X

Лошадь падает (скользит)

  • Автор темы Автор темы Yachiru
  • Дата начала Дата начала
Но ноне, прогрессивная инетобщественность, обладающая огромнейшим интернетопытом эксплуатации лошадей в зимних условиях, подковы не признает и бежит в магазин за ботинками
За ботинками для себя, а лошадь старательно расчищают, по модным тенденциям. Ибо в моде сейчас НХ и натуральная расчистка. И никаких гвоздей (то есть подков, ботинок и т.д., все только "натуральное").
 
Ну, я вменяемый всадник и денег на ботинки нет.
О ковке нет и речи, плюсовая температура, грунт идеальный (просёлочные дороги), но местами на них понижения, ухабы и там бывают лужи, бывает грязь, бывает просто сыро. В лужи и грязь не лезем, обходим. Просто на мокром (почва - чернозём), на шагу, по прямой - скользит! Если только задними, то очень необычное ощущение, не сразу и понимаешь, что у него с ногами случилось. Если передними - хуже. Тут не то что не мешать, нужно "крепко" так поводом поддержать, чтобы не "полетел" вперёд. Даже если он удержится, вдруг я через его голову перелечу?
Я думаю, надо потренироваться в таких местах проводить коня в руках - и ему легче удержать равновесие без всадника. И даже если и "нырнёт" вперёд, сообразит, что надо на себя надеяться, не на то, что всадник ему по зубам железом даст, лишь бы удержать от "ныряния"?
Это лучшее, что я пока придумала для нас. Надо попробовать.
Ковать - точно не наш случай: три скользких места за 2-хчасовую прогулку, а прогулка 1 раз в неделю.
Свою норму по работе с подкованными копытами (в т.ч. по ледяной беговой дорожке, на шипах) конь выполнил.
 
Опять же, при возможности и необходимых условиях - ковали на шипы, и не знали проблем.
Я уже писала где-то в начале темы что ковка на шипы у меня под вопросом только из-за того что лошади гуляют в табуне все вместе, а это с шипами небезопасно. Сейчас когда неделю была грязь и не особо скользко методом тыка и форума выяснилось что это скорее поведенческая особенность данной кобылы, дурака она валяет вообщем.
 
местами на них понижения, ухабы и там бывают лужи, бывает грязь, бывает просто сыро. В лужи и грязь не лезем, обходим.

Тут не то что не мешать, нужно "крепко" так поводом поддержать, чтобы не "полетел" вперёд. Даже если он удержится, вдруг я через его голову перелечу?

Я думаю, надо потренироваться в таких местах проводить коня в руках - и ему легче удержать равновесие без всадника.
Полный комплект "ошибок" :) по подходу. Понижения-грязь-ухабы - по ним надо как раз и ехать, причем по началу шагом. Точно не в поводу. А сдерживать железом надо только в одном случае: если запсиховала лошадка.

У лошади прекрасная вестибулярка с приводом 4х4, всеми возможными блокировками, огромным клиренсом и системами электронного управления :) Автомобилям до лошади с их электронными наворотами недорасти никогда :) Просто не мешайте ей, она сама всему научиться. Лошадь - это фактически идеальный внедорожник, а Вы на ней лужи обходите :)

Боязь перелета через голову лошади в таком случае - будет только лошади мешать. Опять же, возвращаемся в нормальному седлу: 2 луки, скашевка, нормальная степная посадка. Пока лошадь не начнет валяться - вы в седле. В случае попадания на скользкое - повод на луку, за луку руками(если чувствуете себя неуверенно), уперлись на скашевку, и чутка помогая лошади - балансируете, главное, не мешаете ей! Тем более вы поменее моего весите :) лошадке проще будет.

