Лошадь одного всадника или работа над ошибками.

Здравствуйте хочу еще раз сказать спасибо вам что вы рядом!! Теперь о Маше доехали мы туда своим ходом по полям километров пять не больше, к лошадям большого рвения не проявляет ,хотя табун довольно дружелюбный , может это отголоски от прошлого табуна, ведет себя очень достойно первые дни ходила чуть по одаль табуна ,сейчас начинает подтягивать к себе кобыл, я думаю она в ближайшем будущем будет водить стадо не смотря на свой юный возраст, проблема с копытами остается открытой, они своим обрубают топором я так не буду делать ,все-таки придется мне учится самой, там везде мягкая почва копыта будут отрастать быстро, но у них есть раскол это плюс, занимаемся мы с удовольствием выполняет все что попрошу но нам не хватает техники. Маша всем очень понравилась, все ее гладят пока большой агрессии не было, людей там хватает, говорят очень умная лошадка но разбалованная, никто не верит что нам два года, советуют в спорт ее у нее хорошая рысь и галоп, сказали ездить я верхом без седла не умею((, скажите по ней видно что у нас есть хорошие крови но как определить какие??

Последнее редактирование:
По поводу копыт - учитесь сами, главное - лучше подрезать чаще и по чуть-чуть, чем реже и сразу много. Если есть возможность попросить кого-нибудь показать вам основы - было бы супер!

Я думаю, что если все ее гладят, то она довольно быстро привыкнет и перестанет вообще на это реагировать как-либо отрицательно.

Техника выполнения приходит с практикой:)

А научить вас немного лучше ездить они могут? И что вы без седла делаете конкретно не так, вы не спросили?

Определить крови по внешнему виду к сожалению, не является возможным:( Можно предположить, но это будет гадание на кофейной гуще.

Я пробывала у меня не получается, кусачками работать. Корона правильно сказала, видать мы действительно живем далеко от цивилизации, но у нас не кому даже показать ну я пока таких людей не знаю, доеду еще до "софиста" он в полутора километрах по полям, но что то я ужу сомневаюсь(( По поводу езды, они ездят,выпрямляют ноги и держат как то равновесия,я же обхватываю лошадь коленками и так держусь, в галоп так точно удобно ездить , особо учится пока не когда я скоро уеду месяца на два по приезду уже начну ее мучать, а пока пускай наслаждается свободой))

для копытных дел требуются - копытный рашпиль, копытный нож, и клещи.
В принципе, не для экспериментов, а просто для начала - посмотреть и подумать, можно поглядеть вот это видео -
View: https://www.youtube.com/watch?v=TZCgk1cH5is

Тут можно увидеть, как правильно работать инструментами, ну и услышать основные принципы работы копыта. Видео я не досмотрела, да и не спец, но начало выглядит вполне грамотно.

Но все-таки - лучше еще посмотреть работу по расчистке вживую, и думать-думать-думать и задавать вопросы, еще думать, читать статьи, сравнивать, и выбирать самое верное и полезное для вашей лошади на ваш взгляд.
Имхо - правильная расчистка, это когда лошадь после нее по хорошему грунту бежит лучше, чем до - не хромает, не спотыкается, не осторожничает ("щупает"), двигается охотно и с удовольствием.

Ездить, опуская ноги и держась на балансе - имхо, более правильно, чем цепляться коленками. Возможно, имеет смысл прислушаться.

Да, и еще один момент - если они согласятся вас немного поучить верховой езде, стоит попробовать договориться, чтобы они предоставили вам и лошадь для учебы, пусть даже за какую-то дополнительную денюжку. Почему в этом есть смысл - во-первых, ваша лошадка еще не сбалансировалась под всадником, ей труднее его нести правильно и комфортно для вас же, при езде больше "колбасит". Во-вторых - и это самое главное, когда всаднику правят посадку, он волей-неволей "плюхается", и более взрослая, обмускуленная сформировавшаяся лошадь перенесет это куда менее болезненно и с куда меньшими последствиями, чем ваша юная, и еще неокрепшая.

Лошадь можно брать любую в этом проблем нету с меня денег никто даже за нахождения в табуне, моей лошади не берут, помогать готовы беcкорыстно, с этим все в порядке, восприятия у нас немного разные, они привыкли по старинке как деды учили, а мне ближе ваше восприятие, поэтому не хочу и их обидеть, и при своем остаться, Конечно со временем я буду дальше свой круг любителей лошадей расширять и подпитываться полезной информацией но это со временем, расчищать обязательно научусь)) Спасибо за видео))

сказали ездить я верхом без седла не умею
Чтобы научиться ездить без седла на балансе надо сначала научится так ездить в седле. Лошадь молодая, на спину она не берет = она тряская = любые ваши попытки ездить без седла будут некомфортны для вас и для лошади т.к вы будете плюхаться ей на позвоночник. Обхватывая лошадь коленками можно нормально (не плюхаясь) проехать очень недалеко :) ну либо надо иметь очень сильные ноги. У меня муж так по-китайски сидит, но у него ОЧЕНЬ сильная нога + привыкшая к такой манере и не тряская кобыль. Учитесь ловить баланс на шагу, когда лошадь идет хорошим бодрым шагом по полю ловите её поясницей так, чтобы верхняя половина тела у вас сидела ровно, а нижняя всегда двигалась вместе с седлом. Как правило чтобы поймать такой баланс нога в стремени автоматом уходит в правильное положение пяткой вниз.

Деревенские методы заездки кстати не так плохи для хоббиков. Напоминает лошадь на начальной подготовке к вестерну xD Свободный повод, работа одной рукой и т.д.

А вот с расчисткой как вы уже сказали беда :( Главная проблема в самостоятельной расчистке (особенно для девушки) это нехватка физических сил. Если будет время, место и нн-ое кол-во средств задумайтесь над самодельным станком (средства нужны для железных палок и сварщика)

@Mariel&Maha, понимаете, тут какая штука с этим "деды учили" и "ваше восприятие" - по большому счету особой разницы в грамотном подходе "как у дедов" и с тем, что вам писали тут - и нету. просто иногда "дедовские" не так объясняют, оно у них больше само по себе. Хотя бывает по разному. В любом случае, надо смотреть, учиться и брать то, что подходит.
Например, у нас тренер старой советской закалки, и не совсем понимает все эти новомодные веяния типа НХ и прочего. И, к сожалению, не всегда может объяснить, как и зачем что-то делается с земли, потому что оно у нее просто на автомате происходит. Она это называет чуйкой лошади.
А если посмотреть внимательнее - то, собственно, автоматически она делает с молодой или незнакомой лошадью почти точно то же самое, что написано на том же Старом Друге по поводу уважения, пространства и прочего.
В большинстве своем - базовая грамотная работа с лошадью - она и в африке грамотная работа, и большинство школ в основах сходятся друг с другом как близнецы. Просто не всегда оно объясняется одинаково, и акценты делаются на разных вещах. А суть - совершенно одна.
Так что если вам нравятся местные люди, то, как они обращаются с конями (спокойно, мягко, без истерик, но в то же время быстро пресекая баловство и неповиновение и дальше опять спокойно), сами лошади - вежливые, воспитанные по отношению к человеку, тянутся к людям, к общению, не зашуганные, то можете смело смотреть и учиться.

Вообще, (тут опять мое имхо), я думаю, что в реальности - лучше всего учиться у того, чьи животные вам нравятся. Человек может в принципе говорить, что угодно, но всегда надо смотреть на его результат - если вам нравится, как ездит он сам, ничего не режет глаз, если вам нравятся его лошади, нравится ездить на них и общаться с ними - значит да. учимся и впитываем. Я сторонник той мысли, что то, что правильно, должно и выглядеть и ощущаться правильным и гармоничным.

по поводу расчистки - станок - это хорошо (можно опять же посмотреть видео у Сва), но - к станку надо лошадь приучать, и там тоже есть свои сложности. В принципе - расчистка дело конечно не самое легкое, но для женщины - вполне доступное, и при этом не надо быть каким-то сверх-титаном.
Но - надо - научить лошадь хорошо давать и держать ноги (чтоб лошадка не прикладывалась на коваля), надо купить нормальный инструмент и поддерживать остроту ножа, потом - посмотреть в интернете, и выбрать для себя наиболее удобную позу для расчистки, чтобы поменьше напрягать спину, может быть - смастерить себе подставочку по принципу стульчика для пианино. Тоже можно посмотреть в инете.
Ну и плюс, проще расчищать, когда на улице влажно, т.е. лошадь походила по лужам, по росе, и т.д. Копыто мягче.
Ну и да - если запустить копыто, то расчищать сложнее. А если как и положено, подправлять раз в полтора месяца по чуть-чуть - то проще.
Ну и если совсем тяжко, то совершенно не обязательно расчищать ВСЮ лошадь за раз. Можно одним днем, допустим, оба переда, вторым - оба зада.

