Лошадь не слушается

В тему про "лошадь не слушается" - я один раз на пинто-пони покаталась. Он на вид уже весёлый был, глаза выпученные, видно сразу - не спокойный. Села в седло, поехали, а он не идёт куда мне нужно и движения резкие такие. Я очень зажалась сразу. Тренер что-то говорит, а я от страха ничего не воспринимаю) но она молодец, подошла и просто руки мои с ногами подвигала, показала, как надо. Потом дождь пошёл, мы его в манеж еле заманили, поня) она его там на корде без меня погоняла, видно он в манеже давно не был. Пугливый он. Но все таки я успокоилась, рысью поездила, вольты. Я довольна осталась занятием.Так что от действий тренера тоже многое зависит.

Обычно 8 из 10, причем из 10 никто не убивается. Но с условием умной кобылы и человека от 30...
У Вас, видимо, больше примеров на эту тему.
Тут моя статистика не велика. Я опираюсь на примеры знакомых, попробовавших себя в конном туризме с нуля. Знаете, были жертвы

а что конкретно делают потребители эти?
Они не любят лошадей. Даже когда лошадь под ними падает, они беспокоятся исключительно за себя, а не за лошадь. Поэтому истинное счастье верховой езды, которое в гармонии, им недоступно.
Уже ответили, но меня так улыбнуло, что не могу не дать свой вариант ответа. Не что такое, а кто такой. Это - Вы:) (в данной теме).

Да, если всё это сочетается, адекват у коня и человека, то 1-2 из 10 сможет проехать.
Как бывший инструктор полевого проката на строевиках и под адекватными лошадьми, соглашусь. Обычно час шага - уже много. Рысью большинство бултыхается по седлу минут пятнацать-двадцать и сдыхает.
Но я всегда водила группу по возможностям самых слабых всадников. Поэтому да. никто не убивался и падали редко. Но десяток километров хоть в строевике, хоть в спортивном седле - это утопия. 1-2-3 км и хорош.

На данном этапе не ТС стОит.

Да, если всё это сочетается, адекват у коня и человека, то 1-2 из 10 сможет проехать.
!-2 из 10 ? А остальные что , не смогут просто просидеть меньше часа в седле , не свалившись ? Серьезно ? В те времена , лет15 назад , когда я затаскивал своих знакомых за компанию в полевой прокат , (седла - от строевика до троеборки ) , как-то и не думалось о таком - надо шагом- едем шагом , рысь -так рысь , в галоп за ведущим , то есть мной - не вопрос , по этой просеке прямо - едем прямо , брод переходить - чуть сложнее , но все справлялись . Без разницы , мальчик-девочка , сидел на лошади прежде или не сидел . Точно так же как на горнолыжном склоне на прокатных лыжах носились прямо , толком не умея лавировать , и как-то все живы , хотя да , мышцы болели потом , разумеется . Справедливости ради , у всех была хоть какая-то легкоатлетическая подготовка , да и выезды эти по преимуществу были по снегу , или весной , когда грунт мягкий , не так жестко . Альфред конечно привык выпячивать свой особый путь , но тут он вполне в русле традиции , еще Филлис писал -"хочешь научиться - открой глаза и езди верхом " . Надо только понимать , что метод набивания собственных шишек и ошибок - не самый эффективный .Новичку хорошо бы для начала хоть иногда общаться с носителями культуры верховой езды , и не важно , в манеже или где еще . Но уж точно не там , где учат пилить коню рот на первом занятии . Это говорит о неумении самих учителей элементарно выездить лошадь , чему там могут научить ? Уж лучше хоть какая спортивная конюшня , если такие рядом имеются , чем искоренять потом весь этот колхоз ...

Последнее редактирование:
!-2 из 10 ? А остальные что , не смогут просто просидеть меньше часа в седле , не свалившись ? Серьезно ? В те времена , лет15 назад , когда я затаскивал своих знакомых за компанию в полевой прокат , (седла - от строевика до троеборки ) , как-то и не думалось о таком - надо шагом- едем шагом , рысь -так рысь , в галоп за ведущим , то есть мной - не вопрос , по этой просеке прямо - едем прямо , брод переходить - чуть сложнее , но все справлялись . Без разницы , мальчик-девочка , сидел на лошади прежде или не сидел .
Ну здОрово, что....))
Вашим знакомым больше повезло, чем моим. Поломались люди по разным причинам в разных местах отдыха. И у меня примеров мало, происходящих не в те года, а за весь период по ныне.
Хорошо, когда всё заканчивается хорошо )))

Справедливости ради , после этих выездов , рано или поздно , большинство участников так или иначе и сами пришли к лошадям , и время от времени общаются с ними . А мелкие травмы никто всерьез не принимал . Упал-отряхнулся-в седло . Одежду дома постираешь . Может , юные жертвы смартфонов другие ? Не хотелось бы о людях плохого думать .

