Лошадь в каменных джунглях.

• Автор темы Автор темы Bzzzzz
  • Дата начала Дата начала
classical rider написал(а):
Только что ему мешает и после заездки гулять целый день ( в зав-ти от погоды конечно) или продолжать пастись?
Ну... все-таки такое количество земли для спортивной конюшни, чтобы все гуляли целый день - слишком дорого. Для взрослой спортивной лошади полдня тоже нормально. И потом, вот гуляет лошадь в первой половине дня. Во второй приходит владелец и чтобы ее поседлать и... три часа отдраивает, потому что она в этой леваде со вкусом повалялась. Потом полтора часа работы, потом расседлать, копыта поковырять и пр. Вот и день прошел. :lol:
А если серьезно... С учетом экономической ситуации и того, что прелести городской и деревенской жизни в одном месте совмещаются крайне редко, считаю, что до 3-4 лет лошадь должна расти в заводе и там же заезжаться, чтобы гулять без ограничений и общаться с сородичами для формирования нормальной психики.
А в город или близкий пригород, в который владелец может добраться из города, переезжать тогда, когда уже допустим достаточно интенсивный треннинг под седлом. Тогда некоторое сокращение часов выгула особого вреда не принесет.

Gloria ну так я и пишу :D :
tekinka007 написал(а):
Правильно - менять их по мере стравливания, т.е. часть оставлять пустыми, чтобы трава отрастала, ну и ухаживать за ними. Иначе левада из зелёной быстро превратится в утоптанную землю.

lisa написал(а):
Текинка, "поболее хорошего футбольного поля" - это неслабо! Небольшой такой гектарчик земли "не под застройку" стоимостью от 100 штук евро в деревне. И еще второй "запасной", на вырост травы. Да у нас вся конюшня на 30 голов - два гектара. По нашим меркам 25х25 - уже шикарная левада... правда, на одну лошадь. Таких левад, разумеется, бывает несколько, но раскроить землю клочками значительно проще, чем выделить один большой кусок.
А что, это плохо? :wink: Надо было под застройку отдавать? :lol:
Если вы хотели сказать, что мало кто это может себе позволить - тогда я вас поняла. Но я и не говорю, что каждый должен так делать. Территория этого хозяйства 300 Га и около 150 км от Москвы, и конюшня тоже на 30 голов )). Я рассказываю, где мои друзья раньше стояли. В этой леваде всегда травишша такая была! Местами трава лошади по грудь была. Была одна левада где-то 25*25 - там в межсезонье такая чача была...

Снегурочка написал(а):
И потом, вот гуляет лошадь в первой половине дня. Во второй приходит владелец и чтобы ее поседлать и... три часа отдраивает, потому что она в этой леваде со вкусом повалялась.
ну.. не совсем правда... если на конюшне есть пылесос, то любую грязь можно легко отчистить. Владельцу нужно лишь за часик-полтора позвонить и попросить завести коня, чтобы грязь сухая была. У моей подруги на конном заводе как раз так и делают - если как чушка и быстро не отчистить - пылесосом его. Все кони приучены, в обморок никто не падает. :D

tekinka, именно в смысле, что мало кто может себе это позволить. А "не под застройку" - это просто тип земли. Не везде же можно строить, нужны и посевы, и виноградники, и луга, и просто зеленые зоны... Если же пустить на самотек, то все тут же и затроят. Поэтому за этим стого следят, и земля различается по назначению и по цене. Если бы она была "под застройку", то стоила бы во много-много-много раз дороже.

lisa, если бы так всё просто было бы, тогда Москва была бы зелененьким парком. Земли СХ-назначения моновением руки (с пачкой купюр) переводится в другую категорию, хоть под ПМЖ. А стоимость же земли СХ-назначения вблизи Москвы может доходить до !!! 2000уе за сотку !!! что там говорить о ПМЖ...

