Лошади сибирской глубинки.

Твои тоже на улице валяются? А то я вышла, смотрю - лошади лежат на сене в леваде, я уж было заподозрила неладное, оказалось на солнышке грелись, но я сначала испугалась что лошади на улице легли полежать... :)

А Гордеич за няньку. :)

D. написал(а):
Твои тоже на улице валяются? А то я вышла, смотрю - лошади лежат на сене в леваде, я уж было заподозрила неладное, оказалось на солнышке грелись, но я сначала испугалась что лошади на улице легли полежать... :)

А Гордеич за няньку. :)
Неа, за дядьку :mrgreen:
У тебя лошади не лежат обычно в леваде? Наши часто кверху пузом загорают, особенно на солнце. Зимой, конечно, не лежат, а вот по теплу с удовольствием отдыхают. Лишь Гордый ооочень редко ложится, он меня подозревает, ведь если ляжет тут я - с щипцами и рашпилем нагряну :twisted:

Люсёк написал(а):
:shock: ? Мать мать мать! И что теперь делать? Как этот ламинит в лёгкой степени влияет на лошадь?
Тьфу,нельзя ж так близко к сердцу :wink:
Я сегодня как раз начала читать книгу про ламинит,наткнулась на такие строки:кольца могут быть явно выраженными и на абсолютно здоровом копыте(типа годовых колец у коров на рогах)-при перемене корма(как Вы и писали).В таких случаях они(кольца) параллельны венчику,в отличие от ежового копыта(там кольца могут смещаться от центра к пяткам).
Но:смена корма(выпас)-это один из предполагающих факторов возникновения ламинита,так что перевод должен быть постепенный.

Людок! У Улана были такие кольца в прошлом году! Думаю,он обожрался чем-то... Например, стырил отрубей или овса у нерадивых рабочих. 8) Ну, и ничего не случилось: копыта отросли, ламинит спилился! :D Не волнуйся!
А вот с побегами - это для меня постоянный летне - весенне-осенний бич. Но тут уж сложно что-то поделать с нашими заборами и их массами...

Копытным ножом пользоваться не так сразу получится, но все-равно, потом рука сама уже начнет его брать правильно. А рашпиль, быть может, у тебя плохой? 8) Я сначала дешевый купила и он только первый месяц хорошо работал, а потом умер...

Я не про болезнь... Я про кольца... 8) А потом его не было! :D Может, это и не ламинит то и вовсе? 8)

Конечно,не ламинит 8) Кольцо-это не есть ламинит,это один из возможных его признаков-в определённой стадии.А ламинит-это воспаление листочкового слоя,тонкой пластины,которая "склеивает" свободно находящуюся копытную кость с копытом(самим башмаком).
Кольца говорят о нарушении метаболизма копыта-в области венчика,именно оттуда рог и растёт вниз.Небольшая травма/ушиб венчика-и рог в месте повреждения растёт деформированный.4-12 месяцев при благоприятном исходе травмы-и вот перед нами абсолютно гладкое,обновлённое,копыто.

Гулёна написал(а):
Тьфу,нельзя ж так близко к сердцу :wink:
Да я и не собиралась :wink: .
Гулёна написал(а):
Я сегодня как раз начала читать книгу про ламинит
Так, так, так...
Гулёна написал(а):
наткнулась на такие строки:кольца могут быть явно выраженными и на абсолютно здоровом копыте(типа годовых колец у коров на рогах)-при перемене корма(как Вы и писали).В таких случаях они(кольца) параллельны венчику,в отличие от ежового копыта(там кольца могут смещаться от центра к пяткам)..
А мы на Вы? :shock: Люб, давай уж на ты!
У наших кольца параллельны венчику, я и думала, что от смены корма, ведь у нащих это актуально и ещё как! Хотя... всё может быть...
Гулёна написал(а):
Но:смена корма(выпас)-это один из предполагающих факторов возникновения ламинита,так что перевод должен быть постепенный.
Я уж думала про "постепенный". Единственное что в голову пришло: выпускать не на зелёную траву в конце мая, а в начале мая, на прошлогоднюю, пока жуют прошлогоднее сено, постепенно вырастает свежак, который они изредко смешивают со старой травой, а потом больше и в итоге - перешли на свежую траву. Только эти мысли :mrgreen:

Люсёк написал(а):
Я уж думала про "постепенный". Единственное что в голову пришло: выпускать не на зелёную траву в конце мая, а в начале мая, на прошлогоднюю, пока жуют прошлогоднее сено, постепенно вырастает свежак, который они изредко смешивают со старой травой, а потом больше и в итоге - перешли на свежую траву. Только эти мысли :mrgreen:
Я всегда так делала, как снег сходит - сразу кони выходят на поля, травку начинают подъедать по мере отрастания. :)

Всё ни чё, но мне кажется, они голодные будут. Они ж теперь не дома, а на улице всегда, кто ж их накормит-то сеном домашним досыта? Однажды у нас в июне травы не было, но всё равно выпустили на поля, так все кони тощие были, пока трава не вылезла.....

mmm написал(а):
А рашпиль, быть может, у тебя плохой? 8) Я сначала дешевый купила и он только первый месяц хорошо работал, а потом умер...
Не, рашпиль отличный, как пильнёшь - так пильнёш! Вот это я понимаюююю! А с ножом, надеюсь, подружусь.

А у нас, а у нас......А у нас сегодня с утра небо и земля сотрясается от вертолётных вибраций. Сегодня будут переправу взрывать! А мы будем сидеть по домам в надежде, что от взрывов наши гнилушки не развалятся. У нас школа двухэтажная, на берегу стоит, так она от взрывной волны ходуном ходит. Дети сидят с выпученными глазами, учителя ими же только хлопают, а у меня паника - мне надо на улицу выбегать из здания.....И таких взрывов 8 партий!

Люсёк написал(а):
Всё ни чё, но мне кажется, они голодные будут. Они ж теперь не дома, а на улице всегда, кто ж их накормит-то сеном домашним досыта? Однажды у нас в июне травы не было, но всё равно выпустили на поля, так все кони тощие были, пока трава не вылезла.....
Погуляли в полях - пришли домой, поели. :)
Люсёк написал(а):
А у нас, а у нас......А у нас сегодня с утра небо и земля сотрясается от вертолётных вибраций. Сегодня будут переправу взрывать! А мы будем сидеть по домам в надежде, что от взрывов наши гнилушки не развалятся. У нас школа двухэтажная, на берегу стоит, так она от взрывной волны ходуном ходит. Дети сидят с выпученными глазами, учителя ими же только хлопают, а у меня паника - мне надо на улицу выбегать из здания.....И таких взрывов 8 партий!
Ого, весело у вас. Зато река не выйдет, вот о чем в эти минуты думать надо. :)

D. написал(а):
Погуляли в полях - пришли домой, поели. :)
Ага, если б это было так....Это ж не коровы....Лошади если ушли, то с концами....до зимы....
Люсёк написал(а):
D. написал(а):
Ого, весело у вас. Зато река не выйдет, вот о чем в эти минуты думать надо. :)
Да весело :mrgreen: детей ради такого события с учителямы выпускают поглазеть на красоту разлетающегося льда и воды. А потом пару дней разговороооов :D
То, что река не выйдет из-за взрывов - это не факт. Несомненно - заторов будет меньше и нас может быть не смоет. Главная беда для нас это воды Алтая и ОБЬГЭС - они-то нас и топят.....

mmm написал(а):
Людок, сними взрывы (если я не опоздала). А лошади как к ним относятся? Не боятся?
Я туда не хожу, уши жалко :mrgreen: А фотки есть, стырилва у одного мужичка, который снимал на месте, правда года два назад, но всё равно ,каждый раз одно и тоже. Так что смотри:
Так разносят коробки с взрывчаткой по переправе МЧСники, забуривают их в лунки

a3925022b68f.jpg

Потом по частям взрывают

9de5f7bd85e9.jpg

a6564a2ae57e.jpg

Я не знаю, как эти мужики себя чувствуют, находясь рядом с эпицентром, но в доме у нас посуда звенит, а мы на расстоянии...может быть 1 км от них....

86d7b1b87a79.jpg

Один участок дороги взорвут, поглядят и следующий готовят

b241c0fe0a82.jpg

Лошади от взрывов в загоне пятый угол ищут, естественно, волна-то нехилая! Сегодня я у коней была и как раз прогремел взрыв, так не то что лошади, даже я подскачила :mrgreen: Да и вообще, какое-то состояние при этом неприятное...душа в землю стремится и тяжесть в теле неимоверная :?

Re: Лошади сибирской глубинки. ВзрываютЬ.....

Ух, какие взрывы! Красотень! Как гейзеры! А лед у вас на этот момент какой толщины?

Люсёк написал(а):
Гулёна написал(а):
Я сегодня как раз начала читать книгу про ламинит
Так, так, так...
И ни странички больше пока не прочитала :mrgreen:

Люсёк написал(а):
Люб, давай уж на ты!
Давай 8)

Да,постепенно выпасать у тебя,видимо,не получится :?
А они домой никак не вернутся,что ли?Я своих кобыл летом не кормлю(только сена или травы на ночь немного),но они стабильно к воротам приходят).

mmm написал(а):
Ух, какие взрывы! Красотень! Как гейзеры! А лед у вас на этот момент какой толщины?
Ээээ....Ммммм....А фиг его знает....Чёт кажется около метра....

Люб, наши до такой степени привыкли летом бродить сами по себе, что домой не возвращаются.....Ну, бывает, приходят к дому овёс пожевать(если давать постоянно, будут приходить каждыми днями), постоят, отдохнут и дальше на поля уходят. У них свой режим дня, причём, человек там присутствует минимально. У наших - минимально, а другие лошади вообще даже к человеку не подходят, а не редко и к своему хозяину.

Ну,в принципе,они из поколения в поколение,я так понимаю,ведут подобный образ жизни-так что природа наверняка позаботилась об их здоровье :wink:

Не прошло и недели как я расчистила трёх мохнокопытных.

У Веги на ЛП на заворотном углу обнаружилась наминка, и у Шкетьки на зацепе наминка.....Расчистила по всем правилам натуральной расчистки и отправила Шкетича на ровную поверхность смотреть, как наступает копыто....Всё равно - с зацепа.....Может со временем с пятки приноровится ходить, кто его знает... Будем наблюдать....

Чёт я тут подумала на счёт пяток....Сколько смотрю фотографии, читаю статьи, Дневники.... У всех лошадей обязательно срезают отросшую пятку. По крайней мере - чуть-чуть, да пильнут рашпилем, а бывает, что и и не чуть-чуть. Получается, что даже зацеп стирается, а пятка растёт всё равно и ее норовят убрать до уровня стрелки. Интересно получается, лошадь отращивает пятки для чего-то, а мы их убираем...Может им нужны эти - отросшие пятки?

Вегунинья моя допрыгалась через ограду до усёру так, что видимо, потянула связки/мышцы на ПП и ужасно хромает на твёрдой поверхности, по мягкой болотистой жиже в огороде хромота почти не заметна....С копытом всё нормально, щупаю ногу от плеча до копыта - ногу поднимает. Морда жалосливая и просящая овса.....Эх, девочка моя, девочка.....что ж теперь с тобой делать-то :cry: ....

Самый чёрный и старший оказался самым хитрым нелюбителем педикюра. Впервые застукала его лежащим, пришла с анструментом и решила пока просто раскрючковать, жадина такая - сразу же норовит подняться...Я уж и так к нему и сяк...И похвалю и нежно, ласково разговариваю....Всё равно подозревает в нехорошем и вот-вот встанет.....В положении "стоя" свои драгоценные ноги не желает долго держать....Придётся, однако, ему быть с "ластами", в лучшем случае - на полях саморасчистится, как это происходит у большинства деревенских лошадей.....В принципе, ничего страшного на подошве не увидела, лиш сильно отросший рог....

Фотки копыт скоро будут :wink:

Сверху