Летучая я
Pro
А мммм... ты предлагаешь лупить его через два часа после того, как ушёл?Ну может кому-то это действенно будет, а моего сначала догони и поймай. Часа через два развлекух он может и даст себя поймать. А может и нет. А когда поймаешь - он так глазками мило хлоп-хлоп "ну чО ты злишься? я же пришел".
Если лошадь имеет привычку уходить, то надеваем веревочный недоуздок, уздечку, чавку. Водим вдвоём. Делаем то и так, что не даст ей уходить/отвлечет от этих мыслей. И водим максимально строго. На всякий чих прикрикнуть, одернуть. Пока лошадь не поймёт, что уйти не получится и забудет про эту привычку.
Но бить ногами, потому что сам прошляпил уход...
Мой псих, который в деннике не ловился, когда я его только купила, потом забирался с поля, с табуна на веревочке через шею. и никуда не уходил. При том, что я его не била ни разка. Зато мы с ним много времени вместе гуляли в поле. Просто шли, паслись, снова шли, общались. Он тогда привык, что я не опасная, а уходил он, потому что не доверял никому. А я стала авторитетом для него, именно потому что не била(а ушедшего его тоже приходилось два часа ловить, у него там был чёрный пояс, по не даче в руки). Но не наказывать же так поздно. да и вообще он физическое наказание не принимал: уходил сразу в себя. Я раньше не думала, что они так умеют, и это так заметно.
Это вроде бы всё...А дальше???