Урряяя!!! Даешь свободу домашним животным :flag: !!! Лошадей - в поле! Болонок - в лес! Баранов - в горы! Волнистых попугайчиков - во двор, пусть рябину клюют... замерзнут, говорите? Ничего, мы им скворечники построим. А тропических аквариумных рыбок - тех в Москву-реку можно выпустить. Или в Неву.
Если серьезно.
Bzzzzz написал(а):
природы, из естественной среды её обитания. И задача человека- создать для лошади условия, максимально приближенные к тем, из которых её так бесцеремонно увели.
Это почему это моя задача создавать ей условия, максимально к чему-то приближенные? Если у меня есть корова, то моя задача - сделать так, чтобы она приносила побольше молока. Желательно, без вреда для ее здоровья. Если у меня есть собака, моя задача - сделать так, чтобы она меня слушалась, смотрела мне в рот и прыгала от счастья, когда я возвращаюсь с работы. Желательно, без вреда для ее здоровья. Если у меня есть лошадь, моя задача - сделать так, чтобы мне на этой лошади было удобно и инетересно ездить. Желательно, без вреда для ее здоровья.
И если я живу в центре города, то с какой радости я должна ежедневно таскаться к своей лошади к черту на куличики? Потому что эта королева дышит там свежим воздухом, в то время как я задыхаюсь в смоге душного города в офисной комнатке 2х3 с четырьмя коллегами на голове, и в частности для того, чтобы заработать на жратву этой четвероногой крале? (ладно, я-то живу на перферии, а конюшня у меня в деревне и работаю я именно там, но возьмем среднестатистический вариант). Фигушки!
Не брить спрортивную лошадь? Чтобы она так потела после любой серьезной тренировки, что потом надо три часа водить ее в руках? Не мыть? Чтобы пот въелся в кожу и по ней пошли воспаленные бугорки - седло не наденешь? Не ковать, чтобы на приземлении полетели связки? Может мне еще и в недоуздке прыгать прикажете, чтоб рот лошади был приближен к его естественному природному состоянию?
Да, в призывах к "естественному" обращению с лошадью есть рациональное зерно. Да, без бинтов можно часто обойтись и в классике - если грунт хороший. Да, даже классической лошади полезно гулять по пересеченной местности... если есть такая возможность. А если нет, то и нет - поверьте, что в данном случае качественный грунт на плацу значительно важней. Да, если копытный рог здоровый и твердый, то нередко можно обойтись и без подков - как в выездке, так иногда и в средне-низком конкуре (я, кстати, своего сейчас расковала - посмотрим, что из этого получится). В конкуре же средне-высоком и высоком об этом не может быть и речи - там нужна не просто ковка, нужна как минимум ортопедика. Вы ведь не удивляетесь, что балерины танцуют в пуантах (оставив на секундочку в сторони Айсидору Дункан и Со)? Кстати, и сами почему-то босиком по улице не ходите... что ж вы так, сторонники возврата к природе?
Итак, вроде потихоньку перползли к вопросу о том, что же это за звери такие непонятные - конники "крутые" и конники "не крутые" (я так понимаю, свареные всмятку :wink:?). Получается, что "крутые" - это конники, имеющие отношение к классическому спорту. Но им, как я уже объяснила, надо и ковать, и стричь, и иногда бинтовать, и никуда от этого не денешься. Получвается, что под "крутыми" подразумеваются конники, к классическому спорту отношения фактически не имеющие, но выбравшие себе модель соответствующего обращения с лошадьми как наиболее "понтовую". Бинтуют для понтов, бреют для понтов, куют для понтов - "шоб было как у выездковой, потому как это круто!" Я правильно понимаю?