Лошадь наступила на ногу

хз... все кого знаю перенесли вообще не заметив. Да и мне кололи. Вообще никаких сложностей (ни в месте укола, ни в общем по организму). По статистике побочные эффекты возникают у 0,02-0,03 %, переносится легко
Гораздо легче прививки от того же гриппа
Мы делали дочке, перенесла легко, но моя племяшка - ребенок с отклонениями по неврологии, кто его знает как скажется.

Первая мысль, автор, уж не обессудьте, - какого черта вы поперлись взаимодействовать с ЧУЖИМИ животными без ведома и разрешения их хозяев??? Что за мода мацать чужое имущество?..
Вам повезло, что ребёнок отделался просто синяком, а не переломом и выдранным куском мяса из тушки.
НИКОГДА не подходите к чужим животным без ведома и без участия их хозяев.

По поводу бешенства. Я могу почти уверить, что бешенства ребёнок не подцепил.
Тем не менее, по вакцин могу рассказать, как было у нас. Моего детёныша трех лет укусила собака. Сильно. Загремели в больницу с рваной рано головы. Поскольку у собаки не оказалось документов о вакцинации против бешенства - ребёнку поставили сначала иммуноглобулин, а позже и вакцину в три дозы в течение семи дней. Перенёс очень легко. Только на первую дозу вечером была лёгкая температура. Вторую и третью даже не заметил.
После вакцинации жив-здоров, скачет аки конь.

У меня после прививки имунка на полгода села.
У соседки тоже проблемы со здоровьем начались.

А вы этот Нобивак так и колете собачьей дозой? Или больше берете, может?
Собачьей.
Когда у нас инцендент с бешеной собакой был,а район не охотно потом предоставлял бесплатно рабиков,хотя тяжело некоторые кони его переносят.
Мы связывались с представителями Интернета,они даже вроде зотелиивключить лошадей в аннотацию к прививке.
Причём заявлено.что хватает на 2 года,но в зонах риска рекомендовали ежегодно.

Тоже читала где-то в ветфоруме, что именно прививка от бешенства (которую ветеринарам ставят обязательно) переносится плохо, они страдают, но колятся. Потому что умирать не хотят, а всякую подозрительную шнягу к ним притаскивают регулярно.

Не рискую делать сама. Не та болезнь, чтобы рисковать. А так да, я знаю, что свободно продается, но вот вписать в паспорт нереально, потому-что врачи делать лично не хотят. Им лень и по их мнению: "лошади не болеют, успокойтесь"
Выбор ваш. По мне - это одна из немногих болезней, от которых нужно прививать обязательно. Я согласна просрочить ринку, лепту, грипп - вообще по боку, мы живем в тьмутаракани и заразиться шансов мало; дерматофитоз прививка чисто для отписки нужна, она не работает; столбняк уж раз в два года всяко воткнешь, да и есть надежда на то, что сработает пожевательный способ иммунизации, если не переезжать; сибирка - ну, э, сибирка встречается в наших местах настолько редко (не встречается последние много лет), что полгода можно, скрипя зубами, не прививаться, а там график в норму войдет, ибо РайСББЖ не дремлет...
Но вот бешенство... Когда в любой момент из леса может прийти лисица или от соседей какая-нибудь самовыгульная собачка с полной пастью слюней... При цене в 150 рублей максимум...
Так что только колоть, похрен, что там в паспорте. Эту прививку нигде почти и не просят в ветсвидетельстве чтобы была, сколько я туда-сюда коней возила.
Я же не знала, что вам бумажку надо, чтобы в паспорт вписали. Это важно, согласна.
Иммунитет от 100% смертельного заболевания - дело второе. Бумажка - вот что нужно!

Не болеют лошади? Да-да, конечно.
"Среди сельхозживотных в августе зарегистрировано 10 случаев заражения бешенством крупного рогатого скота и по одному случаю у лошадей и мелкого рогатого скота."
Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/soby...-106-sluchaev-beshenstva-v-avguste-2020-goda/
И это только за август 2020 года.

