лошадь таскает. что делать?

pampusik))

Новичок
помогите советом, плиз. моя лошадь меня жутко таскает. причем, на рыси и шагу все нормально: и сократит и прибавит. но как дело доходит до галопа- это все!!! крысится, летит, спина напряжена, шея тоже, об упоре в повод я вообще молчу. и кидается на препятствия. прыгать не отказывается, но растаскивает на убой... :( . я уже просто не знаю что делать. думала, может что мешает ей(кроме меня на спине естессно)))), или больно спину или еще что. галоп очень тряский из-за напряжения. стараюсь во время тренировки давать ей расслабится: почти полностью распускаю повод, чтобы она опустила голову. может кто знает упражнения, которые могут помочь мне и ей расслабится на галопе.

На галопе тоже повод отдаете или тянете что есть мочи, чтобы удержать?

О!
Знакомая ситуация! Я тоже с Сиренью с такой же проблемой мучаюсь.
Мне рекомендовали вот такие методы решения, которые я и применяю (правда не долго еще - я ее только с января арендую, а ее хозяйки в ВЕ послабее меня - на меня только и надеются). Результат вроде появляется.

1) делать не галоп, не наматывая круги,а небольшие подъемы - темпа по 2-3. Если сразу подхватывает чуть ли не в карьер, то сразу после подъема начинать переход в рысь-шаг. Как только поймет, что после подъема идет торможение и поднимется в рабочий галоп, то сразу прекратить трненировку, слесть и похвалить (морковку/сушку из кармана :-) ). Отшагать в поводу. Или хотя бы просто достаточно продолжительное время пошагать.

2) галоп на вольту - там ей негде будет растащить. Но у меня при попытке после короткой стенки заводить на вольт произошла такая проблема, что уносит по стенке, не заворачивая, так как не была приучена поворачивать от наружнего повода, а при повороте внутренним (что вообще неправильно) бежала прямо, повернув только голову. И вообще, очень вываливала наружнее плечо, что тоже можно было бы исправить наружним поводом, на который она не понимала, как реагировать. Так что пришлось учить повороту от наружнего повода (см. п.3)

3) Поворот от наружнего повода надо начинать отрабатывать на шагу; если получается, то потом на рыси. Можно (а в начале иначе и не получится) с обратным постановлением. При этом для подсказки (а вообще это на любом повороте надо делать) толкаем лошадь наружним шенкелем и переносим центр тяжести на внутреннюю сторону.
У девушки, которая мне это объясняла была такая же проблема, но теперь у нее лошадь от наружнего повода чуть ли не падает внутрь. Во всяком случае очень живенько на него реагирует. У нас с Сиренью пока такого еще нет, но прогресс на лицо - вчера мы смогли с ней сделать почти рабочий галоп на вольту минуты по 2-3 в каждую сторону.

4) Чтобы лошадь не бросалась на препятствие (это тоже пока еще наша проблема), надо заходить на препятствие (небольшое - см 60) с шага, при этом стараться не перетягивать лошадь поводом - всё равно не получится. Делать перед барьером вольт, недоезжая где-нибудь метра 1,5. Хотя по началу можно и гораздо ранее заворачивать на вольт, а то иначе разнесет, что не получится повернуть. Я так бывало делала вольтов по 15-20, пока лошадь совсем не успокоится, и только тогда заходила на барьер.
Еще можно перед барьером делать остановку, метра за 3, а потом уже заходить. Или завернуть на вольт.

5) чтобы галоп был не очень тряский, лошадь должна подставить, расслабить спину, а это можно только при правильном сборе - чтобы зад как следует был подведен и носик опущен. Для этого надо ногой на повод посылать. Именно сначала нога, а потом повод. Рука должна быть мягкой, чтобы лошадь не могла упереться - надо "играть", как говорит наш тренер, с лошадью, как погремушкой с ребенком :-) - чУУть-чуть пальчиками шевелить, чтобы она не упиралась в повод, а отжевывала железо.

Вот. Мне это помогает.
Но, может, кто другой еще что-нибудь посоветует. Тогда и мне интересно будет узнать что-то новенькое.

Что говорит тренер или его нет?
Лошадь только под вами таскает?

pampusik)) написал(а):
... я уже просто не знаю что делать. думала, может что мешает ей(кроме меня на спине естессно)))), или больно спину или еще что. галоп очень тряский из-за напряжения....
а вы на галопе плотнячком сидите или "бывает плюхаюсь"?
Попробойте проехать манежным галопом, но в полевой посадке.

Ola-la, огромное спасибо! очень подробная инструкция . буду прорбовать.

