Лошади имеют обыкновение...накапливаться!

Re: Лошади имеют обыкновение...накапливаться...

Repka написал(а):
нет, количество денег страхует лошадь от непредвиденных обстоятельств с большей гарантией. Поэтому -да, цена лошади - это входная плата. И кстати если бы собаки стоили дороже, к ним бы тоже больше внимания было, дорогие собаки не оказываются в подворотнях, там оказываюься дешевые и бесплатные собаки.
Дык в том и проблема, что не страхует... сколько историй, купил себе обеспеченный человек лошадку, потом она надоела и забыл про неё и постой не платит... и хозява клуба в шоке, чего с ней делать, это хорошо если лошадка адекватная хоть в прокат сдать, а если нет?

Да и породистых собак по улицам бегает тьма тмущая....

terra-cota написал(а):
о чем тут спорить, лошадь стоит столько, сколько за нее готов заплатить покупатель (не какой то конкретный, а в целом). И если эта стоимость ниже, чем заводчик вложил в эту лошадь - то это проблема заводчика, как уже говорилось. И это не госплан, а рынок - баланс спроса и предложения. К примеру, прекрасно выращенный хоббик никогда не будет стоить столько же, сколько спортивная лошадь высокого уровня, сколько в него ни вкладывай. Он будет стоить столько, за сколько люди готовы купить хоббика.
Есть много факторов, почему у "конкурентов" лошадь такого же уровня может стоить дешевле, это не обязательно плохое содержание и неквалифицированная работа - и расположение хозяйства, и количество поголовья, и размер собственной прибыли заводчика.
В целом согласна.

справки, рентгены, визуальный осмотр своим врачом? :) Это все не гарантирует, к сожалению, того что лошадь здорова, лишь в какой то степени подстраховывает. А ведь кроме медицинских проблем, бывают еще и поведенческие, которые могут выявиться не сразу.
У медали две строны. Однако, знаю массу покупателей, приезжающих со "своим" врачом, который находит у лошади такие болячки, которые и в ветеринарном справочнике не найдешь. Чего тут считать. Есть масса ветеринаров с хорошей репутацией, которые не будут рисковать заработанной тяжким трудом репутацией. пригласите двух-трех-пятерых - это ваш интерес, покупателя. А что бы выявить большинство поведенческих проблем - попросите создать для лошади минимально стрессовую ситуацию (подведите к машине, гавкните на нее, пошуршите пакетом - есть горы способов), а вот не сразу выявленные поведенческие проблемы могут оказаться и не правильной работой покупателя с лошадью, Вам это приходило в голову?

О безответственности. Количество денег у человека определяет степень его ответственности?
О безответственности. Не переворачивайте, плз, все с ног на голову. Не количество денег определяет степень его ответственности, а количество мозга в голове и сознательность.
И кстати, лошадь - таки дорогое удовольствие. И вот, что странно.... человек, который может себе позволить покупку и обслуживание жигулей не требует в Логовазе мерседес по сходной цене., не правда ли?

Амазонка 1 написал(а):
Как-то у вас получается что продавцы все такие милые и хорошие, а покупатели все дураки, да олухи.
А как-то забывается, что продавцы такую лапшу вешают на уши, что просто диву даешься, а ветеринары, и рады подвердить, потому что продавца знаю давно и ссориться не хотят! И лошадка вырастет, и прыгать будет обязательно высоко или выездючить не важно, и характер такой сладкий и т.д. и т.п. Да, покупатель может быть ведь и не опытным особо, не только мастера спорта и люди десятками лет лошадей покупает.

А Вы вообще то внимательно читали мой пост? вроде бы даже прцитировали :wink:
Тут уже покупатель сам решает для себя на чем "съэкономить". Безусловно, полным полно "нечестных" продавцов.
А неопытный покупатель тем более должен обратиться, за помощью к опытным, квалифицированным людям, поскольку неопытный.

