Тоже читала где-то в ветфоруме, что именно прививка от бешенства (которую ветеринарам ставят обязательно) переносится плохо, они страдают, но колятся. Потому что умирать не хотят, а всякую подозрительную шнягу к ним притаскивают регулярно.
Не рискую делать сама. Не та болезнь, чтобы рисковать. А так да, я знаю, что свободно продается, но вот вписать в паспорт нереально, потому-что врачи делать лично не хотят. Им лень и по их мнению: "лошади не болеют, успокойтесь"
Выбор ваш. По мне - это одна из немногих болезней, от которых нужно прививать обязательно. Я согласна просрочить ринку, лепту, грипп - вообще по боку, мы живем в тьмутаракани и заразиться шансов мало; дерматофитоз прививка чисто для отписки нужна, она не работает; столбняк уж раз в два года всяко воткнешь, да и есть надежда на то, что сработает пожевательный способ иммунизации, если не переезжать; сибирка - ну, э, сибирка встречается в наших местах настолько редко (не встречается последние много лет), что полгода можно, скрипя зубами, не прививаться, а там график в норму войдет, ибо РайСББЖ не дремлет...
Но вот бешенство... Когда в любой момент из леса может прийти лисица или от соседей какая-нибудь самовыгульная собачка с полной пастью слюней... При цене в 150 рублей максимум...
Так что только колоть, похрен, что там в паспорте. Эту прививку нигде почти и не просят в ветсвидетельстве чтобы была, сколько я туда-сюда коней возила.
Я же не знала, что вам
бумажку надо, чтобы в паспорт вписали. Это важно, согласна.
Иммунитет от 100% смертельного заболевания - дело второе. Бумажка - вот что нужно!
Не болеют лошади? Да-да, конечно.
"Среди сельхозживотных в августе зарегистрировано 10 случаев заражения бешенством крупного рогатого скота
и по одному случаю у лошадей и мелкого рогатого скота."
Источник:
https://www.vetandlife.ru/vizh/soby...-106-sluchaev-beshenstva-v-avguste-2020-goda/
И это только за август 2020 года.
Я открою вам секрет. РайСББЖ регулярно ездит по всем (всем!) малым населенным пунктам и втыкает бесплатную вакцину в кошек и собак, заранее расклеив объявления, что "такого-то числа будет проводиться профилактическая вакцинация от бешенства". Эта вакцина подходит и лошадям (обычно). Если у вас нормальные (нормальные!) отношения с вашим врачом СББЖ, который вам ставит сибирку, нужно его просто заранее предупредить, что на вас тоже нужна доза и узнать примерные сроки вакцинации. Заранее напомнить и уточнить, т.к. сроки сдвигают иногда. И он придет и поставит. Или даже просто отдаст вам нужное количество доз, вы сходите воткнете, а потом вернетесь и сдадите ему бутылочки, пока он колет кошек и собак. Я так кошек прививала, потому что вет уже знает, что мы воткнем, вакцину не выльем и бумажков нам никаких не надо, чего на нас время тратить.
Нам надо, чтобы звери наши не померли от покусания бешенным животным.
Лошадям я покупаю. Нобивак считается для лошадей лучше. А на кошках экономлю вот.
Ну, и по теме.
А советовать идти к владельцу лошади я б не стала, у того и так наверно есть чем заняться)
Нашла интересную свежайшую (буквально от вчера) статейку от Роспотребнадзора.
Что должен сделать хозяин животного, которое покусало человека (п. 3 абз. 4):
"Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных."
Роспотребнадзор
www.rospotrebnadzor.ru
Т.е. звонок с вопросом "а привита ли ваша скотина от бешенства" с ответом "да, привита" - это самый легкий вариант, которым может отделаться хозяин лошадей, пасущих их так, что к ним могут подходить дети.
Внезапно.
Надеюсь, это рекомендации РПН, а не правила. Но прям сильно не разбиралась.
К счастью фермера, о котором идет речь, тут случая покусания нет - только ссадина. Повезло человеку, что животину вести к ветеринару не надо
Только уголовную ответственность будет нести, если племянница ТС заболеет.
Ну, и в качестве финального аккорда для тех, кто не хочет вакцинировать лошадей от бешенства оттуда же:
"На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных - лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, грызунами."
Реже. Но происходит. Такие дела.