Дальнейшие события очень быстро закрутили нас, и никто оглянуться не успел, как смена пролетела
Поэтому писать буду отрывочно - что выхватит память.
Кажется, на второй день дети запустили игру "Киллер". Смысл игры в том, чтобы вытащить бумажку с чьим-то именем и его "убить" с помощью поцелуя в любую открытую часть тела и забрать имя человека, которого должна была "убить" "жертва" и т.д. по цепочке, пока не "убьёшь" человека с твоим именем на бумажке, что значит, что отныне ты "бессмертен" ). При этом нельзя, чтобы "убийство" заметил кто-то посторонний, иначе жертва может позвать на помощь, и "убить" её придётся пробовать снова (что будет гораздо сложнее, когда "жертва" уже знает своего "убийцу" в лицо. И, конечно, такая игра помогла всем очень быстро перезнакомиться и привела меня к прорыву в отношениях с детьми и самовыражении. Куча незнакомых детишек поначалу казалась мне сборищем инопланетных существ - каждый со своими мыслями, желаниями, повадками.. да что с ними делать вообще?
Учитывая, что я человек очень стеснительный (работаю над этим, но всё же вылезает временами)... А тут - в "Киллере" мне попалась девочка, которую я заприметила ещё с первого дня - Маруся-в-кепке (на смене было две Маруси, одна была с косичками, а вторая вот в кепке всегда ходила
). И когда я её хладнокровно "убила", как троих человек до и двоих после неё, пока не "убили" меня, это возмутительное действие послужило поводом к тесному общению.. и, собственно, Маруся научила меня любить детей и, самое главное, выражать им поддержку и утешение вне зависимости от того, знакомы мы или нет. Так что к концу смены я уже вполне уверенно играла роли и мамы, и папы для многих (в основном, конечно, более юных) участников программы, хотя в начале это казалось мне чем-то заоблачным и практически невозможным (ну не умею я утешать, подбадривать и прочее.. ну, не умела )).
Маруся, конечно, совершенно чудесный ребёнок. Очень красивая девчушка 12 лет, стрижка и одёжка под мальчика, занимается брейк-дансом (даже показала всем свои умения на финальном капустнике). И настолько по-детски непосредственная.. мама не горюй ) Может запросто прискакать, обнять и сказать "я тебя люблю"
Прелесть просто
. И смогла меня зацепить и открыть для всех остальных детей, да так, что к середине смены, когда мы отправились в шестидневный поход, я уже могла себе позволить полностью расслабиться и выпустить своего Ребёнка наружу - например, как-то вечером бесилась с детьми и играла с ними в лошадок: таскала на закорках, потом уже на четвереньках (когда силы кончились), а они на меня надевали "седло" (из пенопопы), угощали травой и отводили в "стойло" отдыхать
И каково же было моё удивление, когда к нашей бесячке подключились даже мальчишки! Их было всего семеро, и большую часть времени до этого они держались обособленно, а тут разыгрались, стали тоже таскать девчонок на себе и скакать вместе со всеми
Очень было приятно.