Лошадь плохо сгибается в шее и отвлекается

• Автор темы Автор темы mancj
  • Дата начала Дата начала

mancj

Участник
Всем доброго времени суток.
Я новичок. Месяца 3 назад купил мерина, 11 лет, араб. До этого с сентября прошлого года (2024) брал примерно 30 уроков верховой езды. Живу в Стамбуле, на местном языке говорю плохо, поэтому не всю теорию понимаю. Т.к. учился здесь, то профессиональную терминологию на русском тоже могу не понимать, хотя стараюсь изучать как могу.

Занимался и купил лошадь не для профессионального использования, не для спорта, а просто в поле кататься в своё удовольствие, ухаживать за животным. Прошу обратить на этот момент особое внимание, не ругаться.

Я не профессионал, но на других лошадях в нашей конюшне, проблем особо не испытываю. Могу спокойно и уверенно управлять лошадью на базовом уровне.

Теперь о проблемах. Заранее признаю, что главная проблема во мне, чтобы таких комментариев было поменьше.
В движении лошадь может смотреть по сторонам, как будто отвлекаясь на что-то. Когда я хочу повернуть куда-то и мягко тяну за повод, например правый, а лошадь при этом смотрит налево, то шея у неё как будто бетонная, она вообще не реагирует. При этом я пробую воздействовать внешним шенкелем, но это не помогает абсолютно. Если хлыстом напомнить ей, что я тут, то она как бы опомнившись поднимает голову и если повезёт, то может повернуть шеей и сменить направление. Представьте что поводом тянете в сторону тяжёлое бревно которое вообще не способно согнуться. Вот это та ситуация)
Катался примерно на 10 разных лошадях и никаких подобных проблем с поворотами не испытывал.

Недавно показал эту проблему местному тренеру, тот сказал, что у лошади плохое внимание и надо заниматься и с ней и со мной. В итоге взял пакет уроков себе и лошади. Меня весь урок учат "просить" лошадь расслабить и подать шею вниз на вольту и правильно сидеть. С такой тяжёлой лошадью, честно говоря, занятие довольно сложное. Опять повторяюсь, что из-за языкового барьера, теория у нас идёт не очень хорошо, всегда есть ощущение, что что-то не договорили. Всего было 3 занятия с интервалом в 3 дня примерно, между ними повторял то что учили на уроках самостоятельно, с одобрения тренера. С лошадью тренер занимался чаще, но в мое отсутствие.
В целом увидел положительную динамику и был очень рад.
Примерно 4 дня назад тренер на время уехал. Я решил опять позаниматься самостоятельно, как бы сделать домашнее задание. Был снег, и возможно, поэтому, отвлекаясь, лошадь опять начала очень плохо и туго поддаваться на повороты. От этого, я честно говоря, очень разочаровался. Во первых, от того, что мне "впарили" плохо обученную лошадь, во вторых, неужели вот так лошадь будет "портиться" за такое короткое время и снова покупать уроки по 600$ за каждые 10 парных занятий!?

* Ветеринару лошадь показывал, плохих отзывов с его стороны не было.
Железо - мягкий трензель восьмерка 12.5мм

Последнее редактирование:
Очень много читаю про этой теме и чем больше читаю, тем больше вопросов и меньше понимания)

Если исключить проблемы со здоровьем, насколько это распространенная проблема? У лошадей, которые не обучены верховой езде, по умолчанию такие жёсткие шеи или это редкость и скорее плохая черта?

Есть ли что-то конкретное, что можно почитать или посмотреть по этой теме, статьи, видео, книги?

Есть ли что-то конкретное, что можно почитать или посмотреть по этой теме, статьи, видео, книги?
Начните с теории по поворотам что ли... Где внешний повод? Зачем вы куда-то тащите лошадь, когда можно отзывать?
Вот видео, где девушка наглядно показывает, что происходит, если тянуть левый повод и жать правой ногой. Ваша история 1 в 1. С 1:40 смотрите. Подобных много, всего-то в поиск забить "повороты на лошади". Ещё пример.
Одним поводом тянуть — это стоп-кран, в лучшем случае, если лошадь обучена этому методу экстренной остановки. Ну, на недоуздке ещё имеет смысл.
Вам не впарили плохо обученную лошадь, вы недостаточно обучены для этой лошади, вероятнее всего.