Поля-леса) романтика, конечно. Но в манеже спокойнее. Но знаю много любителей, даже мне видно, что с управлением у них не особо, но среди деревьев без стремян ездят. На все найдётся любитель)

Да, а кто ей техтику прышка расскажет?! Где она бревно найдет?! И как его в манеж с собой притащит?!
Феерично. А что... ходить тоже гуру учил? :) Ну там... объяснял сначала технику... Жевать-то учиться тоже явно надо было идти к учителю? :) неудивительно что с таким подходом 3 года прошли впустую.

Вот апосля из таких и вырастают зашоренные нервные дамочки, кто из манежа не выходит первый год седла :) и всем лепит на уши лапшу, о том "как праЫльно".

Йоптель, 40см написал же... это даже не прыжок... какая нафих техника? Если треба на 40см одиночного бревна на ровном грунте человеку "объяснять и учить" то ему в школу для умственно отсталых, ну там опорный аппарат поправить, когда кушает научить на себя кашу не проливать, на горшок не убиваясь ходить :)

У Вас, видимо, больше примеров на эту тему.
Да я всех так засаживаю на каждом пикнике :) Под детвору обычно лошадь поработаешь да шлем оденешь с черепахой, ну и отцу дитеныша цу выдашь.

Зубков верно написал: взлез да поехал... делов-то. Ну поболеешь, ну тряпки постираешь, ну пара ссадин...

А вот апосля, когда уже на 2-4 выезде уверенно прыгает человек(и пусть не фэншуйно) всяки бревнышки-канавки, вот тады ежели желанье есть - учись на конкур. А то ТС же как считает: 2-3 года нравоучений и вуаля - готовая конкуристка :)

Напомню: еще совсем недавно, самых классных всадников начинали учить тогда, когда они с детства прекрасно пользовали все аллюры, прыгали препятствия и лошадь пользовали заместо своих ног. А учились они этому в поле за околицей деревни... и ой удивительно! БЕЗ манежу :) и на лошадях такого нрава и степени выезженности, что нонешние манежники их дикими считают :)

Какие мелкие травмы?
Упал-отряхнулся-в седло - это мне понятно. Но травм при этом быть не должно.
но среди деревьев без стремян ездят
Стремена - ловушка для ноги. Новичку без них безопаснее. Вероятность упасть, конечно, больше, но зато нет возможности упасть с застреванием в стремени, что на самом деле было бы ужасно.

Справедливости ради , после этих выездов , рано или поздно , большинство участников так или иначе и сами пришли к лошадям , и время от времени общаются с ними . А мелкие травмы никто всерьез не принимал . Упал-отряхнулся-в седло . Одежду дома постираешь . Может , юные жертвы смартфонов другие ? Не хотелось бы о людях плохого думать .

Да нет, обстоятельства стали причиной неудачных попыток.
Я, по этому, против прогулок, если нет опыта. Мало ли что случится..... Из рассказанного моими разными знакомыми про разные случаи - косячник напал на группу, порвал коня и всадника и другим прилетело сильно; медведь в дали появился - группа втопила, потеряв отстегнувшихся людей; инструктор - идиот, сервис на нуле, отсутствие ТБ полностью - это чаще всего встречалось.

Собственно, у нас на повестке дня вопросы ТС, и совет прыгнуть в омут с головой, с моей точки зрения, ей не подходит. Но она и не спрашивала об этом..

В забавных мемуарах Лейб-гвардейского кирасира , о его обучении в полку , он писал о том , что как и любой выросший в деревне дворянский ребенок , он с детства ездил верхом каждое лето , в усадьбе была и своя лошадь . Однако при зачислении в гвардию , оказавшись в Царскосельском манеже , он понял , что не умеет ничего . Другие критерии умения и совсем другие кони . И так несколько месяцев в манеже , каждый день , первый месяц до кровавых мозолей . И лишь после нескольких месяцев муштры разрешили выезжать из расположения полка , так как "не опозорит штандарт" .

