Короче. В субботу я на конюшню не попала, т.к. ездила по делам и по возвращении уже начинало темнеть. Назавтра девчонки мне рассказали, что кони гонялись в поле и творили полнейшее безумие ) Носились на первой космической скорости, Верка мотала башкой, Уши снова попытался увести всех в лес, еле развернули, Газ задрал хвост трубой и козлил (!!!!). Луну на фоне снега и берёз было не видно ))) Дедуси Букет и Лафет тоже только в путь рассекали, не остановить было ) Ну это ладно, но Газ, конечно, поразил. Никогда в жизни я не видела, чтобы он как-то радовался движению, в плане, подыгрывал или ещё что.. Всегда такой дисциплинированный, серьёзный. А тут вон чо )) Чуть не прослезилась
Вчера приезжала Лина. Починила меня, пощупала-починила коней. По порядку:
Букет - у него повышенное газообразование и спазмы, крутит, в общем
Занимались этим, по спине вроде всё ттт. Ещё то ли дёрнул, то ли ушиб ногу (или всё вместе) - лп отекли связки и запястье (что неудивительно, если они накануне так скокотали в поле). Завтра нужно проверить, жалится ли на ногу на рыси. Рекомендована толстая подстилка, обсудили с Настей, настелила ему сегодня сена на серединку, из того, что за ночь не доел, каждый день буду подбавлять, сегодня уже более-менее мягко будет точно. Сделаем по типу как в здании подстилку, будем просто менять иногда полностью - раз или два в месяц начисто отбивать, посмотрим, насколько будет/не будет загрязнять денник. Ну и на омепразол попали опять, 80 капсул в день нужно будет выдавать, закажу в аптеке на днях, а то где ж найти в таких количествах мне его (56 пачек надо на курс 3 недели).
Газ - действительно, потянул жопку. Точнее, пояснично-подвздошные мышцы, слева сильнее, поэтому лз пошла под корпус и вправо наступать. Хорошо, что не связки, и не крестцово-подвздошные! Ну, в целом ничего страшного, починились (Газ всё время назад оборачивался, проверял, чего ему там щупают-делают
). На время мы без верховой работы (да я и не садилась на него с момента травмы), пока не станет более естественно ставить ногу. Двигаемся в свободном режиме из разряда тюлюп-тюлюп, как может. Предлагает рысь - значит, рысим. И всё в таком же духе.
Луна - немного перенапряжён круп сверху, в основном с левой стороны. Травма уже давнишняя, то есть произошла не у нас. И кобыле после неё не дали восстановиться и отдохнуть, так что она как могла приспособилась - левую половинку крупа стала держать выше правой. Тоже починили, поправили, теперь будет ровней ) Прописали нам много-много шага, с верха не снимаемся (хотя какой там верх, на ней ездит кто-то пару раз в месяц от силы, я ленивая жо
Хотя вот сейчас Наташка выходная, несколько раз за пару недель сядет, один уже села).
Уши - тут совсем "весело". Как мы и предполагали, имеет место травма, а именно сорванная поясница. Ну, как сорванная. Очень сильно напряжённая, и он даже не мог её расслабить. От этого появилась "талия" в том месте, а мышцы крупа сразу за поясницей перекачались, чтобы хоть как-то двигать ноги. Отсюда тот бугор на крупе. Задняя часть крупа была более свислой, чем обычно, всё оттого же. Шея - Лина показала, куда смотреть, и реально сильно видно - очень перекачана снизу (хотя кадык уже ушёл и она немного расслабилась, по приезде к нам было куда хуже), а в районе чуть дальше затылка чёткий излом в месте пересгибания. То есть, конь работался с задранной шеей+головой "в сборе", и активными аллюрами = поясница + шея "отвалились". А потом к нам приехал. Новости просто шик
. И поднять и расслабить спину Уши не мог от слова совсем - это проявилось и на тесте "нажми пузо", и видно на фотках в движении (особенно там, где он рядом с Веркой бежит - у неё спина ровная и приподнятая, а у него провалена). Бедные Уши, в общем ((( Всё это приделали на место, по спине несколько вопросов вылезло, но по сравнению с остальным они не горят, оставили до следующего раза. С верха тоже снимаемся (вот как чувствовала, он у меня за три месяца с приезда раза 4 или 5 всего под верхом ходил, и как-то странно бегал, из стороны в сторону качался). Работаем много вперёд и вниз, тянемся на вольту и т.п. - в общем, всё то, что мы и так обычно делаем )
Сегодня приехали на конюшню, но день очень ленивый был. Мне и верхом ездить сегодня было нельзя после починки, и вообще как-то бееее. Так что мы коней обедом покормили и взяли одну только Люську. И - сама в шоке! - подобрали на неё седло!!! Из здешних, широченное, легло практически идеально, за вычетом двух минусов - по длине длинновато и съезжает немного вперёд, т.к. на месте холки у Люси пока одна большущая широченная плюха
Но, когда съезжает - перестаёт быть длинноватым ) Посадила Наташку в седло и стала обеих дрючить - Люсю на то, чтобы ходила прямо, когда надо прямо, и сгибалась, когда надо согнуться, а Наташку на руки и управление )
А вот Уши, знакомится с новеньким (ламинитник)
Здесь видно, что переход поясница-крестец принял другую форму.
И здесь ) У Ушей смешные очки из "гречки" и немного из навоза
А тут просто собаки бесятся )