Я тогда хочу уточнить - возможен ли этот контакт, о котором вы пишете, без повода? На том же кордео, например?
Тут, как мне кажется, очередная терминологическая путаница, когда одним словом обозначаются связанные, но различные понятия.
Есть контакт в широком смысле. Информационный канал между лошадью и всадником. Или, не всадником, при работе на свободе контакт возникает, иногда, довольно плотный. Тут не важно, как контакт реализован физически, лишь бы и лошадь и всадник понимали друг друга.
И есть контакт руки со ртом лошади. Можно его обозвать "в узком смысле". Вот он - вполне физическая величина, характеризуется силой и направлением. Используется для двух вещей - создания информационного контакта, и для принуждения лошади выполнять волю всадника.
Величина физического контакта со ртом, как мне кажется, дело вкуса и привычек. Кто-то любит "" "густой" повод, кто-то нежный. Лошадь, по опыту, можно настроить на любой контакт, вопрос терпения, умения и решаемой задачи. На прибавках, как мне кажется, сопливый контакт не получится, лошади нужна рука.Прыгать (заходить) на свободном поводу, тоже, ИМХО, так себе идея. А на собранных аллюрах, наоборот, сильного контакта может оказаться много. Но, ещё раз, тут, как мне кажется, нет догм, надо решать в каждом конкретном случае.