лошадь замыкается

Объясните мне кто-нибудь (кроме тех, кто в ЧС), как можно удержать голову лошади внизу при активном сопротивлении? Я вешаться на железо или скользяк не умею. Зато умею сделать полуодержками так, что лошадь добровольно останется внизу и будет раскрепощенной.
Дык, это очень просто. Варианта два. Первый - грубый. Одержка - требование к лошади уступить давлению повода. Если давление направлено спереди назад, по горизонтали, лошади некуда уступать, кроме как опустить нос. Опустить руки пониже, так, чтобы повод шел как можно ближе к горизонтали, и куда лошади деваться? Руки работают как развязки, там не посопротивляешься. Тут даже не полуодержка, а фиксация повода. Для более продвинутых всадников есть более продвинутый метод. Как только лошадь пытается поднять голову, она получает полуодержку, опять же, в направлении спереди назад. Полуодержка короткая, но акценитрованная, и рука сразу лошадь выпускает, как только лошдаь уступила. Лошадь уступила, сгибая голову-шею, но ввалиться в повод ей не дает короткость полуодержки. Более того, повод дает свободу внизу, куда лошадь и направляется. Далее, можно и расслабить лошадь внизу, если стоит такая задача. Повторюсь, второй способ не для всех, нужо четко рукой работать, да еще и с посылом все это синхронизировать. Но, все равно, возможность контроля за "невыдиранием" - остается. Пользоваться или нет - каждый решает сам, большинство всадников, неосознанно, пользуются.
Голова лошади сама "пойдёт" вниз, при том, что всадник правильно сбалансируется в седле. Лошадь расслабиться и перестав сопротивляться, пойдёт вниз. Если конечно у неё не болит ничего.

Вот, золотые слова). К сожалению, даже у самой здоровой лошади под всадником, за редким исключением, болит. Болит рука всадника, работающая не в такт движению лошади. Не сама рука, а воздействие руки. Поэтому, очень простой способ проверить, чего с рукой. Если лошадь не делает попыток задрать голову - всаднику надо брать с полки пирожок, а еще снять себя на видео и хвастаться. Если попытки имеют место - продолжать работать над стабильностью руки. Особенно, на облегченной рыси).

Когда "серией полуодержек",
лошадь опускается вниз, балансируясь очень расслабленно на переду, это тупик, к великому сожалению .

По поводу тупика, опыт привел к такому же выводу...
 
Последнее редактирование:
Представьте, что полуодержки, когда всадник знает, что он ими делает и зачем, приводят к балансу лошади среднему, а потом на заду. При длительной работе. И еще полуодержками делается вся шкала тренинга. Кто понимает, тот делает. Кто не понимает, то работает против шкалы или упуская половину нее.
 
Представьте, что полуодержки, когда всадник знает, что он ими делает и зачем, приводят к балансу лошади среднему, а потом на заду. При длительной работе. И еще полуодержками делается вся шкала тренинга. Кто понимает, тот делает. Кто не понимает, то работает против шкалы или упуская половину нее.
Полуодержки - очень сильный, строгий инструмент. Как скальпель. В руках знающего и умелого хирурга скальпель спасает. В руках неумелого - может, и наоборот (. С лошадью не так важно, чем мы что-то делаем, сколь важно, зачем мы это делаем.
Ничего, кстати, личного, я мало знаю об особенностях подходов к ВЕ обитателей форума, поэтому всё вышесказанное - исключительно абстрактные рассуждения.
А вот насчёт вниз-вперед осмелюсь и более конкретно сказать. На своём пути к совершенству лошадь неизбежно проходит этап, когда она вытягивает шею горизонтально и опускает голову вниз. Но, это лишь признак прохождения определённого, очень важного, но всего лишь этапа развития, не самоцель. Легко перепутать причину и следствие, любопытным рекомендую погуглить, что такое карго-культ). И да, повод, поначалу, лошадь ищет внизу, там ей его, на первом этапе, и предлагают. Но и это не более чем технический приём, просто, так удобнее и лошади понятнее.
Очень надеюсь, что не написал что-либо обидное. И, вообще, верить мне вовсе не обязательно).
 
По вашим словам даже отвечать не вижу смысла. Моя практика противоположна тому, что вы говорите, и весьма богата.
 
По вашим словам даже отвечать не вижу смысла. Моя практика противоположна тому, что вы говорите, и весьма богата.
Я никого никуда не зову и ничего не хочу никому доказать, разве что задуматься, не более. У каждого свой путь, насколько он верный, покажет только практика и время. Удачи Вам в вашей работе).
 
Но и это не более чем технический приём, просто, так удобнее и лошади понятнее.
Есть еще момент важный. Когда вроде бы все и не плохо, лошадь стабильно идет в повод. Но .. Если начать что-то предлагать даже по простым фигурам сразу сбрасывается на полтемпа-темп или больше с повода. Т.е по прямой мы видим хорошую картинку. А усложнив немного видим провал.
А есть когда много усложним. Когда лошадь серию менок делает вообще скинувшись. Самое болевое это в два и в темп. Потому что нет времени провести. И именно тогда понимаешь всю боль эту - когда не к поводу, а от повода.
Когда просто по прямой сложнее уловить где там правда , особенно когда такое вот
Моя практика противоположна тому, что вы говорите, и весьма богата.
поэтому и не объяснишь на пальцах когда от железа , а когда к железу. И почему это настолько принципиально.
Голова ж внизу, внизу .... Значит как Хестер.
 
Если начать что-то предлагать даже по простым фигурам сразу сбрасывается на полтемпа-темп или больше с повода
В конкуре есть хорошее правило, заходя на препятствие, сразу смотри на следующее. В выездке то же самое, занимаясь одной ступенью шкалы, прикидывай, как переходить к следующей. После принятия повода идёт импульс. Не зря в таком порядке. Лошадь в любой момент должна уметь (давать возможность) регулировать импульс, не теряя состояния "в поводу". Не знаю, ждут ли от меня совета), но на всякий случай. Если лошадь сбрасывается с повода при усложнении упражнения, скорее всего, импульс (толчок) не проходит по пути от задних ног к голове. Это как раз задача этапа "развитие импульса", чтобы при любых выкрутасах проводимость сохранялась. Вместе с балансом и не напряжённостью.
 
Я просто одну историю расскажу.
Когда мой муж сел на прокатскую лошадь (я её подрабатывала иногда по просьбе хозяйки, у меня что-то не ладилось, и я попросила его посмотреть), лошадь впервые в жизни встала в подобие сбора. Поводом он её вообще не трогал, если не считать набора повода при посадке.
А, да, она оставалась в этом положении всё время, что он ехал. На всех трёх аллюрах.

Наверное, он ей перед посадкой "корочки" МСМК предъявил, и она прониклась, правда?)))
 
Последнее редактирование:
Вместе с балансом и не напряжённостью.
Сложные вещи не могут не напрягать психологически. Лошадь готовится, от нее необходим моментальный ответ. Даже если физически он готов, вот это напряжение, когда конь горит, часто ведет к тем фишкам по "шкале" , когда или с повода или через повод. Мы можем это все наблюдать даже у лидеров мировых. Кстати, как раз в тему о замыкании. И почему в БП лошади теряют собранный шаг.

Наверное, он ей перед посадкой "корочки" МСМК предъявил, и она прониклась, правда?)))
Проводимый опытный всадник. Но немного странно что лошадь выдержала все время. И даже да, ей удобно и понятно. Но мышцы прокатной лошади не готовы продержать всю дорогу рамку. Либо не настолько прокатная =).
 
Последнее редактирование:
Сложные вещи не могут не напрягать психологически.
Боюсь, что напрягается, в первую очередь, всадник). Состояние "в поводу" такая эфемерная вещь, чуть неверное движение, и оно потерялось. Это дар, лошади - всаднику. Силой не вернешь(. Мне сложно судить, я не выступаю, моя работа с лошадью, в основном, вариант игры, и под верхом, в том числе. Нет повода для напряга. Может, специально включать на тренировках элемент небрежности, этакое "ой-ляля" в процессе выполнения сложных элементов? Для сброса зажатостей?
 
Боюсь, что напрягается, в первую очередь, всадник).
А соглашусь.
Когда работаешь с требовательным тренером сложно не напрягаться. Ты не имеешь право на ошибку.
Спасибо за интересный диалог! Всё от головы).
 
Но мышцы прокатной лошади не готовы продержать всю дорогу рамку
Настя, я же написала "подобие сбора". Не Тотилас на 86 процентов однозначно))

Но все те 15-20 минут, что он на ней находился, лошадь была с подведенным задом, хорошей спиной и затылком.
(Потом эта конюшня нас упросила разрешить использовать фото для рекламы))

Либо не настолько прокатная =).
Торийка, ХОБЛ, лучшие показатели - одно падение всадника за 40 минут, худшие - 7 падений всадника за 40 минут. Не знала менку в воздухе, истерила на подъем в галоп направо. Совсем не прокатная... но всю жизнь была в прокате.
Вообще истерила на повод, но особенно - при подъеме в галоп направо.
Удивляюсь, как меня саму угораздило ни разу с неё не свалиться (чудо, не иначе)))

Собственно, после месяца подъемов в галоп направо с неминуемым высаживанием меня то на шею лошади, то мимо, то у нас свечка, то козлы... я и попросила мастера посмотреть))

Кстати, решение оказалось простым, потом разобрались.

Проводимый опытный всадник
Какое сложное определение) Всё примитивнее: мастер спорта международного класса.
 
Последнее редактирование:
Собственно, после месяца подъемов в галоп направо с неминуемым высаживанием меня то на шею лошади, то мимо, то у нас свечка, то козлы... я и попросила мастера посмотреть))
У него с этим не возникло сложностей?
 
Сверху