Возможно, я не слишком внимательно читал всю ветку, но что-то я не пойму о чём спор(.
Лошадь опустить руками
можно. Технически, физически. И, даже, не сложно, при наличии соотвествующего навыка. И создать условия, при которых лошдаь сама опустится, тоже
можно. Чуть сложнее, чем руками, но и не "бином Ньютона"(с). Результат близкий, и по биомеханике, и по психологии. Но есть нюанс.
Если лошдаь опустила голову, воздействие железа на рот - максимально. Более того, лошадь практически беззащитна перед не-совсем-прямыми-ручками всадника. Из-за этого, при любой нестабильности руки лошадь будет испытывать боль и стремиться поднять голову, чтобы уменьшить воздейстие руки на рот. Вот тут начинается принципиальная разница между тем, как мы опустили лошадь. Если лошадь опустили руками, руками же ее внизу и держат, вне зависимости от того, нравится это лошади, или нет. Больно, неудобно - всадник диктует свою волю. Терпи, лошадка. Если же "опускание"(слово какое-то недоброе
) добровольное, то при любом кривом воздействии руками лошдаь отреагирует задиранием головы. Не всегда это нравится всадникам, отсюда, как мне кажется, и всенародная любовь к "ручному" опусканию. Как правильно - я не считаю, что есть однозначный ответ на этот вопрос. Лучше, в большинстве случаев, конечно, добровольно, но, наверное, есть ситуации (редкие), когда нужно заставить (попросить) лошадь потерпеть.
Всё выше сказанное, исключительно мое личное мнение), не факт, что правильное...
Вот, написал все и сообразил, что, возможно, спор совсем в другой плоскости. Есть два способа ручного опукания носа лошади. Первый, грубый, через сгибание и ограничение свободы. Т.е., лошадь при попытке поднять голову, натыкается на руку, и прячется от руки внизу. Второй, более щадящий, когда лошадь ставится в повод и рукой, через "приклееный" к поводу рот, провожается вниз. На самом деле, оба способа при ручном опускании используются, согнув и опустив, ставят внизу в повод, и наоборот, отправив вниз через повод не дают подниматься рукой. Вопрос в пропорциях. Если спор об этом, то тогда я посижу, послушаю. Послушаю, поскольку мне оба способа не нравятся, по разным причинам, но это очень-очень моё мнение, обосновывать не стану).