Tina написал(а):
Т.к. потом страховая компания их будет иметь по полной в случае чего :lol: :wink:
Внимательнее читайте условия страховки. По стандартному договору страхования КАСКО не оплачиваются расходы, понесенные в связи с военными действиями, маневрами или иными военными мероприятиями, гражданской войной, конфискацией, изъятием, арестом или уничтожением застрахованного авто по распоряжению государственных органов, а также при воздействии ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения.
Боевые действия, военные конфликты обычно к страховым случаям не относятся. Как и стихийные бедствия. Компенсация пострадавшим в этих случаях (если она предусматривается), ее размер и порядок получения определяется государством из государственных средств. Страховые компании не будут рассматривать эти случаи как страховые и выплачивать какие-то компенсации, а тем более предъявлять претензии силовым структурам как-то Министерству обороны, МЧС, МВД, Службе госбезопасности.
Наличие в собственности Уазика (или грузовика) предусматривает его обязательное страхование для эксплуатации как транспортного средства и возможность его добровольного страхования по КАСКО. Однако эти виды страховок не освобождает автотранспорт от учета в Минобороны.
Вообще то паника по этому вопросу излишняя.
Со времен последних глобальных войн и боевых действий сопряженных с мобилизацией транспортных средств прошло немало времени. За которое огромное количество автотранспорта стоявшего на учете в военкоматах так и не послужив в армии, давно стало металлоломом. Чего все так переживают за лошадок? Вроде и воевать уже не с кем, все кругом друзья-приятели. Вероятность тотальной мобилизации ниже чем вероятность контакта с внеземным разумом.
А шум на эту тему не разумен.
Мобилизация или реквизиция транспортных средств или любой другой собственности будет происходить по специальному распоряжению правительства или уполномоченного правительственного органа (тапа комитета обороны) и противодействие ему с любой стороны не обсуждаемо. Такие действие будут происходить в условиях войны или в условиях чрезвычайной ситуации, объявленной указом Президента.
И поэтому предложенные противодействия типа:
Tahh написал(а):
Ежели реально чего типа военного положения, так я думаю, что придётся другими способами защищать своих зверушек.
приравняет защищающего свое добро от мобилизации к противнику. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это конечно нормально, если вы собрались воевать на противоположной стороне и вам с вашим транспортным средством (зверушками) прямая дорога в партизаны.
Кстати, внимательно читайте условия страхования. Там говорится также и об изъятии или уничтожении имущества по распоряжению государственных органов. Сюда относится не только война и маневры. Сюда относится потеря зверя в связи с инфекционными заболеваниями и эпизоотиями, в том числе и уничтожение зверя по предписанию государственного органа или его отчуждение в очагах особо опасных инфекций (та же АЧС). Страховые компании не рассматривают такую потерю зверька как страховой случай. Все претензии (если они есть) к Государству. Точно также должно происходить например при радиоактивных катастрофах. Вся собственность (включая транспортные средства, жилища и зверьков) остается в зоне отчуждения либо уничтожается. Компенсация предусматривается постановлением правительства из государственных средств.