Какие мелкие травмы?
Упал-отряхнулся-в седло - это мне понятно. Но травм при этом быть не должно.Стремена - ловушка для ноги. Новичку без них безопаснее. Вероятность упасть, конечно, больше, но зато нет возможности упасть с застреванием в стремени, что на самом деле было бы ужасно.
Травмы- ушибы и царапины . На счет стремян-полностью согласен . У нас было почти директивно- не уверен-брось стремена .

Никто нормальный бревна новичков не учит прыгать. Пока не научится сидеть на шагу-рыси-галопе и управлять...

Однако при зачислении в гвардию , оказавшись в Царскосельском манеже , он понял , что не умеет ничего . Другие критерии умения и совсем другие кони . И так несколько месяцев в манеже , каждый день , первый месяц до кровавых мозолей
Больше года пытаются донести это до Альфреда...

Разумеется , лучше начинать с хорошим тренером на выезженной лошади в манеже , где не только укажут на ошибки , но и объяснят , как правильно , и есть возможность посмотреть классных всадников , получить представление о правильной работе с лошадью . Но много ли мест , кроме городов- миллионников , где это возможно ? Особенно в неконных регионах , или в глубинке ? Кстати , а ТС откуда ? И появился вопрос - есть ли какие программы-интенсив для новичков , типа поехать на две-три недели с полным погружением , и теория и практика сжато , в проф.подготовке такое практикуется . Хотя тут и от физухи многое зависит , если ученик не подготовлен физически , не потянет такой интенсив . Может кто порекомендует ТС поехать куда-нибудь поволонтерить , сейчас лето , наверняка есть варианты какие-то.

При наличии желания площадку для занятий огородить можно подручными средствами на любом поле. Просто обозначить границы и внутри ездить. Главное, чтоб был грамотный человек при этом. Необязательно мастер спорта.

Кстати, а по волонтёрить ТС - не плохая идея. Шаг за шагом научиться всему конному обиходу, научиться ухаживать, кормить, анатомические тонкости, ТБ на практике, правилам и тонкостям содержания лошади. Ну и ездить за труд. Видеть, как другие, опытные всадники ездят, что делают, чем дышат. Хороший вариант, но уместится ли он в её жизнь, вот вопрос.

Мне кажется, очень в тему придётся эта статья из вк
КАК СДЕЛАТЬ ИЗ ЛОШАДИ ПСИХА. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ.
Авторство не указано.
Пишу это, потому что уже много лет вижу изо дня в день одно и то же. Вижу, как «ломают» и портят лошадей горе-берейторы без образования, без базовых знаний. И новички, у которых не улеглось в голове море информации, которой пестрит интернет. И даже мастера старой школы, которые признают только повиновение лошади «любой ценой». Таких очень много.
И очень мало кто может выбрать золотую середину. Совмещать старое и новое.
Как результат – проблемы и у лошадей, и у людей.
После того, как у меня на глазах покалечилась очередная частница, и мне её лошадь досталась на шею до конца её лечения, я решила написать в вашу группу. Так как тут люди со здравым смыслом. Можно соглашаться со мной или нет, но проблема существует. И надо как-то заставлять людей над ней задуматься.

Все мы знаем, что у лошадей разный темперамент.
Он зависит от многих факторов: от породы, генетических данных (это то, что дано природой), и от того, что делают с лошадью люди. Как растят, как заезжают. По статистике, от рождения обладают повышенной агрессивностью не более 7% лошадей.
А все остальные агрессивность, пугливость и прочие психопатии – приобретают.
Я хочу рассказать, КАК ИМЕННО приобретают. Благо, смотрю уже почти двадцать лет.
То, что я считаю самой важной проблемой человека в общении с лошадью – отсутствие двух вещей. ТЕРПЕНИЯ и ЗНАНИЙ. Именно в такой последовательности. Новички перенимают порочный опыт «недоделанных» тренеров. Люди без опыта покупают изначально сложных лошадей…

