Лошадь падает (скользит)

• Автор темы Автор темы Yachiru
  • Дата начала Дата начала
а потом учите её правильно двигаться по льду в руках
надо найти место где я вместе с ней не навернусь)) будем не пробовать а ДЕЛАТЬ!

Моргана, погуглю что за чудо ботинки. А в них лошади можно гулять с табуном? Меня все-таки любые шипы смущают. По льду мы под верхом конечно не ходим, но допустим по накатанному снегу она скользит там где другие лошади идут спокойно рысью.

Мне кажется это нормально... Вы сами то по льду когда бежите разве не укорачиваете движения?
Укорачиваю конечно, но я при этом еще и скорость сбавляю, а она не сбавляет, а иногда и даже прибавляет! Я пробовала её на длинной корде гонять по кругу где половина круга глубокий снег, а половина подснятый. По глубокому она идет рысью с хорошим темпом, спокойно шагает, даже пытается пожрать травы а как только выходит на половину где снега меньше то на рыси пытается срезать, ускоряется и ногами мельтешит, на шаг переходит неохотно.

Сегодня муж под верхом её брал говорит отлично шла, но из скользкого сейчас только грязь.

надо найти место где я вместе с ней не навернусь
Лучше всего - узкая ледяная тропинка: чтобы рядом всегда были две нескользкие обочины.
И помните два условия успеха: правильные копыта и полная свобода головы и шеи лошади в любой момент времени.
Любая попытка человека управлять природным лошадиным шестом для баланса), который она как раз и должна учиться использовать сама - и ситуация сразу становится потенциально опаснее... и ничему не научит.
Управляйте лошадью голосом, позициями и перемещениями своего тела, жестами, прикосновениями к её телу - но ни в коем случае не оказывайте никакого воздействия на голову и шею лошади через привязь; недоуздок и чомбур в Вашей руке - только для предотвращения вырывания/убегания, и больше ни для чего.
Если же лошадь не управляется без привязи достаточно легко и без нервов - учите сперва этому, а только потом на льду.
Допустимый и даже хороший вариант дополнит. руля))) - ошейник, но только если лошадь к нему приучена.

Последнее редактирование:
Совершенно верно, и с этой тенденцией надо бороться очень мягко, но очень настойчиво и регулярно.

Она вообще себя странно ведет на скользком, вместо того чтобы сбавлять скорость или пытаться отпрыгнуть от неудачного места, как некоторые наши делают, она начинает мельтешить ногами как в мультиках в итоге ноги разъезжаются еще хлеще и она может свалиться. Причем кобыла взрослая, сомневаюсь я что она льда не видела.

Надеемся, у нас все как танки спокойные..поскользнулся..дальше побежал, а тут такая паника в глазах. Я её на корду стараюсь брать когда время есть, но и то приходится искать более-менее глубокий снег. Чуть выходит на круг протоптанный сразу мельтешит, паника.."ОЙ там скользко я знаюю...точно вот тут вот ща будет скользко!!"
.

Я сейчас работая с разными лошадками пришла к выоду, что Орловец это вообще диагноз. У них уже на генетическом уровне будто прописано - БЕЖАТЬ, если тебе что-то непонятно - БЕЖАТЬ! Причем это не психика, т.к. моя может работать когда рядом сваи забивают, а над головой истребители летают, но вот стоит ей что-то затруднительное предложить, у нее как рубильник срабатывает - БЕЖАТЬ, причем сколько мочи есть. Она не носит, нет! Просишь замедлиться - пожалуйста, но с бешеными глазами и вопросом - ну а когда БЕЖАТЬ? Сейчас поработала коновом с другой орловкой - ксерокопия! Хотя уже 12 лет, но я так понимаю, что на расслабление с ней никто не работал. У нее этот тумблер вообще не выключается, она даже в руках вышагивает с вопросом - а когда БЕЖАТЬ? Свою я хвалю за расслабление, всячески поощряю. Вот уже у нас рысь появилась спокойная, сидеть стало очень удобно. На галопе стали проскальзывать моменты раслабухи. С верховыми я такого не вижу. Они как-то иначе переживают то, что не понимают и не полчается. Кстати, ту чужую, впервые выведя из новой конюшни на лед, тоже уронили. Она тоже когда скользит, мельтишит ногами.

