лошадь таскает. что делать?

Да, ругать за разнос = подливать масла в огонь. Есть также вероятность, что всадник своей не лучшей посадкой нервирует и излишне заводит коня.

Конь ведёт себя одинаково под любым всадником. Добавлю ещё, что ему уже 14 лет, выкуплен с массового проката.
 
Ну, значит, скорее всего причина в этом. Возможно, переучить уже не удастся в виду его немаленького возраста.
 
из массового проката кони переучиваются, в том числе и под отдельными всадниками проката. Под основной массой могут таскать, а под отдельными работать как попросят. Не давать таскать от слова совсем. Я так понимаю, что конь держит длительную нагрузку. Возможно, что в голове коня крепко сидит стереотип, что поехали в поля = быстро. К тому же их бывает учат, что хорошая прямая - поскакали. Спина и рот в порядке у коня? Берите под седло, расслабляйте. Если совсем прям тащит-тащит и заводится, отработайте на корде. Потом поднимайте в рысь. Ширина рыси зависит от лошади. Просите лошадь расслабится и потянуться вниз. Умеете? Так и работайте. На рыси долго, без реприз шага. На поводе не висеть и спокойно ехать рысью. Широкая рысь - да ради бога, главное чтобы он вас слышал. Просите менять темп, пошире, покороче, подсобрали чуть, дали потянуться. Поднялся в галоп сам, спокойно переведите в рысь. Если совсем никак, поднимайте сами в галоп, и двигайте галопом, не давая растягиваться и выдирать голову. Спокойно и долго. После галопа сразу рысь. Так и работайте. Час, полтора, два (я не знаю насколько у вас конь тренирован и весел) только рысь или рысь\галоп. Ваша задача не виснуть на поводе, не давать лошади выдирать и задирать голову. Это не значит, что голова должна быть скручена. Вот этого не надо. Следите, чтобы оленем не бежал. Если конь привык к очень плотному контакту, то переучивайте. Иначе он вас так и будет таскать. Свернутая в баранку голова не помешает. И отработайте остановку. Вас не должно волновать, что он куда то хочет ломится. Попросили, должен остановиться. Скорей всего придется пободаться с конем. Когда конь не прав, то прекрасно понимает, когда его ругают. Быстро все на вои места встает. А так получается, конь сам подрывает на прямой, прет через повод, всадник с ним соглашается. На принудительном отшагивании, если Вы его при этом поводом зажимаете, то понятно, что он психует.
 
Захотелось поделиться. Навеяно вчерашней "безумной" тренировкой. Хотелось бы сразу ограничить, что занимаемся с тренером и ,естественно, его советам следуем, но, как говорится, не всё сразу.
Ситуация такая. Занимаюсь с тренером всего полтора месяца ( лошадь в аренде), до этого почти два года на старичке, мягчайшем на рот и на шенкель, да и без амбиций и требований особых, поля\леса, плац, все в щедящем режиме.
Но сейчас всё по-серьезному.
Проблема в том, что работая два дня подряд , в первый мы выходим на манеж, отлично бежим, ровненько ( чуть-чуть даже ленимся), а на следующий день тотальный хаос, который открывается на подъемах в галоп. Т.е на рыси бывает даже шенкеля недостаточно, тюлюпает под себя, а на галопе вешается на повод и ,как бы, долго висит. От негромких звуков , открывающейся двери манежа ( на галопе) включает дуру и взлетает. Я , из-за недостатка опыта, хватаюсь за рот, подтягиваю корпус к поводу, вместо "наоборт" , лошадь вкапывается, меня ,соответственно, вышибает из седла, ну а дальше всё ясно.
Собственно, да, работать есть над чем, тренер очень толковый и говорит правильные вещи. Меня вот одно смущает, в чем разница между первым днем и вторым? Почему сегодня она "полный адекват", а завтра " Господи Иисусе"?
50% будильника, кобыла, 6 лет
Может шенкеля при одержках мало?
 
Может, после вас в тот же день кто-то еще садится? Так бывает, у отдельных личностей. Либо она привыкла к значительной нагрузке и тренировку под вами воспринимает как разминочку и на следующий день чрезмерно свежа.
 
Возможно, что в голове коня крепко сидит стереотип, что поехали в поля = быстро. К тому же их бывает учат, что хорошая прямая - поскакали.
Вы правы, так оно и есть. Со спиной всё в порядке, на рот тугой, тоже в прокате задёргали... Работа на корде перед выездом в поля не помогает от слова совсем. Поводом не зажимаем, всё равно бесполезно. Есть ещё такая фишка: он запоминает маршрут, где и какой аллюр был. Вот шагаем на провисшем поводе, всё тихо и спокойно, но при приближении к месту, где он помнит, что была рысь (например) - ускоряет шаг, сам поднимается в рысь. Никто с ним не соглашается, боже упаси! Повод подбирается, лошадь переводится обратно в шаг, хвалится, повод отпускается. НО! Через пару метров история повторяется. Конь искренне недоумевает, почему вчера мы здесь рысили, а сегодня шагаем. Если вдруг подловит и поскачет - делаем вольт, возвращаемся в то место, откуда поскакали и требуем нужный аллюр. Иногда так приходится делать несколько раз в одном месте, пока не пойдёт, как надо.
 
лошадь переводится обратно в шаг, хвалится, повод отпускается. НО! Через пару метров история повторяется
Так а зачем вы отпускаете повод, если знаете, что конь снова будет пробовать самовольно менять аллюр? Мягкая рука - это не отпустить повод, а мягко находиться в контакте со ртом лошади. Не висеть на поводе, но и не распускать!
Конь искренне недоумевает, почему вчера мы здесь рысили, а сегодня шагаем
Это его проблемы, которые вас касаться не должны. Вы сегодня здесь сказали шгагать, значит, он должен шагать. скажете остановиться - пусть стоит.
Если вдруг подловит и поскачет - делаем вольт, возвращаемся в то место, откуда поскакали и требуем нужный аллюр. Иногда так приходится делать несколько раз в одном месте, пока не пойдёт, как надо.
Это правильно. Запаситесь терпением и стойте на своём. Если он у вас гоняется на корде. значит, знает голосовые команды смены аллюра? дублируйте их и под седлом всякий раз. Учите на корде команде "Стой!" Учите комнаде "Стой!" под седлом. заводите в сугроб, и ипусть шагает там, если трудно доходит, что рысить команды не было.
Будьте последовательны в своих требованиях и настойчивы, я бы сказала, занудны)
 
думаю, что он на рот не тугой от слова совсем. Потом удивит Вас чуткостью. Задерганый. Тем более, Вам нужно его перевести на чуткую мягкую руку. Если он начинает ускорять шаг, то Вам нужно уже при попытке чуть ускорится его отзывать. Если хотите ехать на провисшем поводе, то сначала дайте ему команду корпусом, голосом, потом, если не слышит, руку подключайте. Очень нудно и терпеливо. Вы с ним соглашаетесь уже когда он самовольно быстрее топает. Он вообще может сбалансированно без поддержки повода бегать?
Поработайте в том месте где он быстро привык бегать: проехали быстро, вернулись, потребовали в разных вариантах рысь, галоп, шаг, осаживание, поработайте над внимательностью коня. Если не слышит, просто настойчиво требуйте ответить. На первых порах достаточно и не 100 % реакции. Переходы могут быть не четкими, смены в рамках аллюра не такие выраженные. Вам нужна реакция на Ваши команды, а не самодеятельность коня. Добились того, что конь Вас слышит - похвалили, дали пошагать и дальше поехали.
 