Если вы не умеете водить машину, первое время вы будете ездить с инструктором. И вы будете делать всё, что он вам говорит, не ставя под сомнение. Вы будете перенимать его манеры. Своё мнение, своя манера езды, у вас появится только потом, зачастую – через годы. Первой машиной не берут обычно ни «Феррари», ни «жигули» с выломанной второй передачей и неисправным двигателем.
А теперь представьте, мы говорим о машине. Она стабильна. У вас есть ПДД, по которым вы ориентируетесь. А тут вы общаетесь с живым существом, и у вас нет никаких чётких правил, которые позволили бы оценить работу тренера. Да это и не принято.
При таких условиях, пока ЧВ начнёт соображать сам, за те месяцы или годы, лошадь уже может быть безнадежно испорчена. В физическом и психическом плане.
Так вот, психические проблемы у лошади чаще всего – приобретённые. И даже из флегматичных бэпешек люди умудряются сотворить монстров.
Самая частая причина, на мой взгляд, любое неповиновение рассматривать как злонамеренность, и наказывать.
Сколько раз вы такое видели? Молодая лошадь под молодым же всадником, испугавшись чего-то, подрывается. Всадник намертво вцепляется в повод, начинает пилить коню рот, а тренер орёт: «Накажи!». И всадник наказывает.
Всадник реально считает лошадь разумным созданием, по интеллекту равным человеку.
В его понятии, лошадь САМА должна сообразить, что подрыв=наказание.
А какая связка получается на самом деле?
Что бы вы ни думали, лошадь – животное. Оно НЕ разумно. У него НЕТ абстрактного мышления, и лошадь НЕ связывает причину со следствием так, как хотелось бы человеку.
Лошадь в такой ситуации поймёт только одно: страх=боль. Что ей «прилетает», когда она испугалась. Испуг при этом никуда не денется. Чтобы лошадь перестала бояться, её надо не бить, а работать с ней. Кто тратит на это своё драгоценное время?
И что получаем в итоге? Лошадь не перестаёт бояться, но теперь, вдобавок к испугу от птички/пакета/машины и т.д. плюсуется страх наказания, которого лошадь стремится избежать. А так же, лошадь никогда не поймёт настоящей причины этого наказания. И её начнёт «перемыкать», страх станет паникой. С возрастом страх при виде птички/пакета/машины может пройти, но если всадник хоть раз на пике приступа вылетит из седла, лошадь сделает ещё один вывод для себя. Как избавиться от боли. И может начать симулировать испуг, дабы высадить человека со спины.
Хотите получить из лошади психа? Лупцуйте её за испуг. Надёжный, быстрый, гарантированный способ.

Думаю, все знают, каково пытаться «разбить» потом этот порочный круг и исправить коню мозги…
По хорошему, надо бы в такой ситуации расслабиться, и не дёргать коня. Обычно лошадь успокаивается быстро. Завести на вольт, понять, что напугало. И дать понять, что ничего страшного нет. Поработать над проблемой. Но всадник, особенно неопытный, боится потерять контроль над ситуацией. Затянуть повод это рефлекс. Пилить – это тоже рефлекс. Поэтому и над собой надо работать, надо избавиться от этих первых, естественных, реакций. Но это удаётся не всем. Многие предпочитают сломать лошади челюсть (два случая за последний год) и воевать с ней до последнего, чем включить голову.

Молодой конкурист на молодой лошади (а начинают у нас конкурить прямо с момента заездки зачастую). Закидка.
Стандартное «накажи!», «заставь!». Не пытаясь ни в чём разобраться.
Видела коня, который физически не мог прыгать. Жутко зажатая спина и больные (уже у шестилетки!!!) ноги. Каждый прыжок, на манеже без грунта – это БОЛЬ для него. Отказ от прыжка имеет уважительную причину. Конь просто измучен.
Какой эффект возымеет наказание? Да тот же самый. Коня начнёт перемыкать. Конь будет разносить, тормозить в барьер, а если и прыгнет – этот прыжок не будет красивым. Это будет зрелище жалкое. Не говоря о том, что эта лошадь людей любить не будет. И конкур она любить не будет. А скажут (скажут!) – злонамеренный, агрессивный.
Хотите психа? Наказывайте, не разбираясь. Прыгайте на малолетках, сайгачьте заветный метр любой ценой.

