что туда можно юросить.

В очередных попытках выяснить причину периодической Ронечкиной хромотоы освоили тест на навикулярный синдром.
Самым сложным оказалось объяснить Ронечке, что нужно поставить ногу вот сюда, на доску - и больше ничего не делать. Объясняли долго, минут 15, Ронечка был очень весел и хотел бегать, но вот как раз бегать-то ему сейчас и нельзя.
Вывод: мы - молодцы, а у Ронеки нет навикулярного синдрома.

Видюшечка с эксплуатацией понячьего труда: https://vk.com/video?z=video5205891_456239039/pl_cat_updates
Понь, вообще-то, в упряжь не заезжен, просто очень дисциплинированный.

Последнее редактирование:
Мороз и солнце, кони всю субботу сидели дома, в воскресенье вышли на пару часов, пока солнце пригревало и денники убирались.
Что такое хорошо кушающая лошадка, просидевшая в деннике полтора суток?...
Линдон выходил как целый букет матерных слов - каковые, собственно, в свой адрес и услышал, пока пытался тащить, тянуть и прыгать вокруг меня, распираемый колющими жопу зимними кашками, со жмыхами да с маслицем.
БЗ - тот, как обычно, орднунг всегда и везде, ну, разве что чуть заторапливался в своём стремлении к воротам.
Но больше всего поразил меня коричневый конь. Коричневый конь вышел сладкой гулечкой, ровненько, аккуратненько, носиком вниз, даже по сторонам башкой не крутя - и только когда я его отпустила и сказала "беги гуляй" - подпрыгнул на всех четырёх сразу и с места ушёл в точку. У коричневого коня таки отрастает мозг. Он у него есть, вау! А я уж было утратила надежду. Вот это всегда с ними так, стоит только отчаяться, решить, что всё безнадёжно и ничего не получится - как тут же оказывается, что решение-то было - неверным.

Ронечка, резко взбодрившийся после начатого курса ХГиа, тоже очень хотел бегать - но был подвергнут двигательной дискриминации и засунут в небольшую леваду с бабой-жабой моей в качестве компании. Компании не оценил, очень возмущался, делал дурь-глаз и всё равно пытался бегать, вчистую игнорируя все мои просьбы этого не делать. Хорошо хоть, что в небольшом пространстве особо не разбежишься - так что зашёл в итоге потом, не хромая.

К следующим выходным обещают ноль, #берегите_головы.

Полная конюшня бездельников и дармоедов всех достала. Бездельники и дармоеды пошли арбайтен. Ибо труд на общее благо - как известно - облагораживает.

f75d6639027d.jpg

Баба-жаба в упряжи - чисто бегемот в стрингах.

c386048fe863.jpg

Очень возмущалась, утверждала, что она - для любви, ничего не помнит и вообще всё же так хорошо было...

ec8e00f02c99.jpg

Ладно, - сказала я, - не хотите по-хорошему, будем - как вам привычно. Бичом под толстую задницу и незлым волшебным словом.

54ea90a580c3.jpg

Волшебным словом оказалось "Нооо, хренова кляча!".

afb165570134.jpg

Ок, - ответила кляча, - так бы сразу и сказали... аааа, так за это ещё и вкусняшку дают? да ваще нивапрос!

3a99851767a1.jpg

В общем, баба - моща, баба примёрзшие рулоны, которые мужики не могут отколупать, выдёргивает как нефиг-нафиг. Не вспотела даже, разве что попыхтела чуток - и то, по-моему, больше от возмущения, чем от усердия.
Баба-жаба - хорошая!

8179f739c755.jpg

Второй попал пошёл...

7f8ba0e90b89.jpg

В общем, так заезжаются в упряжь правильно воспитанные кони:
https://vk.com/id5205891?z=video5205891_456239041/eb6019f0b75e58023e/pl_wall_5205891

Я горда ребёнком, неимоверно горда собой - всё-таки, это целиком и полностью моё произведение, от момента появления на свет и до нынешнего времени - и получающийся результат воспитательной работы мне очень нравится. Могу, значит. Ну, и кровь, конечно, сказывается - всё-таки, по отцу ребёнок явно дончак, уж больно они с БЗ на одно лицо.

