Re: Лошади - мое счастье...) В размышлениях...
Воскресенье 15 мая
Сегодня я приехала за час до обеда и повела лошадей на поляну. Ласточка спокойно паслась, привязанная к дереву, Верона периодически пугалась машин, особенно самосвалов и убегала, задрав хвост.
Я начала ее "приручать" на свободе. Верона постоянно убегала при моем приближении, хотя я сначала делала много кругов рядом и только потом подходила.
Гладила и тут же отходила. Снова подходила и уже дольше гладила. И так долго и нудно. Ребенок позволил даже себя почистить. Но когда проезжали машины, Верона резко подрывалась и мне приходилось все начинать сначала.
С Ласточкой проблем конечно не было, я просто ее почистила.
Через час мы пошли домой. Полдороги я проехал верхом, но Ласточка увлеклась поеданием газона в присутствие хозяев и мне пришлось слезть и вести ее в поводу.
В леваде гулял Рим – новый жеребенок Леры, которого обменяли на Владу, возраст - 1.8, – и он очень заинтересовался Вероной. К тому же Ласточка ломилась домой и мне пришлось ее постоянно заворачивать на вольты :evil: . Рим совсем разбушевался и нам пришлось срочно смыться.
Я долго ждала, когда кобылы поедят, потом повела их в дальнюю леваду. С Ласточкой позанимались уступками, плечо опять ни в какую, хотя если я поднимала руки напротив шеи и плеча одновременно и просила лошадь уступить – она уступала :roll:
Опять занимались уроком пассажира. Поездила 20 минут, получила кучу удовольствия. Кобыла стала меня слушать - постоянно поворачивает уши в мою сторону, пытается посмотреть. А я ничего не делаю) Остановила кобылу шлюссом с первого раза
. Кобыла встала и задумалась. Я ее огладила и слезла.
Пристала к Вероне. Ребенок уже лучше себя ведет. Плечом уступила замечательно с обоих сторон, задом еще лучше. Но желание двигаться никуда не делось – это конечно радует - поэтому мы постоянно делали вольты) Иногда Верона тупила и не сразу шла за мной.
Потом я подошла к Ласточке – она оторвалась от сена и ко мне повернулась - и предложила кобылам побегать. Ласточка была какая-то скучная и бегала по стенке рабочей и средней рысью. Верона тоже спала. Мы поработали 10 минут и мне даже не пришлось отшагивать Ласточку.
Я ушла. Обнаружила в манеже Шестакова, ездящего не Насте. Когда я уходила, жеребца на скользячке дрюкала Юля, а сейчас Наст бегал под Ваней на свободном поводу. Коваль рассказывал, как важно сначала расслабить лошадь, чтобы она не истерила по поводу железа и шенкеля, не пыталась от них убежать, а сама тянулась вниз и толкалась задом. После этого можно начинать работу по жердям, чтобы лошадь сама научилась считать, а дальше уже потихоньку втягивать в работу.
Я с удовольствием выслушала и отметила, что уже это знаю, но сама забыла. Вот что надумала:
Проблема в том, что мы часто забываем об элементарных вещах и начинаем требовать от лошади то, к чему она еще не готова. Самое плохое – забываем расслабить лошадь, и сразу начинаем работу. После удивляемся, почему лошадь не слушается и начинаем на нее вешать всякие дополнительные приспособления и более жестко работать. А надо всего лишь лечить причину, а не симптомы.
Вот.
Шестаков слез и пошел расчищать Иргу. Потом Рима. Рассказал, как в деревне лошадям копыта обрубают :shock: , куют 2 раза в год и еще всякие неприятные вещи :twisted:
А потом мы все вместе ели настоящий плов!
С салатом их свежих огурчиков и помидорчиков)
Я еще сходила к своим лошадям, одела на Ласточку недоуздок, попросила у обоих кобыл поклон. Верона конечно сделала лучше.
В общем день прошел замечательно