&Rey написал(а):
Топик, Вы явно на неправильных заводах были, попробуйте по часным хозяйствам проехаться, только желательно по хорошим, а не по убогим...
я бывала на разных заводах :wink:, так вот в ХОРОШИХ содержание как раз не естественное. Потому что в естественной природе лошади не кушают овес, готовое сено, морковку, подкормки... не ночуют в холодное время года в теплой конюшне, им не расчищают копыта и т.п.
Естественно - это табун на подножном корму круглый год! и некоторые породы (якутская, например) в таких естественных условиях ничего себе живут и плодятся, а некоторые... почему-то нет :)

&Rey написал(а):
а что изменилось в лошади за несколько десятков поколений их спортивного применения, что лошадь не приспособлена к природным условиям?
то, что лошадь, потеряв контакт с природой и благодаря заботе человека, теряет имунитет, это да, есть такое, но на генетическом уровне лошадь то что потеряла или приобрела?
во-первых не несколько десятков поколений, а несколько веков :!: селекции верховой лошади.
Чтобы увидеть что изменилось, сравните фото лошади Пржевальского (или допустим якутской породы) с фото чистокровной верховой или любой теплокровной породы. Разницу трудно не заметить :lol:

Топик, внешне они отличаются, согласен, ну а структурно (анатомически) они чем отличаются? у них зубы не такие? пищеварительная система другая? сердце, легкие, кровь? не размером, а качественно или количественно...
Выкинуть лошадь в поле на круглогодичное самообеспечение, это не естественное содержание, это безалаберное сожержание. На зиму обычно табун гонится в конюшни.

Андрей,а среднестатистический владелец-горожанин обычно покупает лошадь,чтоб
работать при ней табунщиком?

Dezora, конечно же нет, эту функцию на себя может взять комплекс, если он это позволяет. Да не против я городских комплексов, не против богатых или бедных ЧВ (что мне тут еще вменяют), я вообще не против чего либо. Наоборот я за!!! за разносторонние услуги (больше услуг хороших и разных), но так уж сложилось, что городские комплексы не могут предоставить максимально возможный выпас в хороших просторных левадах. Это не означает, что комплекс плохой, просто он не может предоставить такую услугу, а это минус. Я думаю, что никто не был бы против того, чтобы комплексы предоставляли такую возможность.
Лошади нужна разрядка, хотябы изредка...

tekinka007 написал(а):
Снегурочка написал(а):
И потом, вот гуляет лошадь в первой половине дня. Во второй приходит владелец и чтобы ее поседлать и... три часа отдраивает, потому что она в этой леваде со вкусом повалялась.
ну.. не совсем правда... если на конюшне есть пылесос, то любую грязь можно легко отчистить. Владельцу нужно лишь за часик-полтора позвонить и попросить завести коня, чтобы грязь сухая была. У моей подруги на конном заводе как раз так и делают - если как чушка и быстро не отчистить - пылесосом его. Все кони приучены, в обморок никто не падает. :D
Агааа! Еще и завести за часик-полтора! Еще выгул сокращается!

А что касается того, чем современное спортивная лошадь отличается от лошади Пржевальского? Экстерьером, прежде всего. А различия в экстерьере неизбежно влекут за собой различия в физиологии, потребностях и даже психологии.
Хорошо, давайте поместим всех лошадей в условия, максимально близкие к природным. Никаких конюшен, еда только та, которую найдут. Ничего, снег раскопают и найдут. С бешеной силой заработает естесственный отбор. В результате этого отбора мы получим... тарпана. Нечто низкорослое и мохнатое. А я не хочу. Мне на таком катацца неинтересно, мне нравятся всякие буденновцы-тракены-ганноверы!

&Rey написал(а):
если бы так всё просто было бы, тогда Москва была бы зелененьким парком. Земли СХ-назначения моновением руки (с пачкой купюр) переводится в другую категорию, хоть под ПМЖ. А стоимость же земли СХ-назначения вблизи Москвы может доходить до !!! 2000уе за сотку !!! что там говорить о ПМЖ...
Знаете, где-то взмахом руки с пачкой купюр переводится, а где-то и нет... У нас, например, все достаточно жестко. Хотя и не так жестко, как в северной Европе - вот там действительно повсюду "зелененькие парки". А 20 у.е. за квадратный метр в окрестностях столицы - совсем не такая высокая цена. Но и не особо низкая. Нормальная.

Re: Конно-Спортивное Агентство (Суоранда) Романа Гуляева, Питер

Да нет, просто никогда не предполагаешь, где и когда на философию потянет...

А что касается того, чем современное спортивная лошадь отличается от лошади Пржевальского? Экстерьером, прежде всего. А различия в экстерьере неизбежно влекут за собой различия в физиологии, потребностях и даже психологии.
Хорошо, давайте поместим всех лошадей в условия, максимально близкие к природным. Никаких конюшен, еда только та, которую найдут. Ничего, снег раскопают и найдут. С бешеной силой заработает естесственный отбор. В результате этого отбора мы получим... тарпана. Нечто низкорослое и мохнатое. А я не хочу. Мне на таком катацца неинтересно, мне нравятся всякие буденновцы-тракены-ганноверы!