У этой медали даже не две, а тридцать три стороны) И каждый в чем-то прав, и каждый может привезти тысячу примеров,когда покупали лошадь за копейки, а вбухали в нее тысячи и наоборот. Только мне кажется, что речь идет не об этом немножко. Елене просто не повезло, что на форуме большинство "покупатели" и смотрят на всё со своей колокольни - имеют право, своя рубашка, она ближе к телу)
Но я хотела вернуться к той теме, с которой все началось. Я вот ничего не продаю и ничего не покупаю, к фризам-тинкерам и прочим отношусь также как ровно, как к тракенам и орловцам, у самой русский рысак (купленный в 99-м за "косарь"), но читать вот ту тему было дико не приятно.
Не нравится тебе фриз? ну и иди дальше, так нет! каждый высказал свое "фи"! развезли грязь, потоптались по чужому бизнесу, по чужим мечтам, по чужим привязанностям - мол , фу! ОНО тряское, ОНО никуда не годное, ОНО вообще гэ! и пошли дальше - причем, не меньше, чем сразу на Олимпийские игры! чемпионы собрались,Большой приз ОНО не побежит - а они-то что сами из себя представляют?! сплошные мастера спорта на большепризных лошадях, за приз местной водокачки они-то, конечно, не борятся (только на этапах чемпионата мира!), и уж тем более в прокате на полуживых лошадях не ездят - сплошь "спортсмены", только не определились еще - они на орловцах или на немцах ездят, упс.

ЗЫ. Хотела своего тоже записать в клуб под кодовым названием - "Оторвали Мишке лапу" да что-то мы не вписываемся) а тренер так вообще хочет нас на езду отправить :roll: Если я, конечно, смогу на ЭТОМ просидеть дольше, чем на вольту)

Сашок написал(а):
ЗЫ. Хотела своего тоже записать в клуб под кодовым названием - "Оторвали Мишке лапу" да что-то мы не вписываемся) а тренер так вообще хочет нас на езду отправить :roll: Если я, конечно, смогу на ЭТОМ просидеть дольше, чем на вольту)
Может записать под кодовым названием "Дохтор, пришейте лошадке новую ножку?))))
а по поводу того, что мне неповезло, как заводчику, столкнувшемуся с покупателями - не согласна)))) тут я даже больше, чем в своей стихии - я уж точно не только заводчик, но и покупатель)))) И выбирать и тестировать лошадь умею много лучше других))) посему и призываю - не обманывайте сами себя - вы покупаете. Вам потом бороться с покупкой. Не экономьте, чтоб потом дороже не вышло!!!

terra-cota написал(а):
о чем тут спорить, лошадь стоит столько, сколько за нее готов заплатить покупатель (не какой то конкретный, а в целом). И если эта стоимость ниже, чем заводчик вложил в эту лошадь - то это проблема заводчика, как уже говорилось. И это не госплан, а рынок - баланс спроса и предложения.

Рынок - это миф. Баланс спроса и предложения подразумевает их свободное формирование. А вот этого - нет. Бывает только на заре развития капитализма, но мы уже не на этой стадии :) Цена на лошадей мало зависит от себестоимости и их качества. ( Я про Россию не стану, я про Европу скажу. Причем не про большой спорт, а рынок любительский.) Тут цены в бОльшей степени формируются благодаря пиару. Чем больше вложено в маркетинг и рекламу породы и конкретной племфермы, тем дороже лошади. Таким образом формируется спрос, а предложение за ним подтягивается.

Меня в клуб примете с моими клячами? :roll:

И выбирать и тестировать лошадь умею много лучше других)))
Теперь я знаю кого возьму с собой в помощь когда поеду покупать лофадку :D
Ps. А в клуб только лошадкам можно или прокатят бракованные кошки с элементами выездки:)? может возьмете :)?

а вы не хотети взглянуть на вопрос немножко с другого боку? Цена должна иметь под собой обоснование. Ну вот допустим если оттолкнуться от той же мясной цены. Если лошадь здоровая - это плюс. Если молодая - тоже плюс (хотя тут есть свои "но", молодая и юная цениться будут по-разному). Перспективная - тоже плюс. Ну и уже имеющиеся навыки у лошади (ну, к примеру, лошадь бежит юношескую езду и прыгает 110) это ещё плюсы. И репутация продавца это тоже плюс, не стоит кривить душой - лучше купить дороже у известного и давно зарекомендовавшего себя хозяйства, чем у неизвестного никому Васи Пупкина, зато дешевле.
Если лошадь высокая - ещё один плюс. Если лошадь с ценным происхождением - опять же плюс. Если экзотической породы для страны - ещё плюс. И плюсуя всё это к мясной цене цифра получается как раз та, которую как я понимаю рьяно оспаривали в трибуне (тему не читала, и не пойду - жалко времени и нервов). Ну и кто при соблюдении всех этих параметров может сказать заводчику, что он "зажрался и гнёт цену ни за что" (утрирую ессно), что все его затраты на выращивание и подготовку его личное горе? Не будет хороших заводчиков - не будет нормальных лошадей. Не будет нормальных (почитай здоровых физически и психически) лошадей где будет Российский конный мир? Ага, там-там! В ж..пе, из которой мы только-только начали вылезать. За качество надо платить. Лошадь не хомячок, в клетке его не вырастить. Лошади вообще штука недешёвая и капризная в содержании.