Я открою вам секрет. РайСББЖ регулярно ездит по всем (всем!) малым населенным пунктам и втыкает бесплатную вакцину в кошек и собак, заранее расклеив объявления, что "такого-то числа будет проводиться профилактическая вакцинация от бешенства". Эта вакцина подходит и лошадям (обычно). Если у вас нормальные (нормальные!) отношения с вашим врачом СББЖ, который вам ставит сибирку, нужно его просто заранее предупредить, что на вас тоже нужна доза и узнать примерные сроки вакцинации. Заранее напомнить и уточнить, т.к. сроки сдвигают иногда. И он придет и поставит. Или даже просто отдаст вам нужное количество доз, вы сходите воткнете, а потом вернетесь и сдадите ему бутылочки, пока он колет кошек и собак. Я так кошек прививала, потому что вет уже знает, что мы воткнем, вакцину не выльем и бумажков нам никаких не надо, чего на нас время тратить.
Нам надо, чтобы звери наши не померли от покусания бешенным животным.
Лошадям я покупаю. Нобивак считается для лошадей лучше. А на кошках экономлю вот.

Ну, и по теме.

А советовать идти к владельцу лошади я б не стала, у того и так наверно есть чем заняться)
Нашла интересную свежайшую (буквально от вчера) статейку от Роспотребнадзора.
Что должен сделать хозяин животного, которое покусало человека (п. 3 абз. 4):
"Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных."
Т.е. звонок с вопросом "а привита ли ваша скотина от бешенства" с ответом "да, привита" - это самый легкий вариант, которым может отделаться хозяин лошадей, пасущих их так, что к ним могут подходить дети.
Внезапно.
Надеюсь, это рекомендации РПН, а не правила. Но прям сильно не разбиралась.

К счастью фермера, о котором идет речь, тут случая покусания нет - только ссадина. Повезло человеку, что животину вести к ветеринару не надо :) Только уголовную ответственность будет нести, если племянница ТС заболеет.

Ну, и в качестве финального аккорда для тех, кто не хочет вакцинировать лошадей от бешенства оттуда же:
"На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных - лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, грызунами."
Реже. Но происходит. Такие дела.

Я бы не стала колоть собакам рабикан собачий.ну если только совсем ситуация патовая.
А нобивак копеечный,по сути.
Я даже древним коням,которым ничего не делаю уже,обязательно Колю Бешенство и столбняк.

К счастью фермера, о котором идет речь, тут случая покусания нет - только ссадина. Повезло человеку, что животину вести к ветеринару не надо
Даже если есть "покусание" - всё равно не надо. Ветеринар из районки отлично приезжает и наблюдает "по месту жительства". Негде им (у нас, по крайней мере) лошадь под наблюдение ставить.

открою вам секрет. РайСББЖ регулярно ездит по всем (всем!) малым населенным пунктам и втыкает бесплатную вакцину в кошек и собак, заранее расклеив объявления, что "такого-то числа будет проводиться профилактическая вакцинация от бешенства". Эта вакцина подходит и лошадям (обычно). Если у вас нормальные (нормальные!) отношения с вашим врачом СББЖ, который вам ставит сибирку, нужно его просто заранее предупредить, что на вас тоже нужна доза и узнать примерные сроки вакцинации. Заранее напомнить и уточнить, т.к. сроки сдвигают иногда. И он придет и поставит. Или даже просто отдаст вам нужное количество доз, вы сходите воткнете, а потом вернетесь и сдадите ему бутылочки, пока он колет кошек и собак. Я так кошек прививала, потому что вет уже знает, что мы воткнем, вакцину не выльем и бумажков нам никаких не надо, чего на нас время тратить.
Я вам ещё больший секрет открою! От них, частенько, и сибирку не допросишься, а уж чтобы они САМИ ездили и прививали всех подряд! Ну я вас умоляю, право слово!