У вас ведь уже была тема. Зачем новую заводить?

Очевидно, что лошади нужен берейтор, а вам тренер. Новичок может только испортить лошадь, если работает самостоятельно.

Либо в онлайне заниматься с тренером, самому учиться и исправлять лошадь.

Если исключить проблемы со здоровьем, насколько это распространенная проблема?
Частая. Это естественное движение для лошади - сопротивляться давлению. Правда в тяни-толкай лошадь выиграет всегда, так что всаднику нет даже смысла начинать эту игру. Но новичков часто учат «потяни правый повод - она пойдет направо» что не работает с лошадьми не из проката.

Пока нет тренера вспоминайте что он говорил и повторяйте.

Посмотреть - весь ютуб: how to turn a horse, how to steer a horse, parelli 7 games (для того чтоб лошадь вас воспринимала). На английском больше информации и больше способов объяснения, какой-то да и поймете.

неужели вот так лошадь будет "портиться" за такое короткое время и снова покупать уроки по 600$ за каждые 10 парных занятий!?
Лошадь будет портится пока вы не научитесь правильно делать.

для начала - вы когда покупали ее, вы видели, как на ней ехал всадник? или вы купили ее не глядя? где покупали - с другой конюшни? из частных рук? из табуна?

Любая лошадь, даже супер-выезженная, со временем "расслабляется" и может начать забивать на команды новичка. Потому что у новичков, чаще всего, действия непоследовательные, не очень умелые и уверенные, новичок не всегда понимает что надо делать в той или иной ситуации. Рекомендации заниматься и далее с тренером самые правильные. И на ютуб очень много видео обучающих, смотрите их, перенимайте опыт, пробуйте со своей лошадью. Арабы очень умные и чуткие лошади, но с концентрацией внимания у них бывает не очень хорошо в виду темперамента. А три месяца владения лошадью, тем более для новичка, это ещё очень мало. Даже профессионалы не всегда за это время находят подход к новой лошади.

Всех благодарю за ответы!

У вас ведь уже была тема. Зачем новую заводить?
Потому что собственно тема другая, в той обсуждали другую проблему.
Либо в онлайне заниматься с тренером, самому учиться и исправлять лошадь.
А есть здесь на сайте раздел или другие сайты, где можно искать онлайн тренеров?
Одним поводом тянуть — это стоп-кран, в лучшем случае, если лошадь обучена этому методу экстренной остановки
Спасибо за ссылки! Внешний повод не отпускаю, создаю этот "корридор", о котором как раз говорится в первом видео.
Мне кажется, лошадь плохо понимает команды шенкелем тоже. Насколько я понимаю, как бы неправильно я не управлял, тем не менее шея у лошади должна быть расслабленная и не зажатая.
Посмотреть - весь ютуб
Видимо да, нужно искать и смотреть на английском.
Частая. Это естественное движение для лошади - сопротивляться давлению.
Т.е. "нулевая" лошадь обычно всегда так зажата и исправляется посредством упражнений? Если да, то это немного успокаивает.

для начала - вы когда покупали ее, вы видели, как на ней ехал всадник? или вы купили ее не глядя? где покупали - с другой конюшни? из частных рук? из табуна?
Нет, как ехал всадник не видел. Мне продали лошадь, предложили "протестировать" неделю, потом вернуть, если не устроит. Люди, которые мне помогали, сказали что лошадь хорошая. На тот момент сам я не разбирался в выборе лошадей вообще. Купил из другой частной конюшни. Главным критерием тогда было, что лошадь спокойная, под новичка.

