Лошадь не слушается

А Вам сказали КАК это делать правильно? Или Вы просто за веревочки дергаете в надежде. что лошадь сделает то, что Вам надо?
Хм... Ну сказали потянуть два повода чтобы остонавилась, один чтобы повернула. Вообще-то я и раньше это знала. Хотя постоянно боюсь что я делаю что-то неправильно, перетягиваю или что ей больно.

Верховой ездой занимаюсь всего неделю

Ну сказали потянуть два повода чтобы остонавилась, один чтобы повернула.

Бегите оттуда.

Насть, неделя - это сколько занятий? При таком малом количестве занятий ты что хочешь? Чтобы что? На первых порах новичку так легче и невозможно сразу даже усвоить столь огромный объем информации, что дается. Не говорю уж о том, чтобы выполнить. Поэтому многие сначала говорят просто потянуть повод, чтобы на первых порах новичок хоть как-то управлял лошадью. Потом уже оно начинает обрастать нюансами) Я бы не стала так категорично советовать бежать)

Насть, неделя - это сколько занятий?
Неделя - это два-три занятия.
Буквально вчера я наблюдала второе занятие. Тренер шел за учеником и напоминал о каждом движении при повороте. И про "потянуть за повод" не было ни слова. Ни один нормальный тренер не будет так учить. Меня абы кто и абы как учил, но даже на таких условиях до меня как-то донесли про ноги.

Ни один нормальный тренер не будет так учить
Это опять слишком категорично.
Все новички разные. Кто-то схватывает сразу, а кому-то надо время, чтобы втянуться, переварить инфу, понять, что лошадь живая и двигается, и это не страшно). У всех тренеров разные подходы и разный опыт с новичками. Где как принято. Кто-то ходит рядом, а у кого-то большая смена, не находишься.
Нет, я не говорю, что это вершина тренерского мастерства. Но и сразу бежать оттуда на этом основании категорично, имхо.

Да и не хочет она, ищет мягких путей.
По-моему искусство всадника не в том чтобы заставить лошадь сделать то что ты хочешь через боль, а в том чтобы правильно донисти до лошади то что ты хочешь от неё и попросить её это сделать. Лошадь вообщем-то не очень хочет горцывать по манежу час ради очередной медальки. Надо учитывать и её интересы тоже и производить обмен: ты хорошо отработала, я тебе морковку; ты работала по жаре значит после отдыхаем в тиньке. И поставить ситуацию так что бы лошади было выгодно работать с тобой. Зачем медали если они полученны заставлением ее? Мы ради них только работаем? На мой взгляд мы работаем ради того чтобы доказать что два существа могут работать в месте и понимать друг друга, оба получать удовольствие от работы которую они делают. Если лошадь не хочет работать и сотрудничать вы наказывайте её, навязывая свою волю, конечно она должна уважать вас, вы вожак она делает то что вы скажите, но не один нормальный вожак не станет игнорировать своих подчиненных. Вы должны показать что вы лидер но тот кто её слышет, а она будет слышать вас. Если нет значит вы в чем-то ошиблись. Отношения с лошадью это баланс между уважением и доверием. Она вас уважает, доверяет и слушается, а вы должны уважать и доверять ей. Не думайте что она должна делать исключительно только то что вы ей говорите.
Это исключительно моя точка зрения которая с вами не как не связанна. У вас опота больше может вы думаете другое.

И ни в коем случае не останавливайтесь: найдите возможность продолжать обучение (заниматься) и подходящего тренера. У Вас обязательно все получится!
С уважением.

И ни в коем случае не останавливайтесь
Зная меня я не остонавлюсь;)Первый раз я села в седло в полтора года, но тогда это была только иппотиропия. И с тех пор влюбилась до гроба. Родители были котигорически против чтобы я занималась конным спортом. У нас были обширные скандалы по этому поводу в ходе которых они мне говорили что лошади это ,,тупиковая ветвь развития":mad: За что я их откровенно ненавидила и продалжала гредить лошадьми:p
И вот я наконец нашелся человек который убедил их позволить мне заниматься. Зная мой упертый характер и любовь к лошадям остановиться просто невозможно!

@red horse вы очеловечиваете лошадь.

Надо учитывать и её интересы тоже и производить обмен: ты хорошо отработала, я тебе морковку; ты работала по жаре значит после отдыхаем в тиньке.

Большинство лошадей не связывают процесс - "вот я щас хорошо поработаю по жаре, и мне дадут в тенечке отдохнуть, а если нет - то не дадут", или - "Вот этот всадник дал морковки, я его в следующий раз хорошо покатаю, а вот этот, гад, не дал, скину его в следующий раз, паразита", и т.д.
Большинству коней вообще нафиг не сдалась хотя бы какая-нибудь работа, им бы попастись, погулять/поспать, да с себе подобными пообщаться, некоторым приятно с человеком почухаться. Понятие "выгоды", т.е. определенной зарплаты, лошади вообще не особо знакомо. Особенно, если оно не сиюминутная вкусняшка за правильно выполненный элемент, некоторые лошади как раз неплохо понимают эту концепцию, а виртуальное ведро морковки после работы. Она никак не свяжет его с "вот, дали морковку, значит я сегодня все правильно сделала/Не дали, ой, я наверное всаднику не понравилась, накосячила, как-же так-то?"

Лошадь будет слышать не того, кто "не игнорирует своих подчиненных", а того, кто точно знает, чего хочет, четко подает понятные ей команды, и вовремя снимает требование, как только команда выполнена; и чтобы лошади было комфортно работать, правильно ее содержит - выгул хороший, рацион правильный, амуниция хорошая, за здоровьем следит, работает лошадь грамотно.

Вообще - я тоже сторонник идеи, что учить новичка надо на адекватно выезженной лошади, чтобы не закреплять ошибок.
Но это все прекрасно до момента, пока не столкнешься с "прокатским профессором".
Который прекрасно работает под более-менее ездящим всадником (год проката), и "потирая от радости копытца" довольно безобидно шутит над неуверенным в себе начинающим. (ну например, делает вид, что он забыл, что такое шенкель, или на шагу увозит с траектории).

По поводу работы лошади - посмотрите, по возможности, как она работает не под тренером, а под другими людьми, которые занимаются по-дольше вас (полгода-год). Те же проблемы, или все нормально? Если те же - значит вопросы к лошади и тренеру, и их лучше поменять, если все прекрасно и никаких проблем, то возможно, лошадь уже поняла, что если на вас надавить, вы теряетесь, и это для нее шанс похалявить. И тогда проблема будет усугубляться, потому что лошадь - не дура, халява - прекрасный мотиватор побуянить и поглумиться над новичком.

"Потянул направо, потянул налево - поворот, два повода на себя - стоп" - так часто говорят начинающим, но это самый-самый примитивный вариант, когда человек пришел в прокат, сел на лошадь в первый раз и не факт, что продолжит заниматься. Так, чтобы на плацу не заблудился.

Но вот бить и пилить - это из другой оперы, и это однозначно неправильная инструкция для начинающего.
Так не учат.

@red horse, вы в другую крайность впадаете и лошадь идеализируете и очеловечиваете. Но лучше пока так, чем вышеописанные рекомендации инструктора.

@red horse Вас лошадЪ не понимает вот почему:
донисти
горцывать
опота
остонавлюсь
иппотиропия
котигорически
ненавидила и продалжала гредить

Причем судя по построению фраз, даме куда больше 11 лет... родителя надо не на лошадь ребенка отдать, а снова в школу, в 2й класс

Хм... Ну сказали потянуть два повода чтобы остонавилась, один чтобы повернула. Вообще-то я и раньше это знала.
Нет!!! Лошадь останавливают не так и поворачивают не так.
"Потянул направо, потянул налево - поворот, два повода на себя - стоп" - так часто говорят начинающим, но это самый-самый примитивный вариант, когда человек пришел в прокат, сел на лошадь в первый раз и не факт, что продолжит заниматься.
Нет, так никогда не говорят человеку, которого надо научить ездить верхом. Так можно сказать казуалу, который разово зашел покататься. Чтобы этот бедняга не разочаровался в детских книжках о лошадках, которые когда-то читал. Нельзя с самого начала учить неправильно.
Поэтому повторяю свой совет: срочно найдите тренера, который объяснит Вам, как правильно управлять лошадью. И такой клуб, где лошади нормально выезжены и управляются всем телом, а не одним поводом. Иначе научитесь дурному, и потом будет не переучиться.

@Эгоистка , мне кажется, то что написала я, не противоречит тому, что ответили Вы.) Да, для тех, кто разово зашёл покататься "с нуля". И да, это не обучение. Это инструкция к карусели.)

