Лошадь понесла: что объяснять новичку?

А что делать, если рысак подхватил на дорожке ипподрома, которая 1800 метров овалом, т.е. ровная и бесконечная, и на вольт не зайти и стен никаких нет?))))))))))))))))

А что делать, если рысак подхватил на дорожке ипподрома, которая 1800 метров овалом, т.е. ровная и бесконечная, и на вольт не зайти и стен никаких нет?))))))))))))))))
Самое трудное в нашей работе - ждать!
3faf0a26610d.jpg

хвататься за гриву
1.5 секунды! Я только успел сделать квадратные глаза и немного принять позу, чтобы в стену не головой войти. К счастью как-то тормознули на последних 1.5 метрах, частично об стену. Лучше уж пусть в полях потащит мне кажется. Там хоть время подумать есть

Ждать?????)))))))))))))))))))) На тренированном кормленом рысаке, у которого в попе только что не реактивный двигатель?)))) 1800 м, помноженные на неизвестно сколько кругов, неизвестно, что приключится по дороге: мы же не одни на дорожке, сильно не одни. А потом хозяйка коня и тренер вставит по самое не хочу за угробленную подготовку коня к призу (хорошо, если не за угробленную лошадь). Прибавьте к этому, что фмзически на такой лошади в принципе довольно тяжело ехать, онв сё время просится понестись.
Я вот это всё живо очень представила, и что-то такие эксперименты ставить не захотела и ждать ни секунды))))))))) Матернулась про себя и голову к плечу ему завернула) Очень удивился, попытался поспорить, что и так можно нестись, но был вынужден вернуться на рысь, а там и на шаг. Скакал ровно столько, пока я повод среди его гривы густой искала набрать.)

в полях я больше всего боюсь, что нога лошади попадет в какую-нибудь яму и мы с ним кувыркнемся на этой адской скорости... так что по мне, лучше уж манеж...

Там забор был) И потом, я же не всего его поворачивала, я делала очень глубокое постановление. Внешний повод работал на удержание траектории) Наверное) В тот момент все было на инстинктах, по-моему)

в полях я больше всего боюсь, что нога лошади попадет в какую-нибудь яму и мы с ним кувыркнемся на этой адской скорости
Вот у меня подруга один раз так кувырнулась со своим,травмы у обоих очень и очень грустные.... после этого я считаю что в поле проще спрыгивать нафиг если лошадь уперлась рогом и решила бежать, набегается - сама домой придет.

Не надо на вольт)
Иногда его и сделать негде. А в полях мы один раз так с конем перевернулись, на вольту. Хотя так было, наверное лучше, потому что поле закончилось и начинался лес, а влететь там в сосну - еще хуже)
В манеже тоже давным-давно на нервной лошади с плавного поворота на вольт влетели в стену на полном ходу, упали вдвоем. Как оказалось, это не первый раз у лошади. Она когда психовала, всегда разносила и влетала в стены.
Так что - не очень-то это универсальный совет. Не всем лошадям он подходит.
Если лошадь совсем не останавливается, можно попытаться вывернуть ее на прямую или по стенке манежа и ... скакать.... тыгдык-тыгдык...пока ей не надоест))
Я так на кобыле, которая пришла со скачек, догадалась поднять ее в галоп спустя месяц и проскакала на ней несколько кругов по небольшому троеборному полю (а начиналось все на плацу, но он был маленький, пришлось уйти на дорожку вокруг троеборного поля). Никак ее нельзя было остановить, ни бросив повод, ни подобрав, ни словами, ни уговорами. Ну, может и можно было, по скаковому как-то там, но я этих фишек не знаю) На одной попоне - то еще удовольствие...

На одной попоне - то еще удовольствие...
меня без седла и даже без попоны рысак так увез один раз, причем побегать он решил не сумасшедшим галопом (так то еще сидеть можно) а самой тряской в мире рысачей рысью на всех своих скоростях, не тормозился никак..я думала я там позвоночник выплюну, повезло что в одном месте забор рядом с дорожкой заканчивался и я его свернула в глубокий снег, он там попрыгал попрыгал и надоело.

самой тряской в мире рысачей рысью на всех своих скоростях, не тормозился никак..я думала я там позвоночник выплюну, повезло что в одном месте забор рядом с дорожкой заканчивался и я его свернула в глубокий снег, он там попрыгал попрыгал и надоело.
Вы ехали без седла на рысаке, который шёл махом и не выпали? Извините, но не поверю.

Вы ехали без седла на рысаке, который шёл махом и не выпали? Извините, но не поверю.
Рысак не бегущий а пробежный, но шёл он будь здоров, к моменту спасительного поворота я уже сидела в позе полуэмбриона с руками по локоть в гриве

Рысак не бегущий а пробежный, но шёл он будь здоров, к моменту спасительного поворота я уже сидела в позе полуэмбриона с руками по локоть в гриве
Как представила все эти толчки об копчик... аж зубы свело.

А вот с рысаками страшно. Меня как-то посадили лет в 14 потротить на рысаке в ... саночках этих, как они правильно называются? По открытой дорожке. А я прощелкала, когда он стал набирать скорость и когда он пошел махом уже ни смогла его не остановить, ни перевести. Неслись как подорванные. На поворотах аж свешивались на одну сторону. Потом он вылетел на замерзший пруд и только там остановился. Хорошо, хоть лед был крепкий и мы не ушли под воду.

@Летучая я, вот что нужно делать, если рысак понес? Есть какие-то способы чисто рысачьи его остановить или нет?

Ну, может и можно было, по скаковому как-то там, но я этих фишек не знаю)
Как то на кругу прихватила меня кобыла. Круг я честно ее тормозила всеми известными методами доступными на скаковой дорожке, на втором кругу - сдохла и тихо сидела. Пока мы не доехали до задумчиво курившего на обочине тренера и я решила сделать вид, что принимаю какие-то меры к прекращению этого безобразия - подобрала чуток повод и с серьезным видом произнесла секретную скаковую фразу для торможения - Опа!Опа!
Тренер провел меня взглядом и изрек: Опа - опа... Мама надо кричать!)

Я выше писала) Если верховой рысак, на дорожке, где вольт не сделать, а сидеть и ждать, пока устанет, непродуктивно, я сворачивала ему голову к плечу и, по возможности, в сторону к забору. Со свернутой головой скакать неудобно.
Если в качалке понес, вожжами переводят. И ещё есть пословица у рысачников "Короче вожжи - длиннее жизнь") Соответственно перед выездом на дорожку вожжи надо себе делать лучше покороче.

А вообще, если есть опасение, что может на дорожке понести, лучше надеть уши ему (не ушки верховые, а уши звукоизолирующие) и за кем-нибудь в спину встать)

Сажать его, если дело совсем плохо, а сил хватает - если рысаков конечно не тройка))

Я выше писала) Если верховой рысак, на дорожке, где вольт не сделать, а сидеть и ждать, пока устанет, непродуктивно, я сворачивала ему голову к плечу и, по возможности, в сторону к забору. Со свернутой головой скакать неудобно.
Если в качалке понес, вожжами переводят. И ещё есть пословица у рысачников "Короче вожжи - длиннее жизнь") Соответственно перед выездом на дорожку вожжи надо себе делать лучше покороче.

А вообще, если есть опасение, что может на дорожке понести, лучше надеть уши ему (не ушки верховые, а уши звукоизолирующие) и за кем-нибудь в спину встать)
Вот, к сожалению, не было там стенок, а сил остановить так не было уже у меня.
Как сейчас помню, зима, вечер, три фонаря вокруг дорожки. Он когда понес, мне первым дело залепило глаза, я вообще половину пути не видела. Сложно было соорентироваться. У меня еще была шапочка такая, красная, новогодняя, с золотыми звездочками. Она слетела самая первая. И когд мы вылетели на пруд, успокоились и стали возвращаться обратно, нам на встречу выехал тренер (не мой) и сказал "Ну как так можно? Без шапки? Хватит выпедриваться!"
Я тут можно сказать, еле в живых осталась, а мне "это почему зимой и без шапки?"

Сверху