Re: Лошади - мое счастье) 2 падения за неделю - это слишком!!!
Да Наташка вообще ОГРОМНАЯ МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!! :wink:
Среда 6 июля
Сегодня… просто отлично съездили! На уздечке, с седлом и с Вероной. Узду одела ради эксперимента, вспомнить, как оно вообще. Ощущения другие совершенно. Контакт другой – более плотный, что ли. Руками надо качать. Ответственность какая-то сразу появилась. Уже повод не бросишь, ведешь лошадь в поводу и в шенкелях, как в коридоре. Держишь легкий контакт. Руками мягко работаешь. Все другое.
Еще издалека было видно, что там, где мы переезжаем дорогу обычно, ездят машины и тракторы. Мы объехали по асфальту, подошли туда – наваливают камни, разравнивают трактором, придавливают маленьким катком. Машины громко шумели, но ни Ласточку, ни Верону не смутили. Это замечательно!
Попробовали рысь. Кобыла начала тащить – приходилось отзывать на каждый темп, причем довольно сильно, мне это не нравилось. Кобыла совсем заистерила, пришлось перейти в шаг. В поле пробежали по диагонали, сделали подъем в галоп с рыси. Я рефлекторно подняла правую руку выше, но и так кобыла снесла влево на поляне. Получила пинок левой пяткой, но все равно бочила. Перешли в шаг, дождались Верону, переехали дорогу, зашли на другое поле. Я начала работать поводом. Подняла кобыле голову, отзывала активно поводом. Лошадь делала попытки отжевывать, за это я отдавал повод, позволяла вытянуться и пожевать траву. Это было очень кстати, лошадь жевала, рот увлажнялся. Мы продолжали работать, кобыла даже немного сдала в затылке, совсем чуть-чуть. Я подключила шенкель, получился неплохой собранный шаг.
Мы немного отдохнули, я выслала Ласточку в рысь. Она побежала медленно, сама, на брошенном поводу. Как только я начала подбирать веревки, начала разгоняться. В общем истерики никуда не делись, просто на недоуздке менее заметны были. Я убедила бежать медленно, потом дала побегать галопом. Мы 2 раза пересекли поле. Было здорово. Лошадь скакала, ветер обдувал лицо и свистел в ушах. Именно благодаря ему казалось, что скачем быстро, потому что впереди картинка менялась довольно медленно, и я чувствовала просто каждый темп, а не работу всех мышц. Все-таки без седла галопом интереснее скакать. Вдали показались 2 мотоцикла, мы с ними поравнялись и обогнали!)))
Потом немного порысили – опять с истерикой, еле перевела лошадь в шаг – частые одержки не помогали, лошадь уперлась в повод, пришлось переводкой. Мне было неприятно от этого. Мы взлетели галопом на трамплин по крутому подъему и немного по нему пробежали – прикольно. Верона за мамой не побежала. Пришлось еще раз – в этот раз кобыла сама пошла галопом, чтобы легче было. Верона тоже залезла. Посмотрела такая довольная по сторонам, осторожно слезла вслед за Ласточкой – очень крутой спуск с той стороны.
Мы ушли в тень – в лес. Там хорошо. Я снова подумала, как же здорово, что Верона вот так сама бегает по разным местам и грунтам, познает мир, учится не бояться и проходить разные препятствия)
В лесу продолжили работу. Ласточка уже стала чуть-чуть мягче - приятно.
На дороге кобыла предложила свернуть на заячью гору. Я сначала отказалась, а Ласточка мотнула головой – она так всегда недовольство выражает. Я передумала, тем более что там ехала машина. В лесу я слезла и мы поработали на шаг и остановку в руках. Кобыле определенно не хватало мягкости на рот и шенкель. От легкого прикосновения хлыста лошадь не пошла, от шлепка тоже, от сильного двинулась и мне больше не понадобились последние 2 фазы. Остановки получались кривые – мне все время приходилось отставлять назад ПП – но зато четкие и несколько раз даже правильные получились. Шагом начинали движение от приложение хлыста сразу за подпругой.
Пока шли по горе, все время отрабатывали шаг и остановку под верхом. Последняя получалась уже лучше – перед во всяком случае был ровный. Я старалась – сидела абсолютно ровно, начинала остановку корпусом, затее шлюссом и выдерживала поводом. Добивалась неподвижности и спокойствия, двигала шагом легким приложением шенкеля.
Когда спустились с горы, я с грустью посмотрела налево – на Белоярку. И так хотелось выехать на дорогу и на это самое лево повернуть, но мы должны ехать направо, в Сивку-Бурку.
Вернулись мы в поле, с которого уехали, снова работали на полуодержках. Рот лошади стал уже мягче – это радовало. Еще кобыла постоянно просила повод и вытягивалась вниз – это началось еще на первой рыси сразу после пересечения новой дороги.
Когда уже ехали к дороге, кобыла нырнула вниз и долго не поднимала голову, а все живала травку. Трава – отличный стимулятор слюноотделения, надо пользоваться.
Я все размышляла, как же у меня все получилось так. Я же долго думала и несколько раз передумывала, советовалась многими людьми. Кизимов как узнал, что я без железа хочу работать, так и сказал: «На хрена вы там на недоуздке долбитесь???»
А Таня: «Зачем отказалась-то? Только испортишь еще больше лошадь и все» И еще «Я думаю ты запуталась. Просто рядом нет опытного человека, который может подсказать»
Все-таки одно другому не мешает. На земле и недоуздке можно работать над отношениями, а на железе – отрабатывать выездку. Все равно надо начинать с нуля – с переходов, шага, остановки.
Я действительно не довольна катанием на недоуздке, мне нужно большего – послушания, четкости, изящества, совершенства, к которому надо стремиться.
Как-то так в общем
Еще я сегодня открыла для себя 2 важные вещи. Поворачивать только двумя ногами! А то я почему-то решила это только внешней делать. Как результат – смазанные и слишком пологие повороты. И еще – поворачиваю корпусом и шенкелем, поводом – веду. Воть.
На левом поле мы встретили бабушку с собакой. Верона к бабушке подошла, понюхала. Старушка сказала, что у нее ничего нет, а я ответила, что она (Верона) ко всем обниматься подходит)
Мимо тракторов мы прошли совершенно спокойно, а вот деревянный мостик, которые лежит над канавой на выезде в лес со стороны дальней левады, Ласточку очень смутил. Она в него впялилась, фыркнула и сказала, что никуда не пойдет. Пришлось слазить и проводить. Кобыла поняла, что деваться некуда и перепрыгнула. Зараза! Ладно, меня не затоптала. Мы еще раз прошли – несколько маленьких шажочков и прыжок. Плохо. Третий раз. Уже лучше, кобыла пробежала как можно быстрее и чуть не унеслась дальшеXD. Я ее похвалила. Верона прошла мостик с первого раза. Умничка!))) Мы пошли в конюшню. В леваде Юля катала ребенка на Сфере.
Я сразу лошадей завела, сняла уздечку, седло. Ласточка стояла с опущенной головой. Я подошла, обняла, поцеловала, спросила, что случилось. Лошадь не ответила, но взбодрилась.
Я вернулась с дегтем. Стрелки были сухие, не я все равно помазала, на случай, если завтра не приеду
Левада освободилась и я отвела лошадей туда. Ласточка вообще очень не хотела выходить из денника. В леваде она повалялась, я сделала попытку научить лошадь ставить ногу на тумбочку, получилась фигня какая-то.
P.S. Ууууууууууууууууу, накатала пост. Неужели это кто-то будет читать, да еще и до конца? :wink: