Была у меня теория, вот на днях довелось проверить.
По техническим причинам мой конь неделю не седлался. Я приезжала. Т.е. обнимашки, вкусняшки и прочие приятные вещи вполне себе присутствовали, плюс небольшой моцион на кордочке.
Как итог.
В воскресенье конь в последний раз выходил под седлом. В среду он неохотно подходил. В четверг отказался выходить из денника и брать еду. В пятницу и субботу отказывался бегать галопом и вообще сколько-нибудь активно двигаться (норму не снижали), не подходил, не брал еду, активно намекал, что в деннике мне делать нечего.
В воскресенье таки поседлались. И после работы конь лез обниматься, целоваться, в понедельник под седлом подходил по первому намеку, что зову (мы разминаемся в бочке иногда без корды). Все переходы, активные аллюры. Под верхом только что тапочки принести не предлагал. Причем просто по кругу ему тоже скучно - интерес к жизни у коня проснулся на боковых.
Так что тут еще от лошади зависит.
Вообще я для себя определила, что лошади любят конюхов за то, что те их кормят и любят своих всадников за то, что с ними интересно. И никакими вкусняшками и выпасом в руках этот интерес не заменить. И соглашусь с оратором выше - для лошади спорт, если не форсировать, это прежде всего интересная игра. И лошадям он нравится не меньше, чем всадникам.