Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
bonfire_90 написал(а):
Для чего проводить эти испытания?

Для выявления лучших представителей породы и дальнейшего их воспроизводства.
Так уж лучше выставки! Как болонок! Плодят, затем выявляют лучших представителей, снова плодят, снова выявляют, снова плодят...

bonfire_90 написал(а):
Для чего проводить эти испытания?

Для выявления лучших представителей породы и дальнейшего их воспроизводства.

И кто будет оплачивать проведение этих испытаний? И зачем люди, которым конный спорт нафик не нужен, при покупке этих лошадей будут переплачивать за то, что эта лошадка обладает чуть лучшим стилем прыжка, чем вот эта? :)

Счастливые же коневладельцы крестьянских лошадей и даже конюха в богатых заводах ездили "охлюпкой" - т.е. как Бог на душу положит, не падаю и ладно.
Маленькая поправка. Вообще-то, "ездить охлюпкой" означает "ездить без седла", т.е. на голой конской спине, а не "как Бог на душу положит". :mrgreen: И охлюпкой вполне могли при случае и те самые военные обученные ездить, если надо было.

И вообще, я вот не понимаю, как можно выйти за пределы возможностей лошади?

Такое может произойти при сильном болевом воздействии: шпоры, хлыст, железо.

Так уж лучше выставки! Как болонок! Плодят, затем выявляют лучших представителей, снова плодят, снова выявляют, снова плодят...

Американцы, кстати, так и делают :lol:

Американцы, кстати, так и делают :lol:
Ну и дураки :lol: В нашей песочнице такого не надо!

Paranoja написал(а):

Увы, не получится. Лошадь спортивной породы - не болонка. И хотя имеет определённый тип и экстерьерные особенности совей породы, главные её качества всё же спортивные. И не только природные движения и прыжок, которые в принципе протестировать и оценить можно на свободе за 1 день. Есть ещё верховые качества, желание сотрудничать, физическая крепость и выносливость, отдатливость на соревнованиях. Эти качества можно выявить лишь поставив лошадь в тренинг и сравнив с другими лошадьми на боевом поле. Далеко не каждый лучший прыгун в шпрингартене способен стать Олимпийским чемпионом.

Nastenok написал(а):
Paranoja написал(а):

Увы, не получится. Лошадь спортивной породы - не болонка.
Неужели? :shock:

И кто будет оплачивать проведение этих испытаний? И зачем люди, которым конный спорт нафик не нужен, при покупке этих лошадей будут переплачивать за то, что эта лошадка обладает чуть лучшим стилем прыжка, чем вот эта?

Охох, не знаю... может состоятельные дядечки, которым нравятся красивые выносливые и сильные лошадки определённой породы. По поводу прыжков ничего сказать не могу, не интересуюсь прыгающими конями. :)

Ну и дураки В нашей песочнице такого не надо!

Согласен. Американские шоу-ринги - это действительно странно. :lol:

bonfire_90 написал(а):
Такое может произойти при сильном болевом воздействии: шпоры, хлыст, железо.
Лошадь выше собственной головы не прыгнет, хоть убей её при этом. Более того, я например знаю несколько рысачек, которым было глубоко наплевать на рысистые бега. И никакое болевое воздействие (хлыст :oops: ) не могло их заставить не то что выложиться, а пробежать так, чтобы наезднику не стыдно было :oops: Их очень быстро отправляют домой, в завод, потому что у наездников тоже нет никакого желания возиться с лошадью, которая посчитала, что это не её. :) Да и смысл? Один раз через боль лошадь пробежит, а потом всё, начнутся козлы-свечи, замыкания и нежелания вообще выходить на дорожку.
Думаю, что и в большом спорте всё так же. Смысл каждый раз её прикладывать? Эффект если и будет, то мизерный.

bonfire_90 написал(а):
И кто будет оплачивать проведение этих испытаний? И зачем люди, которым конный спорт нафик не нужен, при покупке этих лошадей будут переплачивать за то, что эта лошадка обладает чуть лучшим стилем прыжка, чем вот эта?

