Лошадь понесла: что объяснять новичку?

Vetiver (alexandra.kon)

Новичок
(на случай, если кто-то заметит, что знает меня под другим "ником" - я не пложу клонов, но рабочий компьютер наотрез отказывается входить под моим нормальным логином, а время написать есть сейчас. Так что простите=)
Также большая просьба не отправлять в поиск - я искала! :) Но очень уж хочется людей послушать.

Произошла у меня на выходных неприятная ситуация. Ко мне в гости приехала подруга и отправились мы, конечно, на конюшню, где у меня лошадь в пол-аренды. Сразу уточню, что лошадь хорошо выезженная; кроме этого - с крепкими нервами, от монстров не шарахается и не шарахается даже, если в панику ударяется табун в соседней леваде. Может подыграть. Но редко и скорее шутки ради.

Так вот. До этого момента подруга сидела на лошади четыре раза. Каждый раз примерно по минут сорок. Шагала - сначала на корде, потом без корды - под моим чутким руководством, ну и разные упражнения на корде с шагом и небольшим количеством рыси.
Все получалось довольно неплохо и я совершила большую глупость: поддалась на уговоры из серии "а можно мне, пожалуйста, попробовать порысить одной?". Глупость увеличивалась тем, что это был плац с незакрывающимся выходом, за что все и поплатились уже после того, как девушка успешно встала на вольт вокруг меня, порысила полминуты и я сказала "все, хватит, переводи в шаг, шагаем, идем домой". В шаг-то она перевела. Только в этот же самый момент лошадь решил, что сегодня было мало развлечений, подорвался в галоп, который перешел в бешеный полевой галоп, который закончился через полминуты неприятным паденим у стен конюшни.

Большая просьба не интересоваться количеством мозгов у автора; автору всего происходящего более чем хватило для осознания. Каска была :)

Вопрос в другом: как вы объясняете новичкам, что делать в таких ситуациях? Понятно, что плотно сесть, понятно, что полуодержки, и завернуть на вольт при необходимости - и т.д., и т.п. Но вот сейчас я понимаю, что при этих его прыжках и метаниях на галопе она спокойно могла бы упасть, даже будь выход с плаца закрыт. Он при желании ее и в манеже бы разнес. Что делать? Не отпускать с корды пока не... кстати, пока не что? Отрабатывать на корде особенно какие-то моменты.. кстати, какие?...

У лошади все действительно в порядке с головой, он "тормозится", да в общем-то он сразу же тормозится, стоит лишь плотно сесть; у него очень чуткие переходы "галоп-остановка-галоп" и т.д. Но для человека, который лошадь четвертый раз видит в глаза, "плотно сесть" - это, вероятно, из области фантастики.
Можно активно делиться опытом, пожалуйста. В моем детстве корда отсутствовала как факт, падали и учились на ошибках. Но признаюсь честно, мне не очень хочется, чтобы человек сначала упал раз десять, а потом научился :)

Первым делом я бы крикнула СИДЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И повторила бы, если вдруг сразу не дошло.
В случае с незакрывающимся плацем, конечно, хреново, кмк, ничего не сделать, если лошадь уже понеслась вдаль. А так я бы успокаивала бы лошадь первым делом, ей подавала бы команду "шагом", как на корде, постаралась бы оттереть её в угол, чтобы там остановить. Новичок вряд ли что-то сможет с этим сделать даже по подсказкам. Да, заход на вольт тут самое эффективное, как минимум, галоп смягчится. Ещё можно попросить свернуть голову вбок. Прям сильно-сильно, при таком положении скакать очень неприкольно. Но, повторяю. вряд ли новичок с таким мизерным опытом сможет это всё хотя бы правильно услышать. Так что, имхо, останавливать лошадь саму надо.

Лично, три раза тьфу, не сталкивалась, только наблюдала со стороны. Чаще всего совсем нулевым рекомендуют отклониться назад и натянуть повод. Если лошадь адекватная она скорей всего как минимум тормознет. Видимо лошадей которые от натяжения повода в него вкладываются в моем окружении не используют под новичков. Предлагать
И по поводы корды - мое личное мнение. Отпускать в самостоятельное плавание быстрыми аллюрами можно только после того, как новичок более менее уверенно будет себя на этих быстрых аллюрах чувствовать и четко запомнит, что делать, если лошадка несанкционированно дернулась (а они дергаются, даже самые выезженные на корде иногда дергаются). В этом случае хотя бы минимизируется риск падения.
Ну и плац закрывать перед тем как спускать с корды нерулящего всадника.

Да, заход на вольт тут самое эффективное, как минимум, галоп смягчится.
Ну... я так один раз завела по совету тренера, в итоге лошадь высадила меня головой в стену, хорошо в шлеме была, но позвоночник "погнула" в трех местах.
Когда моего замыкает даже при незакрытом платце он просто скачет по кругу. Сидеть в плотной посадке неудобно, слишком широкий галоп и начинает расколачивать. Повод набирать тоже не вариант, он только прибавлять начинает, поэтому я тупо встаю в полевую и жду пока он наскачется. Но мне в этом плане проще, он у меня рорерный, выдыхается относительно быстро.

Лично, три раза тьфу, не сталкивалась, только наблюдала со стороны. Чаще всего совсем нулевым рекомендуют отклониться назад и натянуть повод. .
ооо, Насть) Сколько раз новички на моих глазаъх это делали при малейшем чихе лошади безо всяких подсказок откуда то ни было))))))) И нифига это не работает, если лошадь твёрдо решила проскакаться) Она просто упрётся в трензель и почешет через него с задуманной ею скоростью, очень удобно ей будет) Вообще никогда не стоит так делать)

Заход на вольт - это не 100% гарантия, есть лошади, которые вообще лягут вместе со всадником, но с галопа не сойдут, даже если начать вольт сужать (почему я и не написала "сужать вольт"). Но на вольту они как правило устаканиваются и человеку с земли проще их оттормозить.
Вообще, если это собственная лошадь или хорошо знакомая, должны быть секретики, чтобы её тормозить.
я тупо встаю в полевую и жду пока он наскачется. Но мне в этом плане проще, он у меня рорерный, выдыхается относительно быстро.
Для новичка с четырьмя разами шага это вообще не вариант. Это не вариант даже для многих тех всаднико, кто уже пробует галоп на плацу.

В норме сначала осваивается рысь на корде (строевая и учебная - не падать и уметь как-то себя балансировать не за рот лошади) и управление на шагу, потом управление на рыси, и только когда всадник уверенно едет рысью, начинать осваивать галоп.
Четыре раза - это ни о чем. Это просто не так страшно на лошади, как в первый раз и все.
С таким уровнем езды человек ничего толком сделать не сможет, потому что нет мышечной памяти, а естественная реакция при испуге - свернуться в клубочек, что очень помогает улететь с лошади, тем более, если подыгрывает или козлит.

Ну и чем лучше выезжена лошадь, тем больше должен уметь всадник. Новичек случайной грубостью или непонятностью требований может спровоцировать лошадь на ответную грубость (и на разнос в том числе).

В шаг-то она перевела. Только в этот же самый момент лошадь (...)подорвался в галоп,
Как переводила в шаг? Могла не заметить и дать команду к галопу, а дальше - чем больше ноги (а скорее всего держалась), тем активнее галоп.

Я с новичками с самого первого занятия отрабатываю остановки, учу на остановке глубже садиться в седло, отклоять корпус назад и пользоваться стременами для упора. Т.е. прямо по книге. Инстинктивно многие новички пытаются сжаться в комок, свалиться вперед, их нога уходит назад, стремя под каблук, так они теряют последнее свое хрупкое равновесие в седле :) Естественно они становятся совсем беспомощны в любых стрессовых ситуациях.
Сохранять равновесие многим довольно трудно, поэтому нужно уделять правильной технике повышенное внимание с самых первых занятий. Сначала остановки с шага, потом переход с рыси на шаг, конечно все на корде. Когда понижающие переходы начинают получаться более - менее уверенно, можно отпускать с корды. Для начала отрабатывать управление на шагу. Кстати желательно до того ознакомить начинающего с галопом на корде, хоть немного. Чтобы хоть знали, что такое бывает.
Если лошадка с начинающим как-то очень быстро начинает перемещаться по манежу, заставляю перейти в шаг, сделать остановку. Далее по ситуации, либо контроль восстановлен, либо обратно на корду, отрабатывать переходы.
Стоит ли говорить, что новичков надо обучать на учебных лошадях, в касках, выходы с манежа должны быть закрыты.
Не надо испытывать судьбу и сажать новичков на спортивных лошадей, не приученных к обучению начинающих или относящихся к начинающим недобро.
Также надо понимать, что начинающий серьезно настроенную побегать лошадку переубедить не сможет.
Будет очень хорошо, если он не упадет и удастся зажать лошадку в угол и отловить.

На счет "плотно сесть". Будете смеяться и показывать пальцем, но я усвоила что это такое только после трех лет (!) занятий в прокате.
Просто в первом клубе, где я в первый раз села на лошадь, никто вообще не заморачивался как и где сидит новичок: сидит- ну и ладно. Не удержался- бывает... Там я с горем пополам научилась ездить рысью.
А потом после семи лет перерыва пришла заниматься в другой КСК в прокат. Там посмотрели, что на рыси я не падаю- и тоже решили, что ну и ладно. Можно сказать, что училась всему, у всех, понемногу и как-нибудь.
И когда при поднятии в галоп мне инструктора кричали "сядь в седло!" я банально не понимала чего от меня хотят. Вроде же и так сижу, не лежу же...
И только пол-года назад новенькая девочка-инструктор догадалась мне показать с земли КАК ИМЕННО нужно сидеть плотно в седле.

Первым делом я бы крикнула СИДЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чьорт, а я когда была новичком, вот этот вопль тренера пугал больше, чем то, что лошадь потащила:D Я поначалу даже не понимала это мне было "СИДЕТЬ!!!" или лошади:D

Ничего не сделаешь, повезло, что упала перед конюшней, а не вписалась в балку лбом. Только исключить нахождение новичков в неогороженных местах без страховки кордой.

У лошади все действительно в порядке с головой, он "тормозится"
Тормозится под вами, а под новичком очень не факт что оттормозится даже если сесть в седло, а сесть в седло на полевом галопе на 4-ом занятии имхо нереально. Новичков лучше учить на спокойных лошадях, которые привыкли новичков возить а еще лучше в смене спокойных лошадей.

Если лошадь не высаживает с галопа то учите вставать на полевой, сидеть становится проще и там уже дальше можно разобраться в "веревочках". А так больше чем вы уже объяснили (вольты и прочее) говорить бесполезно. Новички падают с несущихся лошадей постоянно, причем большинство падает просто от страха "Ой как быстро...лучше я тихонечко сползу!". главное чтобы лошадь случайно не сделала из этого не очень хорошие выводы

(на случай, если кто-то заметит, что знает меня под другим "ником" - я не пложу клонов, но рабочий компьютер наотрез отказывается входить под моим нормальным логином, а время написать есть сейчас. Так что простите=)
Также большая просьба не отправлять в поиск - я искала! :) Но очень уж хочется людей послушать.

Произошла у меня на выходных неприятная ситуация. Ко мне в гости приехала подруга и отправились мы, конечно, на конюшню, где у меня лошадь в пол-аренды. Сразу уточню, что лошадь хорошо выезженная; кроме этого - с крепкими нервами, от монстров не шарахается и не шарахается даже, если в панику ударяется табун в соседней леваде. Может подыграть. Но редко и скорее шутки ради.

Так вот. До этого момента подруга сидела на лошади четыре раза. Каждый раз примерно по минут сорок. Шагала - сначала на корде, потом без корды - под моим чутким руководством, ну и разные упражнения на корде с шагом и небольшим количеством рыси.
Все получалось довольно неплохо и я совершила большую глупость: поддалась на уговоры из серии "а можно мне, пожалуйста, попробовать порысить одной?". Глупость увеличивалась тем, что это был плац с незакрывающимся выходом, за что все и поплатились уже после того, как девушка успешно встала на вольт вокруг меня, порысила полминуты и я сказала "все, хватит, переводи в шаг, шагаем, идем домой". В шаг-то она перевела. Только в этот же самый момент лошадь решил, что сегодня было мало развлечений, подорвался в галоп, который перешел в бешеный полевой галоп, который закончился через полминуты неприятным паденим у стен конюшни.

Большая просьба не интересоваться количеством мозгов у автора; автору всего происходящего более чем хватило для осознания. Каска была :)

Вопрос в другом: как вы объясняете новичкам, что делать в таких ситуациях? Понятно, что плотно сесть, понятно, что полуодержки, и завернуть на вольт при необходимости - и т.д., и т.п. Но вот сейчас я понимаю, что при этих его прыжках и метаниях на галопе она спокойно могла бы упасть, даже будь выход с плаца закрыт. Он при желании ее и в манеже бы разнес. Что делать? Не отпускать с корды пока не... кстати, пока не что? Отрабатывать на корде особенно какие-то моменты.. кстати, какие?...