Последнее редактирование:
У них уже на генетическом уровне будто прописано - БЕЖАТЬ
Вот вы меня даже как-то успокоили. Поведение очень похожее, она в руках расслабляется далеко не сразу, даже когда уже вроде спокойно пасется может навернуть вокруг меня кругаля, нервно потоптаться и потом уже дальше пастись когда поймет что никуда мы не идем. Сначала я думала что она нервит от смены места + скользко + открытое пространство (в лесу она чуть спокойнее себя ведет) а судя из вашего поста это вообще пожизненно))
Я долго работала до этого только с одним орловцем, но там был огроменный жеребец в котором это БЕЖАТЬ было скорее от переизбытка энергии и количества силы, в непонятных ситуациях такой паники не замечала. Просто он все время ждал когда уже дадут БЕЖАТЬ очень быстро и много xD

Ну не знаю) у меня в работе было трое орловцев-разницы с верховыми в плане поведения не замечала) Все трое отлично научились вдумчиво и спокойно ходить по льду при необходимости)

Полностью согласна с
kanis33. Тут нет связи с расчисткой. Все в голове:)
Думаю и с шипами такая лошадь навернется при определенной ситуации.

У меня такая же орловка. Как Вы пишите "мельтешить ногами" мы можем даже на месте:)
Этакая "лунная походка" получается. И не только на скользком грунте, на любом,на улице,в деннике,на развязках.
На прямой, в поворотах, при смене аллюров, при остановке,от воздействия шенкеля, повода. При этом мышцы ее как бы становятся каменными,она вся напрягается и из этого "спазма" как будто старается убежать.

Пожалуйста,не надо учить равновесию лошадь,таская ее по льду. Даже если она не упадет,то мельтешить на нем она точно не перестанет. А это опасно.
Она сама уравновесится на любом грунте,как только научится расслабленно бегать,шагать и правильно входить в повороты.

Помимо упражнений и монотонной работы,очень помогает подавать успокоительные травки.
Начинали работать на корде, только спокойная расслабленная рысь и шаг вниз головой.
Никаких "бешенных оленей" не допускать...отвлекать всячески от таких мыслей.

Потом шагом учили входить в повороты сначала в руках,потом верхом,гнули,делали гимнастику,боковые упражнения.
Дальше рысью все тоже самое,а галоп, например у нас, получился уже сам собой.

Вы когда про рысаков пишите, уточняйте, они бежавшие или нет. У меня к примеру верховой есть, скакавший первый и последний раз в 2 года ровно одну стартовую прямую до первого забора. Так вот он и сейчас, в 17 лет в любой непонятной ситуации срывается с места и потом уже будучи в полете начинает оценивать ситуацию. Нестись дальше или можно скоро замедлиться. А вот русская рысачка, прошедшая ипподром к 10 годам успокоилась и никуда не тащит. При испуге максимум присядет на месте или отскочит в сторону, но никогда не срывается в полет. А вот сразу после бегов была просто сумасшедшей, которой да, надо было бежать что есть мочи.

Тут нет связи с расчисткой
вот как такое можно утверждать, не видя копыт? Увидим, что там все нормально, тогда этот пункт можно исключить. Но сейчас?

Так разговор не про "тащит" и "срывается с места". Это не совсем испуг:) Это какая то индивидуальная реакция что ли.
Бежавший или не бежавший, без разницы,у меня кобыль не побежала,когда на заводе ее пытались заездить в качалку.
И я бы не сказала что это именно у рысаков. Знаю много рысаков, у кого то свои тараканы,а кто то идеальные создания и в быту и в работе.

Статистику не веду-но пока вот есть из темы: орловка + орловка+2орловки?

Вы обязательно хотите обсудить расчистку? Так обсуждайте,я же не автор темы.

вместо того чтобы сбавлять скорость или пытаться отпрыгнуть от неудачного места, как некоторые наши делают, она начинает мельтешить ногами как в мультиках в итоге ноги разъезжаются еще хлеще и она может свалиться

Дело в том,что это надо видеть своими глазами чтобы понять о чем речь. Даже если в этом месте будет уже не скользко,лошадь все равно сделает такие "па" ножками,как буд то это каток!

