Слава Богу, во времена моей работы в ШВЕ у нас таких не держали. На моей памяти одного особо кусачего после такой же травмы, нанесенной всаднице, живо списали. Им соблазнился было какой-то парк в расчете поставить в повозку, но не тут-то было. Там он долго тоже не удержался и, по слухам, вскорости пал. Второго купили на югах изначально больным на голову. Как тренера умудрились его выбрать - загадка. Ругались долго, но объяснить они не могли. Чтобы только вывести его из денника, хорошо тренированный и смелый парень залезал на решетку, прыгал в денник сверху и хватал за недоуздок. Так конь хоть не отбивал насмерть. Пытались с ним работать в руках, успокаивать - бесполезно: только зубы и копыта... Случались и просто любители попугать, повернувшись задом, но на таких находили управу, скажем, под прокат седлал конюх, который знал свой контингент. По поводу еще одного тренер, например, всегда предупреждала незнакомого с лошадью всадника: если конь сыграет и не удержитесь, не вставайте сразу, дайте отбежать, ибо он сразу бьет по упавшему.
Одного экземпляра, не из Школы, наблюдала достаточно долго. Он ходил в детской спортивке, которая тренировалась в манеже ШВЕ. Кто-то выше упоминал его мельком - Реванш. После ипподрома он попал в Битцу, потом ушел на выбраковку. Я тогда была в ЭХ, и этот знакомый мне конь проходил через наши каналы. Как он был дурной, так остался до последнего дня. Его невероятным лошадиным счастьем стала член команды ЭХ, которая пожалела его и тянула до конца. Сколько травм она получила, сколько раз он ее почти убил! Но она взрослый человек и понимала риски. Можно недоумевать, но нельзя не уважать ее выбор и особую привязанность к Реваншу. Она подарила мне его фото, оно до сих пор висит у меня на стене. Одного я все равно не понимаю: зачем этот конь столько лет использовался под детьми при постоянной угрозе получения ими травмы? Они, кстати, случались. К счастью, не фатальные. Для слабых всадников и детей он был реально опасен.