Человек пришел с вопросом - что делать. Ей сразу - купите тренера.
А так то есть много и других вариантов с чего можно начать и попробовать это исправить.
Не приходило в голову, что вариант "купите тренера" советуют те, кто уехал уже чуть дальше "не могу ехать, лошадка от конюшни не идёт" и "отстегиваюсь, когда лошадь предлагает галоп"? И те, кто уже набил изрядно шишек и банок, катаясь без тренеров в свободном полете?
Да, наверное, можно и самому. Как черкесы, например))). Я писала где-то, как мы в начале лета ловили в полях карачаевского жеребца... была впечатлена тем, как хозяева - не парятся. Подошли, надели на шею какой-то ремень от своих штанов, и повели. Без сухариков, магических пассов и упражнений на доверие. Думаю, они и верхом ездят не идеально правильно, но у них кони едут туда, куда их направляют. Ну так для этого надо быть либо отважным черкесом, либо все же тянуться к уровню Вощакина, пусть и не для всех досягаемому.
Я предложила, кстати, вполне "черкесский" вариант. Не париться и ехать.
Кстати, работу на доверие и всякие упражнения я отнюдь не отметаю. Очень полезно. Правильной посадке не поможет никак, но мозг лошади займет, какое-то доверие все же будет. Но ехать -то надо (если есть такая цель). А там уж - как повезет.
И возмутило до глубины души то, что сами вы вроде как тренером не брезгуете, что весьма разумно. А ТС пишете, что все это хрень и можно самой, все самой.