Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Лошади и спорт? Взаимосвязаны или нет?

MIG написал(а):
Я на Гармохе последний год как раз и стартовал по 110-120 постоянно. Возможно, ты не в курсах, что я ее продал?
В курсах. Посмотрела на Эквистериане только что. Не нашла ваших 120-ти, в основном 100, но, вероятно, просто не поставили.
Я в конкуре, конечно, как поросенок в апельсинах, но подозреваю, что от метра до 140 пропасть :roll:

Re: Лошади и спорт? Взаимосвязаны или нет?

Elen Mikhaylina написал(а):
В курсах. Посмотрела на Эквистериане только что. Не нашла ваших 120-ти, в основном 100, но, вероятно, просто не поставили.
Ну, во-первых, не все техрезы, ты права. Во-вторых, я ж тебе написал - "последний год". Ну и в третьих, по тренингу она была вполне готова и 130 ехать. Но по всаднику - нет :D Такой вот я криворукий, блин :(

Я так и подумала, правда, не настолько критично о тебе. Кстати, со следующим всадником опять кобыли не повезло. Такая видная, все при всем и порода, и ноги... А чисто снова только метр. Миш, ты зачем про 140 написал? :)

Не надо алтайца на 140. А метр и они, и вятки вроде прыгают. Но к ним относятся именно как к аборигенной породе, у которой предназначение "только возить туристов в горах, ну и масть есть симпатичная". А ведь есть задатки, есть. А использовали бы их в спорте, да отбирали бы по спортивным признакам, глядишь бы, и были бы они в списке желанных к приобретению пород.
Про объявление насчет вяток тоже в курсе. Оно было моим.
Читала, рада, что всех пристроили.
А топикстартер слился потому, что все эти проявления "псевдогуманизма" к реальной жизни и истинному гуманизму отношения не имеет. Это слова ради слов. Спортивные лошади в большинстве своем живут лучше (и дольше) своих собратьев в тех же прокатах хотя бы потому, что на них едет пара человек. Лошадь приспосабливается и уже лучше всадника знает, что означает то или иное движение. Строгий режим, хорошие корма, квалифицированная ветпомощь. А некоторые еще и детей делают. Холеные, гладкие, наглые (хотя нет, не наглые, а знающие себе цену). И гуляют, представьте себе. И отпуск имеют на пастбищах. По крайней мере мой тренер старой закалки говорил, что после сезона лошадей на месяц отвозили отдыхать, набираться сил, сбрасывать нервное напряжение соревнований.

Потому что вы ее, звезды высот и скоростей, обижали. Ругали алтайцев страшными. А они, заводские, на хафлингеров похожи.
Это хафлингеры на них похожи, у хафлингеров чубарой масти нет и вообще никакой нет, кроме игреневой. :)
7_ira написал(а):
Мягкий ход не есть признак породы, это свойство хода конкретной лошади
Ну таки да, я ездила на рысачке, у которой ход был как на диване. Даже облегчаться незачем было. Она набирает ход, а у меня ощущение, как будто я в самолёте в мягком кресле по взлётной полосе. М-м-м... :)
Зюлейка, а и правда ваш на Крепыша похож. :shock: Особенно на первой фотке. Специально на ходу сфотали, чтоб как фотка крепышовская получилась? :)

Лен, так с новым всадником у них всего один старт был пока. Потом они вообще не стартовали по каким-то соображениям. Ты ж понимаешь, неприлично звонить тренеру или владельцу и спрашивать - а чего это вы не стартуете? Посмотрим, что дальше будет.
Про 140 написал в плане нагрузок, которые несет лошадь, готовая выступать (и выступающая) по таким высотам.

7_ira написал(а):
Если же брать алтайцев, вяток и прочие российские аборигенные породы, то вот Вам типичный пример нет спорта - нет спроса на лошадок. А вроде лошадь для пони-спорта. Тут вот было объявление - вятки на мясо. Представляете объявление в Европе - купите уэльских пони, иначе - колбаса? :wink:
И еще. Аборигенная порода - это НЕ порода для пони-спорта. Это порода для сельхоз работ в конкретной местности и транспортное средство для человека. Аборигенные породы, как правило, отличаются довольно-таки гнусным нравом. Недаром в продвинутых в конном плане странах уже давно вывели специальные породы верховых пони. Именно для пони-спорта. И эти пони могут быть до 147 см. Причем, у английского верхового первая группа по росту ДО 127 см. (По-моему, даже для самого маленького ребенка подойдет.) СтОят, кстати, иногда еще и дороже большой лошади. Навскидку могу назвать Великобританию, Германию и Францию. Насчет остальных просто не знаю, вывели ли своих или завезли из-за рубежа.
Что же касается аборигенных, то еще в КиКС времен Сов. Союза писали, что, увы, не удается развить конный спорт в Якутии. Заводские породы разводить не получается, не выживают, а якутских лошадей нельзя использовать для обучения детей в КСШ по причине злобного нрава и упертости.
Метр даже исландцы прыгают, как тут в одной ветке сказали. :mrgreen:

OlgaN написал(а):
И еще. Аборигенная порода - это НЕ порода для пони-спорта.
Зато на якутских лошадях устраивают гладкие скачки. :) Я не знаю, влияют ли эти результаты на дальнейшее их разведение, но якутам нравится, и скачки, судя по фоткам, получаются весьма многочисленными, а трибуны на это зрелище переполнены. :)
Кстати, обычные гладкие скачки чкушек там тоже проводят. Спонсоры есть, и всё на очень даже приличном для средней России уровне выходит.
Остальное ППКС.

Не в курсе про пони-спорт. Могу судить только по этому форуму и фотографиям, где вятки прыгают под детками. У нас это не развито. Моя дочь почти 12 лет учится на ЧКушном невысоком жеребце. Но про характер это точно. Инструкторы прокатов часто жалуются, что приходится десяток местных лошадей перебрать (и то, берут заезженных, проверяют) прежде чем найдешь нормальную по характеру, чтобы не убивала, не сбрасывала, ходила под любым прокатом. Взяли: спокойная, тихая, добрая; как отъелась немного - так полезли тараканы.

Лен, согласись, что содержать пару-тройку десятков чекух на одном-двух ипподромах в отапливаемых конюшнях, это не то же самое, что сделать несколько десятков КСШ по всей Саха-Якутии с поголовьем не менее 40 лошадей в каждой школе. :D Обычно в Союзе для начинающих использовалось то, что "под ногами валялось". У меня есть буклет Терского конзавода. Там дети на арабах учатся. Прикинь, вот эти плоские седла, одеяла вместо вальтрапов, драные скаковые поводья, старые скаковые уздечки, но во все это наряжена арабская лошадь. :mrgreen: В "Железном посыле", помнится, было упоминание о поездке на завод ЧК, где дети учились на чекухах. В Москве в прокат шло то, что списали из спорта, то есть довольно, таки, качественные лошади. Мы учились на местных беспородках и башкирах. Позже добавились орловцы. На чем было детям в Якутии учиться, если там в табунах только якутские и бегали? :mrgreen:
Содержание же большого количества конно-спортивных школ с породистым спортивным поголовьем в условиях Якутии было не по карману даже СССР. :wink:
Так что, в принципе, даже здесь можно проследить взаимосвязь. Нет спортивной лошади, нет и спорта. А идеалиста любоваться якутскими лошадьми в табуне жереб-косячник быстро отучит.
Гладкие скачки на аборигенах проводят практически все народы. Это зрелищно, это азарт. Скорость в данном случае вопрос второстепенный. Но это именно развлечение, а не спорт. Так же как здесь бега на фистах "фо фан".

7_ira – да метр, говорят, даже корова прыгает. Правда, сама не видела. А со спросом как раз все срослось, страшных и пузатых разобрали к их удаче. Чего, увы, не произошло с их предшественниками рысистой породы. У нас такие истории редко имеют отношение к спросу, обычно левая нога владельца чо-то хочет и начинается.

OlgaN – Оль, мы плавно перетекли в Якутию? Если мы все еще в МО и обсуждаем таки заводской продукт вятской и алтайской пород, то злобных в них никак не больше, чем во всех остальных

Миш, ну почему не выступают? А вот http://www.equestrian.ru/events/3698?su ... petid=8745 это не новый владелец на 125 замахнулся?
А написать про некий потенциал своей любимой лошадки любой может :) Только если б у бабки были яйца, она была бы дедкой.
Я вот своих люблю, ни фига не умеют, не делают, но потенциалу в них... мамо! И лица не чемоданами :wink:

OlgaN написал(а):
Лен, согласись, что содержать пару-тройку десятков чекух на одном-двух ипподромах в отапливаемых конюшнях, это не то же самое, что сделать несколько десятков КСШ по всей Саха-Якутии с поголовьем не менее 40 лошадей в каждой школе
Да кто спорит? Может, их на скачки вообще с югов привозят (надо будет посмотреть) на летний сезон. Летом-то там жарко. :roll:
OlgaN написал(а):
В "Железном посыле", помнится, было упоминание о поездке на завод ЧК, где дети учились на чекухах.
Ага, там все дети жокеями мечтали стать. :) И мальчик один с молодой лошадью со свечки перевернулся.
В Приморье есть забайкальские лошади (ну вот тот чубарик, чью фотку я тут уже вешала). Но спорт почему-то хиленький. Что бы им на забайкальцах не прыгать? Таки нет, ищут нормальных лошадей, "замученных" спортом. :mrgreen:

