Некоторые физиологические изменения в лошадях аборогинского и спортивного типа есть. Я не специалист в этом, но точно знаю, у пород типа якутская, соррайская пищеварение направлено на запас энергии, переработку грубого корма и извлечения из него максимум жиров и пр. А у спортивных, ганноверов, чистокровок больше на трату энергии. То есть чтобы они могли эффективней передвигаться, привыкшие к концентратам, извлекающие из них энергию. Так же явные различия в экстерьере и психике. Но при этом всем, и соррайская, и гановерская лошадка - лошадь! Так же ведь и у людей. Ничто не делает чукчей не людьми, даже если они способны выносить морозы -40, имеют больше жировой клетчатки, негров животными, т. к. они более способны к тяжелым физ. нагрузкам. И обычный европеец, имеющий некий запас навыков выживания в дикой природе, немалую удачу, вполне способен выжить в африке или на севере, наравне с "видоизмененными" людьми других национальностей. Думаю, в этом плане лошадь можно сравнить с человеком
И теперь, то что лошадь спортивная менее приспособлена в "дикой жизни" вовсе не означает, что ей не нужна свежая трава, много пространства, меняющаяся информационная среда, общение с сородичами, место в иерархической лестнице. А лошади дикой совсем не нужна еда, приготовленная человеком, теплый дом, уход... Ведь человек городской не способен жить из года в год дыша московским свежим воздухом, живя в огромной территории, именнуемой кварт. площадью, не выходя на улицу, или выходя час в день "посидеть на лавочке", а то и вообще не выходя, т. к. на улице плохая погода, природно чистые продукты питания, друзья не по телефону. А человек деревенский может обойтись без душа, крыши над головой, пожаренной пищи...
Но это в теории. а на деле, как мне кажеться, никому из владельцев конюшен, сейчас нет дела до кол-ва часов в леваде, разнообразия информационой среды лошади. Их больше волнует получение прибыли (что тесно связана с качеством) Вот и выходит, что в этом элитном клубе кроме мойки, полтора га земли, манежа, кафе и пары платцев ничего нет... А если бы у владельцев клубов появили сь свободные деньги, врятли им бы не захотелось расширить территорию, устроить зеленые левады, выгул, нанять специалистов, которые не будут бинтовать ноги по поводу и без повода, выпускать при +12 в попоне и прочии мелочи. Но это уже вопрос об уровне жизни в нашей стране