Re: Лошади - мое счастье)
Поднимаю дневник со дна форума :mrgreen:
День выдался насыщенный)))
Вчера совершенно неожиданно позвонила Лена и с восторгом рассказала, что она нашла совершенно дивного коваля, который расчищает натурально!!! :shock: И он завтра к нам приедет в районе обеда!!! :shock:
Утром я решила задачу по генетике, накалякала одно сочинение из 5 запланированных и улетела на конюшню. Коваль еще не приехал. Я забрала из левады Верону - она была рада мне, и Ласточка тоже)))
Почистила дочу. Поскольку уйти с конюшни я не могла, решила сделать хоть что-то полезное. Поседлала кобылу, затянула подпругу полностью, буквально затягивая на одну дырочку каждый раз. Вероне не нравилось, но она терпела. Очень ей понравилось тянуть ноги, чтобы складок не было под подпругой)))
Походили по двору в поводу. Верона опустила голову и никаких эмоций не выражала. Только нюхала все. Ну и славно))) Тогда я спустила стремена и сделала путлища подлинее. Лошадь мои манипуляции ничуть не смутили. Она свято варила, что все это так задумано
Походили еще немного и я поставила кобылу кушать)))
Посмотрела, как Наст кроет Элис... Такого цирка я еще не видела :shock:
Почистила Ласточку. Она гладкая и блестящая))) Красавица)))
Я как раз нашла наши снимки, когда приехал коваль. Но не один, а с женой и дочкой)))
Сначала сделали Ласточку, она очень спокойно стояла))) Я смотела на меняющиеся копыта с открытым ртом - я такую работу только на фото видела!!! Потрясающе!!!
Конечно, не могла не расспросить коваля, когда Верону делали, у нее проблем-то побольше. Только дочь почему-то закатила истерику и сначала мне пришлось ее держать и успокаивать... Так вот. Узнала я много интересного. Запишу себе чтобы не забыть...
Как расположена и закреплена копытная кость
Расчистку начинать со стрелки и по полоске грязи смотреть на какую глубину можно срезать
Проверять, когда копытный рог пружинит
Чистить от себя
Выдерживать угол чаши, около 25-30...
Угол стрелки - 45
Длинный зацеп дает большую нагрузку на плечи и нижнюю мышцу шеи
Очень важен сам инструмент, рекомедовали фирму Mustad
Книжку советовали - Ковка и болезни копыт лошадей.
По копытами вроде бы все...
Вообще говорили мы очень о многом, о хозяйстве, спорте, коневодстве... Много фактов и пищи для размышлений)))
Книги на древнерусском языке посоветовали, их целая коллекция издана, у меня одна есть)))
Прощаться честно не хотелось, но скоро мы снова встретимся с этой совершенно удивительной семьей совершенно потрясающих людей)))
Мне пришлось идти за ключом на поле... Я прихватила Верону. Дочь была на взводе, на все машины рассказывала - ужас-ужас! Убегала от них вперед :mrgreen: Когда отставала из-за травы, догоняла меня рысью, чего с ней никогда не случалось))) Пробежались с ней рядом))) Знаете, возникло чувство, что лошадь мне благодарна. Ей стало удобнее и легче бегать. Это было видно
На полянке я отпустила Веронищу на всю корду. Галоп, козлы, все по программе))) Но даже козлы какие-то правильные!!! Далеко от меня и НЕ в мою сторону!!! Чудеса, да и только!!!
Порысили после всех этих скачек, отшагались и пошли в домик)))
По дороге домой заехала к Ане. Заценила конюшню. Многое еще не сделано, денники только для Жасмин с Финистом построены. Лошадки стоят, наслаждаются жизнью!))))
Очень-очень рада за них и за их хозяек! Сама бы там жила, не говоря уже о своих лошадях)))