Honey, интересная версия. Да есть лошади-неженки, но так же часты противоположные случаи! Если вы не видите в лошади ничего загадочного и примечательного, не знаю, что вы тогда вообще делаете рядом с ней. Хотя у каждого своя причина :roll: Возможно ваша тоже достойна понимания
По мне, идея хорошая. Но все уже сказали, хочу только кое-что добавить
1. Чуществует куча кск с левадами, только проблема в том, что то тут, то там слышно:"Левады есть, а лошадей в них не выпускают..." То погода виновата, отличается от погоды в манеже, то некому выпустить да и много таких причин. Хорошо в кск, где левады не пустеют
2. Тут приводились примеры, типа "давайте мы уйдем в пещеры к мамонтам и т. п." Да давайте!!! Миллионы человек во всем мире стремяться выехать за цивилзацию, в дикую природу, отдохнуть от этого вакуума. Сама недавно так экстримально отдыхала. Была на белом море. Огромная влажность, холодно, проливные дожди, нет ни электричества, ни воды, только для питья. Негде даже отогреться, еды бывало не хватало. Но жили и радовались этому, никто не умер и с ума не сошел. Наоборот, люди, попробовав жизнь, приближенную к естественной, стремятся жить так чаще.
3. Насчет бинтов. Говорили, что одежда на человеке тоже "вредна". Да! Именно так. Когда я снимаю носки, "режущие" предметы нижнего белья, узкие джинсы, кофту в обтяжку, у меня все тело стонет и медленно отходит. И я прекрасно понимаю, что это все не есть гуд, а что делать, если что-то начнет сдавать, есть врачи. А пока гублю себя по-тихоньку. Конечно относительно одежды "гублю" сказано громко, но это же не самая приятно-вредное изобретение цивилизации.
В классике конечно все бинтуют. Легче забинтовать, тогда точно никаких проблем не будет, а если и будет, то только на пенсионном возрасте - но это мало волнует. Гораздо опаснее с точки зрения спортсмена, если лошадь засечется перед стартом, поэтому бинтуют для "профилактики". Это тоже не очень полезно для лошади, но все же не убивает, поэтому переубеждать тут бесполезно.
Другое дело частные лошади, которым олимпиады не светят, а бинтуются порой просто для красоты, вот это ужо, извените, бредятина, губящая лошадь.
4. По мне тоже, городские конюшни - последний вариант постоя. Все-таки лошадь дожна дышать, передвигаться не на площади 5 га на протяжении всей жизни. Ведь есть еще такая вещь, как "информационная недостаточность". Именно она ведет к понижению иммунитета, ослаблению физ. способностей, некоторому отуплению, а главное, к стрессам. Это здесь много кто имел ввиду. И на конюшнях все эти последствия припудривают кондиционерами, шампунями, мазями, бритьем, укутыванием, подкормками, витамминами в баночке. Да, это все улучшает, но не избавляет же?!
5. Теперь про неклассические виды спорта. Вот вы говорите, что чем плох качественный грунт в манеже. Да тем, что лошадь ходить разучивается! Опять-таки, как-то привезли одного коня, выращенного в четырех стенах манежа. Он задевал ногами перекладины плаца, мог упасть там на ровном месте. В полях недоумевал, как это земля может менять цвет?! Опять же падал, впадал в истерики по поводу и без. Но через несколько лет мучений берейтора привык, оказался замечательным конем. Почему нельзя было сразу вырастить лошадь в нормальных территориальных условиях?..
Как вы знаете, для пробегов лошадей тренируют без бинтов и ногавок, по самому ужасному грунту, в +30 и -20, в ливень и снегопад. Но что-то ни разу не слышала, что лошадь, работающаяся в таких ужасных условиях ломала ноги, засекалась, получала броки на тренировке, умирала, падала, да даже просто спотыкалась!..
Содержать спортивных и прочих лошадей в чистом поле в первом посту никто не просит, там лишь призывают, перестать консервировать лошадь!