Лошадь столкнула человека. Судиться или заплатить?

  • Автор темы Автор темы bikoz
  • Дата начала Дата начала

bikoz

Активист
неприятная такая история... но случившийся факт. От которого, видимо, ни кто не застрахован.

Я хозяин виновной лошади (они по закону всегда виновны, так как являются источником повышенной опасности, это без вариантов). Соответственно несу ответственность, даже если этой лошадью управлял другой человек. Это тоже без вариантов.
Суть ситуаци - водитель ехавший по лесной дороге рысью не смог ни затормозить, ни повернуть животное когда за поворотом увидел идущего впереди человека. Успел только закричать чтобы тот прижался к краю дороги. Мужчина не отреагировал на предупреждение, никаких действий по сохранению своей жизни не произвёл. Был толкнут плечём животного, улетел в кювет.
Жив, слава богу. Поначалу без претензий разошлись. Спустя пару дней требует материальную и моральную компенсацию за синяки на боках и повреждённые брюки.
Я в принципе почему-то не против, так как закон утверждает что интересы и безопасность человека первичнее.
Но дяденька требует весьма большую сумму прямо завтра и угрожает по телефону расправой мне и животным. Вообщем как-то странно этот вопрос решает... Совсем-совсем при таком подходе к делу компенсировать расхотелось.
Вот я ему с досады и предложила через суд. Дело-то заведомо для меня проигрышное и в плане материального и в плане морального ущерба. Я только спросить хотела как и кто определяет сумму, особенно морального возмещения? Не с потолка же её берут потерпевшие...
И это.... может вы знаете историю когда дело выигрывала лошадь? )
Ну например "по причине нанесения вреда источником повышенной опасности вследствии непреодолимой силы или умысла потерпевшего"
 
А сколько он требует? Понимаете, потребовать можно сколько угодно, но не всякое требование, особенно морального ущерба, наш суд удовлетворит.
Суммы, да, потерпевшие часто берут с потолка. А что дядька говорит в ответ на предложение судиться?
 
Мне кажется судиться. Слишком много полюбому не присудят. Не забудте сообщить суду об угрозах в ваш адрес от потерпевшего.
 
В суд человек должен будет предоставить исковое заявление и к нему письменный расчет его финансовых требований, в т.ч. моральных, а также копии документальных доказательств. Это все будет вам предъявлено в ходе досудебного слушания.

Что касается мат.ущерба по одежде.
Вариант первый: у человека есть чек на одежду.
Вариант второй: у него есть экспертиза стоимости одежды (что вряд ли).
Вариант третий: написано от балды.

Если вариант номер один, то суд отнимет 30% от этой суммы по умолчанию.
Если вариант номер два, то суд определит стоимость в соответствии с этой экспертизой.
Вариант номер три. Суд примет решение на свое усмотрение.

Ваша задача предоставить доказательства, убеждающие суд снизить заявленную сумму. По первому варианту: дать судье ссылку на законодательство, регламентирующее износ одежды и указать на дату чека, либо сделать экспертизу одежды. По второму и третьему варианту: альтернативная экспертиза одежды.

Мат.ущерб здоровью.
Чел должен будет доказать свои затраты на лечение. Сразу вычеркивайте из доказательств платные медицинские услуги - суд их не будет рассматривать вообще, так как у нас действует ОМС. Т.е. суд будет рассматривать только чеки на лекарства В СООТВЕТСТВИИ с назначением врача. Т.е. вам нужно ходатайствовать о предоставлении истцом выписки из истории болезни, включая назначения врача о лечении. Если там написано: аспирин, то чек должен быть на аспирин, а не на нурофен. Т.е. аналоги суд в расчет не будет брать.

Моральный вред.
Истец его должен будет доказать. Здесь есть прямая зависимость от ущерба здоровью. Чем серьезнее травма, тем больше будет компенсация морального вреда.

Суд может снизить размер присужденных компенсаций при наличии вины потерпевшего. Но вину и причинно-следственную связь между его виной и полученными им травмами придется доказывать вам.

В общем, если вы ни разу не были в суде, то вам нужен юрист. Иначе вы просто заплатите ту сумму, которую хочет истец, плюс возместите ему все расходы по суду (госпошлину и адвоката) плюс заплатите судебным приставам за их работу.
Считайте, что вам будет выгоднее по деньгам.
 
Лиса Алиса, я не совсем поняла. Судя по тому, что вы написали, владельцу лошади в любом случае не придется много выплачивать так как очевидно, что моральный и материальный ущерб потерпевшего крайне незначителен. Почему же
В общем, если вы ни разу не были в суде, то вам нужен юрист. Иначе вы просто заплатите ту сумму, которую хочет истец
?

