Ален, прости, но не могу во всем согласится... ты смотришь, на лошадь и на отношения с ней... ну, как вы понятней сказать, очень по человечески что ли.
у нас с животными совершено разный тип мышления. и я бы категорически не стала возводить аксиом в любом из пунктов взаимоотношения с животными.
во первых, животные не читают умных статей и не знают, что мы, люди, посчитали за аксиому)))
да и все наши философские размышления им, мягко говоря, по бубну.
животные живут здесь и сейчас. есть голод - едим\ добываем еду и едим,
есть страх - нападаем или бежим, ну так далее.
На мой взгляд, аксиомой должно быть не принятие того, что лошадь не причинит вреда человеку (на минуточку, а лошадь в курсе того, что ты так за нее решила?), а то, что мы люди, жестокие и умные хищники, не должны ни при каких обстоятельствах проявлять жестокость по отношению к лошади, которую мы выбрали себе в товарищи, друзья, партнеры по спорту и т.д. (нужное подчеркнуть)))
лошадь никогда не будет думать так как мы, люди. и об это необходимо помнить в первую очередь.
опять же, об уважении... уважать и принимать таким какой он есть это несколько не одно то же...
да и не нужно лошади наше уважение... очень по человечески опять же звучит.
лошади нужно, что бы ей не создавали дискомфорт... не причиняли физического вреда, не утомляли чрезмерной работой (опять же, это можно отнести к пункту не причинении физического вреда), достаточное и правильное питание.
ух... сколько буков... я могу по пунктам высказать не согласие, хотя, общую суть изложенного тобой вопроса я поняла.
но для полноценной статьи, очень много спорных моментов, к которым могут придраться, такие тошные личности как я)))
Аленка не обижайся, я пишу это не для того, что бы тебя задеть, а для стимуляции хода твоих мыслей))) а ход мыслей, в принципе, правильный!