О!
Знакомая ситуация! Я тоже с Сиренью с такой же проблемой мучаюсь.
Мне рекомендовали вот такие методы решения, которые я и применяю (правда не долго еще - я ее только с января арендую, а ее хозяйки в ВЕ послабее меня - на меня только и надеются). Результат вроде появляется.
1) делать не галоп, не наматывая круги,а небольшие подъемы - темпа по 2-3. Если сразу подхватывает чуть ли не в карьер, то сразу после подъема начинать переход в рысь-шаг. Как только поймет, что после подъема идет торможение и поднимется в рабочий галоп, то сразу прекратить трненировку, слесть и похвалить (морковку/сушку из кармана
![Smile :-) :-)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
). Отшагать в поводу. Или хотя бы просто достаточно продолжительное время пошагать.
2) галоп на вольту - там ей негде будет растащить. Но у меня при попытке после короткой стенки заводить на вольт произошла такая проблема, что уносит по стенке, не заворачивая, так как не была приучена поворачивать от наружнего повода, а при повороте внутренним (что вообще неправильно) бежала прямо, повернув только голову. И вообще, очень вываливала наружнее плечо, что тоже можно было бы исправить наружним поводом, на который она не понимала, как реагировать. Так что пришлось учить повороту от наружнего повода (см. п.3)
3) Поворот от наружнего повода надо начинать отрабатывать на шагу; если получается, то потом на рыси. Можно (а в начале иначе и не получится) с обратным постановлением. При этом для подсказки (а вообще это на любом повороте надо делать) толкаем лошадь наружним шенкелем и переносим центр тяжести на внутреннюю сторону.
У девушки, которая мне это объясняла была такая же проблема, но теперь у нее лошадь от наружнего повода чуть ли не падает внутрь. Во всяком случае очень живенько на него реагирует. У нас с Сиренью пока такого еще нет, но прогресс на лицо - вчера мы смогли с ней сделать почти рабочий галоп на вольту минуты по 2-3 в каждую сторону.
4) Чтобы лошадь не бросалась на препятствие (это тоже пока еще наша проблема), надо заходить на препятствие (небольшое - см 60) с шага, при этом стараться не перетягивать лошадь поводом - всё равно не получится. Делать перед барьером вольт, недоезжая где-нибудь метра 1,5. Хотя по началу можно и гораздо ранее заворачивать на вольт, а то иначе разнесет, что не получится повернуть. Я так бывало делала вольтов по 15-20, пока лошадь совсем не успокоится, и только тогда заходила на барьер.
Еще можно перед барьером делать остановку, метра за 3, а потом уже заходить. Или завернуть на вольт.
5) чтобы галоп был не очень тряский, лошадь должна подставить, расслабить спину, а это можно только при правильном сборе - чтобы зад как следует был подведен и носик опущен. Для этого надо ногой на повод посылать. Именно сначала нога, а потом повод. Рука должна быть мягкой, чтобы лошадь не могла упереться - надо "играть", как говорит наш тренер, с лошадью, как погремушкой с ребенком
![Smile :-) :-)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
- чУУть-чуть пальчиками шевелить, чтобы она не упиралась в повод, а отжевывала железо.
Вот. Мне это помогает.
Но, может, кто другой еще что-нибудь посоветует. Тогда и мне интересно будет узнать что-то новенькое.