Тема, думаю, интересна всем, поскольку все мы можем оказаться в подобной ситуации.
 
интересная коняга у вас). на человека идет грудью)).

я бы судилась.
просто интересно. как оно все будет происходить.
если решитесь по-суду решить ситуацию, поделитесь пожалуйста результатом. и подробно опишите ход разбирательства.
любопытен случай должен быть для конников=).
 
Снегурочка написал(а):
Судя по тому, что вы написали, владельцу лошади в любом случае не придется много выплачивать так как очевидно, что моральный и материальный ущерб потерпевшего крайне незначителен.
Этого я не писала. Я не вижу документов.
Я писала о том, что судиться - это геморрой. И нужно считать, что будет выгоднее по деньгам.
Что нужно посчитать:
1. Что требует человек - стоимость одежды, стоимость лечения и моральный вред. Предположим это 100 р. Эту сумму мы принимаем безусловно (т.е. без доказательств, ибо мы не суд).
2. Теперь считаем свои расходы в случае полного проигрыша (без юриста):
100 р + госпошлина 5 р + расходы на адвоката 10 р + услуги судебных приставов 7 р. Т.е. еще 22% сверху.
3. Теперь считаем свои расходы в случае с проигрыша с юристом:
Х р (это юрист может посчитать, но только при наличии документов от потерпевшего) + 10 р юрист + госпошлина 5 р + услуги судебных приставов 7 р + экспертиза 5 р. + услуги адвоката 10 р. Итого 37% сверху.
Т.е. если из 100 р юрист обещает отбить хотя бы 37%, то вы уже в нуле. А если больше - то уже будете платить меньше, чем 100 р.

Вот у вас три варианта, из которых приходится выбирать.
Еще есть четвертый вариант, но он не особо будет полезен - консультация юриста, так как вряд ли потерпевшая сторона будет с большой радостью предоставлять вам чеки на вещи и лекарства.

Еще могу сказать, что тот расчет, что я привела выше - это такой "идеальный" расклад. Если человек - профессиональный разводила, то он такие липовые документы предоставит в суд - замумукаетесь доказывать, что у него нет перелома шеи в трех местах или то, что шрам справа внизу это шрам от аппендицита, а не от эндоскопической операции по удалению селезенки, отделившейся во время удара лошадиным копытом. А уж выписки из больниц за денежку напишут такие, ооо...
 
bikoz написал(а):
Но дяденька требует весьма большую сумму прямо завтра и угрожает по телефону расправой мне и животным
А вот это надо записать на диктофон и обратиться в ограны внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту угроз. Но, зная нашу доблестную милицию, с этим могут возникнуть проблемы. Вернее как, они заяву примут, начнут копаться, дальше они, естессно, выяснят, что ваша лошадь его сбила.
Кстати, а есть свидетели того, что произошло ?
 
Лиса Алиса написал(а):
... А уж выписки из больниц за денежку напишут такие, ооо...
уж прямо вот так)))). сложно сейчас стало в больницах липы сочинять.

не надо пугать автора.
не будет там ничего глобального в суде(если дойдет все же).
главное хвост пистолетом,и никакой паники.
в милицию он заяву написал?
травмы в тп фиксировал?
ну,а так наговорить можно и про меня. что мой хомяк соседа зашиб.
 
О как... то есть в ходе досудебного слушания я не узнаю какая сумма будет обоснована и предьявленна истцом? будет ли она отличается от требуемой в данный момент (дяденька просит тридцать тысяч, как раз в стоимость этой лошади попал), чтобы решить стоит ли выплатить ущерб без привлечения суда или всётаки привлекать к разборкам государство.

Я попробовала расчитать фактические затраты и... по моему это невозможно. Ведь не известно во сколько обойдётся лечение, какое будет лечение, будет ли оно вообще, и не существует таблиц для расчёта морального вреда, ну например, при нанесении увечий средней тяжести - столько-то, незначительной тяжести - столько-то и т.п.

Получается прийдётся сидеть и ждать какогонибуть действия от апонента)
Я уже отказалась выплачивать компенсацию без письменной и обоснованной притензии, а только лишь из-за звонка с угрозами, что если завтра деньги не передут тому мужику которого он ко мне пошлёт, то усё капец))
Теперь его ход.
 
начать надо с того, наверное, зафиксирован ли факт этого происшествия? ментами например..
если нет - где докаательвтва что вы его сбили, а не он сам свалился туда по пьяни....

