Фух, что-то кони меня в среду так умотали, что даже сил написать не было ))) Зато много дел переделала. Например вот, Люську в упряжь заездила. Можно сказать, что села и поехала, с парой оговорок ) Надела хомут со шлеёй, гурту (чтобы вожжи и верёвки от санок по земле не волочились), вышли. Санки уже были вытащены на середину прохода конюшня-левада, чтобы кобыла имела возможность ознакомиться. Кобыла подошла, тыкнула попону, лежащую на санях, носом, получила сухарь - всё, принцип понят, надо тыкать сани носом
Поставила её к леваде, пока всё привязала, пока туда-сюда. Очень удачно на конюшне была Ира, которая согласилась помочь процессу. Для начала я выдала ей вожжи (чтобы на землю не падали) и попросила идти сзади, а сама взяла Люсю "под уздцы" (что не совсем верно, т.к. она была на хакаморе) и мы двинулись вперёд от конюшни. Сани у нас довольно массивные и громко скрипят по снегу, поэтому первые метров 30 Люсь на них ещё косилась, но почти сразу осознала, что ничего такого нет. Решили пройти в руках за поворот и ещё подальше, т.к. не хотелось угодить в маленькие прудики, раскиданные там и сям. Дальше было самое интересное - попытки отпустить кобылу и переместиться назад ))) Кобыла заявила, что тащить тяжесть добровольно не согласная и вообще, куда это мы ей предлагаем в одиночку направиться? В общем, минут пять она пятилась, уходила вбок и придумывала другие способы нас обмануть, а я, в свою очередь, изыскивала возможность её убедить. У неё ж ещё на крупе такой слой жира, что хлыста она практически не чувствует
В итоге решение было, конечно, найдено - я провела её в руках ещё немного, потом взялась за обе вожжи и понемногу стала смещаться назад на ходу, постоянно подбадривая её взмахами хлыста (звук почему-то действовал эффективней приложения). Так и поехали ) Дальше уже Люська вела себя практически так, будто всю жизнь такие сани с двумя людьми сверху таскала. Один разок только эксцесс случился - выслала её в галоп, а она услышала, что сани тоже ритмично стали поскрипывать (они реально громкие) и маленько подорвала
Ира потом сказала, что её чуть не унесло в сугроб
Но ничего, я быстренько потянула налево и затянула её в сугроб (как здорово, когда лошадь чуткая на управление), и кобыла тут же поняла, что бежать уже невыгодно, перейдя на рысь
Чуть попозже сделали ещё подъём, чтобы неповадно было, тут уже без инцидентов обошлось )
По дороге на конюшню меня ждала вот такая красотень:
Работаем
К - конструкция )
Сделали всего один кружочек на первый раз. После я взяла Газа под верх. Вокруг было вот так:
С ним пробежались два круга, по тропинке, периодически залезая в сугробы для прокачки. На "сугробной" рыси всё ещё не могу нормально на нём облегчаться, прям кидает, приходится тупо вставать в полевую посадку и до кучи упираться в холку, иначе ахтунг
. Предложил галоп направо. Немножко дала проскакать, не давая замедляться до четырёхтактного. На втором кругу сделали маленький галоп по снегу, тут было не то с левой ноги нормально, не то с левой, но крестом, я не поняла - в сугробах нормально бежал, а как только выехали на тропинку, сразу зад стал болтаться из стороны в сторону. Ждём Лину в конце месяца, надеюсь. А в целом ничего, подпотел даже (вот только в сугробах зимой он и потеет, в другом случае вообще никак, только чуть запыхаться может, и то восстанавливается очень быстро).
Дальше девчонки поехали в поле - Надя на Мукубене в санях, Настя на Тибуле на ватрушке, Ира на Дебюте верхом, а я что, левая?
Тоже села на Верку, Ушей на верёвочку - и вперёд )) Уши желал бежать чётко сзади Веры, по протоптанному. Я не возражала, пока.... пока не попросила сделать галоп, и этот жук не стал мне делать "прибавленную" рысь, задрав башку и упёршись в чомбур, да так, что у меня рука правая до сих пор ноет от перегруза - Верка-то добросовестно перешла в галоп
.
А Вера молодец.
Пришлось преодолевать лень (свою и конью) и заставлять его идти рядом справа, по сугробам. Первые пять минут было жёстко, пришлось даже слезть разок, подойти назад и треснуть, чтобы заставить его вообще выйти рядом с кобылой, т.к. на любую попытку вытянуть его чомбуром он задирал башню и утыкался Верке в зад. Жопошник. Дальше уже было попроще, можно было использовать конец чомбура для подгоняния. Верундий стойко всё переносила, понимая, что ругаюсь я не на неё, никуда не ломилась и вела себя как молодец )) Далее Уши ещё несколько раз получил по разным местам тела, потому что очень хитроумным себя вообразил - то пытался сдвинуть Верку с тропинки своей тушкой, зажимая при этом мою ногу между лошадиными боками, то пробовал забежать вперёд и пристроиться на дорожку же (а то и в сторону дома повернуть), то, пользуясь мгновением, что я отвлекалась, потихоньку начинал уплывать снова назад. Каждый раз получал, делал большие глаза и пыхтел. Зато когда все эти трюки не прокатили, на выходе я получила вспотевшую себя и идеально послушных Ушей, по одному движению руки проходившего вперёд и тормозившегося голосом (максимум вибрацией чомбура). Ура. Собственно, из-за этого гада ушастого Верке пришлось ещё круг работать (третий, где это видано?))), т.к. я хотела всё-таки добиться галопа от Ушей. На третьем кругу всё было вот как надо, сразу бы так )) Верка, правда, уже совсем сдулась, но послушно делала, что я скажу, а уж тормозилась как - загляденье
Вот на ней, кстати, по сугробам, по тропинке - вообще неважно, одинаково мягко и удобно.
В общем, на следующий день я смогла доехать до конюшни только затем, чтоб коней обедом покормить, больше ни на что сил не было. Зато вчера взяла Ушей и поехала верхом на дальние поля, что справа от конюшни. И вполне ничего себе покатались. Конь, конечно, пищал периодически, "потеряв" товарищей, но шёл, бежал, всё, что надо, делал. На нём тоже даже в сугробах удобно, больше не раскачивает вправо-влево. В галоп поднимался хорошо, но почти сразу переходил на рысь, хорошо, что я предусмотрительно взяла хлыстик, после пары применений это прошло и удалось попассажирить по заснеженному полю )) На обратном пути, уже почти у дома, решила попросить остановку с галопа (моё любимое, ага). Конечно же, в первый раз получила только переход на рысь, пришлось тормозить поводом (ещё и осаживать не хотел, жук). Поделали несколько больших "циркулей" по полю - на галопе он вполне ожидаемо не гнётся, тут я даже и просить не стала. Кружили в ту сторону, с какой ноги поднимался (у него это пока рандомно, на это пока не работаем), после нескольких кругов просила остановку, когда двигались в сторону дома. Сработало со второго повторения ) Вполне сносно остановился метров за 10, наверное. На этом похвалила, отстала и пошагали домой.