Выяснил интересный факт: рысь к примеру, менее устойчивый от падений аллюр, нежели легкий галоп. Это не считая вариант "передним мостом в яму", но там пофигу рысь это или галоп :) В остальных случаях - легкий галоп лучше, особенно если всадник помогает лошади на скользком. На шагу вообще обученную лошадь нереально(не специально) положить, разве что на льду со снегом. На рыси обычно выправляется - просто подваливая передний мост. На галопе уже изначально в момент каждой фазы - лошадь закладывает расчет инерции.

Бывает и опытная лошадка ошибается, нераспознав грунт. Но это вы вряд ли найдете на обычных дорогах. Вот тут да, иногда надо уже и всаднику оттормозить, но плавно и лучше изменить траекторию, а не останавливать, а то вот тут и положить ее можно.

Я уже писала где-то в начале темы что ковка на шипы у меня под вопросом только из-за того что лошади гуляют в табуне все вместе, а это с шипами небезопасно.
Мой пассаж был направлен не лично в Вашу сторону. У Вас вроде всего 3 лошадки? Почему они деруться-то? Ну скажем так, до такой степени как травмы? Или речь идет о спортивных лошадках, на которых и царапинки быть недолжно?

Может быть как вариант: подковы с закругленными шипами и только переда? Перенос веса лошади на 3-4 даже закругленных шипа, даст в разы большее сцепление даже со льдом.

Кстати после снятия подков, лошадь понимает что сцепелние другое практически сразу, но опыт от хождения по скользкоим поверхностям остается, и она идет увереннее, чем до этого.

Лошади не умеют "валять дурака", поскольку у них нет абстрактного мышления. :rolleyes:
Это у некоторых персонажей оно отсутствует ;) Конечно же, лошадки - просто тупые скотины по-Вашему... мож просто зеркалиться немного хозяин? ;)

Примеров включения режима "я лошадь дура и непонимаю, и не умею, и вообще болею" я могу привести множество :) также как и примеры поведения "блин, мой косяк раскрыли, вот спалилась-то..." :) :) :)
 
Это тот момент когда я соглашусь с Alfred. Особенно про "не мешать лошади"..
никогда не понимала этого выражения "поддержать лошадку" дав ей по зубам железом и нарушив ее равновесие. Это как пытаться вытащить себя и болота за волосы (Мюнхаузен (с)). Лошадь с рождения живет со своим телом и умеет им управлять, а этот неожиданный рывок по зубам мешает ей "выполнить маневр".
 
Лошади не умеют "валять дурака", поскольку у них нет абстрактного мышления.
Ну вот как раз это лошади делать умеют лучше всего xD

У Вас вроде всего 3 лошадки? Почему они деруться-то?
У нас 4 взрослых и две полугодовалых козявки. Они особо не дерутся, но ситуации разные бывают..мало ли начнут ногами размахивать. На новенькую до сих пор зубами клацают, как-то не сильно она им понравилась.
 
Это же инстинктивно пытаешься поднять ей голову и шею, когда всё это "ныряет" вдруг...
"Ставки слишком велики" - остаться калекой на всю жизнь, если лошадь всё-таки не выровняется или её "ныркА" будет достаточно, чтобы я слетела?
Я знаю, что "Практика - критерий истины", т.е. не попробуешь - не узнаешь, сможет ли лошадь сама выправиться. Но если есть вероятность, что не сможет?..

О гололёде: слышала я рассказ работницы конезавода, что у кобылы на льду так разъехались в стороны задние ноги, что пришлось её прирезать; мясо раздали работникам.
 
У меня поводья специально удлинены петлей, которая всегда накинута на луку. 80% времени я вообще не держу поводья в руках, более того, кобыла понимает, что если я беру поводья то это или какие-то маневры или "ща за зверем попрем" :) Моя кобыла незаподпруживается, поэтому поводьев с петлей столько, что при петле на луке она без проблем щиплет траву. И если в топких, тяжелых местах мне не нужна от нее какая-то конкретная траектория - поводья также на луке.