Я вам ещё больший секрет открою! От них, частенько, и сибирку не допросишься, а уж чтобы они САМИ ездили и прививали всех подряд! Ну я вас умоляю, право слово!
Попробуйте прокуратуру, сибирка вроде как обязательная прививка. То, что происходит в вашей СББЖ может быть не законно.

Попробуйте прокуратуру, сибирка вроде как обязательная прививка. То, что происходит в вашей СББЖ может быть не законно.
В прокуратуру необязательно, просто нашим приходится неоднократно звонить и капать на мозги про подходящие сроки вакцинации. Тогда приедут. Много таких работников по мелким поселочкам, некоторых только через прокуратуру и допросишься.

в удобные вам сроки?
Есть периодичность обязательной вакцинации, и исходя из неë должен формироваться график прививок, чтобы плюс-минус эту периодичность соблюдать, а не допускать у себя на участке просроченную на полгода сибирку, например.
"Подходящие" - это про то, что срок подходит, а не про удобство.
А по факту вету нужно набрать 40 голов, чтобы вскрыть очередную упаковку вакцины, но т.к. у него помимо с/х животных в ведении куча прод. магазинов (слава оптимизации!), чьи-то полторы головы коней при частном доме волнуют его на порядки меньше, чем плем.ферма бычков, например.
Я вот месяц не могу лошади грипп/столбняк поставить, хотя вакцину купила, надо просто вету приехать и уколоть. И пофиг, что старты накрылись))
До этого сибирку просрочили на 4 месяца. Лен. область.

Есть периодичность обязательной вакцинации, и исходя из неë должен формироваться график прививок, чтобы плюс-минус эту периодичность соблюдать, а не допускать у себя на участке просроченную на полгода сибирку, например.
"Подходящие" - это про то, что срок подходит, а не про удобство.
А по факту вету нужно набрать 40 голов, чтобы вскрыть очередную упаковку вакцины, но т.к. у него помимо с/х животных в ведении куча прод. магазинов (слава оптимизации!), чьи-то полторы головы коней при частном доме волнуют его на порядки меньше, чем плем.ферма бычков, например.
Да, я как бы в курсе про процедуру. Меня слово "подходящие" смутило. Нашим ветеринарам не надо напоминать про сроки - они сами кому хочешь напомнят, потом догонят и еще раз напомнят.
У них график и они его соблюдают. Ни о какой просрочке на полгода речи не может быть вообще.
Ладно, это оффтоп, поэтому разбирайтесь сами со своими ветами, но учтите, что они обязаны и сибирку вовремя привить, и выездную вакцинацию по бешенству организовать. Если они этого не сделали - это не означает, что они не отчитались, например, что сделали... У них тоже сроки, загрузка, все дела. А тут открывается большой простор для воображения. Возьмем хотя бы Крым-2019...
Поэтому лучше бы как-то их научить нормально работать, если они у вас такие кривые. Или прийти к каким-то взаимно выгодным решениям.

Я вот месяц не могу лошади грипп/столбняк поставить, хотя вакцину купила, надо просто вету приехать и уколоть. И пофиг, что старты накрылись))
Совсем офтоп, поэтому в личку вам напишу варианты, как окромя приезда вета из СББЖ прививки ставить "с бамажкой". Вдруг вы не знаете.

Последнее редактирование:
Что должен сделать хозяин животного, которое покусало человека
И вот зачем вы здесь это пишите то? Чтобы всякие мммм странные люди потом ещё мозги владельцам лошадей выносили? Сами лезли к чужим животным, а отвечал владелец?
Как минимум, я считаю не надо такого в подобных темах писать. А всячески пропогандировать то, что лошади это чужая частная собственность! И лезть к ним нельзя. Полез- сам отвечаешь за последствия.

