Полминуты???? Зачем вохбудимому коню стоять полминуты? Зачем вообще стоять полминуты? Это же очень много.
Странный вопрос. Мало ли, зачем понадобится остановка на полминуты, на минуту или больше... да хотя бы, чтобы всадник мог что-то поправить, или подождать, пока люди пройдут по дорожке в лесу. Ситуаций множество. По-моему, лошадь должна стоять столько, сколько требуется, равно как и рысить где скажут, и шагать, и скакать...
Алтайская помесь
Если вольт делать негде, как останавливаете?
С божьей помощью
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Поводом, корпусом, голосом. Останавливается, но далеко не сразу. На крайний случай, если совсем всё плохо - можно сделать вид, что падаешь. Как ни странно, всадника потерять мы боимся, сразу по тормозам и спинкой ловим
Если коня двинуть работать по снегу, сколько ему надо?
Загонять до потери пульса не пробовали, но максимум, чтобы не испортить здоровье, дыхалку и пр., он тянет на ура. Не будем же мы его 5 часов по сугробам гонять...
Могу посоветовать заниматься расслаблением коня, работать вперед и вниз. Отработать остановку (стоп кран). Чтобы конь знал, в случае его непослушания, танцев с бубнами и уговоров не будет, предложили остановиться, потом еще раз напомнили и все, дальше уже стоять.
Сегодня как раз пробовали, вроде работает. Не сразу, конечно, доходит, но результат есть.
Если конь сразу торопится куда то бежать, попробуйте его размять на корде или прошагнуть в руках (не психует от такого шага?) и сразу работать рысью. Рысь монотонная и просторная (голову чтобы не драл, отзывать поводом и смягчать, если начинает сопротивляться или в повод вваливается). Что он делать будет? Будет заводится и пытаться растащить? Или что? Сколько сможет так работать на рыси?
Независимо от разминки на корде или в руках всё равно пытается растащить. В руках с ним вообще никаких проблем нет, но как только садится человек - ему нужно бежать. На монотонной рыси может продержаться несколько минут, потом ему надоедает, начинает прибавлять. Это на собранном поводе, но лошадь на поводе при этом не висит. При этом повод подбираешь немножечко, притормаживаешь, сопровождая голосом, успокаиваешь - помогает на некоторое время. Немного повод отдаёшь, проходит меньше минуты - опять рвётся. А бывает и нормально темп держит, когда как. От чего это зависит - не знаю.
Пробовали наказывать шаганием, т.е. раз не хочешь бежать рысью, дружок - тогда шагай. И шагать не хочет, срывается в рысь, получается постоянно приходится подбирать повод до упора лошадиной головы в трензель.
Вы пишите, что он много работает. Как? Сколько дней в неделю, продолжительность и что делаете? Прям точно никакого дискомфорта нет у коня от всадника? Может для него наоборот нагрузка велика и он выражает дискомфорт тем, что крутится вертится, спокойно не работает? На плацу ведь больше часа - полутора вряд ли занимаетесь? А в поля на какое время едете?
У коня максимум 1 выходной в неделю. Изредка бывает 2 выходных. На плацу обычно по часу-полтора работаем, всеми аллюрами, иногда ещё прыгаем. Иногда на корде бегаем. В огороженном пространстве поведение отличное, никуда не ломимся, всё выполняем. В поля часа на 2-3 в среднем. Снижать нагрузку пробовали, но это приводит к тому, что не успеешь в седло сесть, как конь стартует.
И ещё, первое отшагивание, вот как из ворот вышли, у нас всегда проходит абсолютно спокойно. Ломиться начинает после первой рыси.
Mizara, а биохимию полную, случаем, не делали? Что у него, например, с тем же магнием?
Делали несколько месяцев назад. Анализы хорошие были, поведение такое же. Но всё равно покупали и давали успокаивающую подкормку с магнием. Не то, чтобы эффекта совсем не было... но рассчитывали на большее, скажем так.