можеет сами подать иск за угрозы..

ну вот как то так...
 
bikoz написал(а):
О как... то есть в ходе досудебного слушания я не узнаю какая сумма будет обоснована и предьявленна истцом?
Почему же? Предъявленная истцом сумма указывается в исковом заявлении, вы получаете его копию.
bikoz написал(а):
будет ли она отличается от требуемой в данный момент (дяденька просит тридцать тысяч, как раз в стоимость этой лошади попал), чтобы решить стоит ли выплатить ущерб без привлечения суда или всётаки привлекать к разборкам государство.
Может, и будет. Он же пока еще не написал заявление. Но если требует 30 000, то дешевле будет именно судиться... ИМХО. Что за травмы у дяденьки? Если пара синяков, то лечение вместе со стоимостью чистки брюк не такое дорогое, как вам кажется. Я бы доводила дело до суда. Кстати, не исключено, что он сдуется еще в момент подачи заявления. Бывает, когда приниают исковое заявление, представители суда говорят истцу такое, что он принимает другое решение.
 
bikoz написал(а):
то есть в ходе досудебного слушания я не узнаю какая сумма будет обоснована и предьявленна истцом?
Как раз там и узнаете сумму и расчет, а также что принес в доказательство.
Ток истец вправе сумму иска менять сток раз, скок захочет, а также предоставлять новые доказательства.
bikoz написал(а):
Ведь не знаю во сколько обойдётся лечение, какое будет лечение,
Ну нет лечения - нет и выплат. Всё по факту. Судя по вашим словам, он никуда не обращался и нигде не лечился еще.
bikoz написал(а):
не существует таблиц для расчёта морального вреда, ну например, при нанесении увечий средней тяжести - столько-то, незначительной тяжести - столько-то и т.п.
Есть методические указания у судей. Но судя по тому, что чел никуда еще не обращался, то нет у него увечий ни средней тяжести, ни тем более тяжелой. А незначительных увечий не бывает :)

Вы не ответили: ЕСТЬ СВИДЕТЕЛИ происшествия ?
 
ПО моему , если человек не идет на компромисс , так поставить дяде условие решать этот вопрос в суде и поверьте , дядя потихоньку "испарится". Для наших граждан , большинства , суд -это какая то немыслимая инстанция.
 
сОва дремучая написал(а):
сложно сейчас стало в больницах липы сочинять
В больницах да, а вот в медсанчастях - ооооо. У них это заработок из заработков.
сОва дремучая написал(а):
в милицию он заяву написал?травмы в тп фиксировал?ну,а так наговорить можно и про меня. что мой хомяк соседа зашиб.
+100 !
Mrs. John написал(а):
Бывает, когда приниают исковое заявление, представители суда говорят истцу такое, что он принимает другое решение.
По этому делу вряд ли. Оно очч удобное для судьи.
 
к Лисе.
сейчас регулярно прессой освещаются случаи нападения собак на людей.
с тяжкими. и летальными даже.
Вы,как юрист,наверное владеете информацией?
какое наказание несет владелец собаки за убийство? собаку отстреливают. а владелец административно,либо уголовно несет ответственность?
 
сОва дремучая написал(а):
какое наказание несет владелец собаки за убийство? собаку отстреливают. а владелец административно,либо уголовно несет ответственность?
В зависимости от тяжести поврежедений, нанесенных собакой.
Если средней тяжести - то административная ответственность, если тяжкое или летальный исход - то уголовную.
Собака, как и лошадь, рассматривается в юриспруденции как вещь и источник повышенной опасности.
 
"собака как и лошадь.." как и машина?
приравнивается ?
но.. все привыкли,что сбив пешехода мы отвечаем. и водители этого боятся. реально.
ни разу не слышала, о том,что владелец собаки отвечал по-суду за ущерб.
быть может это не освещают так...
есть известные случаи,когда владельцы собак отбывают срок в тюрьме?

\про собак любопытствую,потому как это более наглядный пример,чем лошади. а юридически,как понимаю,одно и то же.
 
сОва дремучая написал(а):
"собака как и лошадь.." как и машина?
приравнивается?
но.. все привыкли,что сбив пешехода мы отвечаем. и водители этого боятся. реально.
ни разу не слышала, о том,что владелец собаки отвечал по-суду за ущерб.
быть может это не освещают так...
Вы же спрашивали Лису Алису про материальные нормы, а не про судебную практику - вот она и отвечает про материальные нормы.
 
Сверху