Дети, лошади и жестокость.
Я не люблю людей. Нет, не так, я не люблю людей, которые пытаются что-то из себя строить, по сути являясь ничем. К несчастью, в конном мире нашей области таких очень много, зачастую "конюшенные девочки". Девочки, занимающиеся в прокате, находящиеся на конюшне чуть ли не круглосуточно, которые были вознесены тренером или кем-то из частников в статус фаворита.
Я часто бываю в различных конных клубах, не только своей области. Я присутствую на стартах по конкуру и выездке, вроде должна привыкнуть к разному... Но иной раз, случайно, натыкаюсь на такие фотографии, что кровь холодеет в венах.
Каждый, кто приходит на конюшню, приходит туда от интереса или любви. Общение с лошадью заряжает хорошим настроением. Учеными доказано, что биоритмы лошади и человека схожи, именно потому иппотерапия нередко показывает отличные результаты в реабилитации больных детей. Понимая все достоинства этого доброго терпеливого животного, непонятным остается один единственный вопрос, в какой момент любовь, с которой пришел ребенок к лошади, превращается в безумную, неоправданную жестокость..?
Почему-то, после возвращения в седо, мои ноги не несли меня в сторону парка. Там все еще была конюшня и секция верховой езды. Туда все еще приходили дети, грезящие лошадьми, для того, что бы научиться ездить верхом. Эта конюшня востребована. Удобная транспортная доступность и демократичная цена зачастую являются основным критерием для выбора многих родителей. Я понимала, что меня не пускало туда. Все еще слишком свежи были воспоминания о том, что я там пережила. Но вот, как-то мы поехали туда смотртеть старты по конкуру. Конюшню полностью перестроили, ничто даже не напоминало о собвтиях двенадцатилетней давности. От келий, в которых стояли лошади в моем детстве, не осталось и следа. Проход был широким и чисто подметенным, на территории стоял вагончик раздевалка, который так же привели в порядок. Что-то не так, эта мысль не отпускала меня после стартов. Отремонтированные денники, наличие сена и опилок, что-то не так. Позже, разглядывая фото в группе парковской конюшни, я поняла, что меня напрягало. Глаза лошадей, без искры, без жизни, пустые обреченные глаза. Эта конюшня так и осталась для меня в статусе табу. Мне жалко лошадей, которые работают без продыху, в городе и сменах. Мне ОЧЕНЬ жалко лошадей, которых ТАК любят дети, а тренера (те, кто должны быть положительным примером для учеников) поощряют такую странную любовь. "Он дарит мне крылья", подобная подпись под этим фото привела меня в ступор. То, что подобные фото вообще делаются детьми, которые "любят" лошадей. По проверенным источникам, на фото конь 2002 года рождения, конь из под одной из тренеров. И, предупреждая вопросы, на лошади с такой спиной продолжают ездить, скатывать схемы и прыгать конкура. У этого коня еще и переда не поддаются разумному описанию, но на данном фото этого не видно. Есть еще одно, но там верхом всадница, не думаю, что выкладывать его было бы правильно.
Сейчас под данным тренером новый везунчик..(