Лошадь понесла: что объяснять новичку?

Мой рысак меня уносил в начале коневадения несколько раз. Тоже зимой. Один раз так понес, под ногами обледенелая дорога, справа забор, слева сугроб метра 2) то есть, ни о каком вольте и думать не приходится. Я как увидела эту жесткую дорогу под ногами, первая мысль "только сидеть!", потому что представила, чтоя стакой скорости падаю туда и аж поплохело) тоже шлема не было, была шапка) И её начало ветром сдувать) и вот я чуть подуспокоилась и думаю "Интересно, слетит шапочка с меня или нет?") А потом забор кончился, и я коня в снег, там он, конечно потрепыхался и остановился, и там же его заставила шагать вольтами и восьмерками потом) всё равно отшагиваться, так пусть работает) кстати, благодаря этому быстро желание носить ушло) Эффект не тот, что он ожидал)

Забавно, что в экстренных ситуациях почему-то в голову всегда приходят дурацкие мысли.
Нам клас.рук. рассказывала, как ее соседка мыла окна и выпала с пятого этажа. Пока летела никакая жизнь у нее не пролетала, она все пять этажей думала, как же там пирожки в духовке, сгорят теперь, никто ж их не выключит)

Забавно, что в экстренных ситуациях почему-то в голову всегда приходят дурацкие мысли.
xDD у меня когда рысак летел как сейчас помню, помимо "Как бы поудобнее упасть" в голову пришла только одна чисто женская мысль "Наверное я очень некрасиво сзади смотрюсь с моей подлетающей попой и странной позой :("

Вобще, мне кажется, что новичку бесполезно давать какие-то "сложные" команды, если лошадь понесла. Как правило, своим телом и балансом новички еще владеют плохо, поэтому лишние телодвижения будет сделать немного сложно. Поэтому наверно проще будет кричать ему, чтоб сидел, а лошадь попытаться как-то самому остановить или притормозить, например голосом как на корде "шаааагом, ооопа". Но это если на плацу, на открытой территории будет это сделать несколько сложнее. Поэтому все же лучше спускать с корды только тогда, когда человек уже владеет своим балансом и сможет как-то среагировать на унос без потерь)

А что делать, если рысак подхватил на дорожке ипподрома, которая 1800 метров овалом, т.е. ровная и бесконечная, и на вольт не зайти и стен никаких нет?))))))))))))))))
у меня не рысак, а будеха, но такое приходилось испытывать, подхватывала на галопе)) В первый раз мы оказались в кювете между дорожками) Благо была зима и сугробы были по одному уровню с дорожками. Кувыркнулись в сугроб, только 6 ног кверху торчали) Второй раз разнесла уже осенью, и это после 2 кругов рыси 2 галопа в каждую сторону. На последнем круге галопа уже в другую сторону она и подхватила. Тормоза в виде повода отказали, железо было закушено. Сесть глубже в седло не получалось на такой скорости, просто было очень неудобно. Тормозились от голоса "рыыыысью")))

Да, вот голосовые команды, кстати, это второе, экстренное управление. По идее, должно быть установлено на всякой лшади) и включаться, когда отказало основное) Очень помогает, если лошадь ждёт и готовится, что вы сейчас будете висеть на поводе или ещё каким-то образом использовать повод ,шенкель и корпус для остановки) А на голосоую команду может сработать правильно)

Смотря что по вашему ощущению мах) Моего на маху другим лошадям (верховым) галопом проблематично было догнать.

А что значит "Сажать его"?
Резко вожжи на себя, причем сильно, так чтобы конь на задние "осел". Метод подвластен только физически - сильным наездникам и применяться должен только если остальное не помогает - "стоп-кран".