Тиш-Сабелыч пялился на рулоно-тягание и тюко-таскание во все глаза.
Тиш-Сабелычу было велено вникать и запоминать последовательность действий, попозже - воспроизвести.
Тиш-Сабелыч стал неплохо обучаться через наблюдение, сложил в голове: раз другие так делают - значит, ему, наверное, тоже норм.
Тиш-Сабелыч выучил, что фраза "ой, всё!" есть команда к прекращению делания той хрени, которую он сейчас делает.
Тиш-Сабелыч научился тянуть ножку вперёд. На 90 градусов, как Линдон, он её, конечно, не задирает - плечико коротковато - но тянет исправно.
А ещё Тиш-Сабелыч теперь первым бежит ко мне в леваде, про меня Тиш-Сабелыч тоже в голове что-то сложил. Педагогическая запущенность - лечится. :)

На старших времени не хватает, всё уходит на юные дарования. Ронечка дуется, БЗ, как обычно, держит орднунг - но укоризненно говорит фыррр. Крепитесь, дядьки, скоро лето.

Ссылка говорит, что она «неизвестная ошибка» и не даёт насладиться зрелищем :-(((((

Солнышко светит уже по-весеннему. И намекает, что сидеть в такую погоду в городе - унизительно.
В общем, всякие хозяйственные подвиги я с утра совершила, сейчас работу поработаю - и умотаю в деревню, к коням. И - да - я помню, что у меня статья не дописана и очередной курс не додуман, и таки начатая книжка зависла.
К вопросу о влиянии погодных условий на производительность труда, в общем.

Кони, солнце, снег...

2aadd880718c.jpg

599edfa4ee58.jpg

7c549f8c2812.jpg

Одели коричневого коня в уздечку.
- Ааааа? - сказал коричневый конь. - Я дурак? Я буду психовать?
- Ой, всё, - сказала я. - Ты умный и давай ты не будешь психовать.
- Хорошо, - сказал коричневый конь. - Я умный и не буду психовать.

Засунули коричневого коня в хомут.
- Ааааа? - сказал коричневый конь. - Я бу...?
- Ой, всё, - сказала я. - Ты не бу.
- Ок, - сказал коричневый конь. - Я не бу. Я хороший бу. А сухарь дадут?

В хомуте походили, вспомнили, сухарь съели. Всем счастье.

Линдон, правда, ведёт себя, как жопушка - каждый раз, когда я начинаю чем-то заниматься с коричневым конём, непременно пристраивается сзади и начинает кусать коричневого за ноги. Коричневый бычится, пучится, потом выбирает момент и аккурааатненько Линдона пинает. Тому, правда - как с гуся вода. Неунывающее дитя.

Как там ты это делаешь?

f3221809e79c.jpg

Вот так?

e7738c55dcb3.jpg

Или так?

77e49420f056.jpg

Нет, что-то не то...

33f5cac2121c.jpg

Так, да?

923bed98884f.jpg

Вот так вот?

d978afb4489e.jpg

А ещё мы занимались ХНёй в виде хождения за мною идеальным хвостиком - но это платная часть нашего видео, как обычно, было некому снимать.

Митюнчик.

Чё там такое?

c541a29da17a.jpg

Наши фотки?

41d627635b6a.jpg

Правда, что ли?

ad697a805824.jpg

Ну, офигееееть!

29b709b4cfaa.jpg

По мотивам очередной "спрашивательной" темы в Лошадке...
На вопрос "что делать?" я всегда и неизменно отвечаю: "что делать, чтобы - что?".
Глупых людей этот ответ приводит в ярость. Умных заставляет задуматься о целеполагании. Откуда уже один шаг до вопроса о смысле жизни, но это другая история.

Ирония судьбы в том, что я прекрасно понимаю то состояние, из которого начинается поиск волшебной таблэтки - и надежда на то, что сейчас кто-то большой и умный выдаст рецепт в стиле "делай раз, делай два, делай три - и будет тебе счастье". Я сама этот поиск начинаю, сталкиваясь с очередными непонятками в поведении личного состава, чувствуя растерянность, беспомощность и заглядывая в очередной, леденящий душу раз, в пропасть собственного невежества. Неизбежный когнитивный регресс на почве эмоционального затопления. Проще говоря - интеллект аффекту не товарищ.