Что говорит тренер или его нет?
Лошадь только под вами таскает?

pampusik)) написал(а):
... я уже просто не знаю что делать. думала, может что мешает ей(кроме меня на спине естессно)))), или больно спину или еще что. галоп очень тряский из-за напряжения....
а вы на галопе плотнячком сидите или "бывает плюхаюсь"?
Попробойте проехать манежным галопом, но в полевой посадке.[/quote]

лошадь эта моя. я сама не новичок в конячем деле. лошадь сама объезжала и напрыгивала. на галопе гвозди не забиваю. это все нормально. в полевой посадке она еще быстрее скакать начинает, думаю ей так удобнее. ее поведение похоже на поведение скакаша на старте. а езжу на ней в основном только я, справится с ней не многим под силу. дело в том , что когда она разносит , может еще и в сторону отпрыгнуть, чего -то испугавшись. она оооооочень пугливая))))))))

pampusik)), У меня тоже Сиренька пугливая. И вообще - холерик по темпераменту.
Так что у нас с тобой одинаковые проблемы :-)

Не только у вас такая проблема, у меня та же. Одна из моих кобыль тоже таскает вытаращив глаза как ненормальная. Не смотря на то, что ей 14 лет, а скакала она в глубоком детстве она и сейчас переодически разносит. Причем если не пускать вперед, то она начинает скакать на месте жутко выбивая из седла.

У нас один конь таскал от натяжки повода. Как только галоп, если натянут повод - все, началось. А если достаточно сильно ослаблен - все в порядке, не тащит, только одзывать надо.

vyмне как то говорили что лошадь может таскать по привычке и я уже ничего с этим не смогу сделать. ну не верю я что нельзя лошадь отучить от таких выходок. главное терпение. пробовали сегодня расслаблятся))))))))))))) людииииии!!!!! ура !!!!!! получается!!!!!!

Я бы не сказала, что моя таскает от натяжения повода. Она сама по себе холерик как и у Ola-la и у большинства с подобными проблемами. У нас в + ко всему еще черте что намешано в крови там и терцы 25% и теки 25% остальное тракен с примесью араба в глубоком колене. Веселый там в заводе зоотехник видать был, а мне теперь расхлебывай. Тока одного понять не могу нафиг полутракена скакать-то??? :shock:

pampusik)), рада за тебя!
Удачи в дальнейшей работе!

Unchen, у меня кобыла вообще инбридинговая: ее родители - брат с сестрой по отцу. Причем дед Сирени - буденовец, одна бабка - русская рысачка, а другая - орловская.
А сама Сиренька по экстерьеру (если не смотреть на круглый животик) на ахалтекинца похожа :-)

вот и говорю черте что понамешают, а потом удивляются откуда что берется :lol: :lol: :lol:

Ну, Сирень-то случайно у нас получилась. Просто как-то не заметили, что 2-летние жеребята уже стали взрослыми :-) А они все вместе паслись в полях-лесах.
А потом еще ее мамка однажды ночью выдавила попой задвижку, вышла из денника и съела полмешка овса :-)
После этого тренер обратил внимание, что она как-то потолстела и стал ее больше тренировать, прыгала она почти каждый день и высотные и широтные препятствия. А живот-то всё не пропадал. А потом смотрим - да и вымя стало наливаться. :-)
А через несколько месяцев родилась Сиренька :-)

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: а моя пуська такая же, как выражается зоотехник на нашем заводе: дитя любви. летом жеребцы на пастбище сломали леваду и естессно к кобылам)))))))))))))))). ну и перекрыли все что далось)))))))))))

А если конь точно так же таскает в полях? То есть на рыси и на шагу можно вообще отдавать повод, хоть без рук ехать, а чуть галоп - два метра - и разнос! И никак его уже не остановишь!( Что тогда делать?

А в манеже не таскает?
Если и в манеже, то надо сначала в манеже контролировать научиться.
И в полях тоже делать подъемы по 2-3 темпа.

Ola-la написал(а):
А в манеже не таскает?
Если и в манеже, то надо сначала в манеже контролировать научиться.
И в полях тоже делать подъемы по 2-3 темпа.

Манежа нет, кони только в полях, энергии очень много! Но почему-то на рыси и шагу нормально, а как галоп - голову сносит напрочь :roll:

Мдя...
Без манежа. конечно, сложнее.
Но, я думаю, работу надо в таком же режиме стараться вести, как я выше писала.
Я-то со своей еще в поле не выезжала. Но помню, что раньше она тоже таскала ОООчень в полях, так что нам всё это еще предстоит. :-)

а можно использовать вариант, как,например, непосредственно перед ездой погонять на корде,чтобы часть энергии выбежал,а потом садится в седло?
или это не особо действенно?

Сверху