Как Я уже написала, для срока неделя это нормальное объяснение, чтобы у человека мозг раком не встал. Ну если только он нне берет индивидуальные занятия у человека со спортивной категорией.

По-моему искусство всадника не в том чтобы заставить лошадь сделать то что ты хочешь через боль, а в том чтобы правильно донисти до лошади то что ты хочешь от неё и попросить её это сделать. Лошадь вообщем-то не очень хочет горцывать по манежу час ради очередной медальки. Надо учитывать и её интересы тоже и производить обмен: ты хорошо отработала, я тебе морковку; ты работала по жаре значит после отдыхаем в тиньке. И поставить ситуацию так что бы лошади было выгодно работать с тобой. Зачем медали если они полученны заставлением ее? Мы ради них только работаем? На мой взгляд мы работаем ради того чтобы доказать что два существа могут работать в месте и понимать друг друга, оба получать удовольствие от работы которую они делают. Если лошадь не хочет работать и сотрудничать вы наказывайте её, навязывая свою волю, конечно она должна уважать вас, вы вожак она делает то что вы скажите, но не один нормальный вожак не станет игнорировать своих подчиненных. Вы должны показать что вы лидер но тот кто её слышет, а она будет слышать вас. Если нет значит вы в чем-то ошиблись. Отношения с лошадью это баланс между уважением и доверием. Она вас уважает, доверяет и слушается, а вы должны уважать и доверять ей. Не думайте что она должна делать исключительно только то что вы ей говорите.
Это исключительно моя точка зрения которая с вами не как не связанна. У вас опота больше может вы думаете другое.

Вы придерживаетесь хорошей точки зрения о ВЕ. Мне это очень нравится )) Но, тем не менее, не забывайте, что доверие лошади нужно заслужить. Упорным трудом. Упорнейшим! И умение придёт только со стажем. Огромным стажем.
И Вы сами потом поймёте, что лошадь не хомячок. И многих приходится ставить на место. И Вы должны понимать, что лошадь - животное. Стадное. И Вы для неё никто, если не покажете, что Вы авторитет, более сильное животное. Не нужно для этого применять силу. Бесполезно, лошадь сильнее. А моральную силу применять нужно. И этому надо научиться.
Параллельно изучая средства управления, держа себя в тренинге, работая над своими косяками, изучая вопрос досконально и плотно с головой.
С опытом Вы столкнётесь с разными лошадьми. Всякими. Потом поймёте смысл того, что нужно быть в тандеме с конём лидером. Иначе лошадь может человека тупо убить.

И лидерство нужно не дубинами и хлыстами завоёвывать.
Время, терпение, знания.

И лидерство нужно не дубинами и хлыстами завоёвывать.
Да ну. Твои бы слова, да Богу в уши, когда мой пёр поперёк, забивая на меня, вел себя вообще очень по-хамски, помогало только конкретное физическое убивание до "зеленых соплей". Потом милая лошадка на месяц-два, опять убийство, опять милая лошадка. Сейчас вот с возрастом уже дерусь редко - раз в пару лет. И все равно периодически проверяет на вшивость, а ему уже 17 лет.
Так что я бы так огульно всех под одну гребенку не гребла.

Да ну. Твои бы слова, да Богу в уши, когда мой пёр поперёк, забивая на меня, вел себя вообще очень по-хамски, помогало только конкретное физическое убивание до "зеленых соплей". Потом милая лошадка на месяц-два, опять убийство, опять милая лошадка. Сейчас вот с возрастом уже дерусь редко - раз в пару лет. И все равно периодически проверяет на вшивость, а ему уже 17 лет.
Так что я бы так огульно всех под одну гребенку не гребла.
Вы что! Лошадок бить низяяяяяяяя..... особенно "опять убийство".... с ними токмо космос искать надо :)

Кстати очень удобно: Ошейник на шее из альпверевки, оно(750кг дури, ага) фигачит вперед рысью и не собирается останавливаться, прыгаешь за ним как мячик, после чего удачно умудряешься нарисовать ему мавашу на ходу в шею (с ноги ага, берцем) после чего оно удивленное останавливается "ой блин, че-то задумался, еще неделю плюшевый буду, прости хозяин, забыл что плюшевый" :) а началось все с прикола "а че ты меня фотографируешь, мне не нравицца, я побежал" :)

Сверху