У лошади все действительно в порядке с головой, он "тормозится", да в общем-то он сразу же тормозится, стоит лишь плотно сесть; у него очень чуткие переходы "галоп-остановка-галоп" и т.д. Но для человека, который лошадь четвертый раз видит в глаза, "плотно сесть" - это, вероятно, из области фантастики.
Можно активно делиться опытом, пожалуйста. В моем детстве корда отсутствовала как факт, падали и учились на ошибках. Но признаюсь честно, мне не очень хочется, чтобы человек сначала упал раз десять, а потом научился :)
Лошадь просто повеселилась... Я один раз наблюдал похожую картину: конь в манеже разнёс женщину, происходило это минут пять, потом он успокоился. Женщина не упала. Я её не знал. И очень удивился, когда узнал, что она сидит верхом ВТОРОЙ раз в жизни!!! Поэтому самый главный совет новичку - НЕ ПАНИКОВАТЬ. Лошадь просто проверяет - кто на ней. Хотя я прекрасно понимаю, что выполнить его очень не просто - у страха глаза велики. А что касается экстренной остановки лошади, то она описана во всей литературе: упереться левой рукой, с поводом в холку или переднюю луку седла, а правой рукой резко вверх и на себя. Жёстко, но эффективно. Совет плотно сидеть в седле на полевом галопе - бессмыслен, т.к. не усидит даже опытный всадник, обязательно встанет в полевую посадку. Вообще верховая езда без падений не бывает, поэтому объясните как правильно падать. Освобождать ноги из стремян и отталкиваться от лошади во время падения. Если у подруги не пропало желание заниматься, то посадите её на другую лошадь, если нет такой возможности, то дольше занимайтесь на корде, пока она не почувствует уверенность в себе. Кстати, корда не гарантирует от падений.

Ой, а у меня подруга посидев 5 раз на лошади решила, что она гуру верховой езды и попросила лошадь поскакат по полям - я не отказала) К слову, она теперь очень осторожно ездиет и как-то гораздо лучше понимает,что такое лошадь) Сама я много раз летала, без каски - ну и че? Подумаешь с лошади упасть!)

И еще вопрос - а те кто отписывается, что н полевом не усидеть - как давно вы в поле карьером носились?

Сразу уточню, что лошадь хорошо выезженная; кроме этого - с крепкими нервами
Так вот. До этого момента подруга сидела на лошади четыре раза.
Имхо, лошадь хорошо выезжена, подруга своим телом не владеет, сама не поняла как дала команду подъем в галоп, далее уцепилась в его бока ногами, в повод руками, лошадь честно поняла что надо скакать быстрее, ну и результат. Под новичков обычно дают лошадей с "железными" боками, которые на ковыряния пяткой не реагируют особо. А хорошо выезженная лошадь расценивает это как команду. Ничего в таком случае не сделать с человеком сидевшим 4 раза на лошади, он не сможет при всем желании сделать как надо.

Лучше дольше на корде работать с новичком, освоить галоп на корде, без стремян в том числе, чтобы хотя бы уверенность появилась у всадника. И учить слышать инструктора. Если всадник слышит, то можно ему помочь командами с земли, попутно успокаивая лошадь. И командовать по ситуации с конкретной лошадью. Должна быть у коня кнопка экстренной остановки (сужение вольта, голосовая команда или какая то последовательность действий и команд, торможение одним поводом и др.). Если есть, то пусть не сразу, но новичок может справится, если нет, то тогда останется ждать, когда лошадка сама набегается и или не да бог всадник отстегнется.

"Также большая просьба не отправлять в поиск - я искала!", - ну, а чем результат-то не устроил?
Вот еще в придачу:

Что делать, если лошадь "несёт"на галопе?
http://www.prokoni.ru/forum/threads/chto-delat-esli-loshad-nesjot-na-galope.1011/
раздел "Я и моя лошадка", автор Zуба$тики, 26 окт 2002.

лошадка понесла
http://www.prokoni.ru/forum/threads/loshadka-ponesla.1860/
раздел "Я и моя лошадка", авто рaucune, 18 янв 2003.

Таскает в поле - как быть?
http://www.prokoni.ru/forum/threads/taskaet-v-pole-kak-byt.5422/
раздел "Я и моя лошадка", автор Catamount, 29 сен 2003.

Если лошадь понесла...
http://www.prokoni.ru/forum/threads/esli-loshad-ponesla.10479/
раздел "Я и моя лошадка", автор *Юленька*, 31 мар 2004.

Что делать если лошадь понесла?
http://www.prokoni.ru/forum/threads/chto-delat-esli-loshad-ponesla.7277/
раздел "Я и моя лошадка", автор Natali76, 11 дек 2003.