Ну а что до нечестных продавцов - сейчас появилась неплохая тенденция брать лошадь перед покупкой в аренду на месяц. За месяц можно выявить все недостатки лошади. Хотя это вовсе необязательно. Неопытному человеку по-любому нужен тренер-берейтор. Ничего не мешает такому человеку при осмотре лошади для покупки взять с собой в качестве эксперта тренера, с которым он собирается работать. Тренер тоже не дурак, что попало работать вряд ли захочет и будет лошадь смотреть внимательно. А вот если при первичном осмотре всё устроило - тогда уже надо везти врача. Опять же, тренер человек опытный и может врача посоветовать, а также можно выяснить врача, который курирует конюшню покупателя (опытные конники и вет.врачи как правило друг друга знают, всегда можно поинтересоваться были бы проблемы когда-нибудь у конктретной лошади и если были, то какие). Опять же, у заводчиков есть репутация, которая отчасти тоже залог успеха и за хорошую репутацию тоже стоит платить (всмысле хорошо известный качеством предлагаемого товара заводчик вполне вправе за это ещё немножко накидывать цену).

Ну и ещё: 100% беспроблемных лошадей не бывает. Какие-нибудь мелкие проблемки есть всегда (у кого рог копытный хрупкий, у кого масса большая и ножки сыроваты, у кого мокрецы, у кого шрамы из детства) - полно всего можно придумать и при желании даже к этому можно придраться, хотя на работоспособность лошади это никак не влияет при соблюдении мер предосторожностей.

ЗЫ. В клуб меня тоже принимайте - один хромулечка старая ни одной здоровой ноги (кстати, впаренный мне в своё время за нехилую сумму, а с ветом смотрели!), другая несостоявшаяся колбаска.

Не экономьте, чтоб потом дороже не вышло!!!
аха, скупой платит дважды (с) бесплатный сыр (с) и прочие народные мудрости)

Елена, а вы не правительный покупатель, получается) выбираете, тестируете, платите большие деньги и не жужжите)

Я вообще за все точки зрения, но только за конструктивный подход)

ЗЫ. Про клуб - а ведь самое интересное, нет среди нас тех, кто теперь пожалел, что купил себе именно это чудо-чудесное) которое самое любимое, несмотря на свои лапки кривые, сорванную дыхалку, отсутствие перспектив, вложенные средства (на которые можно было уже не одну машину купить!).
А у меня еще добавилось отсутствие всякого желания заводить когда-нибудь еще какую-то лошадь :( слишком большая ответственность для меня.

:lol: тему ту не читала, но рассуждения интересные...

Полностью согласна про стоимость лошадей - ни в коем случае не должна быть низкой, например, что такое 100 тыс. рублей за жеребенка-оъемыша? Это 3 тыщи зеленых ВСЕГО! Тут много уже сказано про стоимость мамок, папок, содержания и т.д. Но посмотрите на форум "продажа". Вполне симпатичные жеребятки, породистые, по цене 40-60 тыс! Потому что нет спроса, нет покупателя. Соответственно, этот самый покупатель борзеет и думает "нифигасе, а там мне годовика той же породы предлагают за 200 тыщ! пойду куплю этого за 60." И не факт ведь, что проиграет! Кому-то просто срочно нужно продать, а кто-то из продавцов, наоборот,обладает талантом втюхивания, и время его тоже не жмет, так что тот, что за 60, может оказаться экстерьерно лучше/здоровее/воспитаннее (про талант не говорим), чем тот, что за 200.