Вот когда я свою рысачку на рыси в поле разгоняю на максимум - она бежит махом или не факт?
не факт. Скорость замерьте по GPS, если выйдет около 40-45 км/час, тогда факт. Кстати бывают рысаки тряские безбожно на средней рыси и очень комфортные на сильной прибавке. Сам лично наблюдал со стороны. Так что все индивидуально. Опять же движения спины на маху и на обычной рыси могут очень сильно отличаться не столько амплитудой, сколько э... направлением колебаний что-ли. Очень часто на маху виляние спиной из стороны в сторону перевешивает все остальное. Поэтому пытаться сопровождать ее в вертикальной плоскости часто бесполезно. Поэтому и не удержаться в таком варианте.

*топикстартер вернулся в собственный ноутбук и показывает настоящее лицо*
Спасибо всем, было очень ценно почитать. Я тоже думаю, что начинающий должен учиться ездить на учебной лошади. Чудо у меня в аренде нельзя прямо-таки учебной лошадью назвать. Вот для меня он - самая подходящая учебная лошадь; а для совсем начинающего...
Да, он без пакостной натуры, он не стремится избавиться из всадника; но, конечно, он любит делать "то, что попросили", а если попросил неправильно - это уже твои проблемы. Я люблю таких лошадей, такое поведение моментально возвращает руки-ноги на место; но для того, чтобы что-то куда-то вернулось, нужно, конечно, чтобы была хотя бы какая-то база наработанная, а не четыре часа на корде.
Я помню, как меня когда-то с уровнем "чуть выше нуля" на хороших лошадей сажали. И ведь научить хотели, не просто так. Заканчивалось плохо. У меня даже элементарные вещи не получались, рыдать хотелось от беспомощности :)
С этим товарищем все проще. Первый самостоятельный шаг он откровенно пытался катать подругу по манежу и слушал только мои голосовые команды. К третьему самостоятельному шагу они научились договариваться.
Поэтому, учитывая то, что у нас на конюшне нет лошадей, которые готовы катать в смене или просто "по стенке", пока руки-ноги на место не встанут.. будем на корде отрабатывать рысь, переходы, остановки. Когда будет пора, попробуем галоп. Ну и на шагу, конечно, хочется, чтобы они уже самостоятельно договаривались - но, учитывая опыт, теперь только в небольшом закрытом пространстве, где, если что, я и с земли остановлю :)

Смотря что по вашему ощущению мах) Моего на маху другим лошадям (верховым) галопом проблематично было догнать.
Если бы я знала, то не спрашивала бы. Ну быстро бежит) Попробуем с другого конца - а есть рысаки, которые не умеют махом? Это природное у них или как-то специально ставят им этот мах?

Мах считается аллюром искусственным, и для того чтобы рысак стабильно махал нужна тренировка и определенная амуниция.- не всякая быстрая рысь мах, особенно если ощущения субъективные. А на иноходь лошадь у вас не переходит?

- а есть рысаки, которые не умеют махом? Это природное у них или как-то специально ставят им этот мах?
Мах - это стабильная рысь на скорости сравнимой с галопом. Кто-то умеет от природы, кого-то можно научить, кого-то научить нельзя.

у меня лошадь на первом занятии при первой посадке в седло понесла в парке среди деревьев за убежавшим жеребёнком. тренер в след крикнула: "держись за гриву" и это помогло! вцепившись в гриву я почувствовала себя увереннее. потом меня долго не учили ездить галопом а кони носили часто - только грива и спасала)

Мах считается аллюром искусственным, и для того чтобы рысак стабильно махал нужна тренировка и определенная амуниция.- не всякая быстрая рысь мах, особенно если ощущения субъективные. А на иноходь лошадь у вас не переходит?

Как только начинает психовать, то вообще бывает сложно на рысь перевести. А после заездки под седлом бегала вообще ТОЛЬКО иноходью. Переучила.

Мах - это стабильная рысь на скорости сравнимой с галопом. Кто-то умеет от природы, кого-то можно научить, кого-то научить нельзя.
Точно так. Мой бегал без подков и спец ковки в обычной уздечке и под обычным седлом. И было видно, что рысь для него его стихия. Хотя он и галопом любил, но на рыси он жил. И мах его совершенно не напрягал. И команду галоп от команды выйти в мах очень четко различал и никогда не путал...