А вот эти аспекты обсуждать бы в других темах, с чв, а не со случайными людьми, которые полезли общаться с лошадкой. Я да, за много лет задолбалась объяснять людям что такое частная территория, что нельзя ходить, и тем более пролезать в электропастухи к лошадям и тд. Но нет же, все равно лезут. И таблички нифига не спасают.

Чудо-родители как только не развлекают своих детей, да и себя заодно... Ну невдомек людям, что все это опасно.
Почему фермеры не следят? Да следят...
У нас тоже есть ферма. И одарённые родители в прошлом году разрезали забор и закинули детей к бычкам. Шуму было и бычков потом по всей деревне собирали. Позже этот забор ни раз резали. Один раз при мне, чтобы дитачки коровок погладили🤬
Т.е. звонок с вопросом "а привита ли ваша скотина от бешенства" с ответом "да, привита" - это самый легкий вариант, которым может отделаться хозяин лошадей, пасущих их так, что к ним могут подходить дети.
Внезапно.
Народ начитается подобного и начинает творить что-то совсем запредельное. Проникать на чужую территорию, перекидывать детей через заборы, резать заборы. Таких родителей надо родительских прав лишать и солью в жопу стрелять на месте, а не поощрять.

Народ начитается подобного и начинает творить что-то совсем запредельное. Проникать на чужую территорию, перекидывать детей через заборы, резать заборы.
Вот да. Такое ощущение, что люди, как бы помягче сказать, перестали понимать, что такое частная собственность. И с каждым поколением это чувство угасает все сильнее. Однажды мне в голову пришло неплохое, на мой взгляд, сравнение, как объяснить гостям, приехавшим к моей лошади на конюшню, почему нельзя лезть к другим лошадям. Когда кто-то делает попытку сунуть пальцы/погладить/сфоткаться - я говорю - не делай так, естественно , мне прилетает вопрос - почему? Я говорю - вот представь, идёшь ты по улице и видешь отличнейший , наикрасивейший Ламборджини. Тебе же не придет в голову сесть в него, общупать и пофоткаться, просто потому, что он тебе понравился?

Был у меня такой случай : есть у меня пони,который чужих людей на дух не переносит ,привязала я его на поле,в кустах,чтобы не дай Бог никто не подошёл ,сама в 50 метрах кошу траву ,смотрю какие-то бабы около пони труться,а пони уже свирипеет и копытом землю роет,подхожу,прошу не подходить,причина -кусается.Так меня трёхэтажным обложили,и такая и сякая я ,но ,вроде ушли. Я повезла траву на тачке, а эти идиотки вернулись. На следующий день пруться эти дуры ко мне и спрашивают :"пони привит от бешества ?" Оказывается когда я ушла,они припёрлись и решили селфи с пони устроить,ну,он им и устроил,одной чуть титьку не отгрыз.Спрашиваю зачем опять подошли,сказала,что пони кусается . Так они мне отвечают: "мы думали,что это ты плохая,злая,тебе жалко пони для нас." Ну,вот как дебилам объяснить?Только с помощью лопаты.Так что ,в ситуации с тс я,как хозяйка лошадей,ещё тс лопатой у..ла !Чтобы не повадно было.
"
Я говорю - вот представь, идёшь ты по улице и видешь отличнейший , наикрасивейший Ламборджини. Тебе же не придет в голову сесть в него, общупать и пофоткаться, просто потому, что он тебе понравился?"так хозяин ламборджини тоже бы не остался равнодушным,если бы увидел,что у его машины кто-то отирается.

разрезали забор
Из чего у вас забор, что бычки не уходят, а порезать можно?
отличнейший , наикрасивейший Ламборджини. Тебе же не придет в голову сесть в него, общупать и пофоткаться, просто потому, что он тебе понравился?
Ну вы сравнили! За Ламборджини по морде дадут сразу, а лошадка ж не Ламборджини! С чего бы ее было нельзя погладить? Она ж специально создана для того, чтобы ее все подряд гладили!

Сверху