Еще позабавило про материальное положение - мне вот удивительно, когда люди постоянно жалуются на отсутсвие денег, постоянно должны за постой, нет денег на врачей, на коневоз, но лошадок постоянно почему-то становится больше. Пробегитесь по дневничкам соседним :wink: . Также происходит и покупка - на врачей денег нет, своего опыта не хватает на элементарные сырые ноги разглядеть, а лошадки-то будут разводиться. Такие истории сплошь и рядом.

Меня тоже можно принять в клуб, наверное. :roll: Покупала свою лошаденку, как совершенно непригодную для нормальной езды лошадь, без врачей, знала, на что иду, цена была средняя на тот момент. КОнечно, полезли и скрытые болячки (за последний видит врачей отдала 11 350 рэ), зато моск встал на место.

На разводят хрень всякую, годных только в прокат, хоббики или хорошо если для любительского спорта, а ломят как за хороший спортивный молодняк. Насколько я понимаю, в европе не гнушаются средненьких лошадок, да и брак продавать по ценам ниже себестоимости, а окупает это все одно ОЧЕНЬ хорошая лошадка, которая продается действительно дорого.

нет, не так. Знаю конюшню в Бельгии, откуда выходят лошади, стартующие по Чемпионатам мира и европы. Была там, видела условия, говорила по стоимости. Пожалуйста - отъемыш 3000 евро, родители Чемпионы. Просто себестоимость их горааздо ниже - выпас гораздо дольше нашего, сено копеечное, мюсли прекрасные - не дороже нашего овса+отрубей+льна, надо их достаточно мало, тк они уже сбалансированы. Да и к перекорму там не склонны. Доктор берет 30 евро за визит, ездит только по окрестным конюшням, доступен в любое время. Ковка ортопедическая да - 60-100 евро. Зато расчистка - 20 евро. ВОт персонал сколько получает, я не уточнила. Конечно, чем старше дите, тем дороже. Ну и напрыганный красавец 6 лет уже 25-30 тыщ. Просто у нас такие условия импорта (перевозка, растаможка, документы, постой), что его себестоимость здесь уже гораздо выше.Кстати, работаю в сфере импорта, это касается абсолютно всего! То, что там стоит копейки, у нас золотой рублик. Пока всем отстегнешь...ВОт такая грустная история.

Еще позабавило про материальное положение - мне вот удивительно, когда люди постоянно жалуются на отсутсвие денег, постоянно должны за постой, нет денег на врачей, на коневоз, но лошадок постоянно почему-то становится больше. Пробегитесь по дневничкам соседним . Также происходит и покупка - на врачей денег нет, своего опыта не хватает на элементарные сырые ноги разглядеть, а лошадки-то будут разводиться. Такие истории сплошь и рядом.

Да уж.
Мне еще кажется очень странным, когда потенциальные покупатели требуют всю информацию о лошади в электронном виде, а на предложение позвонить и задать все вопросы сразу отвечать в том духе, что всем продавцам звонить - денег не напасешься. Причем речь идет не межгороде, а о звонках в своей же зоне...

Gloria написал(а):
всю информацию о лошади в электронном виде

не знаю, но сужу по себе - информацию в электронном виде воспринимаю много лучше, чем просто по телефону.

Ourman написал(а):
Таким образом формируется спрос, а предложение за ним подтягивается.

а я и не отрицаю влияния моды и рекламы на формирование спроса. По-моему, мы говорим об одном и том же ))

Соответственно, этот самый покупатель борзеет и думает "нифигасе, а там мне годовика той же породы предлагают за 200 тыщ! пойду куплю этого за 60."

почему сразу "борзеет"? Покупатель не дойная корова, которая должна послушно выкладывать деньги. Естественно, что он выберет дешевле при прочих равных. И будет прав.
А заводчик продаст своего за 200 тыс. другому покупателю, которому может важнее известность заводчика, громкое имя в родословной или просто для него это копейки из-за которых не стоит и спорить. И тут продавец будет прав.
Если же он не найдет покупателя, то это повод задуматься - то ли он переоценил спрос, то ли своего жеребенка...

Конечно, чем старше дите, тем дороже. Ну и напрыганный красавец 6 лет уже 25-30 тыщ.

ну это если качество потомства гарантировано многолетней селекцией. В нашей стране зачастую покупка молодняка это лотерея. Именно поэтому 6летка может стоить дешевле той же самой 4хлетки. Потому как в 4 это перспективная молодая лошадь, а в шесть становится понятно что, к примеру, выше 110 она прыгать не будет.

