Что-то я пропала, думала, меня ищут, но нет
Ну и ладно, я много всего успела зато - съездила снова в турне, поназаезжала коней
Много где была в гостях, сначала у Бяши и Зубика.
Бяша был мохнат и попрошаист )) На месте стоять не хотел, вертелся, так что все фотки вышли размазанными (( Зато получилось сфоткать маленького коня с большими усами, нет, УСИЩАМИ! Серьёзно, я такого никогда не видела! Я думала, у Ушей усы, а у Ушей, оказывается, так, жалкая пародия...
С Зубом не фоткалась, работала )
Поехала дальше - к Фенику. Тем временем мне прислали фото моих монстриков
Феник вёл себя как лапочка, так что заездился за три дня - на третий Ира уже самостоятельно шагала по всему манежу, делала повороты и вольтики ) Поначалу смешно было: практически любую команду поводом/шенкелем он воспринимал как "класс, ща угадаю, чего хочешь!" И начинал ходить боком, задом и всячески измышлять, чего ж это такое у него попросили. И явно был разочарован, когда оказалось, что надо-то всего-навсего ходить прямо по стеночкам и поворачивать/останавливаться в нужном месте
Рысь и прочее мы, естественно, не пробовали, торопиться ни к чему, сначала коню и хозяйке нужно приспособиться друг к другу и выработать систему сигналов, понятную обоим ) Феник учится фантастически быстро, конечно )
Потом я навестила своих арабских подружек в количестве уже трёх штук. Хозяева уже построили плац, правда, грунт не успели завезти, но там уже лежит решётка и гранитный (или какой, хз) отсев, и работать вполне можно. Самое главное, что это ровная и огороженная площадка, и нескользкая. Поэтому смогли с девчонками поработать над заездкой. Бруся за прошедшие два месяца сильно изменилась в лучшую сторону - она реально стала думать над своими действиями, а не ломиться куда-то и не пучить глаза чуть что ))) То есть глаза периодически пучились, но в любой непонятной/пугающей ситуации она уже осознанно замедлялась или останавливалась. Это было видно и на приучалках (кстати, волшебным образом Бруся перестала бояться кусочка полиэтилена на конце бичика (точнее, драйвингового хлыста), даже когда я шла с одной стороны и касалась-шуршала с другой, перекидывая хлыстик через спину), и когда я надела на неё своё седло - у хозяев бэйрфут, так что кобыла успела отвыкнуть от обычного жёсткого седла. Я надела на неё седло, отправила шагом вокруг (без корды), и при начале движения она забеспокоилась, сделала пару как бы подпрыгов прямыми передними ногами, но невысоко и сразу остановилась
Я заверила её, что всё ок, и мы подвигались-попривыкали обратно шагом и рысью ) При подъёме в рысь всё было нормально, иногда Бруся напрягалась, но каждый раз просто от этого переходила в шаг ) Я давала ей немного расслабиться и снова высылала ) После даже галоп сделали. И бряцание стремян и пряжек ей было побоку совершенно.
С Беатриче хотела кроме заездки поработать с ватрушкой, но та лопнула (( А так - ходили с седлом, делали кучу шуршалок-приучалок, после я залезала на неё с обеих сторон, висла, хлопала руками. Потом хозяйка водила Беатриче за чомбур, пока я там висела и шебуршалась, правда, кобыле было неудобно, т.к. седло сползало - я ведь упиралась только в одно стремя. Но она послушно двигалась, напряглась только раз. Но с ней в принципе гораздо проще, т.к. она хоть и арабка, но, во-первых, папа у неё из скаковых французских арабов - девчонка уже, наверное, 160 в холке, это в 3.5 года! А во-вторых, с малолетства к рукам приучена и всяким манипуляциям в игровой форме. То есть у неё, конечно, бывает фыр-фыр, но в основном это происходит после застоя - в первый и немного во второй день после моего приезда она ещё чего-то там зажигала на плацу, машин там пугалась и так далее, а в последний, четвёртый, я просто вывела её утром из левады, поседлала и села шагать
. До этого, в предыдущий день, мы шагали со мной наверху первый раз - я сидела как положено, но стремена не брала, зато взяла гриву, на всякий )) А Ирина водила её за чомбур. И кобылу не интересовало практически ничего, кроме способов получить кусок вкусняшки
В конце я пробовала чуть подруливать, вроде получалось. Ну и в день отъезда просто села и поехала, сама одна
Сначала погнулись, потом стали шагать по маленькому кругу и постепенно расширили зону ходьбы до всего плаца - тут очень пригодилось голосовое управление. По крайней мере, шенкель с газом и корпус с тормозом Беатриче связала моментом, за два или три повторения с помощью голосовых команд. А после я слезла, расседлала её и мы поделали любимые трюки - девчонка отлично умеет концентрироваться на работе, надели седло - всё, лицо серьёзное, сосредоточились, думаем, сняли - ура, можно прыгать и беситься
Вот маленький видосик, как раз последний раз я залезаю-катаюсь-слезаю, рассёдлываю, и начинается )) Свечка - любимое упражнение. Учила не я, учили хозяева, меня не радует, что она делает её не от зада, поэтому стараюсь просить как можно реже, тут уж она стопицот раз предложила, пришлось скомандовать ))) А работать над правильностью выполнения пока некогда, другие приоритеты )
Кавесон португальский, честно выпрошенный на пробу у Феника, конечно, весчь. На арабскую голову сел отлично (по крайней мере, на младшенькую), любая попытка взлететь тут же нигилировалась и через пару раз таких попыток и вовсе не стало ) На Верку он ожидаемо не налез абсолютно, на других своих ещё не меряла, т.к. ещё не брала их на корду ))) Но всё равно хочу такой )
А ещё вот мы ходили на прогулку чудесным солнечным вечером )
Дальше я погостила у Жория с Дарием, правда, фоток не наделала, ибо на улице был такой ветрище, что караул - все выступающие части тела просто моментом отмерзали, так что я решила не насиловать фотик (который всё равно, скорее всего, отказался бы работать в таких условиях) и отложила фотосессию на следующий приезд.
Ну и галопом по европам промчалась по Владимирской области, попилила Тоше с Асей копыта, повосхищалась Ваней и Лаврентием (у него наишикарнейший передний кранч, он его сам придумал!
) и вернулась домой. А дома кони, и кони 2 недели не работали (я малодушно ещё пару дней после приезда сидела дома, отходила от поездки). Я думала, они будут чегототамить, а они нет ) Вполне благодушные, меня не забыли, правда, Газ опять сдул последние мышцы на крупе
Опять качать, блин. Как всё же на сенаже хорошо он набирал массу..