То есть, иными словами вы мне ответили, что
1. Пилить буду, потому что...
2. По асфальту ходить буду, потому что...
3. Лучше сделаю станок, чем лошадь буду учить терпеть процедуры.
Про "знающих людей" умолчу, ибо с чего меня-то к ним относить, так?
Правильно поняла?
Значит, еще раз: пилить НЕЛЬЗЯ, потому что пилят отросший рог, которого у вашей лошади НЕТ! Копыто - не деревяшка, из которой надо просто выпилить нужные ноги, а орган ОДА и ССС. Поэтому копыта лечат (а они у вашей лошади больные, потому что, когда лошадь должна была развиваться и расти, ее седлали и ковали, не давая ей нормально это делать) не выпиливанием и ковкой, а движением. Это вкратце, а на самом деле это сложно и долго.
Вы писали, что лошадь - вам друг. Так друг она или ездить любой ценой? Седло вы покупаете, а для остального "есть много но". Прежде чем ездить, лошадь надо привести в порядок: дать ей вырасти без сверхнагрузок и уже теперь вылечить копыта, как минимум, и еще наверняка есть проблем вагон и маленькая тележка, чего надо исправлять.
Что бы я сделала на вашем месте, имей я подобное (ТТТ недайбох!): определила бы на постой в нормальный, НЕ мясной табун, по типу ставропольского. Да, пришлось бы надолго с лошадью расстаться и оплачивать ее дистанционно, но зато это путь к решению проблемы, а не маскировка, ведущая к инвалидности и мясу. Да, такой табун найти сложно и везти придется куда-то в коневозе за немалую сумму. Либо найти единомышленников рядом и самим организовать такой табун на обширных пастбищах - кобылы и мерина, без жеребцов. Нанять пастуха, либо самим дежурить по очереди. Я это вижу как единственно возможное прогрессивное развитие событий для вас.