всё... здаюсь... ибо кто хочет слушать, тот услышал, а кто любит говорить, тот не слушает...

Некоторые физиологические изменения в лошадях аборогинского и спортивного типа есть. Я не специалист в этом, но точно знаю, у пород типа якутская, соррайская пищеварение направлено на запас энергии, переработку грубого корма и извлечения из него максимум жиров и пр. А у спортивных, ганноверов, чистокровок больше на трату энергии. То есть чтобы они могли эффективней передвигаться, привыкшие к концентратам, извлекающие из них энергию. Так же явные различия в экстерьере и психике. Но при этом всем, и соррайская, и гановерская лошадка - лошадь! Так же ведь и у людей. Ничто не делает чукчей не людьми, даже если они способны выносить морозы -40, имеют больше жировой клетчатки, негров животными, т. к. они более способны к тяжелым физ. нагрузкам. И обычный европеец, имеющий некий запас навыков выживания в дикой природе, немалую удачу, вполне способен выжить в африке или на севере, наравне с "видоизмененными" людьми других национальностей. Думаю, в этом плане лошадь можно сравнить с человеком

И теперь, то что лошадь спортивная менее приспособлена в "дикой жизни" вовсе не означает, что ей не нужна свежая трава, много пространства, меняющаяся информационная среда, общение с сородичами, место в иерархической лестнице. А лошади дикой совсем не нужна еда, приготовленная человеком, теплый дом, уход... Ведь человек городской не способен жить из года в год дыша московским свежим воздухом, живя в огромной территории, именнуемой кварт. площадью, не выходя на улицу, или выходя час в день "посидеть на лавочке", а то и вообще не выходя, т. к. на улице плохая погода, природно чистые продукты питания, друзья не по телефону. А человек деревенский может обойтись без душа, крыши над головой, пожаренной пищи...

Но это в теории. а на деле, как мне кажеться, никому из владельцев конюшен, сейчас нет дела до кол-ва часов в леваде, разнообразия информационой среды лошади. Их больше волнует получение прибыли (что тесно связана с качеством) Вот и выходит, что в этом элитном клубе кроме мойки, полтора га земли, манежа, кафе и пары платцев ничего нет... А если бы у владельцев клубов появили сь свободные деньги, врятли им бы не захотелось расширить территорию, устроить зеленые левады, выгул, нанять специалистов, которые не будут бинтовать ноги по поводу и без повода, выпускать при +12 в попоне и прочии мелочи. Но это уже вопрос об уровне жизни в нашей стране

Во-первых. Господа, напоминаю всем, кто не прочила до конца первый пост или просто что-то недопонял. Сей опус принадлежит НЕ МНЕ. Это самовыражение некоего пользователя я нашла на одном из интернет- сайтов. И просто разместила здесь для сбора мнений и впечатлений.

Во-вторых. Сама я полностью не поддерживаю эту точку зрения. Есть некоторые моменты с которыми я согласна, но не более того. Я сама сейчас ухожу от "слишком натуральных' условий, предоставленных когда-то моей лошади. На то была своя необходимость, но сейчас она пропала.

Bzzzzz написал(а):
1.Борцы за права простых конников презирают именно тех, кто стоит в крутых конюшнях и пользуется всеми благами "для понтов", для того, чтобы сказать "я крутой', хотя по сути людям бывает это ни к чему.

2. И я смам была свидетелем того, как "в тёмном, пыльном ангаре" всадник совершенно спокойно и свободно прыгал СИСТЕМУ 140 см. И как этот же всадник на открытой площадке, где "пыль по колено' прыгал маршрут такой же высоты, не особо при этом напрягаясь. Да и лошадь его не страдала...
Извините, дальше не осилила!!!
Бог с ней, с вашей "классовой ненавистью" к богатым и распальцованным.
1. Ага. Я крутая и распальцованная. У нас в конюшне есть решетки, есть вентиляция, автопоилки, резиновые коврики в денниках, широкие проходы (2 лошади можно развести), для людей туалет с вентиляцией, теплая раздевалка со шкафчиками, душ, чайная комната для отдыха с диваном (до мойки и солярия пока не доросли). И пользуюсь этим я потому что УДОБНО!!!
2. А вот это... про пыль... Извините, но передайте БААААЛЬШОЙ привет легким и ногам той лошади. Представляете, я настолько крута и распальцована, что если крытый манеж пылит (а на улице нет возможности работать из-за отсутствия грунта), то надеваю на свою лошадь марлевую повязку, чтобы вся эта дрянь не осаживалась в ее легких. А если грунт вязкий на плацу и пыльный, то тоже, видимо, в приступе крутизны и сжирубешения не выведу туда свою кобылу работать. Запасных ног при продаже прежняя хозяйка мне не дала!
И не надо говорить, что работа в пыли и дерьмовом грунте по маршруту 140 - идеальные условия для лошади и "лошадь не страдает".