Не хочу ни с кем спорить,если автору темы интересен мой опыт,расскажу подробно в личке:)

а потом учите её правильно двигаться по льду в руках. Медленно и ласково, но регулярно.
И в итоге всё станет хорошо.)
Вот честно, учить лошадь ходить по льду, это все равно что страуса летать.
Имхо, впрочем как минимум два выхода есть. Первый подковать и не мучить не себя не лошадь. Второй испытать судьу, а вдруг действительно она научится ходить по льду раньше, чем переломает себе ноги.

Вы когда про рысаков пишите, уточняйте, они бежавшие или нет. У меня к примеру верховой есть, скакавший первый и последний раз в 2 года ровно одну стартовую прямую до первого забора. Так вот он и сейчас, в 17 лет в любой непонятной ситуации срывается с места и потом уже будучи в полете начинает оценивать ситуацию. Нестись дальше или можно скоро замедлиться. А вот русская рысачка, прошедшая ипподром к 10 годам успокоилась и никуда не тащит. При испуге максимум присядет на месте или отскочит в сторону, но никогда не срывается в полет. А вот сразу после бегов была просто сумасшедшей, которой да, надо было бежать что есть мочи.

вот как такое можно утверждать, не видя копыт? Увидим, что там все нормально, тогда этот пункт можно исключить. Но сейчас?
Нет. Рысаки о которых я писала - не бежали. Поэтому я и написала, что это где-то на генетическом уровне. И вы не правильно поняли - психика у лошадей железобетонная! К примеру, когда меня в коневозе везла одна очень опытная девушка, то она заметила, что такую психику как у моей трехлетки видела только в Европе. Была сильно удивлена. А тумблер БЕЖАТЬ это не псих, это именно поведенческая особенность.Неудивительно между прочим.

Вот вы меня даже как-то успокоили. Поведение очень похожее, она в руках расслабляется далеко не сразу, даже когда уже вроде спокойно пасется может навернуть вокруг меня кругаля, нервно потоптаться и потом уже дальше пастись когда поймет что никуда мы не идем. Сначала я думала что она нервит от смены места + скользко + открытое пространство (в лесу она чуть спокойнее себя ведет) а судя из вашего поста это вообще пожизненно))
Я долго работала до этого только с одним орловцем, но там был огроменный жеребец в котором это БЕЖАТЬ было скорее от переизбытка энергии и количества силы, в непонятных ситуациях такой паники не замечала. Просто он все время ждал когда уже дадут БЕЖАТЬ очень быстро и много xD

Совсем не соглашусь, что это навсегда! Это просто требует бОльшей работы и бОльшего внимания. Я бы на вашем месте учила ее. Для начала, я бы начала работать переходя поперек скользские тропинки. Такие, на которые попадают одновременно не все ноги. Что бы лошадь научилась ловиь это ровновесие. И это и то, только если лошадь вообще умеет рядом с вами ходит спокойно) Так вот когда она расслабится и тропинка не будет вызывать у нее проблем, то постепенно увеличивать "нагрузку". Сперва расслабить ее на шагу. Потом на рыси... Хотя по льду я бы рысить точно не стала в целом, но если это просто снег,почему нет? Ну и в целом я бы все еще делала под пометкой - а на сколько мне надо, что бы лошадь профессионально каталась на коньках - ведь копыто на льду вполне равноценоо им...

Имхо, впрочем как минимум два выхода есть. Первый подковать и не мучить не себя не лошадь. Второй испытать судьу, а вдруг действительно она научится ходить по льду раньше, чем переломает себе ноги.

Как интересно вы рассудаете.А учить лошадь бегать на месте или прыгать выше головы это не тоже самое? Какая вообще азница, чему УЧИТЬ лошадь?

Как интересно вы рассудаете.А учить лошадь бегать на месте или прыгать выше головы это не тоже самое? Какая вообще азница, чему УЧИТЬ лошадь?
Вероятно в процессе обучения движения по льду может всякое случиться. Может быть так...
А может быть и не все благополучно....

