"Да, есть розыскные собаки, но в основном в кино. Более того, ни один человек с такой собакой, если он не аферист, не пойдет искать украденную лошадь - объяснили мне. "Потому что это криминал, и такие поиски кинолог согласится вести только с полицией".
Далее. Допустим, собака находит лошадь - вон она спрятана в том дворе. Дальше что? Стучаться в ворота и кричать: "Отдайте мою лошадь!" ????"
Аделаида, аууу, как владелица такой собаки скажу еще раз - собаке НАСРАТЬ, что искать. Ей дали запах, сказали искать ЕГО, она и ищет. Ключи, булку, куклу, козу, лошадь, кошку... по фигу. Все равно будет искать. И даже не у профкинологов есть талантливые и обученные собаки. Киньте клич и соблазните ценой.
Когда мы нашли кобу в сарае у цыгана, владелец с мужиками зашли и забрали животное. Без полиции. Увели пешком, нашли в 10 км от дома.
Когда украли Ветерка, то уголовное дело не завели о краже лошади, хотя было видео с камеры наблюдения, на котором четко видно, что мужик отвязывает коня, уводит, конь сопротивляется, потом вырывается, возвращается на место выпаса, мужик опять идет за ним и уволакивает. Этого коня мы тоже искали, не дошли метров 100 до его передержки, тк Таня стояла на том, что в кусты в канаву его затащить не могли и собака ошибается, ведь поиски велись через 5 суток. В итоге на следующий день его случайно там обнаружили. Собака и в этот раз почуяла верхним чутьем. Это был ее первый поиск со мной, я знала, что научена на человека, и сама дура, не доверилась умному животному. Нужно было лезть туда, а не уводить ее и этим портить ее азарт.