Я знаю, о какой конюшне вы говорите. Я там была. Я видела разные конюшни, в разных стояла (от сарайчиков до "распальцованной"). Но в ту конюшню я бы не встала. Причины? Слишком темно в конюшне. В 12 часов дня в денниках еще грязно, очень сыро. Для лошади эти условия - неайс. Возможно, я чего-то недопонимаю, и эти условия необходимы для спорт. лошади, но у меня-то возрастная лошадь с эмфиземой легких и проблемными ногами. Нам 140 не светят!

но у меня-то возрастная лошадь с эмфиземой легких и проблемными ногами.

Без возражений. как говорится "в коня - корм". Здесь не берутся во внимание честыне случай, связанные с медицинсокй или иной необходимостью, а рассматривается общая ситуация в целом. Я сама в своё время всё это "проходила', когда моему коню ставили подозорение на эмфизему (к счастью, онон не подствердилось).
Я совершенно не хочу здесь ни с кем ругаться, а просто прошу людей выражать своё мнение. Также точно и я его выражаю, не принимая ничьей определенной стороны, я просто соглашаясь или отрицая мнения других. Но это же дискуссия...

Re: Конно-Спортивное Агентство (Суоранда) Романа Гуляева, Питер

А что такого заоблачного?Нет, для меня, конечно, цена однозначно нереальная.
Но..смотря какой набор услуг.У меня подруга в Райдере стоит, выездючит.Там постой меньше гораздо..однако со всеми ветами-ковалями-тренерами-мазюкалками-пшикалками-завести-вывести-доп.услуги...тридцатник в месяц получается.

Татиана написал(а):
Bzzzzz написал(а):
В то же время, научно и практически (многими владельцами лошадей и конюшен) доказано, что лошади, содержащиеся в более жестких условиях гораздо меньше подвержены различным простудным заболеваниям, инфекциям, таких лошадей чаще обходят стороной эпидемии.

присоединяюсь к этому. это действительно так.

а вот по поводу остального...что-то мне подсказывает, что возможно в этой теме со временем станет горячо. уж много того, что может задеть за "сокровенное". простой перевод - "не слишком ли мы далеко зашли и не слишком ли много на себя берем, пытаясь изменить природу (в широком понимании) лошади"
кажется, стоит закинуть тему в закладки)))буду читать регулярно :D

На человек! Как же Вы правыв этом!
Конечно, хорошо, когда лошади комфортно и красиво живётся, но не стоит перебарщивать. Я вот недавно прочитала сайт КСК Новый Век и слегка прибалдела. Там лошадей- поливают водой почём зря КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Ножки лошадь в манеже запачкала, шейка от пота подмокла- в мойку её, в мойку и намывать всем, чем можно, чтобы только конфетку сделать из неё. А потом- в солярий её, в солярий, чтобы только не высыхала естественным путём! А ничего, что как раз высыхание естественным путём гораздо полезнее для закалки организма лошади, чем искусственная сушка в солярии?

Таким лошадям, которые стоят в Новом Веке, вовсе не нужна закалка, особенно если узнать их цену ;)

Новый Век- это спортивный клуб,лошади которого готовятся для выступлений в спорте(выездке),и дальнейшей продажи.Обычно у берейтора до 6-7 лошадей в работе,ему
чистит и седлает коновод.Вся работа поставлена на поток,иначе не успеть.Коновод еще и
разминает на корде,отшагивает после работы,после обеда еще раз берет лошадь шагать.
Мойка и сушка в солярии значительно экономит время и силы персонала.
Владельцы,стоящие со своими лошадьми в таких клубах,как Прадар,Отрада,Новый Век-никогда
сами своих лошадей не чистят и не седлают.Даже и не умеют многие.Им это не нужно.
Всю работу делают коноводы,у которых не одна-две,а 6-7 голов.Вот отсюда и такой уход
за лошадьми.Если у вас ,уважаемый автор темы,есть неограниченное время для ухода и
общения со своей лошадью,конечно,вы будете поступать по другому.

Сверху