Спасибо приму во внимания, проехать так можно и приличное расстояние, если она держит один темп, но на быстрой рыси это не реально, отбиваешь себе все, поэтому стараюсь переходить сразу в галоп, так нам обеим комфортно, в седле меня тоже выкидывает при быстрой рыси, особенно при экстренном торможение, уже и стремена подтянула и видео уроки смотрела многочисленные, конечно помогает но нет такого комфорта,быстрым шагом ходить мы не можем, либо кляча или рысь , езжу на другой лошади у нее спина круглая она по ниже моей и по плотней все отлично шаг галоп рысь удобно в седле и без седла, этой лошадке 4-е года удобна в управление, я не могу понять почему такая разница, моя тоже такая будет ?? у нее сухое телосложения. ни чего против не имею деревенской заездки и вообще ни какой, каждый делает по своему, а в даном случае лошадки там не пугливые насилия над ними ни какого не видела в поле почти ко всем можно подойти,любят почесушки , к вкусняшкам не приучены, ко мне привязалась молодая полукровная кобылка, мою отгоняеть, пытается занять ее место рядом со мной требует внимания, конечно я буду что то из их опыта брать почему нет.. .Вот сил зажать кусачки у меня пока не хватает я пробовала, со стрелкой проще, станок сварить не проблема Но у меня пока идет стройка с нуля поэтому, этот вариант отпадает в этом году пока, но я найду выход из этой ситуации.Видео Сва просмотрела и не однократно причем все, очень познавательные, но там видно станок, но не видно как он сделан.... сварен на площадке или как то крепится к земле? приучить к станку не проблема в расколе она стояло кровь сдавали и довольно спокойно, заходит и выходит, ноги дает, для меня проблема клещи.. не могу с нужной силой надавить.

сварен на площадке или как то крепится к земле
У нас станок не крепится к земле потому что во время его строительства мы планировали его в будущем переносить. Площадка слегка утоплена в землю. В принципе если приучать лошадь очень аккуратно и избежать психов то ничего страшного нет в том что станок не крепится к земле. Сама конструкция тяжелая и чтобы такое уронить (да и еще и вместе с собой, лошадь то на полу стоит) нужно просто максимально психануть, если не форсировать и приучать тихонечко то лошади воспринимают станок как "крутую штуковину в которой назойливый дядя делает педикюр пока я ем вкусняхи"

не могу с нужной силой надавить
Я не могу ничего отрезать клещами если мне при этом нужно еще и держать ногу лошади - каши мало ела, а лошадки у нас ноги держат "на отвали". Если держит кто-то еще либо станок то клещи уже не проблема. Если все-таки проблема то проверьте инструмент, может нужно всё наточить, промазать? И как уже написали выше - расчищать проще мягкое копыто, когда лошадь погуляла под дождем или по росе.

должны быть именно не кусачки, а клещи, большие такие
34d1f59fa6185a4c1d9d4a7d6ee7a156.jpeg

Лучше для начала потренироваться на передних копытах - их проще держать - берете ногу, зажимаете между своих коленей, берете клещами небольшой кусочек копытной стенки и двумя руками работаете.

Для упрощения процесса, тоже писала, можно сделать подставку для копыта, из металла или дерева, на манер такой, в интернете есть видео, как такая делается и используется:

podstavka-dlya-kovki-i-raschistki-kopyt-hoofack.jpg

Я не имею ввиду - что прям такую - это, понятное дело, невозможно. Я имею ввиду общую форму - круглая внизу (устойчивая тренога тоже может подойти), стойка нужной высоты вверх, подставочка под само копыто с мягкой подложкой - наверху, имхо - можно просто круглую ровную, обтянутую мягким "площадочку" диаметром см 15.
По поводу ковальского дела и подставок я чайник, просто видела подобные у приезжающих ковалей и триммеров.

По поводу круглости и статей лошадки - ваша по-любому раздастся в ширь с возрастом. Она очень маленькая еще. Все с возрастом уширяются - вот возьмите хоть фотографии мужа в 18 лет и сейчас:) Так и лошадь. Годам к 5-6 наберет ширь.

Конечно, лошадки разные по удобству, и ваша может быть не очень удобная либо сама по себе, либо потому, что очень юная, большая, еще не разобралась толком со своим балансом и конечностями - не умеет толком нести всадника.
Есть такое понятие - "лошадь берет на спину". Мне трудно его объяснить словами, надо почувствовать. Молодая лошадь по умолчанию, обычно этого делать не умеет. Да и взрослая, бывает, не хочет, или не может по каким-то причинам это делать, и тогда, на привычном удобном коне бывает - хоть святых выноси - трясет так, что кажется, позвоночник щас раскрошится.
Если вам нравится, каковы в езде их табунные лошадки, попросите к зиме подъездить вашу:)

У нас станок не крепится к земле потому что во время его строительства мы планировали его в будущем переносить.
Уже подглядела, можно приварит по бакам две сваи для равновесия, ситуации бывают разные))
Я не могу ничего отрезать клещами если мне при этом нужно еще и держать ногу лошади - каши мало ела,
Как я только не пробовала может клещи ни такие, но правда каши мало ела)) хотя не из робкого десятка, по краям поскубила Маша надо мной посмеялась и я с позором ушла))копыта были влажные, не помогло((
должны быть именно не кусачки, а клещи, большие такие
Вот именно такими и пробовала только старыми)
Для упрощения процесса, тоже писала, можно сделать подставку для копыта, из металла или дерева, на манер такой, в интернете есть видео, как такая делается и используется:
Думаю такой станок нам еще рановато, она не будет стоять на месте.
По поводу круглости и статей лошадки - ваша по-любому раздастся в ширь с возрастом. Она очень маленькая еще.
Буду очень надеяться что она раздаться)) ну или хотя бы не будет такой жесткой, мама у нее сухого телосложения.
Если вам нравится, каковы в езде их табунные лошадки, попросите к зиме подъездить вашу:)
Есть такие мысли, они со своими не всегда успевают заниматься, но вчера я уже разговаривала об этом, поэтому к зиме, все возможно и Маша привыкнет к этому времени, вчера ездила на их лошадке, она еще жоще моей, но легка в управление,заезжали зимой в 2-а года.Хотела вас попросить, что бы вы подсказали, как правильно рашпиль подобрать, мне кажется что у меня слишком мелкий шаг.

как правильно рашпиль подобрать
Я не про, но по поему копытный рашпиль всегда двусторонний (у нас такой и все у кого видела тоже), одна сторона с крупной насечкой другая с мелкой. Желательно с хорошей ручкой, если ручки нет то они продаются отдельно

П.С. А вот на копытном ноже экономить нельзя - получится себе в убыток. Дешевые ножи тупятся после одной расчистки и плохо точатся.

Главная проблема в самостоятельной расчистке (особенно для девушки) это нехватка физических сил.
КМК главная проблема в самостоятельной расчистке - это возможность неправильно расчистить. Там лишнее снял, там, наоборот, не снял, в результате лошадь не так ставит ногу на землю, нарушаются углы, постепенно калечим лошадь.

КМК главная проблема в самостоятельной расчистке - это возможность неправильно расчистить
Ну это думаю и так всем понятно. Но если по какой-либо причине нет возможности вызвать профи то лучше самому снимать по чуть-чуть, чем вообще не расчищать или отдавать на деревенскую расчистку топором, как писала автор темы :)

Здравствуйте у нас опять беда Маша сегодня лягнула молодого человека, не знаю что с ней делать.., там ее все любят, за то время что она там, до сегодняшнего дня не проявляла ни какой агрессии, не любит она почему то чужаков, мужчин.:(

Как мне рассказали. Приехали люди на машине две девушки и парень,решили ее погладить, их заведомо предупредили ,что она опасна, они как обычно не поверили, девушки погладили все отлично без агрессии , а парень ей почему то не понравился, она лягнула его чуть выше паха, вроде целый.

а зачем к чужой частной лошади, которая не любит чужих полезли левые люди? Зачем они вообще пошли в табун/полезли в леваду без сопровождения? Что значит - "как обычно не поверили?". Есть такая фраза - "К этой лошади не подходите, она частная и может ударить". "Нет, совсем нельзя, можете погладить вот ту и ту" - это базовая ТБ.
Т.е. лошадь прям развернулась и дала по парню задами?
Тут недавно в одном дневнике описывалось, как опытную конницу знакомый и добрый конь лягнул в бедро. А всего-то - отмахнула лошадь по мухе, а человек на свою беду попался на дороге. Не могло быть такой ситуации?
Попросите на конюшне не допускать к ней случайных людей.

Сама не очень понимаю зачем ?, мне просто не верят, как такое милое создание как она, может причинить вред........... да прям развернулась и ударила задом, они не видят в этом ни чего плохого, сказали пусть соблюдают ТБ .Они просили не подходить к ней без хозяев, все считают что они крутые конники, все не почем. Начинаю подозревать что они восхищаются, что она не обычная.

Сверху