Юль, а когда это было? Бембеха как-то раз тоже заваливалась, но без меня, ЛВ рассказывала, что с помощью узбеков подняли. Как именно - уже не помню.
При мне же она под ограду верхнего манежа закатилась. Как раз за 15 минут до приезда Гоши. Сам не знаю, как ее от туда вытащил.
Я тогда ее на корде работал, ей по дорожке бегать надоело, решила по снегу пробежаться, вдоль стены, по прямой. Я позволил. Как она упала, я, практически, и не заметил, доли секунды - и она лежит под заборчиком, голова и верхняя половина туловища на манеже, а нижняя и ноги - на тропинке. Там склон был, лед. Испугался, в первую очередь, за ноги, что вставать будет и ноги об ограду поломает.
Слава богу, хладнокровия хватило крикнуть: "Стоять!" Да так крикнуть, что девченка и пошевелиться не вздумала, замерла и даже головой не крутила. Тогда я во второй раз испугался, не повредила ли она себе что нибудь.
Вылез под забором на тропинку, осмотрел ноги: все в порядке, слава богу. Бемби на меня глазки скосила, но не шевелится. Была у меня мысль забор разобрать, но я не знал, как в этой ситуации Бемби себя поведет, так что решил так ее от туда вытаскивать. Для начала подвел ее ноги под нее: поджала их под себя, - уже спокойней, за ноги, по крайней мере, не сломает, даже если встать попытается. Выдохнул.
Бембеха, видимо решив, что это все, попыталась встать, упрясь спиной в доску; забор затрещал. :~)
Очередной грозный рык: "Стоять!", и Бемби лежит и только глазками хлопает: "Я - чё? Я - ни чё."
Как я ее в эту горочку обратно в манеж вытолкал, ума не приложу: видимо, она мне помогала, ногами отталкиваясь, при этом стараясь оставаться максимально неподвижной. Но вытолкал. Встала лишь по команде. Осмотрел, прошагал: все обошлось. На все не более пяти минут ушло. Гошку уже с задранным хвостом встречала, пассажем.