Когда лошадь "нырнула" т.е. проседает на передний мост, свалиться с нее очень сложно. Мне довелось падать в такой ситуации когда она мордой уже по глине под холм ехала, и это была рысь под холм, по скользкому, и рысь быстрая порядка 18 км\ч, на гребне холма перешел на нее с карьера.

Опять же... возвращаемся к снаряге. Гламурные седла предназначены для манежика. Для серьезной езды по бездорожью они не предназначены. В казачьем седле у меня:
ноги фактически прямые, при "нырянии" им уже некуда разгибаться и меня не катапультирует.
ноги (путлища выше стремян) связаны помеж собой скашевкой(ремень), и когда подняты носки, то вместо катапультирования, скашевка упирается в пузо лошади удерживая всадника за ноги
таз зафиксирован подушкой спереди и сзади и недает "поехать" в сторону гривы
2 луки, передняя высокая, хватайся сколько хошь

...посему я так спокойно и лазаю по осыпям, болотам, склонам, канавам, вырубам и т.п. потому что могу и лошади своим весом(и не маленьким) помочь, и уверен что из седла не полечу от какой-то мелочи типа ямы или рва.

в случае с недоседлами для манежа, хотя бы переднюю луку-веревку вешайте, ибо про грамотные посадки оно ж может и радостно в инете рассуждать, но на самом деле сама грамотная посадка это когда обе ноги сбоку и ты семки жрешь :)

Из нюансов могу подсказать, что согласно кав наставлениям ркка(они по офицерскому седлу идут) при движении по топким естам, необходимо немного привставать на стременах и переносить свой вес вперед, тогда лошадке легче преодолевать такие препятствия.
 
возвращаемся к снаряге.
Тот, кто ривык ездить в обычных спортивных седлах, будет себя чувствовать не уютно в казачке. И наоборот. Я например по полям и лесам езжу в выездковом седле, мне удобно. И кстати да, короткие стремена хорошая катапульта.
Это же инстинктивно пытаешься поднять ей голову и шею, когда всё это "ныряет" вдруг..
Ну не знаю. Пусть под ноги смотрит, ему есть чего там смотреть, мое дело сидеть и не мешать лошади смотреть дорогу и двигаться вперед.
про грамотные посадки оно ж может и радостно в инете рассуждать
Ну почему только в интернете. Посадка, это удобство лошади, ее равновесие и в конце концов безопасность и здоровье всадника.
 
80% времени я вообще не держу поводья в руках
Вооот, и я со своими так привыкла на казачке или вестерне - повод повесил и балдей, с поскользушками они обычно сами разбираются. Но новая мадам во первых была укомплектована спортивным учебным седлом (наши седла на неё не подходят), а во вторых бросить повод на ней это считай дать разрешение на побег. Отдаю повод только если она стоит кому-то в хвост, и то кобыла не расслабляется и делает оленя. Вся проблема вообщем в голове, а не в ногах)
 
Ну может и в голове, судя по описанию. Так это ее просто на пару раз надо охотнику отдать :) думаю на 10й день она никуда не побежит :) ее ведь судя по всему приучили так себя вести + гены
 
А можно и проще: если вести лошадь по льду, а самому идти по обочине.)
Может, я неподготовленный человек, но меня шокирует такое предложение. Выводить лошадь на лед, по которому не может пройти даже человек? По-моему, это безумие.
Нет, я понимаю, что лед льду рознь. Т.е. может быть слегка скользко. И если грунт именно скользковат, то лошади можно и нужно помочь огрунтоваться в этих условиях. Но чистый лед? Лед в буквальном смысле слова? Нет, туда с лошадью нельзя. В моем представлении, это худший возможный грунт. Следующий в списке - крупный гравий. Того и другого надо избегать в принципе.
 
"Надо посмотреть". Просто у меня перед глазами легко воображается дорожка, покрытая именно крупными острыми камнями, по которым двигаться совершенно непонятно, как. Дорожек, так же сплошь покрытых мелким острым гравием, я навскидку не припоминаю.
В общем, лед и гравий - не для лошади.
 