Может, после вас в тот же день кто-то еще садится? Так бывает, у отдельных личностей. Либо она привыкла к значительной нагрузке и тренировку под вами воспринимает как разминочку и на следующий день чрезмерно свежа.

Не-а, никто не садится, гуляет только
 
Не-а, никто не садится, гуляет только
В каком режиме лошадь работает? Только под Вами: день нормально, день взлетает и т.д. все дни в неделю? Что делает лошадь накануне того дня, когда она с Вами хорошо работает?
 
Так а зачем вы отпускаете повод, если знаете, что конь снова будет пробовать самовольно менять аллюр? Мягкая рука - это не отпустить повод, а мягко находиться в контакте со ртом лошади. Не висеть на поводе, но и не распускать!

Не всегда пробует, бывает, что соглашается с первого раза. А бывает, что будет спорить и игнорировать команды большой промежуток времени. Кстати, его, скорее всего, ещё учили прибавлять на натянутый повод в прошлом, т.к. на подобранный повод часто следует определенная реакция (ускорение).

Это его проблемы, которые вас касаться не должны. Вы сегодня здесь сказали шгагать, значит, он должен шагать. скажете остановиться - пусть стоит.

Это всё очевидные вещи, но в том-то и проблема, что конь часто игнорирует всадника (именно под седлом). Не дают бегать - психоз. На остановки терпения ему хватает на полминуты максимум, потом он сначала просится пойти (вытягивает шею и кивает носом), потом начинает крутиться-вертеться, далее обычно следует попытка движения без команды. Бодаться с ним так можно очень долго.

Если он у вас гоняется на корде. значит, знает голосовые команды смены аллюра? дублируйте их и под седлом всякий раз. Учите на корде команде "Стой!" Учите комнаде "Стой!" под седлом. заводите в сугроб, и ипусть шагает там, если трудно доходит, что рысить команды не было.

Гоняется, знает, дублируем под седлом) Бывает по настроению, что слышит, особенно в новых местах - всё идеально, любые переходы от голоса. Но очень часто, в знакомых местах, где помнит, были рысь/галоп - "Сам всё знаю, не мешай". Хорошо, если есть, где сделать вольт, а если нет, только голосом остаётся успокаивать. С неохотой, но метров через 100 остановится. Естественно, такой расклад нас не устраивает... Сугробы для шагания нам нужны по уши, пока таких нет :( Те, что по грудак, его не напрягают, он там любыми аллюрами ходит, как бульдозер :confused:

Он вообще может сбалансированно без поддержки повода бегать?

Да, может и бегает

Большое спасибо всем за ответы, советы действительно очень дельные! Некоторые уже пробовали, к сожалению, в нашем случае не помогает. Есть и несколько новых моментов, будем пробовать. :)
 
На остановки терпения ему хватает на полминуты максимум,
Полминуты???? Зачем вохбудимому коню стоять полминуты? Зачем вообще стоять полминуты? Это же очень много.
Остановили, отсчитали до четырех, как обычно секунды считаете (раз-и-два-и) и выслали в шаг. Снова стал тороппиться - снова остановка. Из остановки в рысь. Затем шаг или остановка. И так чередуете. Но долго не заставляйте его стоять, конечно, он взбесится! лучше чаще чередовать переходы, чтобы он всё время думал и слушал вас.
Да, все эти моменты лучше сначала оттачивать на плацу и потом только переносить в поле.
 