MIG написал(а):
Миш, ну почему не выступают? А вот http://www.equestrian.ru/events/3698?su ... petid=8745 это не новый владелец на 125 замахнулся?
Нет, это не новый владелец, а мой тренер :) Новый владелец - техрезы позднее ноября 2010 года.
А! По 25 штрафных на хорошей лошади тренера обычно не часто... :? А новый владелец это девушка? Какая молодец. Пусть метр зато чистенько. Единственный чистый рез. за всю страницу. Молодец!

По 25 штрафных на хорошей лошади тренера обычно не часто... :? А новый владелец это девушка? Какая молодец. Пусть метр зато чистенько.
Лен, 25 штрафных и на Гран-пришных лошадях привозят. Тоже нечасто. Не наблюдала?
Девушка да, молодец. Через два месяца после покупки лошади, первый старт и сразу в призы (место у них четвертое, но награждали то ли пятерых, то ли шестерых). Я приезжал на них посмотреть.

Оль, мы плавно перетекли в Якутию? Если мы все еще в МО и обсуждаем таки заводской продукт вятской и алтайской пород, то злобных в них никак не больше, чем во всех остальных
Нет, мы просто продолжаем обсуждать постулат "на фига нам спорт, вон алтайцы по горам лазят а якуты - это не только ценное диетическое мясо, но и теплый мех. :lol: ", но вот спорта на них уже не получится. А людям не только ж жрать хочется, как думаешь? И далеко не у всех в приоритетах стоят шаговые прогулки по горам. Некоторые еще и пись... ой, результатами померяться хотят. Это, кстати, тоже в природе человека. И обсуждаем аборигенных лошадей в общем, а не конкретных коней конкретного конзаводчика в МО.
Вот, кстати, когда Летучка с Гондолой на Мышах бодались на тему кто должен был платить за покататься в полях, я сильно задумалась, а в каком случае я бы согласилась за это заплатить? Поняла, что заплатила бы Матузову. За спокойную, мягкую на аллюрах лошадь, которая будет стоять, где поставили, пока я буду пейзажи фотографировать. То есть по факту я бы заплатила не за лошадь, а именно за транспортное средство, которое может доставить меня туда, куда не пройдет даже мотоцикл. Но вот скажи мне, плиз, если в мои сегодняшние приоритеты не входит любование пейзажами, а входят прыжки или выездка, то почему меня насильно пытаются ограничить именно пейзажами?

OlgaN написал(а):
Но вот скажи мне, плиз, если в мои сегодняшние приоритеты не входит любование пейзажами, а входят прыжки или выездка, то почему меня насильно пытаются ограничить именно пейзажами?
Это ограничение так же уродливо, как и рассуждения по поводу тех, кто что может или не может нести :) в этой теме. Просто 1 к 1.
Миш, мы опять про Гран-при? :lol: Ну так вот, нет такой лошади которая за один старт из двух привозит по 20 штрафа и считается хорошей лошадью, а не любимой.
Я предлагала опуститься на землю своих собственных реалий именно по причине отсылов к "нормальным спортивным лошадям". Да нет таких тут ни у кого :lol: А то потом одни разочарования. Рысью по прямой, а не раком-боком, тронуться не можешь, не говоря о том, чтоб дотащиться хотя бы из А в Б.

OlgaN написал(а):
Щучий профиль - это на самом деле брак, когда речь идет о серьезных нагрузках. Затрудняет прохождение воздуха в легкие.
Ага, и маленькие ушки - брак. Большие помогают охлаждаться при нагрузках и улучшают выносливость :mrgreen: В общем жжете! Не буду ничего говорить про историю породы. Скажу, что на сей день в странах Средиземного моря большинство лошадей местных пород - маленьких, тоненьких и угловатых. Это именно аборигенные породы, а отнюдь не арабы, которых еще поискать надо даже в ОАЭ.

Вот же угораздило меня в соседней теме две строчки написать :shock:
У меня у самой любимая лошадка. Да, хочется хорошую (очень хочу орловца - вот нравятся они мне), но любимая - она на то и любимая, что расстаться жалко, а двух я не потяну.

Сверху