Елена V написал(а):Орловское Чудо...
С жеребостью ей не везло.... Первого своего малыша она потеряла по вине людей, не профессиональных, в чем то равнодушных, с легкостью отмахнувшихся в последствии от своей врачебной ошибки.... Ее трижды ректалили и трижды делали УЗИ, сдали гору анализов, но так и не определили, что она ждет малыша... И покрыли... а на следующий день ее нашли мокрую и дрожащую. Она стояла над тельцем своего погибшего малыша и дрожала крупной дрожью...
Второго малыша у нее отняла сама матушка природа. Запутавшийся в пуповине и удушившийся малыш погиб на сроке пяти месяцев и опять ее нашли в деннике, дрожащей над маленьким тельцем ...
В третий раз люди берегли ее как зеницу ока. Каждый месяц жеребости мы всречали со вздохом облегчения и, когда до срока предполагаемой выжеребки осталось 10 дней, мы облегченно вздохнули и стали ждать... Ждать малыша. Такого долгожданного... первого для нашей конюшни... первого для кобылы...
Когда минули вторые сутки после предполагаемого срока выжеребки, внутри меня стал грызть мерзкий, противный червячек сомнений и беспокойства. Я прекрасно знала, что переходить лошади могут и 10 суток, и две недели, бывали случаи, когда перехаживали месяц и все было в порядке. Все в порядке. Все должно быть в порядке. Кобыла чувствует себя прекрасно, малыш активно шевелится, вымя набралось... все в порядке, но проклятый червячек беспокойства не отпускал нас... До сегодняшнего вечера.
А сегодня, в 19-40 мы все вместе вздохнули с невероятным облегчением)))
На свет появился долгожданный сын Флера и Подруги. Очень крупный, пока темно серый малыш и проточиной и двумя гольфиками на задних ногах)))) Первый орловский рысак нашего разведения. Первый такой маленький и, на удивление такой большой, орловчик на нашей конюшне!!!
Ребята))) Мечты сбываются))) К этому жеребенку, к этому маленькому серому орловскому рысачку мы шли долгих 13 лет)))
Мы принимаем поздравления)))
Pion-piolun написал(а):Надо же - действительно, примета верна: жеребчиками перехаживают, кобылками недохаживают.
Звёздочка и моя козявка родились чуть раньше намеченной даты, а орлуша заставил себя ждать.
Марго-Рита написал(а):Елена V написал(а):Орловское Чудо...
С жеребостью ей не везло.... Первого своего малыша она потеряла по вине людей, не профессиональных, в чем то равнодушных, с легкостью отмахнувшихся в последствии от своей врачебной ошибки.... Ее трижды ректалили и трижды делали УЗИ, сдали гору анализов, но так и не определили, что она ждет малыша... И покрыли... а на следующий день ее нашли мокрую и дрожащую. Она стояла над тельцем своего погибшего малыша и дрожала крупной дрожью...
Второго малыша у нее отняла сама матушка природа. Запутавшийся в пуповине и удушившийся малыш погиб на сроке пяти месяцев и опять ее нашли в деннике, дрожащей над маленьким тельцем ...
В третий раз люди берегли ее как зеницу ока. Каждый месяц жеребости мы всречали со вздохом облегчения и, когда до срока предполагаемой выжеребки осталось 10 дней, мы облегченно вздохнули и стали ждать... Ждать малыша. Такого долгожданного... первого для нашей конюшни... первого для кобылы...
Когда минули вторые сутки после предполагаемого срока выжеребки, внутри меня стал грызть мерзкий, противный червячек сомнений и беспокойства. Я прекрасно знала, что переходить лошади могут и 10 суток, и две недели, бывали случаи, когда перехаживали месяц и все было в порядке. Все в порядке. Все должно быть в порядке. Кобыла чувствует себя прекрасно, малыш активно шевелится, вымя набралось... все в порядке, но проклятый червячек беспокойства не отпускал нас... До сегодняшнего вечера.
А сегодня, в 19-40 мы все вместе вздохнули с невероятным облегчением)))
На свет появился долгожданный сын Флера и Подруги. Очень крупный, пока темно серый малыш и проточиной и двумя гольфиками на задних ногах)))) Первый орловский рысак нашего разведения. Первый такой маленький и, на удивление такой большой, орловчик на нашей конюшне!!!
Ребята))) Мечты сбываются))) К этому жеребенку, к этому маленькому серому орловскому рысачку мы шли долгих 13 лет)))
Мы принимаем поздравления)))
Лена, умеете Вы растрогать до слез, сижу с салфеткой туш подтираю на работе
Юль))) Если ты будешь ждать пока все народяться - придеться приезжать к лету ближе))) А так, можешь приезжать примерно каждые 2-3 недели - что нить новенькое покажем (т-т-т-т-т-т-т)Жужа написал(а):Зы. Много ли у вас по плану выжеребки ближайшей (лучше в личку наверное)? Хочется приехать так, чтобы детвору уже снимать можно было
Никакой не офф - это очень важно))) У нас слежение за кобылами происходит следующим образом. Во первых, камеры наблюдения - на них очень хорошо видно, когда начинается выжеребка, во-вторых - визуальное наблюдение - обязательно ходим и проверяем каждые 30-40 минут, но не обязательно заходить в денник - просто глянуть, если все гуд - нечего кобылу лишний раз беспокоить. Третье: те, кто непосредственно участвуют в выжеребке (а это я и Варя: меня, наверное, можно назвать акушером, а Варю - педиатром) ежедневно общаются с кобылой, начиная за три недели до выжеребки. Постоять в деннике, почесать, погладить, поговорить с будущей мамашкой, дать ей сухарик иногда, просто полчасика постоять у стенки внутри денника))) Кобыла привыкает к тому, что ты можешь зайти в любое время и абсолютно спокойно реагирует на твое присутсвтие. И самое главное - не менять одежду после выжеребки. Я иногда пару дней хожу в кровавом свитере или футболке, потому как в пахнет она малышом - кобыла в первые дни очень беспокоиться за свое сокровище и нервничает. А ты входишь вся в засохшей слизи - пахнет родным и кобыла спокойно допускает тебя к малышу. А то ведь бывают случаи, когда мелкому надо помочь встать, рассосать или найти вымя, а мамашка не подпускает... так что ходите грязными - очень помогает)))Жужа написал(а):Ну вот это, кстати, не всегда работает. Они же могут задерживать роды. Моя Астра на день больше переносила Аппологию (предполагаемый срок выжеребки был от 14 до 27 июля, а родилась она 28 июля). И в принципе это было прогнозируемо, т.к. 2 недели я жила на конюшне и караулила кобылу, а начкон была в отпуске. А 27 вечером я уехала, начкон приехала в ночь с 27 на 28 и как я и предполагала, этой ночью-то кобыла и ожеребилась, когда не было никого.
Лена, сорри за офф :roll: