Продолжение.
На следующий день, отойдя от стресса, мы с Катей выползли на работу.
Я решила под верхом попробовать всех лошадей напарницы. Своих коней поручила Кате.
Первого я решила взять Васю. Мне сказали что конь выезжен до МП. Вот я и решила проверить, что он умеет.
За работой Саши ( так звали напарницу), я не очень следила, только знала что она а -ля конкурист, причём местного разлива, поселкового маштаба. Так что особых иллюзий по поводу выезженности её лошадей я не питала.
Но реальность оказалась сурова.
Вася. Поседлала, вывела. Села. Разминка на свободном поводу. Вроде ничего. Только как то странно пыхтел на шенкель.
Стала подбирать повод и уперлась в стену. Было полное ощущения что я привязала поводья к забору и пытаюсь что то сделать. Наглухо. Тут я начинаю вспоминать, что периодически видела, как Саша наматывала поводья на руки, что б тормозить. Надежда что я сейчас хотя бы принимание поделаю, сразу отпала. Двинула коня шагом и задумалась что делать дальше. Какие элементы к черту, я на таком вообще ехать не могу. Но как бы могу, но на свободном поводе и с той скоростью, что телюп телюп. Чуть прибавишь и конь начинал втапливать по прямой, поворачивая лишь там где стена. Уперся в повод и пёр. Чуть руки не отвалились. Это ж как надо затянуть лошадь, что бы он на строгом железе так упирался. Слезла и начала работать в руках. Два раза на хлыст, которым я слегка постучала за подпругой, мне чуть не прилетело с двух ног. Кое как, я снизу чуть расклинила челюсть у коня.
Пока шагала в руках, я призвала к ответу конюхов. Вопрос был один. Вася любимый конь шефа. И Шеф на нём периодически ездил. Как!!?? Конюх сказал, что под Шефа, на Васю одевается мартингал, развязки и шпрунт
.
И ездит Шеф только в манеже. Да... Такой коктейль из доп. средств, я только в страшном сне могу представить. Как они Шефа на нём не угробили тоже загадка. Повела его обратно. Расседлала, одела седёлку и взяла собой шамбон.
Сначала поработали так, чуть отзывая кордой и помогая бичом. Потом одела шамбон. Думала через затылок немного проводимости добавить. Конь сделал пару метров, остановился. Раз, два. Шамбон полетел в утиль.
Тяжело вздохнув начала работу в руках. Целый час я его гнула, крутила и заставляла уступать. Через час, я вся мокрая и злая, добившись минимального результата, отстала от коня. На мойке Вася зачем то прижал меня к стенке, резко, словно хотел раздавить как овода. Огрёб люлей и обиженный был засунут в денник.
Вторым взяла Динара. Я его знала ещё по Русскому Алмазу, его привезли из завода необтянутого. Я лично приучала его к недоуздку, ставила на корду и т.д. Так что гадости не ждала. Тем более знала кто его заезжал. Там всё было в порядке.
Спокойно собрав его, мы двинулись на плац. Дойдя до подставки с которой мы садились, я полезла на коня. Динар был абсолютно спокоен. Села, дала сахар. Динар безмятежен. Тут я по привычке наклонилась проверить подпругу. Тут эта ослина как в топит с места. А рядом с подставкой стояла будка как для судей. Как мне голову ей не снесло я не знаю.
Так вот, Динар несётся галопищем по плацу. Я в ужасе подбираю веревки. Начинаю тормозить. Хрен там! Он летит в стену и абсолютно не тормозится. Катя в это время гоняла там же Кавалера. Я понимая что Динар не управляем, на ходу ору Кате, что бы она взяла коротко Квазика. Не хватало ещё в корде запутаться. Катя в панике, хватает Квазика и тащит в угол. Всё правильно. Но не для нас с Динаром. Об Квазика мы и затормозили. Бедный Кавалер. Его так ещё никогда в стену не впечатывали.
Быстро спрыгнув, я врезала по морде Динару. Не сдержалась. Пошла в конюшню, и одела на Динара пелям с цепочкой. Вернулась на плац, отправила Катю с Кавалером в леваду шагать , я в углу снова села на этого скакуна. Стоит спокойно. Сделала вид что наклонилась. Динар втопил. И тут же окаплся, аж проехал задом. На пеляме хрен разбежишься.
Работали рысь, вольты и премены. Переходы шаг - рысь. переходы шаг-галоп -шаг. Всё идеально.
Ну и что это было
. После работы я позвонила Саше. Устроила допрос с пристрастием. Выяснила, что Динар так периодически делает. И она с него летала не раз. Терпение моё лопнуло и устроила ей дикий скандал по телефону. Предупреждать надо о таких вещах.
Я решила всё таки выяснить что это за бзик такой. Позвонила спортсменке, которая его заезжала и работала. Она сказала что не каких бзиков у коня не было. Посоветовала проверить здоровье. Может у него болит чего?
Дельная мысль. Но вызванный врач нечего не нашёл. Всё у коня в порядке.
Решила ездить только на пеляме. Больше таких пакостей подо мной не делал. Но на всякий случай я садилась на него только после корды и только в углу.