Каждый раз в таких случаях я получаю кучу разных, чаще всего противоречивых, мнений - из которых ни одно к моей ситуации полностью не прикладывается. Что естественно - ибо составлены эти мнения другими людьми, с другими лошадьми и в других ситуациях.
Каждый раз грущу о несовершенстве мира и отсутствии идеала в нём.
После чего иду наблюдать и думать. Обычно - помогает.

Вообще, вопрос "что делать?" - самый глупый и бессмысленный вопрос на свете.
Без чёткого понимания пресловутого "чтобы - что?" - той цели, которую хочется получить через свои действия - в принципе, абсолютно пофиг, что делать. Если всё равно, куда прийти - то всё равно куда идти.

И точно так же "что делать?" не имеет смысла без понимания причин того, почему сейчас всё происходит именно так, как происходит. И что я сам делаю для того, чтобы оно продолжало именно так происходить.

Обычно когда находится ответ на стратегические вопросы - почему? и для чего?, то тактика - что? - выстраивается сама.

Картинка про чучело зимы, которое выжило, вернулось и начало мстить, продолжает оставаться актуальной второй год подряд. МЧС радостно обещает аномально холодный конец февраля, кони тормозят с началом линьки, только баба-жаба начала активно скидывать шубу.
Олеговна, сидя в деревне, творит добро в виде активной подготовке молодняка к заездке.
Молодняк, собственно, сказал, что он - готов.

bc6bcc1a09a3.jpg

Что он может на корде

5db14f3fce47.jpg

И без корды тоже может

58659ad0153a.jpg

Что он может шагом

0824c3e31b1b.jpg

И рысью тоже могёт, делов-то...

2515243e5997.jpg

Видюшечка - https://vk.com/videos5205891?z=video5205891_456239042/pl_5205891_-2

В ребёнке 160 уже, и он опять собрался расти. Сбывает мою мечту о большом рыжем верховом коне.
И всего-то год, проведённый в нормальных условиях.

За коричневого коня Олеговна пока браться не решается. Утверждает, что он её убьёт.
Я ей объясняю, что если он её не убил полтора года назад, когда у него ещё были яйца и совсем не было мозгов, то теперь - и подавно.

Коричневый конь, конечно, своеобразная зверушка.
Теперь он каждый раз радостно бежит ко мне - и потом от меня не отлипает. Если я его прогоняю - то идёт не отлипать от мужа. Активно интересуется всем, что мы делаем, требует его общать и чесать уши.
Вот у скольких лошадей проблема с тем, чтобы давать уши - а коричневый конь сам их суёт. Очень ему нравится ухочесание. Зато не нравится, когда хлопают по шее. Придётся придумывать для него какой-то другой поощрительный жест.
А вот разговаривать с коричневым конём можно о чём угодно. Он ничерта не понимает, ему просто нравятся звуки, которые издают люди. Так что с ним я превращаюсь в акына, тундра выжу - тундра пою. Он ходит рядом, слуууушает... Линдона прогоняет, если тот приходит и начинает лезть.
Выучил команду "не мешай!". Любопытничает, тянет шею - но честно не подходит, раз не разрешили.
Тугой и вязкий он, конечно, шо капец - его глубинная флегма строго поперёк моему холерическому темпераменту - запоминает всё невероятно медленно. Зато намертво.
И очень, очень учит замедляться. Потому что мой обычный темпоритм для него - сплошной хаос и мельтешение, белый шум, в который бесполезно даже пытаться вникать. В очередной раз невероятно тянет спросить Дорогое Гомеопатическое Мироздание, уверено ли оно в том, что нужен был именно такой новый опыт? Видимо, да, уверено.

Вечером конюх сглупил и решил завести его из левады последним.
А коричневый же - табунный парень, он не может оставаться один. И метр десять с места для него - ни о чём.
В общем, приходит конюх, говорит - випригнул... убыжал...

Надеваю куртку, выхожу. Коричневый с вытаращенными глазьями носится по территории - адын! савсэм адын! никого нэть! как жыыыыыть??? На выгуле ещё оставались бабы - но бабы его впечатляют, баб он побаивается после того, как они ему летом дружно навешали. В общем, карьером ушёл мимо меня нижним полем - и пока я обходила конюшню, уже встал у задних ворот в позе сиротинушки - люди добрые, рятуйте, коныка домой не пущаааают! Открыла ему ворота, и он - бегом-бегом, домоооой! Не конь, а вечер юмора и сатиры.

Последнее редактирование:
Сверху