Mizara,
Он у Вас кто по породе?
Если вольт делать негде, как останавливаете?
Если коня двинуть работать по снегу, сколько ему надо?
Могу посоветовать заниматься расслаблением коня, работать вперед и вниз. Отработать остановку (стоп кран). Чтобы конь знал, в случае его непослушания, танцев с бубнами и уговоров не будет, предложили остановиться, потом еще раз напомнили и все, дальше уже стоять. Меня смутила Ваша фраза, что на одержки конь дерет голову и прибавляет.... Он явно сопротивляется и его надо бы понятным ему способом останавливать. Возможно жестче, чем Вам бы хотелось. Предлагать минимальное воздействие сначала (то на что в идеале он должен реагировать). Но не наказывать коня воздействием на рот. Давление может быть ощутимым, но не резким, без пиления и дерготни.
Пока он Всадника просто игнорирует и знает, что у него получится.
Если конь сразу торопится куда то бежать, попробуйте его размять на корде или прошагнуть в руках (не психует от такого шага?) и сразу работать рысью. Рысь монотонная и просторная (голову чтобы не драл, отзывать поводом и смягчать, если начинает сопротивляться или в повод вваливается). Что он делать будет? Будет заводится и пытаться растащить? Или что? Сколько сможет так работать на рыси?
Вы пишите, что он много работает. Как? Сколько дней в неделю, продолжительность и что делаете? Прям точно никакого дискомфорта нет у коня от всадника? Может для него наоборот нагрузка велика и он выражает дискомфорт тем, что крутится вертится, спокойно не работает? На плацу ведь больше часа - полутора вряд ли занимаетесь? А в поля на какое время едете?
 
Последнее редактирование:
Полминуты???? Зачем вохбудимому коню стоять полминуты? Зачем вообще стоять полминуты? Это же очень много.

Странный вопрос. Мало ли, зачем понадобится остановка на полминуты, на минуту или больше... да хотя бы, чтобы всадник мог что-то поправить, или подождать, пока люди пройдут по дорожке в лесу. Ситуаций множество. По-моему, лошадь должна стоять столько, сколько требуется, равно как и рысить где скажут, и шагать, и скакать...

Он у Вас кто по породе?

Алтайская помесь

Если вольт делать негде, как останавливаете?

С божьей помощью :D Поводом, корпусом, голосом. Останавливается, но далеко не сразу. На крайний случай, если совсем всё плохо - можно сделать вид, что падаешь. Как ни странно, всадника потерять мы боимся, сразу по тормозам и спинкой ловим :D

Если коня двинуть работать по снегу, сколько ему надо?

Загонять до потери пульса не пробовали, но максимум, чтобы не испортить здоровье, дыхалку и пр., он тянет на ура. Не будем же мы его 5 часов по сугробам гонять...

Могу посоветовать заниматься расслаблением коня, работать вперед и вниз. Отработать остановку (стоп кран). Чтобы конь знал, в случае его непослушания, танцев с бубнами и уговоров не будет, предложили остановиться, потом еще раз напомнили и все, дальше уже стоять.

Сегодня как раз пробовали, вроде работает. Не сразу, конечно, доходит, но результат есть.

Если конь сразу торопится куда то бежать, попробуйте его размять на корде или прошагнуть в руках (не психует от такого шага?) и сразу работать рысью. Рысь монотонная и просторная (голову чтобы не драл, отзывать поводом и смягчать, если начинает сопротивляться или в повод вваливается). Что он делать будет? Будет заводится и пытаться растащить? Или что? Сколько сможет так работать на рыси?

Независимо от разминки на корде или в руках всё равно пытается растащить. В руках с ним вообще никаких проблем нет, но как только садится человек - ему нужно бежать. На монотонной рыси может продержаться несколько минут, потом ему надоедает, начинает прибавлять. Это на собранном поводе, но лошадь на поводе при этом не висит. При этом повод подбираешь немножечко, притормаживаешь, сопровождая голосом, успокаиваешь - помогает на некоторое время. Немного повод отдаёшь, проходит меньше минуты - опять рвётся. А бывает и нормально темп держит, когда как. От чего это зависит - не знаю.

Пробовали наказывать шаганием, т.е. раз не хочешь бежать рысью, дружок - тогда шагай. И шагать не хочет, срывается в рысь, получается постоянно приходится подбирать повод до упора лошадиной головы в трензель.

