Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
bonfire_90 и мне лично не нужно не 160 прыгать, не Большой приз ехать! Вообще конным спортом высших достижений занимается не так уж много народу. Но во многом благодаря этим людям, мы имеем возможность общаться с лошадьми тех пород, качествами которыми восхищаемся (красивых, резвых и выносливых) и пользоваться благами многочисленных КСК.

bonfire_90 написал(а):
Nastenok, я не могу сказать за всех, буду говорить только за себя - чтоб скакать на ней долго по лесам и полям, гулять с ней в поводу, гладить. :)
Люди любят лошадей не только из-за спорта. Для некоторых лошадь - это возможность единения с природой, чего так нехватает в наш век ракет и машин и самолетов.
а другим лошадь вообще не нужна. Ни для прыганья 160, ни для единения с природой. Это же не причина отказаться от лошадей тем кому она нужна?
Так и с прыжками 160.
вам не нужно не равно вообще не нужно.

Поскольку человек спросил в личке отвечу тут, а то не только для "Летучая я" непонятно, почему я перестала заступаться за аборигенов.
Мне тупо некогда рыть Интернет. Меня зацепила одна-единственная цитата человека, которого я знаю, лошадь которого я знаю и даж седло на лошади этой знаю :mrgreen:
Спорить и вам не советую, это такая любовь барана с воротами :roll: Просто считаю, что бросаться фразами по части кто страшненький, у кого фиговенький экстерьер и нет возможности нести спорт.нагрузки этот человек не должен по очень веским причинам :lol: А кто больше нужен лошади спорту или наоборот - тема вечная, как про яйцо и курицу.

Вы тут связали вместе понятия "любимая лошадь" и "хорошая лошадь". От этого и пошли споры, у кого экстерьер лучше.
Любимой может быть любая лошадь, какой угодно невообразимой масти и с каким угодно экстерьером и здоровьем. Как говорится, "любовь зла - полюбишь и козла". Поэтому лучше сразу сказать: "А я люблю вот эту лошадь" или "Люблю вот таких лошадей, за то-то и то-то, и вопреки этому и вот этому". Да, ноги кривые, а я его все равно люблю. И мое такое предпочтение не обсуждается и не осуждается - может, у нас вообще родство душ? Кого волнует?
А вот "хорошая лошадь" - это уже должно быть не субъективной, а объективной оценкой.
Ну, не нравятся мне "рябенькие", но "Хорошая лошадь всегда имеет хорошую масть". Если для моих целей подходит лошадь определенной породы, а они все жуткой масти - всё, масть не волнует. Ну, я ее не буду любить "вопреки", а буду любить "за" - за ее полезные качества.
Хорошая лошадь - когда затраты на вет.обслуживание стремятся к нулю.
Когда не надо ломать голову над выбором подкормок и, тем более, кормов.
Да, елки-палки, как раньше работников нанимали, да и сейчас нанимают?!
Кому нужен человек, приятный во всех отношениях, если он по 2 месяца не вылезает с больничных?
Или в выездной бригаде строителей представьте специалиста, которому нужен особый режим работы и особая диета...
Работник должен быть здоровым и работоспособным, а какого цвета у него глаза и волосы - пусть волнует его жену.
А вот "свежеотрадикаленная" фотография о сравнительных качествах отечественных машин и иномарок:

Elen Mikhaylina вы меня поражаете всё больше и больше. :shock:
Лошадь мою вы не знаете и знать не можете. Даже не видели ни разу.
Защищать аборигенов - а чего их защищать? Жили себе и дальше будут жить без вашей помощи. :)
Зачем рыть интернет? Я вам привела цитату касательно алтайцев из вполне приличных и заслуживающих внимания (хотя бы) книг, а не с каких-то левых сайтов. Что вы мне можете нарыть в инернете в ответ? Что нет, алтайцы чистокровные, им 5000 лет? :) Да ради Бога, хосспидя...
Вы вот, готова спорить, не в курсе были, что чубарая масть вовсе не визитная карточка алтайцев и что их давно закровили забракованными рысачками и дончаками. А некоторые тут ещё и арабов упоминали и чк... Я привела цитаты, уж чтобы стопудово не быть голословной - и хоть бы что
Elen Mikhaylina написал(а):
любовь барана с воротами
?. :pray:
Ну да, да. Алтайцы - классные лошади. Они прыгают 160, показывают 3 минуты рысью в качалке и могут проехать Большой Приз (нужное подчеркнуть). Экстерьер у них замечательный. Особенно у тех, кто рысачками кровлёный :mrgreen: )
Что ещё надо про них написать? Заводские породы им и в подмётки не годятся. И вообще, всё это деление на заводские и местные породы - это всё глупости. Нет никакого деления на самом деле. И лошадь, выращенная в горном табуне крестьянами совершенно тоже самое, что лошадь, выращенная в конном заводе Гросс-Тракенен. А уж рысаки, даже бракованные, с их двухсотлетними генами, прошедшими ипподромные испытания на резвость и выносливость - это всё тьфу по сравнению с чубарой мастью. :pray: :mrgreen:
Аргументов, где я не права касательно экстерьера, я так и не услышала, только голословные непонятные обвинения и эмоции.
Уж простите, меня, не сведущую и не имеющую права говорить при вас про аборигенов :pray:
ПС. А за седло давно спасибо сказала, разве нет? :?

Re: Лошади и спорт? Взаимосвязаны или нет?

Люблю такие темы! Сколько интересного народ пишет!
Людмилка написал(а):
короли эволюции, блин. атомная бомба - вот верх человеческой эволюции. и много чего он делает... это чего? на машине ездит, на чайнике кнопочку нажимает, трепанацию черепа может сделать и аппендикс вырезать? ну может, и что дальше? человек такой же как зверь, из плоти и крови состоит. Отличается только тем, что гадости и пакости может делать окружающим.
Людмилка, это вы мощно задвинули! :lol: А предложения какие-нибудь есть в связи с этим? Например, уничтожить человечество как вид. А чтоб не пакостили!
Атомная бомба, кстати, на самом деле верх эволюции. Во всяком случае верх иерархической борьбы. Дальше некуда. К счастью пока хватает ума не пускать это средство в ход, достаточно мериться количеством. Но это и животные умеют - далеко не каждое противостояние заканчивается у них реальной дракой.
Дальше вы пишите, что человек сам вышел из природы. Правильно! Но раз он вышел из природы, то ничего противоестественного по определению делать не может.
А про аппендицит вы зря так пренебрежительно. Если бы мне в 8 лет эту операцию не сделали, меня может быть и на свете бы уже не было.

Летучая, если алтаец со страшненьким экстерьером делает всё, что от него требуется, не требует постоянного надзора ветеринара, значит, его экстерьер соответствует его образу жизни.
Да, там на фото страшненький, но, еще раз: бульдозер тоже не такой красивый, как "Мерседес" - на стоянке возле офисного здания, а на стройке - самое то.
А с нашими красавцами небегающими иногда со злости думаешь: "Это все равно, что "альфонса" содержать".

Да, и насчет атомной бомбы: наша страна, Украина, разоружилась, а теперь ждем, кто будет следующий после Ливии - Сирия или мы?

Зюлейка написал(а):
Вы тут связали вместе понятия "любимая лошадь"
Вы правда считаете, что сравнивая списанный с ипподрома лом и аборигена, мы сравниваем Мерседес с Жигулями? :) Мне всегда казалось, что у обоих категорий один потребитель и одна ценовая категория. Больше скажу, и те, и другие обречены стать "любимой лошадью", а не "хорошей". Одних будут любить за пузо лохматое, вторых за отсутствие затылка и морду чемоданом.

У них разное назначение и потребитель - разный. Цена может совпадать, но это ни о чем не говорит.
1 кг колбасы, свитер и билет в театр тоже могут совпадать по цене ("Остапа понесло"). Не, а хорошо "завернула"?
"Абориген" - это не "Жигули", это трактор или "УАЗик".
Спис. рысак - "Мерседес" с недостатками. Ну, вот и с иномарками такое бывает (вспомним дневник zara).
"Морда чемоданом"! - самая красивая лошадь - это Крепыш!!!
А все остальные - ну, ценны пользовательскими качествами. А какие у них морды - не волнует и не трогает.

Цена "лома с ипподрома" может доходить до 250 тысяч рублей. И это НЕ единичные случаи. :!: Интересно, за что такие деньги просят? :roll:
Да и понятие "лом с ипподрома" ооочень растяжимое. Впрочем, бесполезняк это. :?
Зюлейка написал(а):
если алтаец со страшненьким экстерьером делает всё, что от него требуется, не требует постоянного надзора ветеринара, значит, его экстерьер соответствует его образу жизни.
Ну а я разве против? :) Отличная туристская лошадь, посмотреть красоты Алтая. Неприхотливая и выносливая, саблистые ноги для лазанья по горам. Пузатая, чтобы зимой не мерзнуть. Может быть хоббиком вполне. Что не так-то.
По всей вероятности, чистопороднее этой лошади алтайца уже не придумаешь.
x_910ebf12.jpg

Лошади из-под человека не видать, ну так фигня, зато она спокойно этот вес несёт, да ещё по горам...

Зюлейка написал(а):
А все остальные - ну, ценны пользовательскими качествами. А какие у них морды - не волнует и не трогает.
Точно, если рысак хреново бежит и все время болеет это любимый рысак?
Если рысака выбраковывают и продают к примеру за двадцатку это тоже любимый будет? Я правильно понимаю вашу мысль про Мерседесы?

И тот, что за двадцатку всё равно по сравнению с алтайцами будет Мерседесом, если конечно, там не какая-нибудь хронь на все четыре ноги с эмфиземой. А бывает, что и по сравнению с другими рысаками тот, что "за двадцатку" окажется болидом формулы-1.
Вот папенька этого уходил в колбаску, слепой.
x_10fe2ceb.jpg

Еле пристроили в завод. Получился сынок - всероссийский рекордист.
Лаг-сервисовская кобылка уходила на мясо, выкупили в Воронеж, уже улучшила свой рекорд и имеет дальнейшие перспективы. Это тоже лом. :)
Этта... :oops: Балагура я не знаю, за сколько продавали, но лом с ипподрома был махровый. Не бежал. :oops:
Повторюсь, за плечами у каждого из рысаков - 200 лет селекции по резвости и выносливости. За плечами у тракененов - 300 лет работы в кавалерии, затем в спорте. Что за плечами у аборигенов? Приспособленность к местности, в которой они живут и к работе, которую они испокон веков делали - отлично. Но и всё. Иначе зачем это их улучшать?

"Точно, если рысак хреново бежит и все время болеет это любимый рысак? "

ДА!!! Зла, зла любовь... Ну, не все время болеет (ТТТ), но трястись над ним надо. Надо.
Так ведь красота нечеловеческая! Вылитый Крепыш.

В такое пОзднее (или раннее?) время я не могу сообразить про "двадцатку" и "Мерседесы". Честно.
20 - в какой валюте?

Летучая, аборигенов улучшать - чтобы туристам не надо было поджимать ноги, когда на них сидят.
"Добронравными" орловцами.
Вот тот мужик, что на алтайце крошечном сидит, он же ему нОги часами не растирал всякими флюидами... С этими мыслями точно не заснешь.
Пусть нам приснится, что у каждого конника хотя бы по 2 лошади: любимая и хорошая!

Зюлейка написал(а):
"Точно, если рысак хреново бежит и все время болеет это любимый рысак? "
ДА!!! Зла, зла любовь
Это точно, а то у всех, как я понимаю, любимые, а поговорить охота про хороших. Симпатишных и 160 прыгающих.
Зюлейка, красота ваша конешно сила страшная. Только вы меня на рысака, да в туризм не купите. Рысь у них такая под верхом чаще всего э-э...слаботуристическая :roll: . А если нет галопа – так и вообще фейерверк, а не туризм. Я об это спину ломала исключительно по большой любви. И в силу моей старости и болезней выбираю ноги по земле, а не ссыпавшийся в нижнее белье позвоночник :)

Elen Mikhaylina по секрету. Мягкий ход не есть признак породы, это свойство хода конкретной лошади. У моей ЧК настолько мягкий галоп, что сразу отличить, что она в него с шага перешла дети, например, не могут (да и я иногда путаю). А рысь сделали мягкой, особенно прибавленную - только покачивает слегка, ехать кайф. И у высоких пород есть еще одно преимущество. При падении травмы меньше в силу того, что успеваешь сгруппироваться. Но это так, к слову.
Что касается аборигенных пород, то где-то арабы аборигенные :mrgreen: . Если же брать алтайцев, вяток и прочие российские аборигенные породы, то вот Вам типичный пример нет спорта - нет спроса на лошадок. А вроде лошадь для пони-спорта. Тут вот было объявление - вятки на мясо. Представляете объявление в Европе - купите уэльских пони, иначе - колбаса? :wink:

7_ira - представляете, знаю :) У рысаков (высоких или не очень) рысь чаще всего именно душевышибательная, так и говорят рысачья. С кого клевее падать - вопрос спорный. Про объявление насчет вяток тоже в курсе. Оно было моим.

schnee написал(а):
Я нисколько не хочу принизить достоинства спортивных пород. Они выводились для вполне определённых целей, возможно даже не таких узких как мне кажется. Но всё-таки если навесить на него 100кг, убрать из рациона концентраты (только подножный корм), и заставить ходить (шагом) 3-6 часов подряд по неровному твёрдому, временами по колено в воде/грязи, с есстественными препятствиями ввиде камней. поваленных деревьев, рек дней десять подряд... то вряд ли это хорошо закончится. :?:
Поставьте алтайца в тренинг спортивной лошади уровня хотя бы маршрутов 140 и посмотрим, чем это закончится.
ЗЫ: Как и следовало ожидать в подобных темах, топикстартер слился после 6-й страницы. :mrgreen:

MIG написал(а):
Поставьте алтайца в тренинг спортивной лошади уровня хотя бы маршрутов 140 и посмотрим, чем это закончится.
Хотя бы 140?.. Именно хотя бы? :lol: Миша, что ж вы свою не поставили в тренинг хотя бы по 120 ? :wink:
MIG написал(а):
ЗЫ: Как и следовало ожидать в подобных темах, топикстартер слился после 6-й страницы. :mrgreen:
Потому что вы ее, звезды высот и скоростей, обижали. Ругали алтайцев страшными. А они, заводские, на хафлингеров похожи. Я такого хотела дочке купить да денег не хватило :D

7_ira написал(а):
Что касается аборигенных пород, то где-то арабы аборигенные
Ага. Вот только те аборигенные арабские отличаются от проданной ушлыми арабами европейцам выбраковки как небо и земля и ближе всего по типу к берберийским. Нинабара, помнится, искала для своей кобылы именно "десерт бред". Не знаю, нашла или нет, но жаловалась, что этот тип уже практически вымер. Да и те арабские линии, от которых поколениями требовали серьезной работы и результатов, уже внешне очень мало походят на привычную нам картинку. Там вообще только по родословной можно понять, что араб, а так чекуха чекухой (французские скаковые). Или бербер бербером. :mrgreen:
Щучий профиль - это на самом деле брак, когда речь идет о серьезных нагрузках. Затрудняет прохождение воздуха в легкие.

Миша, что ж вы свою не поставили в тренинг хотя бы по 120 ? :wink:
Лен, ты это о чем? Реально не въехал. Я на Гармохе последний год как раз и стартовал по 110-120 постоянно. Возможно, ты не в курсах, что я ее продал?
Потому что вы ее, звезды высот и скоростей, обижали. Ругали алтайцев страшными. А они, заводские, на хафлингеров похожи. Я такого хотела дочке купить да денег не хватило :D
Не обобщай, будь так любезна. Я вроде никого тут не ругал. За других не ответчик - у них свое мнение.

Сверху