Не хотите ковать лошадь на шипы - закажите специальные "ботинки". Но ковка удобнее и вам, и лошади, быстрее и надежнее. Будь ковка однозначным злом - никто бы не ковал своих лошадей) А тут обстоятельства такие, что из двух зол меньшее.
 
Русская рысачка. Езжу на ней десять лет, сейчас ей скоро (в марте) будет 17. Заводское происхождение, испытания и соревнования на ипподроме до 3 лет, дальше - частные руки, постой в конюшне за городом. Когда я ее купила, не знали, что такое город, что такое машины, что такое асфальт. Через год-два - универсальная верховушка, что в городе, что в полях. Единственное, что мы не смогли преодолеть - грязь или лед, падения вполне возможны. Зимой просто кую на рабочие шипованные - то есть с плоскими шипами, по грязи стараемся сильно не летать (немножко сложно, потому что любим ускоряться). Все эти годы в табунчике было 5-7 лошадок, кованая далеко не она одна, проблем с разборками и травмами из-за зимних подков не было никогда.
 
В моем представлении, это худший возможный грунт. Следующий в списке - крупный гравий. Того и другого надо избегать в принципе.
С конца.)))
Крупный гравий может быть не то что отличным грунтом, а даже больше - грунтом лечебным!
Чушь? нет, это просто, если подумать и не бояться.)
Острый и жёсткий гравий жёстко массирует все части копыта снизу, при этом заполняя свод подошвы, обнимая стрелку и т. п. - но одновременно не позволяет лошади перегружать суставы ноги выше, поскольку смягчает удары копыта о землю: ведь камешки гравия при давлении копытом сверху перекатывается друг относительно дружки.)
И поэтому, к слову, асфальт и бетон неудобнее и опаснее любого гравия не в разы, а на порядок.
Самый знаменитый пример такого рода из практики: босые лошади Хьюстонской полиции живут в левадах, наполненных... колотым гранитом. :D:D:D "Крупный гравий" нежно курит в уголке бамбук.)))
И счета за ветеринарные и ковальские услуги у техасских копов сократились... почему-то.)))

Может, я неподготовленный человек, но меня шокирует такое предложение. Выводить лошадь на лед, по которому не может пройти даже человек? По-моему, это безумие.
Это опасно, скажем так.
В том смысле, что обучение лошади хождению по льду ни в коем случае не должно быть похоже на обучение плаванию путём бросания головой в омут.)))
Надо очень медленно, осторожно, понемногу и только ласково - крошечными репризиками.)
Но ведь не меньшее безумие, ИМХО - не учить лошадь тому, чего она не умеет, но что жизненно важно и для её безопасности, и для безопасности всадника.
Кто ж её тогда научит, если не мы?:rolleyes:
Табун? уже не научил, а если бы и учил - это часто не учёба, а экстремальный паркур на выживание.
Подкова с шипами? она ничему не учит тем более, а только вредит, особенно не в красивых книжках, а на деле: забыли или не сумели вовремя выкрутить шипы, коваль поскользнулся))), не приехал и не перековал вовремя и т. п.
Так что или рисковать и поворачиваться к проблеме лицом, но крепко подумавши - или тупо молиться))), и я выбираю первое, но свой выбор никому не навязываю и даже не советую.)
И главное: обучение вовсе не отменяет приемлемых гаджетов вроде ботинок с шипами - подобно тому, как шипованные шины вовсе не разрешают авто-развалюху и чайника за баранкой, не правда ли? :D
 
Последнее редактирование:
Тяжёлый грипп (мой) разрушил мои намерения поучить коня ходить по скользкому: снег успел выпасть, подтаять, превратиться в лёд, почти совсем растаять... Сейчас добрый туман съедает снег и лёд окончательно.
Воистину в благословенных краях живём! ("Сколько той зимы!" (с) ).
 
Сверху