Лошадь падает (скользит)

• Автор темы Автор темы Yachiru
  • Дата начала Дата начала

Yachiru

Опытный
Всем добрый день.

Столкнулись вот с такой проблемой недавно. У нас все лошади полукровки привыкшие по полям лесам бегать в любую погоду. Если поскальзываются то тут же ловят равновесие и выбирают себе тропинку получше. Аккуратничают только совсем уж в гололед, но мы в такую погоду и не выезжаем никогда и в поля не пускаем.

Друг привез на постой чистокровную орловку, стояла она вроде тоже на простой конюшне без крытого манежа и манежа вообще. Но кобыла просто катастрофически скользит на любой чуть скользкой поверхности (все лошади не кованые), мельтешит ногами судя по всему из за страха опять поскользнуться. Сначала думали что просто нервничает из за смены обстановки но нет. И ладно бы она просто скользила, но она при мне уже 3 раза поскальзывалась и падала (повезло что в глубокий снег), у нас так только мелочь полугодовалая падает и то когда бесятся. А если она под всадником гроханется? Или ноги себе убьет...

Стоять лошадь тоже весь день не может взаперти, когда слышит что остальные гуляют начинает нервничать. В леваде недавно испугалась саней мимо идущих и шлепнулась опять -__- Кто с таким сталкивался и что вообще делать?

Моя орловка тоже раньше могла грохнуться, если не расчитывала свои силы и степень скользскости грунта. С опытом (ее опытом) прошло. Под седлом пару раз попадали на голый лед чуть припорошенный снегом, в таких ситуациях главное не нарушить ее равновесие! Выходили удачно, но я сильно пугалась, она тоже)

Если надо работать и скользко так что падает - подковать на шипы. Пока вы будете ждать что она "научится от старожилов" - лошадь в процессе "обучения" может приобрести неиллюзорные проблемы со здоровьем.

Зима есть зима, лучше конечно ковать на шипы...хотя бы на переда. Нашим этого вполне хватает.

возможно, если не хотите ковать, ботинки с шипами на время выгула будут хорошим вариантом?

Может, лапы посмотреть-расчистить? Может, там чего не то? Сколько лет-то кобыле?

Действительно, лошадь кованная на шипы будет намного устойчивее, но ее уже не выпустишь гулять с другими. Далее, от расчистки тоже зависит. Также очень сильно зависит от природного постава ног. Без дефектов в поставе скользят гораздо меньше. У моей кобылы зад - Х и саблистость. Скользит гораздо чаще других в одних и тех же местах и именно задами. Но пока мы с ней по этой причине не падали.
Про ковку на шипы на переда расскажу веселую ситуацию. Знаю одну кобылу, которая летом ходит не кованная, а зимой - на переда. Так вот как только пообвыкнется с шипами, начинает чудить. Остановки на скользкой поверхности с заносом зада эдак градусов под 90 к траектории движения. Причем явно делает это нарочно. Прямые участки голго льда вообще перестает переставлять задние ноги. Идет одним передом, а зад едет неподвижным. Я такого больше никогда не видел.

Моя орловка тоже раньше могла грохнуться, если не расчитывала свои силы и степень скользскости грунта. С опытом (ее опытом) прошло. Под седлом пару раз попадали на голый лед чуть припорошенный снегом, в таких ситуациях главное не нарушить ее равновесие! Выходили удачно, но я сильно пугалась, она тоже)
Она вообще себя странно ведет на скользком, вместо того чтобы сбавлять скорость или пытаться отпрыгнуть от неудачного места, как некоторые наши делают, она начинает мельтешить ногами как в мультиках в итоге ноги разъезжаются еще хлеще и она может свалиться. Причем кобыла взрослая, сомневаюсь я что она льда не видела.

У нас новички тоже по началу скользят, а потом учатся от сторожилов, как правильно себя вести, как ноги на льду ставить, и сами тоже привыкают. Пусть больше находится с другими лошадьми, от них научится.

Надеемся, у нас все как танки спокойные..поскользнулся..дальше побежал, а тут такая паника в глазах. Я её на корду стараюсь брать когда время есть, но и то приходится искать более-менее глубокий снег. Чуть выходит на круг протоптанный сразу мельтешит, паника.."ОЙ там скользко я знаюю...точно вот тут вот ща будет скользко!!"

Может, лапы посмотреть-расчистить? Может, там чего не то? Сколько лет-то кобыле?
Кобыле 14, она приехала со всеми вет справками, холёная, ноги чистые, никаких болячек и энергии у неё будь здоров сначала привыкала к месту, а теперь уже нервничает если оставить одну в деннике и настойчиво требует чтобы её выпустили))

Nick, ИринаVS ковать это самый крайний вариант :( Во первых у нас нет особо возможности для выгула лошади отдельно от других. Во вторых мы в глуши, коваль так далеко едет только если работы минимум голов на 5, а местному недоковалю я бы не доверила.