Я даже немножко негодую... научить лошадь бегать на месте и прыгать - возможно, и даже без членовредительства. А вот научить лошадь не скользить на скользком - это что-то из фантастики.
Да и не вижу смысла это делать, если честно. Но, хозяин - барин, конечно

А в спорте кони не травмируются и не гибнут... Вот интересные вы! Принимаете свою специализацию и одабриваете лишь свои интересы. Вы удивитесь, но у лошади гораздо больше предназначений и специализаций. Вот надо человеку лошадь применять именно в этом

Так, товарищи не ссоримся) Методом научных тыков постепенно начинает выясняться что кобыла скользит, падает и мельтешит скорее по своей природе (чтобы в меня не кидали тапки напоминаю что нам её привезли совсем недавно).

Вчера я брала её под верх одна (до этого рядом всегда были другие лошади в смене и все вроде было неплохо). Картина точно такая как описала Айк
Как Вы пишите "мельтешить ногами" мы можем даже на месте:)
Этакая "лунная походка" получается. И не только на скользком грунте, на любом,на улице,в деннике,на развязках.
На прямой, в поворотах, при смене аллюров, при остановке,от воздействия шенкеля, повода. При этом мышцы ее как бы становятся каменными,она вся напрягается и из этого "спазма" как будто старается убежать.

От малейшего воздействия шенкеля кобыль вся напрягается и собирается уже бежать через всё поле. На поворотах мельтешит ногами и специально заносит задом чтобы срезать круг (сейчас не скользко в поле). В сборе, без сбора, со свободным поводом - поведение одинаковое. Носиться я ей не давала, но с попыток увеличить скорость тормозится она хорошо, полностью останавливается а потом опять БЕЖАТЬ. Погоняла на корде, подустав кобыла уже показала нормальный галоп и рысь без лунной походки, НО под верхом опять тоже самое.

Никаких "бешенных оленей" не допускать...отвлекать всячески от таких мыслей.
Отвлекать на корде её проблематично. Как только я обращаю на неё чуть больше внимания она думает что надо бежать. Голосом ускоряется хорошо, тормозится плохо.

Вы когда про рысаков пишите, уточняйте, они бежавшие или нет.
Бежала в 3 года.

И лошадь не ковать, разумеется - ни с шипами, ни без шипов), с этим советом Никита не прав, станет только хуже и опаснее и на льду, и без него.
А разве это проблема? себе-то в ноги гвозди забивать не надо, достаточно иметь соотв. обувь.)))
А можно и проще: если вести лошадь по льду, а самому идти по обочине.)
Сар... от Ваших постов... у неподготовленных личностей может мозг помутиться. Одна тут на форуме боиться что от воды у лошатки ноженьки застудяться, другой Сар ковать говорит не надо... Оно и верно: не ковать, ходить только по манежику, ну или ее по льду, а сам по твердому (садюга, Вы, Сар)

У меня лошадь кована на привод 4х16(4 ноги на 16 победитовых шипов) начиная с первых заморозков и до момента схождения льда с дорог весной. НИКАКИХ проблем. Более того, можно спокойно носиться галопом даже по льду с водой, вместо пережевывания субстанции из носа с рассуждениями "ай, ай гвоздики в ноженьку, пусть лучше сломает ноженьки нафих".

Вообще - научить можно. Более того, есть определенный предел, после которого - будут проблемы. А именно:
только шаг
вменяемый всадник
максимально ровные поверхности
быть готовым к тому, что начнет скользить, и не мешать ей выправляться
повороты только плавные (может на даже на шагу заскользить при крутом повороте).

Большего добиться от некованной не удасться.

В старину, по определенным причинам, не всегда ковали лошадей, льда, безусловно, избегали. Но лошадей эксплуатировали зимой.

Опять же, при возможности и необходимых условиях - ковали на шипы, и не знали проблем.

Но ноне, прогрессивная инетобщественность, обладающая огромнейшим интернетопытом эксплуатации лошадей в зимних условиях, подковы не признает и бежит в магазин за ботинками :)

Сверху