Из гостей я поехала к арабским девчонкам. И на обеих в этот приезд я уже ездила!
В первый день, правда, случился небольшой казус - решив попробовать Беатриче запрячь в ватрушку, мы вызвали побег Бруси
На плацу поездили, всё нормально, управляется, тормозится, не боится, отправились в поле. Обычно одну из двух кобыл ведут в руках, а мелкая и вторая бегают/ходят вокруг. Поскольку старшая дочь была под моим контролем, Ирина решила Брусю не брать на недоуздок. Как оказалось, зря ) Бруся с Благой шли впереди, мы с Беатриче за ними. Увидев длинную прямую расчищенную дорогу, маманя, видимо, вспомнила, что когда-то жила в соседней деревне, а также решила, что они все втроём свободны, и конкретно притопила вперёд, радостно задрав на арабский манер хвост ) Младшая дочь решила не отставать и понеслась за ней. Тут надо отдать должное Беатриче - она явно заволновалась, стала звать их, но из-под контроля не вышла ни на секунду - максимум предлагала переход в рысь. С минуту поглядев вслед исчезнувшим к тому времени за поворотом девицам, мы решили поворачивать к дому, ставить Беатриче в леваду и на машине ехать да девчонками - благо, маршрут был известен, Бруся всегда убегала к прошлой конюшне, когда убегала. Так и сделали, на подходе к конюшне (Беатриче постоянно оборачивалась и ржала, но пыталась развернуться всего пару раз) нам позвонили знакомые биологи, очень удачно работавшие по дороге в соседнюю деревню и заметившие беглянок. В итоге они задержали их, перегородив путь своей машиной, к тому времени и мы уже подъехали на место. Бруся стояла и потерянно оглядывалась, видимо, осознавая, что ловить-то здесь нечего, да и старшей дочурки нигде не видно. Малявка вся пыхтела - ещё бы, она впервые так далеко от дома, ещё и такой забег прошла! Поймали кобыл без проблем, угостили яблоком и отправились в обратный путь пешком, попросив одну из биологов пригнать машину к дому. Бруся шла с видом, будто абсолютно ничего не произошло, совершенно штатная ситуация - вроде как на прогулку вышли, идём гуляем
Малявку вела я, и первые полтора километра из семи предстояло пройти по обочине дороги - хоть и просёлочной, но из-за выходного машины проезжали не так уж и редко, раз в 5 минут, может. Мамаша на автомобили не обращала совершенно никакого внимания, а вот Блага ранее не встречалась с этими монстрами, поэтому всячески пучила глаза и пыталась меня куда-нибудь ускокотать. Но сколько может весить полугодовалая арабочка? Конечно, ничего у неё не вышло
Экстремальное оповоживание получилось, в общем, особенно когда мы подходили к мосту и встретили грузовик
Я заблаговременно отошла с мелкой от моста поближе к сугробам, и мы вместе это пережили ) Сойдя с дороги, дальнейший путь мы преодолели по лесной, скажем, тропе. Это, конечно, тоже дорога, но однополосная и грунтовая, и машин там не было ни одной. Солнце садилось и резко начало холодать, а шли мы часа полтора точно, но я воспользовалась случаем и поприучала малявку ко всаднику заодно - шла и обнималась с ней, брала её подмышку и чуточку висла как бы )) Стараясь касаться её бока телом с одной стороны и рукой с другой )) Блага, опять же, воспринимала это совершенно спокойно.
На следующий день рыжий мустанг Бруся ленилась, видимо, наскакавшись вчера, зато у Беатриче было вполне себе игривое настроение:
Под верхом на плацу зато желала только шагать, а рысить не желала - оборачивалась и кусила меня за ботинок
Пришлось брать в помощники хлыстик и хозяйку, которая встала в центре и Беатриче получилась как бы на виртуальной корде )) Тогда мы смогли сделать полкружочка учебной рыси и отстать на этом в тот день ) На следующий, впрочем, ситуация повторилась, и кобыла заставила меня несколько раз треснуть её хлыстом. Зато после этого (с очень кислой миной) у нас были чудесные подъёмы в рысь от шенкеля, торможение от корпуса и прочие прелести
А ещё сходили в поле верхом. Бруся на верёвочке, Блага бегала и вносила смуту, но взрослая Беатриче как умница шла, смотрела по сторонам и слушала меня
Шаг, рысь по команде, остановки отменные, я очень довольна осталась.
Это вот первый раз, только пошагали минут 20
А вот второй, уже с рысью и подальше ходили. Малявка бегала, прыгала мимо и рядом, но Беатриче не поддалась на провокации
А Бруська прям вообще адекват. Сдаётся, всё-таки решающую роль сыграла зимняя шуршащая попона, которую она по болезни была вынуждена носить вот уже больше месяца ежедневно. Наконец-то включился нужный рефлекс! Что бы я ни делала, в любой непонятной ситуации она останавливается!
На виртуальной корде, например, бросаю бич через спину - тут же вкапывается! Это позволило мне почти со спокойной душой на неё залезть
Много гнулись, ходили сначала по маленькому кружочку в одну и в другую сторону. На шенкель реакция прекрасная, остановки одним поводом и от голоса. Немного неудобно, конечно, что когда я пробовала привставать (типа как на рыси) или махать руками, кобыла тут же останавливалась, но серьёзно - для неё это просто нереальный результат! Пусть лучше будет ленивой, чем как раньше вон улетать из-под меня от любого шороха-касания
Шагали, рулились, пассажирить пробовали (очень скучно шагать просто так
). В последний день я даже Ирину на Брусю взгромоздила, чтобы посмотреть, смогут ли они продолжать работу в моё отсутствие ) Сначала было видно некое напряжение и волнение, от этого Бруся начинала идти вперёд без команды. Но через минут пять они подстроились друг к другу и вполне хорошо пошагали (только кобыла всё ко мне пыталась подойти с целью получить кусок)). В общем, этот приезд вышел мегаплодотворным