DM76, такого я еще не видела))) Скользит она и тем и другим, но когда задом еще не так страшно, падала в основном когда передами скользила. Вчера брала её под верх, если шенкелем постоянно отвлекать от рассматривания и ощупывания дороги то мельтешит чуть меньше так что надеюсь это исправимо.

Скользит она и тем и другим, но когда задом еще не так страшно, падала в основном когда передами скользила.
А на копыта все ж глянуть бы сбоку и с подошвы. Ну и постав конечностей. Ноги-то могут быть чистыми и без болячек, а вот с расчисткой может быть беда не в плане запущенности (как раз корявые заломанные копыта скорее будут скользить меньше) а в плане нарушения баланса. На корде гонять нужно априори не на скользком месте. В повороте куда как проще поскользнуться чем на прямой.

а в плане нарушения баланса
А вот в этом я уже не очень разбираюсь, я посмотрела чтобы бяки не было и все) Попробую сфотографировать на днях.

по поводу корды, там не скользкое место а просто чуть утоптанный снег (до этого гонялась другая лошадь) так вот эта мадам хорошо идет только по глубокому, а по утоптанному даже если не скользит начинает бояться и мельтешит.

Попробую сфотографировать на днях.
Только пожалуйста, фотографируйте вот так:
Вот исчерпывающая инструкция, как фотографировать для лучших советов:

http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=4361

Отдельной красной строкой: Вы должны сфотографировать ТОЧНО так, как там написано и показано.)))

так вот эта мадам хорошо идет только по глубокому, а по утоптанному даже если не скользит начинает бояться и мельтешит
Тут у меня возникает вопрос, а что насчет твердого, но заведомо не скользкого грунта? Может где есть чистый асфальт для пробы? Может она банально щупает по твердому, а когда это твердое еще и скользким оказыватся, то...

Не пробуйте, просто делайте.)

Сперва разберитесь в том, хороши ли копыта (идёт ли лошадь с пятки как минимум) - а потом учите её правильно двигаться по льду в руках. Медленно и ласково, но регулярно.
И в итоге всё станет хорошо.)

И лошадь не ковать, разумеется - ни с шипами, ни без шипов), с этим советом Никита не прав, станет только хуже и опаснее и на льду, и без него.

а потом учите её правильно двигаться по льду в руках. Медленно и ласково, но регулярно.
Ой, а это как? Я сам -то по льду в любой из имеющейся обуви как одно известное животное... Эт себя надо как-то шиповать. Иначе неизвестно кто за кого будет держаться :D

Мне кажется это нормально... Вы сами то по льду когда бежите разве не укорачиваете движения? Я, например, даже шагом начинаю идти более скованно.
Лошадь падала - вряд ли ей это понравилось.. держит равновесие как может.
Копыта конечно посмотреть никогда лишним не бывает, но я очень сомневаюсь, что это решит "проблему" и что проблема именно в копытах

Видел только сапоги рыбацкие шипованные, но не воспылал желания их купить и тем более в них ходить
Таких не одна модель, и нек. вполне удобны не только для сидения над прорубью.)
А можно и проще: если вести лошадь по льду, а самому идти по обочине.)

Я бы проверила расчистку.
Ну и под верхом(вернее все те участки которые мне надо "заставить" лошадь преодолеть) преодолевала бы участки со льдом только в ботинках с шипами. Они реально очень хорошо держат. Конь был в восторге от них.
Без ботинок верхом участки с обледенением не преодолеваю. Слезаю и веду на свободном поводу,со скоростью, удобной лошади, стараюсь сама не падать:D Но в принципе в своего, опытного, могу вцепляться при падении на льду-его равновесие не сбиваю, но стараюсьэто не делать.
На выгуле, при нормальной расчистке и не сплошном "катке" думаю, сама по-тихоньку разберется(главное чтобы выгул был долгим, лошадь не гоняли другие кони, и энергия не распирала). Наш, после ботинок на выгуле без ботинок тоже пытался также смело ходить, что привело к подскальзываниям и включению мозгов(без ботинок на льду теперь аккуратен).

Лично я считаю (но не настаиваю на том, что лучше всего делать именно так), что движению по льду лошадь нужно учить искусственно.
Точно так же, как мы учим их многому похожему - вроде правильных сгибаний, например.
Соответственно, лучшее начало такого обучения должно быть самым доступным, проверенным и безопасным, то есть - очень спокойным шагом в руках на свободном чомбуре при управлении только голосом.
И да, многие лошади многое умеют от природы, а многие могут учиться сами в процессе свободной гулянки на правильных копытах) - но не все, а даже если бы все - мягкая и постепенная учёба в руках никак не помешает, а только поможет.
Минус - это надо делать очень осторожно и постепенно, разумеется.

Сверху