И на ютуб очень много видео обучающих, смотрите их, перенимайте опыт, пробуйте со своей лошадью
Спасибо за совет! Стараюсь смотреть разные упражнения с земли и верхом, для лошади и для всадника, читал пару книг. Но сложность в том, что непонятно какая последовательность, с чего начать, сколько заниматься и т.п., иногда слишком сложная терминология, которую без русскоговорящего инструктора сложно понять)
Проблема занятий с тренером – постой вместе с тренером выходит больше 1000$ в месяц, что немного дороговато для меня, поэтому то, что можно сделать самому, пытаюсь сам)
Лошадь будет портится пока вы не научитесь правильно делать.
Спасибо, но это можно было не писать) Лошадь уже куплена и как-то пытаться исправлять ситуацию необходимо.

А ваш тренер садился верхом на вашего мерина?
Если да, как он работает под тренером?
Очень важный вопрос, кстати.
Тренер садился. Сказал, она отвлекается сильно, не сконцентрирована на всаднике, а ещё жесткая в шее, говорит, шея должна быть расслаблена. После нескольких уроков был такой комментарий от него: "Я могу по 5 часов непрерывно работать на лошади и не потеть, а сейчас весь мокрый"))
Как я говорил ранее, все мои уроки направлены на то, чтобы опустить голову лошади и правильно сидеть на ней. Заставляет делать вольты и восьмерки в манеже.

Ну, тогда действительно не исключено, что вам продали лошадь с дурными привычками под седлом. Дело не в том, что она не обучена, а в том, что научилась сопротивляться.

Ну, тогда действительно не исключено, что вам продали лошадь с дурными привычками под седлом. Дело не в том, что она не обучена, а в том, что научилась сопротивляться.
А с учётом её возраста, насколько реально её исправить? Тут справится только профессиональный тренер или есть ли какие-то упражнения, с которыми я мог бы справиться?
Отмечу ещё раз, что не жду от лошади какой-то супер подготовки, которая управляется мысленно. Просто сделать так, чтобы лошадь расслабилась, "рулилась" базовыми способами, без ощущения после поездки, что сходил в фитнес-зал в день рук; была более-менее чуткой к моим командам, чтобы мы оба получали удовольствие от прогулок на свободе)

Как писал выше, у других лошадей, прокатных и непрокатных, шеи как будто пушинки, очень лёгкие.
Моя же может когда ей вздумается, поменять направление в сторону конюшни на галопе. Я научился предугадывать это поведение – обычно случается когда попадаем на развилку. Если пропустил момент, то "мягкое постановление направо, внутренний шенкель" и всё такое, просто так не сработают, придётся немного побороться с ней)

Вы спросили.
неужели вот так лошадь будет "портиться" за такое короткое время и снова покупать уроки по 600$ за каждые 10 парных занятий!?
А теперь не нужно?
Спасибо, но это можно было не писать) Лошадь уже куплена и как-то пытаться исправлять ситуацию необходимо
Вы уж определитесь)

А никто не знает и не даст гарантий, получится ли побороть дурные привычки, и сколько на это придётся потратить сил.
К сожалению. Научить плохому легко, а потом можно всю жизнь "лечить".
В любом случае, делать выводы после трех (?) верховых тренировок с тренером рано. Лошадь до вас бог знает сколько лет бегала с зажатой шеей. За три дня оно никуда не денется.

Спросите тренера, что он думает об использовании повода Тодемана (балансирующего повода).
1000046337.jpg

Дурную привычку лошади это не исправит и новую шею не создаст. Но, возможно, вам будет чуть полегче рулить.
Но не факт, пусть тренер оценит.

Т.е. "нулевая" лошадь обычно всегда так зажата и исправляется посредством упражнений?
Ага, надо специально учить как реагировать на повод, ноги и вообще на команды.
всадника.

Но сложность в том, что непонятно какая последовательность, с чего начать, сколько заниматься и т.п., иногда слишком сложная терминология, которую без русскоговорящего инструктора сложно понять)
У Климке «выездка молодой спортивной лошади» хорошо описано обучение молодой лошади. Но у вас лошадь уже умеет, вам надо научиться правильно использовать руки и ноги свои. Тут не надо пока что переключаться на выездку лошади, запутаетесь. Смотрите видео/книги именно по обучению всадника. Когда тренер с вами, то получается поворачивать и ехать куда вам нужно?

Если у вас день рук, то попробуйте не тянуть повод физически. Вы не перетяните лошадь никогда, она будет этому только сопротивляться, зажиматься, беситься и буянить. Держите контакт так чтоб повод не провисал и все. Не отвечает на легкое воздействие - один раз сильнее попросите, может с хлыстом, потом опять легкое воздействие. Тогда лошадь поймёт что если она чувствует ваши нежные команды, то все ок, а если не слышит, то будет сильнее воздействие. А если вы тянете всегда, то на кой черт вас вообще слушать если всегда будет больно?

Еще, не пытайтесь руками опустить голову. Тоже это приведет к сопротивлению. Внимание лошади вы на себя не обратите так, только подеретесь. Внимание к себе привлекайте частой сменой заданий: вольты, переходы, остановки, осаживание (только не пилите чтоб назад пошла), серпантины… в книжке 101 упражнения для манежа черпайте вдохновение Так лошадь сама расслабится постепенно и будет лучше управляться.

Ну и время, дайте ей время привыкнуть к вам, а вам к ней. Не всегда лошади готовы работать в режиме «сел и поехал», нужно время чтоб привыкнуть друг к другу.

то попробуйте не тянуть повод физически.
Кстати, когда привычка тянуть уже сформировалась, может казаться, что не тянешь, а на самом деле тянешь 🙈 Помогает шейный ремень (можно от мартингала взять) легко придерживать мизинцами рук. Если амплитуда движений рук такая, что ремень выскальзывает, значит, тянете, надо вернуть руки на место.
И полезно на шагу управлять лошадью только ногами и корпусом. Ослабить повод, и для поворотов, перемен направления, остановок стараться не использовать руки. Сначала, может быть, лошадь будет в непонятках, и после того, как вы задали направление ногами и корпусом, нужно будет дополнительно подсказать поводом (вернув коридор ненадолго), но постепенно она поймёт, что надо слушать более тонкие сигналы. Плюс в том, что для лошадей естественно реагировать на изменение центра тяжести всадника, и "фоновый шум" от тянущих рук ей не будет мешать. А вы, соответственно, меньше станете делать упор на руки как средство управления.

У меня вот на второй десяток пошли знакомые лошади, которые свечат, сопротивляются поводу, "а он всегда такой дубовый", "ты не достаточно проталкиваешь ногой", которым прорентгенили затылок, а там полная ж. Прокатные и спортивные, не важно. Я уже пришла к выводу, что с этого обследования надо начинать. Особенно свечащие.
Но да, в данной ситуации нельзя исключать, что необученная лошадь так приспособилась выживать под новичками. Однако если у опытного тренера за 2-3 недели тренировок с этой лошадью нет ощущения, что стало легче, надо обследовать.

Ну, если это лошадь твоей мечты, надо обследовать.
А потом лечить ... а оно, может, и не лечится ... а потом править, а оно, может, и не правится.
Если начинающему достался такой вариант, и нет никакой личной привязанности пока, его проще продать и купить лошадь, с которой не нужно решать столько проблем разом.

И полезно на шагу управлять лошадью только ногами и корпусом. Ослабить повод, и для поворотов, перемен направления, остановок стараться не использовать руки.
Плюсую, но для новичка может быть непонятно что имеется в виду. При повороте вы не трогаете повод ( но и бросать его не надо), а поворачиваетесь сами в нужную сторону. Глазами обязательно смотрим куда разворачиваем лошадь, не вниз, в землю, а на дорожку например, и за головой поворачиваем весь корпус, плечи, не перенося руки через шею лошади, живот и таз тоже поворачивают вслед за головой и плечами. Внутренняя голень прижата к корпусу лошади, а внешняя чуть за подпругой высылает лошадь надавливаниями или постоянным давлением, как только лошадь ответила, ослабляем давление.
Ну, если это лошадь твоей мечты, надо обследовать.
Кстати, да. У лошади может банальный зажим быть или амуниция не подходит ( седло), потому как олень и бегает и какая тут концентрация когда болит. Если лошадь здорова, могут помочь добавки с магнием, он хорошо воздействует на нервную систему.

Сверху