Вообще, когда от лошади с проблемами по здоровью хотят чего-то добиться, не глядя на реальное положение дел – это ещё один способ получить психа.
Хотите? На хрен ветеринаров с их советами. На хрен осмотры и рентгены – слишком много денег надо тратить. На хрен долгое шагание и скучные упражнения. Нам надо всё быстро и эффективно. Так вот, быстро – это только угробить совсем или получить придурочное чудовище.

Ещё один верный способ получить из ЛЮБОЙ лошади психа – эмоционально лабильный хозяин.
Одна и та же девочка на одной и той же кобыле. Только в какой-то день у хозяйки хорошее настроение, а в другой – пмс или что-то ещё.
И лошади, в день ПМС, прилетает за то, что в другой день ей прощается. Например, за «щипание». В наказании нет ни методичности, ни соразмерности.
И лошадь опять перемыкает. Она не понимает, что можно, а что нельзя. Почему за одно и то же сначала «куку-сюсю», а потом – по морде. А потом опять «куку-сюсю».
Хотите сдвинуть лошади крышу? Дайте волю эмоциям. А потом опять возьмите себя в руки. А потом опять эмоции. Долго ждать не придётся.

Если лошадь – «строгая», если у неё было тяжелое прошлое, верный способ добить её психику – отдать такого коня в неопытные руки. Желательно, чтобы неопытный человек при этом ещё и страдал самоуверенностью.
Такие хозяева или пытаются «исцелить любовью», не признавая наказаний вообще (и тут уже существующие пороки расцветают пышным цветом), или не знают, КАК и КОГДА надо наказывать, чтобы добиться результата. Видела, как лошадь «наказывали» через полчаса после «совершения преступления». Естественно, это только усугубляет проблемы.

Перечисленное – далеко не все способы сделать из лошади зашуганное, нервное, агрессивное существо. И списать потом всё на характер/породу/старых хозяев. Я не говорю, что старые хозяева или порода ни при чём. Я только за то, чтобы все люди отдавали себе отчёт: они могут или усугубить ситуацию, или попытаться её исправить.
Я за то, чтобы все включили, наконец, голову, оценили свои силы и поняли, кто им нужен. Задёрганный психопат, или адекватный, надёжный друг.

Я уже не знаю плакать мне над этой темой или смеяться.

Вот Троф к сожалению, из-за контакта со мной, была случайно укушена, и теперь превратилась в злую и плохую, лошаток бедненьких бьет
Я всегда злая. И всегда добрая. Сейчас поцелую, а через минуту могу и в лоб дать.

показывая лишь неумение построить нормальные отношения с конем.
Ну вот расскажи мне про отношения. Вот ведет конюх лошадку домой на недоуздке и чомбуре. Лошадка идет-идет, а потом вдруг просто бац и ушла - ну т.е. чомбур вдоль тела и ты ее уже вАще никак не остановишь. И ?
С лошадкой при данных условиях как прикажешь отношения строить? Договор подписать? Пакт? Лекцию прочитать?
Ну может кому-то это действенно будет, а моего сначала догони и поймай. Часа через два развлекух он может и даст себя поймать. А может и нет. А когда поймаешь - он так глазками мило хлоп-хлоп "ну чО ты злишься? я же пришел".

@Trof а вот это нормальный совет новичкам?
А вот тут даже не знаю что сказать. Меня лично в деревне на лошадь посадили и в свободное плавание отправили. Пассажиром, правда. Т.к. у ребенка по-любому не хватит даже сил тягать огромного тяжеловоза.
Сейчас же реалии у нас совершенно другие. Сейчас сажают и учат сразу. И хорошо если правильно. Хотя тут не знаешь лучше самостоятельно, или лучше когда тренер в углу семки щёлкает.
Но в идеальном мире лучше так, да -
Разумеется , лучше начинать с хорошим тренером на выезженной лошади в манеже , где не только укажут на ошибки , но и объяснят , как правильно , и есть возможность посмотреть классных всадников , получить представление о правильной работе с лошадью

взлез да поехал... делов-то. Ну поболеешь, ну тряпки постираешь, ну пара ссадин...
....ну пара переломов... делов-то, заживёт же.
А многие после того как испугаются уже больше никогда не вернутся. Или вернутся, но восстанавливаться морально будут очень долго. Вон у меня девушка пришла, от одного слова "галоп" сознание теряла со страху.

Сверху