Как точно...
Самые опасные люди - те, кто потерял что-то ценное, не сберёг. Или не смог получить. И теперь хочет, чтобы и у других этого не было. Пусть все будут равны в несчастье. Пусть все потеряют или не найдут ценность.
Я читала работы одного американского психолога. Хорошие работы; о токсичных людях. Только потом стало ясно, что психолог считает токсичными поголовно всех. И убеждает в этом читателей.
Муж не проявил бурной радости после того, как жена написала книгу. Он токсичный!
Подруга сделала неудачное замечание. Она токсичная!
Родитель раздражался и не всегда проявлял ангельское терпение. Говорил обидное иногда. Он токсичный!
Даже если родитель умер, все равно постарайтесь вспомнить его плохие слова или поступки. Если постараться, обязательно что-нибудь припомните! Если поднатужиться и приложить усилия… И станет ясно, что родитель был плохим. И совсем не любил вас.
Эту женщину, возможно, не любили. Не любили так, как хотела и требовала она. И она избавилась от своего окружения. И советует это делать всем.
Понимаете, жизнь есть жизнь. И люди несовершенны. Все мы бываем токсичными; раздражительными, уставшими, несправедливыми… Эпизодически бываем. Ничего не поделаешь.
Если после первого же причинённого неудовольствия рвать отношения и всю жизнь помнить проступок или слова, сказанные в гневе, токсичным становишься ты. Злопамятным, капризным, жестоким…
Токсичные люди токсичны намеренно. Постоянно. Это их душа, их модель поведения, способ добывать энергию.
Просто автор - несчастная умная женщина, которая заставила и других усомниться в любви. И подговаривает, как в детстве это назвали, разрушить отношения. Даже с умершими…
Обидно считать себя лишенным любви и способности любить. И есть отличный способ других тоже лишить их сокровища. Заставить выбросить любовь на помойку и жить без неё.
Так царица Елизавета Петровна испортила волосы краской. Пришлось обриться наголо. И царица приказала всем фрейлинам тоже обриться наголо. Чтобы не так обидно было.
И такой обделённый жизнью человек всех склоняет выбросить ценное. Зачем эти дети, если у меня их нет или они плохие? Зачем вам муж, если у меня его нет? Зачем вам любимый человек, если я не умею любить и не вызываю любви? Зачем вам забота о родителях, если я со своими порвала отношения? Зачем вам шикарные локоны, если я лысая?
Если заметили такое в человеке, особенно - в психологе, остерегитесь. Здесь что-то не так. Не могут все быть поголовно токсичными. И не всегда разрыв отношений - единственное лекарство. Гильотина помогает от головной боли. Но головы больше нет.
«У меня нет, пусть и у тебя не будет!», - если мелькает зловещая тень этого умысла, лучше подальше отойти от такого человека. Вот он токсичен. Хотя может и не понимать этого. Но действия его намеренны и злотворны.
Анна Кирьянова