Лошадь разбила коневоз. Кто оплачивает?

Преголь_КД

Новичок
Ситуация такая: Владелец лошади в другом городе,просит меня по дружески перевезти лошадь из п. А в п.В. Я нанимаю коневоз ,приезжает из п.С, грузим лошадь,отъезжаем 100м,лошадь начинает бить задом,выламывает оба запора с мясом .выгружаем лошадь,отводим обратно. я оплачиваю прогон коневоза к месту и обратно(100км--2тыс.) и ремонт коневоза(2тыс). Хозяйка лошади оплачивать не хочет,т.к. перевозка не осуществленна,говорит надо было оплатить бензин и всё,а поломанный коневоз--это риски перевозчика. Кто прав?

Я бы на месте хозяйки (ЧВ) оплатила ремонт коневоза: не видела, в каком он был состоянии (прочный или уже на грани поломки), приходится считать, что коневоз был нормальный; конь у нас строгий, я бы скорее обвинила его (коня) в поломке, ну, и оплатила бы.
Тем более, что цена за перевозку какая-то благотворительная: 2000 руб. за 100 км?
2000 : 4 = 500 гривень. В нашей небогатой стране за 100 км пришлось бы заплатить 1000 гривень.

Перевозка вещь такая. при дальних перевозках неплохо бы составлять договор и иметь свидетелей с обеих сторон того, в каком состоянии коневоз был и каким он стал после повреждений. В вашем случае владелец лошади должен оплатить ущерб. Но при условии, что у вас там всё " не держалось на соплях".

прав тот, кто заключает договор, в котором прописываются все права и обязанности. хозяйка лошади права, а если бы лошадь покалечилась в коневозе, то перевозчик бы ещё и должен был хозяйке.

было как всегда,договорились на словах, коневоз был хороший,ремонт тоже.хозяйка не ставила под сомнение поломку-починку коневоза,но не хочет оплачивать т.к. лошадь не перевезли. я осуществляла контроль и погрузку "за спасибо" и попала на 4 тыс.

Зюлейка, кому адресован вопрос про укольчик? to me?
я бы не удостоила перевозчика своим ответом на этот его вопрос, т.к. это абсолютно не его дело. его дело - перевезти из А в Б в целости и сохранности. ну как-то так.

Преголь_КД написал(а):
было как всегда,договорились на словах, коневоз был хороший,ремонт тоже.хозяйка не ставила под сомнение поломку-починку коневоза,но не хочет оплачивать т.к. лошадь не перевезли. я осуществляла контроль и погрузку "за спасибо" и попала на 4 тыс.
вот так точно не надо делать,надо деньги у хозяина предварительно было взять,а на счет ремонта сказать чтобы с хозяином разбирались....а возвращать потраченное сложнее всего...((((
вообще за повреждения нанесенные лошадью отвечает владелец лошади,можно в суд думаю подать,там за неимением договоров на оказание услуг решение будет простым...я так думаю...услуга не оказана-2000за превозку вернуть,лошадь имущество повредила-хозяин должен оплатить...а чтобы оплатить прогон коневоза холостой надо было договор об этом подписать я думаю....
вообще это не друг а кидала получается....друг бы вам эти деньги вернул и разбирался бы с перевозчиком сам...

А если бы он не только спросил, но и предъявил претензию (официально или нет, неважно)?

с ней можно было бы сходить в одно место. я не припомню, чтобы в каких бы то ни было правилах перевозки животных указано на то, что перед перевозкой животному в обязательном порядке должен быть уколот транквилизатор или дана успокаивающая паста и проч.

п.с.: вообще консультации юриста платные, если что. :wink:

Ну, я имела в виду, что и "братки" могли бы подойти, и с лошадью что-то случилось. Может, юристы в такую возможность не верят, а может, обеспечивают для себя наличие клиентов...

"братки" водителя коневоза? муа-ха-ха!!! это не те дела, в которые нужно вовлекать серьезных людей, согласитесь. да и братки, скорее всего, гопотой обычной окажутся.
и это уже совсем другая история...

я понимаю,что утром деньги--вечером стулья,но получилось так как получилось. просто спрашиваю кто должен оплачивать издержки.и понятно,что ни в суд никуда из-за 4 тыс я не пойду,так что просто проверка людей на порядочность(. Перевозчик не оказал услугу по причине буйства лошади,а не потому,что колесо проколол,а запаски не оказалось))

Перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

но, к величайшему сожалению, нет договора, подтверждающего того, что стороны о чем-то договорились. так что, если вы передали деньги, это "как бы" исключительно ваша добрая воля.

если бы я не передала деньги,то город у нас небольшой и все всех знают,кто бы в следующий раз поехал ко мне? Это владельцу лошади пофиг,он не наш,а мне здесь жить и коней возить

У нас были случаи когда коневоз лошади разбивали и клиенты ВСЕГДА оплачивали его ремонт. Люди конечно все разные и кто то со скрипом , а кто то по собственной инициативе, но тем не менее всегда оплачивали.

Преголь_КД, а письменная доверенность на перевозку данной лошади в момент погрузки у вас была?
А то если не было, то радуйтесь, что вас еще в попытке угона лошади не обвинили.

А вообще, владелец, несет гражданскую ответственность, за весь ущерб причиненный его животным.

Росинант написал(а):
в попытке угона лошади не обвинили.

ЧЗНХ??????????????????

db832173e01e.gif

Зря не верите.
Если бы вас где то по пути тормознул гаишник, да не важно по какому поводу, вполне могли спросить документы на лошадь, в том числе и доверенность. Которая в случае отсутствия хозяина при перевозке должна быть.

Просто в данной ситуации без этой бумажке, получается, что вы по собственной инициативе взяли чужую лошадь, поломали коневоз и теперь еще денег хотите.

При нормальных человеческих доверительных отношениях, хозяин лошади возместил бы ущерб, причиненный его животным. А так не понятно, почему по мнению хозяина лошади, вы в общем то сторонний человек согласившийся помочь, должны нести убытки.

Вот и получается, что вам радоваться надо, что вы на 4к попали, а не на угон лошади...

Сверху