Вы пишите, что он много работает. Как? Сколько дней в неделю, продолжительность и что делаете? Прям точно никакого дискомфорта нет у коня от всадника? Может для него наоборот нагрузка велика и он выражает дискомфорт тем, что крутится вертится, спокойно не работает? На плацу ведь больше часа - полутора вряд ли занимаетесь? А в поля на какое время едете?

У коня максимум 1 выходной в неделю. Изредка бывает 2 выходных. На плацу обычно по часу-полтора работаем, всеми аллюрами, иногда ещё прыгаем. Иногда на корде бегаем. В огороженном пространстве поведение отличное, никуда не ломимся, всё выполняем. В поля часа на 2-3 в среднем. Снижать нагрузку пробовали, но это приводит к тому, что не успеешь в седло сесть, как конь стартует.

И ещё, первое отшагивание, вот как из ворот вышли, у нас всегда проходит абсолютно спокойно. Ломиться начинает после первой рыси.

Mizara, а биохимию полную, случаем, не делали? Что у него, например, с тем же магнием?

Делали несколько месяцев назад. Анализы хорошие были, поведение такое же. Но всё равно покупали и давали успокаивающую подкормку с магнием. Не то, чтобы эффекта совсем не было... но рассчитывали на большее, скажем так.
 
Конкретно, сколько конь может ехать галопом / рысью подряд, без прошагивания, и сколько по сугробам. В километраже или по времени.Не делайте первую рысь. Просто пошагали и рысью все тренировку. Начали рысить, темп Вас устраивает и пробуйте более менее равномерно порысить полчаса. Отработаете потом отшагаете. Начинает в повод вкладываться отзывайте, послушал, снова контакт полегче. Замедляется додвиньте. Хотите чуть пошире идите, только требуйте слушаться, т.е. если Вы просите сократить, то он должен замедлиться. Смотрите за состоянием лошади. Если полчаса легко, ну так работайте дольше час, полтора рысью без переходов в шаг. Постоянно придется работать, чтобы лошадь шла как Вам нужно. Всегда начинайте с самой легкой команды. Поощряйте, когда сразу ответил. Хотите работайте в рамках аллюра -подсобрали, подсократили. Научите останавливаться. Своего учила одним поводом останавливаться, т.к. остальные способы не всегда работают.
 
@Mizara я вам ещё раз попытаюсь объяснить. У вас лошадь сейчас не умеет стоять полминуты! Она вообще не умеет стоять. Вам надо начинать с малого. И только потом, постепенно увеличивать время стояния, будучи готовой откатиться на шаг назад. Если вы сейчас будете заставлять его стоять подминуты, вы не только не улучшите ситуацию, вы её можете ухудшить! Для такой лошади как у вас остановка может быть самым трудным упражднением из всех.
Вы поймите, что лошадь не может сразу выполнить то, чего не умеет даже наполовину. И учить её нужно мелкими шажками. И так во всём. Это лошадиная психология, учитесь её понимать, пытайтесь понять коня, посмотреть его глазами на ситуацию.
 
В каком режиме лошадь работает? Только под Вами: день нормально, день взлетает и т.д. все дни в неделю? Что делает лошадь накануне того дня, когда она с Вами хорошо работает?

Конкретно в этот раз она бегала под моей знакомой девочкой, уверенный всадник тоже. Летала, тормозила головой об стенку манежа. Что вы имеем : день взлета - день равновесия- день взлета :oops:

Работает почти каждый день, в общем- то
 
После выходного дня как себя ведет?
Если тренер сам сядет в проблемный день, то же самое будет?
 
Когда как. Но чаще всё же тащит. В том -то и проблема, что после нормальной рабочей тренировки на следующий день тоже тащит, а может и не тащить, никакой системы.

Тренер.. Интересная мысль, мне интересно было бы увидеть это. Но она у нас очень хрупка и маленькая, не уверена, что ему вообще можно на неё садиться
 
Последнее редактирование:
Сверху