Охох, не знаю... может состоятельные дядечки, которым нравятся красивые выносливые и сильные лошадки определённой породы. По поводу прыжков ничего сказать не могу, не интересуюсь прыгающими конями. :)

Боюсь богатых дядечек окажется слишком мало, чтобы своими покупками поддерживать существование минимально необходимой для разведения популяции спортивных лошадей. 99% покупателей, как и вы, скажут: "Я не интересуюсь прыгающими конями! На кой хрен я буду покупать такую дорогую лошадь? Я куплю тоже красивую, но не испытанную или показавшую худшие результаты и поэтому дешевую." Так постепенно и выродится порода.

Вот соревнования (или испытания?) тяжеловозов. Чем не спорт?
http://www.youtube.com/embed/PsJXfHx4 ... e=relatedd

А что получает победитель этих "соревнований"? Крупную сумму денег или розетку?
Всё равно, я считаю, что там, где есть возможность крупного выигрыша(как в большом спорте), лошадь будут заставлять выкладываться по полной любыми методами во что бы то ни стало.

Летучая я написал(а):

Соревнования, кто же спорит. Только у нас таких не проводят и владимирские тяжи в них не участвуют. И насчёт этих соревнований мне не известно, существуют ли они в связке с разведением и отбором этих лошадей в племсостав или это просто развлечение, дань традициям и т.д.

Nastenok, ну видимо мне просто не понять, зачем нужна лошадь прыгающая 160 см. Я понимаю, зачем нужна лошадь красивая, лошадь выносливая, быстрая и желательно с крепким здоровьем.

bonfire_90 написал(а):

Всё равно, я считаю, что там, где есть возможность крупного выигрыша(как в большом спорте), лошадь будут заставлять выкладываться по полной любыми методами во что бы то ни стало.

Точно! Я даже знаю тайны этих методов :lol: Они заключаются в обеспечении лошади грамотным тренингом, создания положительной мотивации, чтобы она не теряла интерес к работе, бережным отношением, сдуванием пылинок, содержанием в самых лучших для её здоровья и психического состояния условиях (ну насколько можно это сделать для спортивной лошади) и т.п. И конечно после всего этого на ответственных стартах от лошади ждут полной отдачи, что она с благодарностью и демонстрирует.

bonfire_90, тогда расскажите мне пожалуйста, зачем вообще кому-бы то ни было в наш век машин, самолётов и космических скоростей нужна "лошадь выносливая и быстрая?" :D

Nastenok написал(а):
Только у нас таких не проводят и владимирские тяжи в них не участвуют.
К прискорбию.
Nastenok написал(а):
И насчёт этих соревнований мне не известно, существуют ли они в связке с разведением и отбором этих лошадей в племсостав или это просто развлечение, дань традициям и т.д.
Ну даже если в данном конкретном случае по результатам их не отбирают в племсостав, то в принципе, что за проблема это исправить? Во всяком случае, лошади рывком дёргают определённый груз и, как я посмотрела, должны пройти определённые метры, после чего от них отстают. Вообще, ИМХО, логично было бы отбирать лошадей по итогам таких вот соревнований. Хуже тяжеловозным породам от этого точно не было бы. :)
bonfire_90 написал(а):
Главное, что они могут получить дорогу в производители и для породы это будет только плюс.

Каждая порода создана под свои нужды.
Если лошадь и знать не знает, что такое спорт, то как же она может что-то выбрать? Как и та, что кроме спорта не видела ничего в своей жизни?.. :)

Nastenok, я не могу сказать за всех, буду говорить только за себя - чтоб скакать на ней долго по лесам и полям, гулять с ней в поводу, гладить. :)
Люди любят лошадей не только из-за спорта. Для некоторых лошадь - это возможность единения с природой, чего так нехватает в наш век ракет и машин и самолетов.

Еще хотелось добавить, что тема сия бесконечна, и каждый все равно останется при своем мнении.
И как бы мы не относились к конному спорту, плохо или хорошо, он все равно будет существовать. Обязательно будет, и даже дядя Невзоров не сможет его искоренить :lol:

Сверху