Елена V
Активист
Re: Лошади имеют обыкновение...накапливаться!!!
А это тесто для пирогов - плюшек:
Молоко - 0,5 литра.
Дрожжи - 15 гр (сухих)
Тепло (теплая вода, примерно как температура тела) - 1 стакан (опять же гранененький)
Сахар - 2 ст.ложки ( с небольшой горкой)
соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
маргарин - 200 гр (пачка)
Мука - тут как тесто попросит, но не меньше 4 стаканов. Главное, чтоб от рук отлипало, но и не перестараться, а то не будет воздушным (как начнет отлипать, то и хватит, потом уже просто "пудрить" само тесто надо будет, да на стол при раскатывании подсыпать).
Так, теперь что и как делаем. Дрожжи перемешиваем с 1 ст.л. сахара и вмешиваем в тепло (теплую воду). оставляем опару подняться. Опара должна стоять в тепле и без сквозняков, как и тесто. Иначе простудится и не поднимется.
пока опара поднимается нагреваем молоко до температуры примерно 40 гр. Растапливаем маргарин (я его в глубокой тарелочке на минуту в микроволновку закидываю - он отлично растапливается).
В теплое молоко добавляем 1 ст.л сахара, соль, растительное масло. Перемешиваем. Потом туда же растопленный маргарин. перемешиваем.
Потом аккуратно добавляем опару (она поднимется уже к этому времени и я аккуратно переливаю и медленно перемешиваю с молоком). После этого потихоньку добавляю просеянную муку (через сито) и аккуратно замешиваю. Когда муки достаточно, тесто надо ...гм... побить. я его шлепаю руками на весу и кидаю об стол. Это позволяет тесту набрать в себя воздуха! Это очень важный момент. Всего должно быть не меньше 20 шлепков в общей сложности. после того, как отшлепала тесто, надо вернуть его в ту посуду в которой замешивала (я в большой кастрюле, хоть и удобнее с маленькими стенками, но лушче с большими - поднимается сильно), положила тесто в кастрюлю в которой замешивала, припудрила мукой, обязательно накрыла полотенцем и оставила минут на 30 на подняться в тепле и без сквозняка. Когда тесто поднимится - начинаем ваять всякие всякости. тесту можно дать один раз подняться, а можно его опустить и дать подняться еще раз.
Вот как то так. Главное чтоб в помещении было тепло и без сквозняка - иначе упадет тесто, простудиться.
А это тесто для пирогов - плюшек:
Молоко - 0,5 литра.
Дрожжи - 15 гр (сухих)
Тепло (теплая вода, примерно как температура тела) - 1 стакан (опять же гранененький)
Сахар - 2 ст.ложки ( с небольшой горкой)
соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
маргарин - 200 гр (пачка)
Мука - тут как тесто попросит, но не меньше 4 стаканов. Главное, чтоб от рук отлипало, но и не перестараться, а то не будет воздушным (как начнет отлипать, то и хватит, потом уже просто "пудрить" само тесто надо будет, да на стол при раскатывании подсыпать).
Так, теперь что и как делаем. Дрожжи перемешиваем с 1 ст.л. сахара и вмешиваем в тепло (теплую воду). оставляем опару подняться. Опара должна стоять в тепле и без сквозняков, как и тесто. Иначе простудится и не поднимется.
пока опара поднимается нагреваем молоко до температуры примерно 40 гр. Растапливаем маргарин (я его в глубокой тарелочке на минуту в микроволновку закидываю - он отлично растапливается).
В теплое молоко добавляем 1 ст.л сахара, соль, растительное масло. Перемешиваем. Потом туда же растопленный маргарин. перемешиваем.
Потом аккуратно добавляем опару (она поднимется уже к этому времени и я аккуратно переливаю и медленно перемешиваю с молоком). После этого потихоньку добавляю просеянную муку (через сито) и аккуратно замешиваю. Когда муки достаточно, тесто надо ...гм... побить. я его шлепаю руками на весу и кидаю об стол. Это позволяет тесту набрать в себя воздуха! Это очень важный момент. Всего должно быть не меньше 20 шлепков в общей сложности. после того, как отшлепала тесто, надо вернуть его в ту посуду в которой замешивала (я в большой кастрюле, хоть и удобнее с маленькими стенками, но лушче с большими - поднимается сильно), положила тесто в кастрюлю в которой замешивала, припудрила мукой, обязательно накрыла полотенцем и оставила минут на 30 на подняться в тепле и без сквозняка. Когда тесто поднимится - начинаем ваять всякие всякости. тесту можно дать один раз подняться, а можно его опустить и дать подняться еще раз.
Вот как то так. Главное чтоб в помещении было тепло и без сквозняка - иначе упадет тесто, простудиться.