Глупый вопрос: КАК остановить лошарика?
http://www.prokoni.ru/forum/threads/glupyj-vopros-kak-ostanovit-losharika.12950/
раздел "Я и моя лошадка", автор Крыска, 5 июл 2004.

Понёс или не понёс???
http://www.prokoni.ru/forum/threads/ponjos-ili-ne-ponjos.2177/
раздел "Я и моя лошадка", автор _Sergey_, 11 фев 2003.

Ну а если она понесла.....
http://www.prokoni.ru/forum/threads/nu-a-esli-ona-ponesla.7322/
раздел "Трибуна", автор konepon, 14 дек 2003.

Ну у меня новички - основной контингент "клиентов". Падают, честно - достаточно редко, но бывает.
Но мне же легче, у меня тяжи, которые если и тащат, то делают это в большинстве своем мягко и недолго.
Первое, что кричу сидящему "Сидеть. Держись" - помогает безотказно. Но опять, же - там гребень шеи такой, что даже при резком торможении не вылетишь. И левада закрывается всегда, сразу как только туда зашел всадник. Т.е. ну добежит он с одного края левадки до выхода и все - реедко кто продолжает наматывать круги, оно им просто лениво.
Сложнее в полях... тяжи, существа удивительные, скорость развивают весьма и весьма, не забывая подыгрывать от избытка эмоций)) Там кричу "Держи" - потому что если нашим повод отдать, начнуть подкидывать стабильно все.
Но, как тут было выше сказано, галоп не разрешаем до того момента, пока человек на рыси с руками и ногами не разберется. И, как опять же было сказано, ну не посадим мы новичка на активного хорошо выезженного коня - это было бы мучением для обоих. Коню страшно, непонятно, и местами больно от сумбурных действий сидящего сверху, да и человеку на активном коне не менее страшно.
Корды у нас не бывает, увы. Рысь учим сначала в руках - инструктор "рысит" коня в поводу (наши привычные), попутно помогает всаднику "встать-сесть" и разобраться с руками. Следующим этапом - инструктор просто бежит рядом, но рулит уже сам всадник. И потом уже - запускаем смену, головным опытного из "своих" и прокат в хвост. На всех "этапах" просим бросить стремена, помахать руками, покрутиться в седле. Когда человек освоился в смене на рыси, может спокойно рулить и сидеть - пробуем рысь без стремян, учебную и строевую. Галоп пробуем таким образом: парой опытный-новичок, в леваде по длинной стенке. Сначала ездящий показывает - как и что, потом запускаем новичка в хвост.

Как таковой у меня никто не таскает: так, подорвут на пару тройку скоков, кричу : "Повод на себя!", но обычно всадники и так сами в повод вцепляются. Я просто стараюсь строить работу так,чтобы возможность таскать у лошади если и появлялась,то только под всадником с навыками,т.е. обязательная работа на корде с начинающим не менее 10 занятий, выбор лошади под начинающего со спокойным характером или после отработки под опытным всадником, обязательно наблюдение за общим поведением лошади: напряжена, игрива, возбуждена. если какой то признак присутствует- либо меняю лошадь, либо забираю всадника на корду , либо спешиваю всадника и гоняю на корде пока не увижу расслабление лошади.

Сколько раз новички на моих глазаъх это делали при малейшем чихе лошади безо всяких подсказок откуда то ни было))))))) И нифига это не работает, если лошадь твёрдо решила проскакаться) Она просто упрётся в трензель и почешет через него с задуманной ею скоростью, очень удобно ей будет) Вообще никогда не стоит так делать)
Работает, работает, если лошадь новичковая и морально готова к тому, что ее могут начать тянуть за рот. Еще раз повторюсь, что вокруг меня никто не сажает новичков на лошадей, которые могут упереться в трензель и потащить. Даже мой трепетный чистокровка останавливается если сильно натянуть повод и не делать больше ничего. Без вкладываний в трензель и прочих неприятностей. Нулевой всадник при всем желании не завернет на вольт потащившую лошадь.

Сама я много раз летала, без каски - ну и че? Подумаешь с лошади упасть!)

И еще вопрос - а те кто отписывается, что н полевом не усидеть - как давно вы в поле карьером носились?
Что-то у меня даже слов приличных нет...

Вольт, вольт. Вот скажите лучше, что делать, если лошадь конкретно подхватила в манеже размером 18х30 и у тебя до стены в запасе всего 15 метров и 1.5 секунды времени?

Сверху