Наталья Кудряшова
вчера в 9:18
"БИЗНЕС НА ЖАЛОСТИ: С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЯСНИКА.
Ребята, сразу скажу: это интервью – не моя заслуга. Я нахожусь далеко от «главной» бойни нашей страны – Пензенской. Это – первая проблема. Вторая - то, что даже при помощи моих многочисленных друзей очень трудно было найти забойщика-мясника, который согласился бы поговорить на тему «лошадей с бойни». В Пензе и Елюзани все очень немногословны. Но, наконец, нашёлся человек, который согласился рассказать о том, что на самом деле представляет собой «бизнес на жалости» с точки зрения мясника.
Признаюсь, у меня дрожали руки, когда я читала присланный мне текст.
Создавалось впечатление, что это – детектив. Мафиозный роман. Нежелание главного героя назвать своё настоящее имя, отказ от любого упоминания нынешнего места работы говорят о том, что бизнес на жалости очень серьёзен.
Однако, на вопросы Алексей (так он просил себя называть) ответить соглашается.
-Я трудился на так называемой «Пензенской бойне» более пяти лет. Там учился у пожилого забойщика, частника. С нами работало ещё несколько человек, посменно. Главный был один, остальные – «подмастерья».
- Понятно. Меня интересует забой лошадей.
- Я понял. Это было процентов восемьдесят нашей работы.
- Откуда к вам попадали лошади?
- Основных направления три, на всей бойне: оптовые мясные поставщики, которые специализируются на мясном коневодстве, именно их основная масса. Их лошади специально выращиваются на мясо, их не надо откармливать, с ними меньше всего проблем. Связи налажены – конина идёт татарам, Казахстан её хорошо берёт. Второе направление – оптовые частники. И третье – просто частники, со старыми, хромыми, получившими какие-то увечья лошадьми, которых они не хотят усыплять. Потому что вызов ветеринара – дорого, и мясо по закону нельзя брать в пищу, если там есть лекарства. Плюс за утилизацию платить придётся, то есть не тебе платят деньги за лошадь, а ты платишь. Кому это надо? У нас однажды был случай, мужик буквально тридцать километров волок коня со сломанной ногой до нас, чтобы не отдавать перекупщикам и получить свои «честные» деньги по весу.
- А кто такие оптовые частники?
- Ну это я так выразился, вообще они называются просто «перекупщики». Дед (*хозяин бойни) по советской привычке называл их «барыгами».
- Почему?
- Это отдельная категория людей. Обычно это группа из нескольких человек, от двух до пяти я видел. Они смотрят объявления, ездят по частным хозяйствам, по заводам, особенно в сезон…
- Что значит «в сезон»?
- Ну, когда идёт выжеребка, весна-осень. Надо освобождать место, неперспективный молодняк выставляют на продажу по низким ценам. Приезжают перекупщики, представляются частными владельцами, завод продаёт им этот молодняк. Они же не проверяют, честный человек или… мразь такая. Никто не хочет отправлять годовичков и двухлеток на бойню, ясно же. Пусть даже они не идеальные.
- А кроме заводов?
- Покупают у частников. Бывает лошадь с норовом, с пороками, с дурным характером. Болячки какие-то, а на лечение денег нет. Люди дают объявление, приезжают перекупщики, сбивают цену, берут «в хорошие руки», диктуют для связи «левый» номер, и всё. Или врут потом, что лошадь пала.
Бывали случаи, что свою лошадь, отданную в «хорошие руки», хозяева потом видят в интернете, в какой-нибудь группе спасения с бойни. Приезжали, скандалили. Но с нами-то что скандалить? Мы же не проверяем, откуда лошадь. Сдали на мясо – и сдали.
- А бывали случаи, чтобы к вам попадали действительно хорошие кони? Ну, с заводов, будённовцы, дончаки?
- Нечасто, но было. Понимаете, боен много, кому-то идёт этих поставок больше, кому-то меньше. Но «хороших» - в плане, племенных, с документами, которых от безысходности сдают – наш дед всегда придерживал. Звонил кому-то, через несколько дней приезжали и всех забирали. У нас так было. За других не скажу.
- Перекупщики могут как-то влиять на ваш бизнес? Просто в последнее время цена «мясной» лошади иногда получается выше, чем здоровой, породистой, с документами. Недавно опубликовали объявление, что мясник назначил цену 250 руб/кг. Стоимость лошадей взлетает до 130 – 200 тысяч рублей.
- Двести тысяч? (смеётся), - да… у перекупщиков свой бизнес. Они, как казахи говорят, «стригут сразу двух овец». Понимаете, я – мясник. Ко мне привезли лошадь. В крайнем случае, я поставлю её на откорм, дойдёт до кондиции – забью. Я не буду тянуть, мне это не выгодно. Работа не должна простаивать. Я ведь деньги имею не с живой лошади, а с туши, понимаете? Моё дело – пронумеровать, когда подошла очередь – забить. Это ра-бо-та. Какой лично мне смысл ставить лошадь «в сторонку» за нереальные деньги и «лоха» ждать? Сколько я буду ждать? Кормить её всё это время чем, своим кормом? И на хрена, извините? Сколько я на это ещё потрачу? Я не знаю настолько жадных дураков, которые бы выставляли лошадь за двести тысяч, и месяц ждали, упуская возможность забить её и за тушу взять 80-90 тыр. Другое дело, если это лошадь перекупщика.
Перекупщики, они хорошо устроились. Им можно всё валить на мясников. Цену до неба задрали – мясники виноваты. 250 руб/кг – мясники сволочи! И народ нас уже разорвать готов. А ни один нормальный мясник так не сделает. Ну головой подумайте. Зачем? У нас такой оборот, что нет смысла ждать покупателя на эти 250 руб/кг. Вон, казахам мы уже много лет конину продаём по 90-100 руб/кг. Кто-то пробовал «задрать» цену – они просто уходят у другим, и всё. Конкуренция-то огромная. Даже если все частники дружно задерут цену, казахи на более высоком уровне договорятся с государственным мясокомбинатом. Или с мелкими бойнями поближе. Да, государству переплатят. Но зато будут иметь гарантированные поставки по гарантированной цене, года три. И поэтому с ними торговаться бесполезно – они знают цену, и ни рубля сверху не накинут.
А перекупщики – совсем другой народ. У них, как правило, есть свои «перевалочные пункты», там они осматривают лошадей. Сортируют. Некоторых перепродают сами, в прокат, например. Других везут нам. Какую-то часть сразу ставят «на забой», получают деньги, а каких-то – красивых, породистых (я их критериев отбора не знаю) – говорят «придержать». Иногда мы имеем деньги за то, что «придерживаем» - небольшие, конечно, иногда как-то по-другому вопрос решается.
А они этих лошадей фотографируют, и выставляют по своим ценам. Им наплевать, сколько она весит. Я могу взвесить, сказать, 500 кг, по 110 руб/кг, ну накинуть могу даже до 130 руб/кг, ну получается приблизительно 65 000 руб. А они этого коня поставят на продажу за 100 000 руб., например. Нам, за то, что придержали (если вообще они эту лошадь к себе на перевалочный пункт после фотосессии не забирают – и такое было) от 3 000 до 8 000 руб., смотря сколько лошадей, и как долго место занимали. Плюс, если продадут, повезут сами или их знакомые – ещё и на стоимости перевозки навариться можно. Ну и считайте: купили они коня, допустим, за 40 000 руб. Получилось продать – шоколад, минимум 50 000 руб. чистой прибыли. Не получилось, отдали нам, резать – опять хорошо, хоть 20 000 руб, но в карман. Ну вычтите за бензин там, за корм… Всё равно в плюсе. Хоть всю партию порежь – всё равно перекупщик в плюсе всегда. Нам с этого, по большому счёту, только то хорошо, что есть постоянные поставки «под нож».
Я вот знаю, например, что мясо подорожало. Несильно, но подорожало. Почему? Перекупщики могут по-разному договариваться. Могут с килограмма себе считать. Например, 10 руб за кило – мяснику, 20 – перекупщику. И вот уже у мясника цена не 110 руб/кг, как у всех, а 140, потому что перекупщикам он с каждого килограмма платит эти 20 руб. Опять, та же лошадь 500 кг, с каждого кило 20 руб. перекупщику – 10 000 руб. как с листа.
И цена поднимается у всех. Потому что мы же тесно там, бок о бок, ну и не может так быть, чтобы у одного было 110 руб/кг, а у другого – 140 руб/кг. Вы поймите, ни при чём тут рыночная экономика. Если ты будешь принимать по 140 там, где все принимают по 110 – тебя самого забьют и двор твой сожгут. А наоборот тоже не резон, если все зарабатывают больше, почему ты должен зарабатывать меньше?
Но трубят-то другое: «Мясники жадные, мясники цены заряжают!». Люди головой пусть подумают, почему забойщики коров, например, цены не «заряжают». Или свиней.
Прикормили лошадиных перекупщиков жалостью – имейте то, что имеете.
Если бы отказывались, как казахи – покупали бы по 90-100 за кг и никто бы вам не указ был.
Есть люди, они знают контакты «дедов», у которых свои связи, которым перекупщики не нужны – сами приезжают, покупают спокойно, никто с них не ломит по двести тысяч. Десятку сверху за оперативную информацию о хороших лошадях. Ну, у моего деда так было.
- А почему ушли с бойни?
- Переехал, ушёл на рынок. Грамотный мясник всегда себе место найдёт.
- А что бы Вы людям хотели сказать, которые спасают лошадей с бойни?
- Что хотел, уже сказал. Приезжайте по проверенным контактам, так шансов больше купить хорошую лошадь. Контакты найти всегда можно. Хороший мясник сразу видит пороки коня, и врать не будет. Так что не ругайте мясников. Ещё раз повторю – мы не бездушные жадные идиоты. Думайте головой. "