Насчёт "секретных кнопок".
У нас одного рысака под верхом "клинило" (иногда) на прибавленной рыси и (всегда) на галопе, если в поле зрения были хоть какие-то конкурные препятствия ("размер не имеет значения"). Останавливался только способом "тренер поперёк дорожки в положении руки в стороны". Опасался сшибать, всё же. Если такового "стопора" не было - мотался по периметру манежа до морковкиных заговин, пока всадника не потеряет. Натяжению повода с наклоном корпуса назад радовался,как родным: "Как хорошо, вы мне бошку подержите, пока я тут побегаю". Вариант с вольтом был совсем не вариант, ибо при любом отклонении от вышеупомянутой траектории моментально"самонаводился" на препятствие. А т.к. на таких скоростях подойти в расчёт нереально, вламывался туда как бог на душу положит - ногами, грудью, башкой,.. всадником)
А я на нём умудрялась средний класс чисто проезжать, с лучшей скоростью из всех участников, разумеется))) Фишка была в том, что как только он начинал ускоряться, я чуть подбирала повод и усиливала шенкель (примерно как при подъёме в галоп). Типа, это не ты понёс, это я тебя сейчас двигаться заставляю. Он сильно удивлялся - типа 1) всадник не боится, почему-то, и 2) ещё быстрее скакать, что ли? Пока соображал, контроль можно было вернуть.
Новичок, не справится, конечно, с похожей "кнопкой", но уверенно сидящий - вполне

Вот у меня подруга один раз так кувырнулась со своим,травмы у обоих очень и очень грустные.... после этого я считаю что в поле проще спрыгивать нафиг если лошадь уперлась рогом и решила бежать, набегается - сама домой придет.
Вспомнилось - один раз в молодости высаживалась так. Лошадь - бывшая скаковая, таскала по жизни, но в данном случае я была практически чайником, впереди были железные ворота, я почему-то решила, что она через них прыгать будет. Высадилась на полном скаку, обошлось без травм, но так как мы были не на скаковой дорожке, а в поле в центре, а он зарастал обильно верблюжьими колючками, ходила я потом как дикобраз. Но это лучше, чем если бы она со мной влетела на полном скаку в забор или в конюшню, поэтому поддерживаю - лучше присмотреть мягкое место и высадиться , если остановить нельзя

всё уже написали, что объяснять, но самое главное, что я бы объяснила это на вопрос "а можно мне, пожалуйста, попробовать порысить одной?", ответила бы - НЕТ! Ни при каких условиях. И объяснила бы почему категорическое - нет.

Тут еще спрашивали "а как же учить человека управлять, останавливать и тыды"
Да, на корде особо не поуправляешь, остановки - пожалуйста.
Я учила управлять снимая с корды, и топая рядом, долго и нудно по манежу круги наматываешь и контролируешь, и объясняешь.

Последнее редактирование:
Смотря какая лошадь. Я знаю, что мой в руку никогда за пять лет не ложился, и когда на травяном плацу неогороженном в поле он предложил мужу скакать, и уже почти аккуратно утек на скакательную дорожку, я просто издала звук, после которого обычно лошадь получает пожрать. Ну и муж, нежно матерясь, был принесен ко мне в целости и сохранности.
Если я знаю, что лошадь может лечь в руку, я не жду, пока она расскачется до карьерища. В первые три галопа вполне реально затормозить стартанувшую лошадь, если конечно мозг не в отключке. Поэтому я лично бы орала всаднику, который сразу после старта не упал - "передерни!", предварительно очень нежно объяснив, что это такое, и как это надо делать, чтоб сразу не убиться. Тут у меня появляется секунда, чтобы отвлечь внимание лошади на себя подзывом, или еще чем, смотря какая лошадь. ИМХО.

Сверху