Ну и ещё: 100% беспроблемных лошадей не бывает. Какие-нибудь мелкие проблемки есть всегда (у кого рог копытный хрупкий, у кого масса большая и ножки сыроваты, у кого мокрецы, у кого шрамы из детства) - полно всего можно придумать и при желании даже к этому можно придраться, хотя на работоспособность лошади это никак не влияет при соблюдении мер предосторожностей.

сырые ноги - не влияет на работоспособность? гм..
В любом случае, добросовестный продавец должен известить покупателя о любых проблемах - больших или мелких, иначе это уже обман.

Еще позабавило про материальное положение

А меня удивляет почему считается что если человек не может выложить одним махом, к примеру, 500 тыс, то он автоматически не способен содержать лошадь? Одно дело - вкладывать какую то часть своего дохода в постой, ветуслуги и проч. необходимые вещи, а другое - единовременно иметь на руках крупную сумму.

А я читала ту тему. :D Несколько позабавило чье-то высказывание на тему "покупают в Европе за шесть тысяч с растаможкой, продают у нас за десять". Ууууу, хады, какой навар. :lol: При этом, как я заметила, никто нигде в той теме не учел, что в эти "плюс четыре тысячи" заложена еще и перевозка. Тут вот одна семья купила пару фризов. Я про цену спросила (любопытство замучило), цену не сказали, но высказались в том духе, что стоимость фризов - фигня, а вот их доставка... При том, что границ нет, ни за что платить не надо.
А по поводу рысаков, ИМХО, конечно, но кажется мне, что дело тут в том, что люди покупают бежавших рысаков. А там же "рысак должен пробежать в ... секунды". А рысак не бежит. "Нет, он ДОЛЖЕН". И тянут из коня жилы. А кому конь, нафиг, должен? Не бежит, снимайте, продавайте. Может, он потому и не бежит, что у него плавные тихие движения и это в потенциале второй Балагур? Или прыгать будет всем на зависть. НО НЕТ, ДОЛЖЕН. В итоге у рысака убито все, что только можно было убить. Человек такого коня за сто тысяч покупает и вкладывает в него еще пятьсот, чтобы восстановить. Смысл в этом случае за 300 покупать? 300+500, за восемьсот тысяч человек себе куда круче лошадь купит. Здоровую.
А вот если выбирать между 100 (но больными) +500 (на восстановление) и 300 (но здоровыми) тысячами, то выгоднее коня за 300 тысяч купить. И довольны останутся все. И заводчик, и покупатель. Ток вы ж подите найдите таких заводчиков, у кого рысаки здоровыми сохраняются. Покупатели-то ориентируются на правило, а не на исключения. Ну, вот как-то так.

Да, еще забыла добавить траты на берейтора для переучивания бежавшего рысака под верх. В общем, даже 100 тыс. за рысака с ипподрома - слишком много. :lol:

OlgaN написал(а):
Да, еще забыла добавить траты на берейтора для переучивания бежавшего рысака под верх. В общем, даже 100 тыс. за рысака с ипподрома - слишком много. :lol:
Да кто ж мешает купить не бежавшего. Их, благо, достаточно много на данный момент, в том же 1 Конном, например.

Да никто не мешает. :D А они что, без проблем со здоровьем, хорошо выращенные, в возрасте от четырех лет и подъезженные? Если нет, то смотрите выше: + еще нефиговые траты. Если же мне предлагают, как в случае, рассказанном Еленой, подъезженного готового коня без проблем со здоровьем, то чего мне возмущаться ценой в 300 тыс.? Мне этого коня купить выгоднее, чем вкладываться в фигово выращенного годовика с непонятными перспективами. Как, опять-таки, в Еленином случае и произошло. Купили без вопросов.
Но еще раз. Сколько конзаводов, подобных Первому конному, и сколько хозяйств, подобных Елениному? Где правило, где исключения?

А я вот еще одну идейку подкину.
Точнее случай из жизни.

Забрались мы как-то во французскую глубинку.
Поехали посмотреть англо-норманов.
Не фр. селей, а именно англо-норманов.
Интересно стало, что ж это такое.
Приехали... старый такой замочек, лет эдак 400 назад построенный.
Бедненький клуб, во главе с неплохим франц. спортсменом.
Посмотрели несколько прыгающих англо-норманов.
Ну.. плотненькие такие, тяжеловатые немного.
Поинтересовались ценой на двух пятилетних.
Разницы между ними, практически никакой.
По уровню подготовки, потенциалу, заслугам... ну всё одинаково.
На одного цена было 100 тыс. евро, на другого 20 тыс евро.
Мы конечно удивились, стали пытать спортсмена, - отчего ж такая разница в цене.
Может мы русские лохи, не понимаем чего-то важного?

Ответ спортсмена меня поразил своей честностью -
- разница в цене оттого , что хозяева разные!

вот и всё!

Вступаю в клуб :lol: Русский рысак 17 лет, выкупленный из проката, где лет 5 миниум отпахал, списанный в юности с ипподрома, на момент выкупа с больной спиной, ногами, козинцами, ну и дыхалка потом себя выдала. Купила, не видя документов (только при покупке узнала, что ему 13, а не 9, как пели :roll: ), имея 1.5 года опыта езды в смене и не имея особого представления чего с этим хомячком делать :lol:

Сашок:
А у меня еще добавилось отсутствие всякого желания заводить когда-нибудь еще какую-то лошадь слишком большая ответственность для меня.
- аналогично!!!

Елена V написал(а):
Однако, я еще не слышала, что продавая дорогую лошадь, продавец отказывает покупателю в ее проверке и тестировании. Тут уже покупатель сам решает для себя на чем "съэкономить".
а я вот слышала и даже видела, как продают дорогих лошадей в Германии (спортивный молодняк) :wink:: с полным набором рентгенов, обследований, страховкой и бооольшой бумагой, заверенной комиссией независимых ветеринаров, где написано, что данная лошадка здорова (или не совсем здорова) и потенциально способна нести нагрузки такого-то уровня.
То ли дело, в России, где покупатель должен за свой счет возить ветеринаров и делать рентгены всем приглянувшимся лошадям (а если их голов 5-10?), а продавец, так и быть, соизволит ему в этом не отказать! И если что, да - сам дурак, а продавец весь в белом.

Елена V написал(а):
А еще если покупателю "все равно, сколько денег и усилий вложил заводчик", пусть даже в БП... то такому покупателю можно только посочувствовать, покупателю, которому на все наплевать, лишь бы "Тракен" не стоил больше той-терьера.
гм, себестоимость выращивания БП, ахалтекинца или тракена - она примерно одинаковая.
Но покупатель, такая редиска, почему-то не готов компенсировать бедному заводчику стоимость выращивания БП, покупая это БП по цене тракена. Он, покупатель, не о том думает, сколько заводчик вложил в выращивание, а о том, что выросло в результате. И если результат этот так себе - никто платить за него не станет.

Елена V написал(а):
С какой стати заводчик будет работать в убыток - он таки и себя прокормить должен, и семью, и маточное поголовье. Так что из Вашего высказывания вижу только два пути. Либо все бросить (и со временем нечего покупателям будет покупать), либо экономить на качестве выращивания (а Вы вроде про качественных лошадей начали говорить, а где ж их будет взять, без качественного выращивания, а?). Видите другой путь?
а с какой стати покупатель должен что-то там заводчику компенсировать :shock:? это как-бы не проблемы покупателя "чем заводчик будет семью кормить".
Если бизнес не идет и спрос на товар низкий, наверное заводчик должен подумать, что с этим делать: не разводить лошадей :wink:, изучить рынок и переключиться на более востребованные породы, улучшить качество лошадков, оптимизировать себестоимость выращивания, найти спонсоров, активизировать рекламу...
а не " семью кормить нечем и маточное поголовье содержать не на что - поэтому купите у меня осла за миллион евро"

Топик написал(а):
гм, себестоимость выращивания БП, ахалтекинца или тракена - она примерно одинаковая.
Но покупатель, такая редиска, почему-то не готов компенсировать бедному заводчику стоимость выращивания БП, покупая это БП по цене тракена. Он, покупатель, не о том думает, сколько заводчик вложил в выращивание, а о том, что выросло в результате. И если результат этот так себе - никто платить за него не станет.

а мне кажется речь-то была как раз о противоположном. С какой стати заводчик должен продавать тракена по цене БП?

Сверху